Выбрать дату:

20.09.2010
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

НХЛ

На прошедшей неделе в НХЛ открылись тренировочные лагеря для новичков. В один из самых русских клубов НХЛ, где не так давно выступала тройка Овечкин - Федоров - Семин, прибыли еще три представителя нашей школы хоккея.

В "ВАШИНГТОНЕ" - НОВАЯ РУССКАЯ ТРОЙКА

Слава МАЛАМУД

из Арлингтона

"Вашингтон" любит русских, и это знают все. До такой степени, что первое слово в предыдущем предложении можно было написать без кавычек и начать отсчет аж с Горбачева - получилась бы длинная история незамутненной любви, уходящая корнями в незапамятные и полумифические времена. Но нас интересуют времена нынешние - крутые, прикольные, интернетные - и дела хоккейные, в контексте которых любовь "Вашингтона" (при кавычках) к русским начинается с Александра Овечкина, базируется на нем же и дышет яростной, бесшабашной молодостью.

- Мы можем делать то, чего другие команды боятся, - объяснил мне во время июльского драфта внутренний механизм этой большой любви генменеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи. - Я знаю, что многие сейчас побаиваются выбирать игроков из России, но у нас другая ситуация. У нас есть Овечкин, и многие хотят играть в "Вашингтоне"... Мне хочется думать, что мы просто более открыты, чем другие команды лиги.

Результатом этой запретной любви стал выбор на этом самом драфте двух российских хоккеистов - Евгения Кузнецова и Станислава Галиева. Первый, как известно, проводит этот сезон в КХЛ (как и еще один потенциальный "капиталист" Дмитрий Орлов), а второй, играющий в Северной Америке уже достаточно давно, всю прошлую неделю был на сборах новичков в Вашингтоне. И был там, естественно, не единственным россиянином. Вместе с Галиевым в лагере "Кэпиталз" тренировались 20-летний Дмитрий Кугрышев и уже практически ветеран и почти американец Никита Каширский - о 24-х годах и с опытом игры в самых укромных уголках североамериканского хоккейного ландшафта.

Планы на будущее у ребят были, понятно, разные. Объединяла их только любовь. "Вашингтона" к русским.

КУГРЫШЕВ: "ПРИШЛОСЬ ПОДНАКАЧАТЬСЯ"

В прошлом году Кугрышев, выступавший в юниорской лиге Квебека, уже побывал на таком вот сборе новичков. Ой как он на нем побывал! Молодой москвич, глядя на которого оптимисты качали головами: "Надо же, какой маленький, а какой талантливый!" (пессимисты, соответственно, качали по-другому: "Жаль, что такой талантливый и такой маленький"), едва не был закатан в лед бешеным темпом тренировок. После одной, совершенно бесчеловечной сессии "челночного бега" Кугрышев и еще пара молодых сидели и лежали в углу площадки, ловя воздух широко раскрытыми ртами, не в силах ни встать, ни пошевелиться.

- Да, в прошлом году я был немного не готов, но сейчас уже все в порядке, - поделился впечатлениями Кугрышев, только что подписавший контракт с "Вашингтоном", но готовящийся к отправке в АХЛ. - Как обычно, на третий день тренировки стали очень интенсивные. Но и интересно уже. Вот сегодня большинство разыгрывали.

- Вижу, вы обросли немного мускулами по сравнению с прошлым годом.

- Да, мне сказали, что надо поднакачаться. Занимаюсь в зале побольше.

- Вы знаете, что начнете сезон в АХЛ, в "Херши". Рассчитываете пробиться в основу уже в этом году?

- Буду стараться показать себя с как можно лучшей стороны. Ничего другого предполагать сейчас нельзя.

- А были у вас варианты с подписанием в России? Почему решили выбрать фарм-клуб?

- Потому что я за этим и приехал сюда - чтобы попасть в "Вашингтон". Для того я и отыграл в юниорской лиге. В прошлом году, считаю, вышел на новый уровень, так что есть к чему стремиться. (В прошлом сезоне Кугрышев рвал и метал в клубе "Квебек Рампар", набрав 87 очков в 66 матчах. - Прим. С.М.) Зачем сейчас отказываться от своей цели?

- Автобусы, маленькая зарплата - это все не пугает?

- Да нет, нормально все. Я к этому привыкший.

ГАЛИЕВ: "ЛАДНО, БУДУ СТЭНОМ"

Галиев в прошлом году стал героем плей-офф в юниорской лиге Квебека и точно знает, что проведет там еще один сезон. Для него лагерь новичков - просто шанс обратить на себя внимание и ознакомиться с профессиональным хоккеем. В июле Станислав (вместе с Кузнецовым и Орловым) уже побывал в Вашингтоне на мини-сборах, но это все-таки уже смотр посерьезнее. Есть шанс и у тренеров "Вашингтона" - поэкспериментировать с юным москвичом, передвинув его в центр нападения. Кстати, то же самое Макфи планировал проделать и с Кузнецовым. Видимо, "Кэпиталз" не предвидит дефицита на крайних. И особенно - на левых крайних из России.

Техника и видение льда у "Стэна" (ну, конечно же, он стал тут "Стэном". Галиев - слишком вежливый и покладистый парень, чтобы настаивать на правильном произношении) вызвали похвалу, но, видимо, что-то где-то в розыгрыше большинства еще не склеивалось, что главный тренер Брюс Будро не преминул заметить после тренировки, не называя, впрочем, имен.

Ну а Галиев свой дебют в профессиональном хоккее представил в самых светлых тонах.

- Классно, весело, все нравится! Ребята русские вокруг, - добавил улыбчивый Станислав.

- Понравились тренировки НХЛ?

- Уровень, конечно, сильно отличается от юниоров. Для меня, однако, это еще интереснее. Меня немного в центре попробовали, сегодня вот диспетчером в большинстве... Нормально все, я ведь и в клубе так же играю.

- А по какой причине вас передвинули в центр?

- Об этом я могу судить только из интервью Будро. Может быть, он видит во мне центрального, не знаю.

- Это уже ваш третий год в Северной Америке. Вижу, время даром не прошло - английский у вас в полном порядке.

- Поначалу, конечно, трудно было - языка совсем не знал. Скучал по семье и друзьям сильно. На льду зато ни о чем таком не думаешь. Стараешься думать о хоккее.

- Вы в свое время приняли очень нестандартное решение - приехали играть в юниорской лиге США. Можно еще понять, когда речь идет о юниорских лигах Канады. Но эта USHL, в которой вы оказались... В России ведь никто и не знает, что это такое. Да и в Америке далеко не все.

- Это случилось после того, как я приехал с "Динамо" на турнир в Чикаго. Мне там так понравилось все, североамериканский стиль игры особенно. В общем, вернулся домой и сказал маме: "Хочу играть там". Подумали и приняли решение. Приехал в Америку, попал в команду "Индиана Айс". Поначалу трудновато было, но быстро привык.

- "Вашингтон"-то вас взял во многом из-за того, что вы из России, как думаете?

- Так я и надеялся, что "Вашингтон" меня возьмет. Мне очень нравится эта команда - я уже три года за ней слежу.

- В этом году вы еще можете сыграть на молодежном чемпионате мира. Контакты со сборной были?

- Созванивался. Думаю, сыграю в суперсерии, которая будет осенью в Канаде. А там уже - как проявлю себя. Желание, конечно же, есть огромное.

- И последнее. Давайте научим американцев правильно говорить "Станислав"?

- Да ладно, пусть буду Стэном. В квебекской лиге меня вообще Гани называют.

- А французский там выучить не пришлось?

- Нет уж, с меня хватит того, что изучаю английский и то, как в центре играть.

КАШИРСКИЙ: "Я - ДРУГ ДЕТСТВА ОВЕЧКИНА"

Из детской команды московского "Динамо" 1985 года рождения в большом хоккее сейчас играют лишь четыре игрока. Один - Александр Овечкин, о котором вы, возможно, слыхали. Другой - Константин Романов из "Барыса". Третий - Константин Фомичев из ВХЛовских "Крыльев". Четвертый - Никита Каширский из Америки. Да, вот так, из всей необъятной Америки, в которой он живет уже восемь лет - так давно, что и по-русски говорит с легким акцентом, и кое-где американские речевые обороты вставляет. Что совсем неудивительно для бывшего ученика элитной католической школы в пригороде Вашингтона и выпускника Норвичского университета. Вот татуировка с индейским мотивом (череп быка в перьях) на левом плече - это уже серьезная заявка на американскость. Но Никита объясняет, что это всего лишь символика его имени: Никита - "победитель", а бык тоже символизирует победу. У индейцев какого племени он ее символизирует, ваш корреспондент спросить забыл.

Отыграв свое в университете, Никита попробовал себя на профессиональном уровне - в "Южной Каролине" из лиги ECHL (на два уровня ниже НХЛ) и пару раз удостоился вызова в АХЛ. Сейчас его задача - закрепиться в "Херши", хотя сделать это и будет непросто. Молодых форвардов в фарм-клубе "Вашингтона" в этом году многовато.

- В этот раз я гораздо лучше готов к лагерю новичков, - поделился впечатлениями Каширский. - Отыграв в ECHL и АХЛ, к быстрой игре привыкнуть гораздо легче. Все-таки в колледжах игроки нередко делают, что хотят, хоккей там нередко получается примитивный, "бей - беги". А в профессионалах, даже в ECHL, уже есть стратегия, позиционная игра...

- А как вообще вы очутились в американской школе в 17-летнем возрасте?

- Я играл с Сашкой Овечкиным в "Динамо", но был по габаритам самым маленьким в команде. Поздно расти начал - это у меня от родителей. Весил, наверное, килограммов 50, не больше. Поэтому особо много играть мне не давали. Там уже шел отбор в "Динамо-2", и мне было бы трудно пробиться в состав. А у меня к тому времени брат уже несколько лет в Америке жил. Он и порекомендовал приехать учиться в американской школе. Тут же можно попасть в дорогое учебное заведение бесплатно, если ты хороший хоккеист. В итоге я получил стипендию в "Джорджтаун-преп" - одной из самых старых школ США. Оттуда попал в колледж третьего дивизиона, а отучившись там четыре года - в ECHL.

- "Вашингтон" подписал вас по рекомендации Овечкина?

- Я, честно говоря, даже и не знаю. Помню, когда Сашка играл первый сезон, я к нему приезжал на матчи. И выяснилось, что бывший помощник тренера "Кэпиталз" хорошо знал моего тренера из колледжа. Наверное, они поболтали между собой - и мое имя всплыло. И когда я учился в Норвиче на втором курсе, меня нашел скаут "Вашингтона" и сказал, что будет за мной посматривать... А насчет Сашки - не знаю. Лично я не просил его слово за меня замолвить, а делал ли он это сам? Не спрашивал. Впрочем, если делал, то я ему только благодарен.

- Ваш план сейчас - закрепиться в "Херши"?

- План-то, конечно, - попасть в "Кэпиталз". А где я сейчас в списках - об этом думать нельзя. Надо просто работать в полную силу.

- А если не удастся пробиться в АХЛ, то что? Обратно в "Южную Каролину"?

- Не знаю. Все зависит от генменеджера. Ко мне проявляли интерес команды КХЛ, но я уже подписал двусторонний контракт с "Херши" и "Южной Каролиной" в начале лета. Мне предлагали просто покататься с командой КХЛ, но, поскольку в России страховки мне не дали бы, я не стал рисковать. Тут это было бы чревато неприятностями. Вообще, хотел бы остаться в Америке. Я все-таки тут уже давно.

- Вас здесь в основном знают как друга детства Овечкина?

- Да, меня постоянно об этом спрашивают. Уже даже приелось немного. Все время: "Расскажи, как ты дружил с Овечкиным". Уже раз шесть за последние два дня рассказывал.

P.S. Новички "Вашингтона" откланялись в последний день недели - сыграв матч с новичками "Филадельфии" и победив со счетом 4:3. Галиев еще раз подтвердил все добрые слова в свой адрес, забив две шайбы. Кугрышеву предстоит продираться сквозь штабель талантливых крайних форвардов в "Херши". Ну а для Каширского уже попадание в состав фарм-клуба будет "сбычей мечт". В общем, увы, но шансы увидеть "новое русское трио" в основе "Кэпиталз" в этом сезоне пока минимальны.

А тем временем в коридорах тренировочного катка уже бродил Овечкин, только что приехавший в Вашингтон. Вступал в свои права, одновременно с новым сезоном.

Код для блога
Предпросмотр
 






Loading...