Газета
17 сентября 2010

17 сентября 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. Мужчины

Сергей МАКАРОВ: "ПОЛЕГЧАЛО, КОГДА УВИДЕЛ, ЧТО Я - НЕ САМЫЙ СТАРЫЙ В КОМАНДЕ"

На вопросы "СЭ" ответил новый капитан сборной России.

То, что именно Макаров будет исполнять на ЧМ-2010 функции капитана, выяснилось около месяца назад. Почетные полномочия перешли к нему от Алексея Казакова, который, по решению главного тренера Даниэле Баньоли, покинул сборную после "Финала шести" Мировой лиги в Кордобе. Стала ли эта "рокировка" большим сюрпризом? В случае с уходом Казакова - может быть. А вот с назначением Макарова - ни в коем случае.

В Кордобе Макаров сыграл восхитительно, на резком контрасте с отборочными матчами того же турнира. Опасения, что основному связующему Сергею Гранкину не хватает сильного сменщика, моментально забылись. Макаров каждый раз вступал в игру уверенно и результативно, наглядно доказывая, каким все-таки грозным орудием российской сборной является двойная замена. Ну а в финале против Бразилии он проявил себя еще и настоящим вожаком. Макаровские эмоции мобилизовали команду после проигрыша первых двух партий. И именно благодаря двум его блокам подряд наши повели в четвертом сете - 20:16. Даже странно, почему Баньоли именно в этот момент решил убрать своего второго связующего с площадки...

- Сильно удивились, когда Баньоли по возвращении из Кордобы назначил вас капитаном? - первый вопрос Макарову напрашивался сам собой.

- Да, это стало большой неожиданностью. Даже несмотря на то, что я успел "покапитанить" во многих командах. И в школе, и по юношам, и в "Динамо". Но первая сборная - это, конечно, особый случай. Ответственность гораздо выше. Хочу надеяться, что не подведу.

- Да не должны вроде бы. Как-никак в нынешней, заметно помолодевшей сборной вы - самый возрастной игрок.

- (Смеется.) Я тоже так думал. Но после внимательного изучения протокола убедился, что Валерка Комаров - на неделю старше. Знаете, после этого сразу полегчало, а то… Подумать только: еще вчера был самым молодым, а сейчас - самый старый. Очень непривычно.

- Под "вчера" вы подразумеваете 2006 год? Ведь с тех пор вас в сборную не привлекали.

- Зато я о ней ни на секунду не забывал. Мечтал вернуться. На каждой тренировке, в каждом матче за клуб пытался доказать, что достоин этого. И вот я здесь.

- Кто сообщил приятное известие о вызове в национальную команду?

- Позвонил генеральный менеджер сборной Роман Станиславов. Сказал, что у меня появляется реальный шанс закрепиться в составе.

- Сами-то в этот шанс верили? Ведь по весне казалось, что двумя связующими сборной должны стать Гранкин и Александр Бутько. Причем последнему многие прочили место в стартовой шестерке.

- Я себе такими вещами голову не забивал. Мне неинтересно, почему Баньоли выбрал меня, а не Бутько. Но раз выбрал - значит, изнурительные многочасовые тренировки не прошли даром.

- До последней Мировой лиги вас, как игрока сборной, прежде всего помнили по полуфиналу чемпионата Европы 2005 года против испанцев, в котором на ваших подачах команде удалось невероятное - превратить счет 9:13 на тай-брейке в 15:13! Вы часто вспоминаете тот матч?

- Да мои подачи там были ни при чем. Все на передней линии сделали Полтавский и Казаков. Я же должен был вводить мяч в игру и не ошибаться. Только и всего. Другое дело, что радость после той победы действительно была колоссальной. Впрочем, в современном волейболе подобное иногда случается. Вспомните, как в прошлом году наша сборная проиграла аналогичный полуфинал чемпионата Европы французам, ведя на тай-брейке с таким же счетом - 13:9. Значит, это не чудо. И у таких "переворотов" есть конкретные причины.

- Главной из них Баньоли считает излишнюю склонность сборной России совершать на ровном месте невынужденные ошибки.

- Все игроки с тренером полностью согласны. А как не согласиться, если в отдельном матче мы можем только за счет неточных подач "подарить" сопернику целый сет?!

- Какое впечатление, кстати, произвел на вас Баньоли?

- Профессионал с большой буквы. Человек за свою карьеру выиграл 36 или 37 титулов. Для тренера это самая лучшая рекомендация.

- Однако все эти титулы были добыты на клубном уровне. И многие ставят Баньоли в упрек отсутствие у него опыта работы со сборными.

- А как же прошлый год в сборной России? Это ведь тоже опыт. Впрочем, о подобных вещах пусть лучше рассуждают эксперты. Я же прежде всего вижу в Баньоли фанатика своего дела, который посвящает волейболу практически всю жизнь. Он знает о волейболе все. И я уверен: если мы будем выполнять его требования от и до, то станем непобедимыми.

- Много ли внимания Баньоли уделяет персональной работе со связующими?

- Да. Он дает нам массу полезной информации, постоянно придумывает новые специальные упражнения. С таким серьезным подходом я еще нигде не сталкивался.

- Так почему же игра связующих по-прежнему считается одним из самых слабых мест сборной России? Да, "Финал шести" Мировой лиги в Кордобе стал приятным исключением, но в основном представителей вашего амплуа в нашей стране принято нещадно критиковать.

- Знаете, виноват всегда стрелочник. А так как связующий в любой волейбольной команде - фигура ключевая, при поражении шишки первым делом сыплются именно на него. Выход только один: надо начать побеждать. Как только это произойдет, вся критика сразу схлынет. А наши связующие станут лучшими в мире.

- На прошлой неделе сборная России уверенно выиграла международный турнир в Белграде, нанеся поражения сербам, кубинцам и болгарам. Ранее в Мировой лиге были повержены американцы, те же Сербия с Кубой и вдобавок Италия. Получается, наша команда, несмотря на кардинальные перемены в составе, действительно готова уже сейчас бороться за мировую корону?

- По контрольным матчам делать выводы преждевременно. Как и по Мировой лиге. Но то, что все наши игроки с нетерпением ждут старта чемпионата мира, это правда. Мы верим в свои силы и сделаем все возможное, чтобы показать в Италии максимальный результат.

- Вы ведь уже становились чемпионом мира...

- Имеете в виду молодежку? Да, из той золотой команды сейчас в составе нас трое - я, Полтавский и Комаров. Мог быть еще и Пашка Абрамов, но он из-за травмы в Италии не сыграет. Впрочем, в других сборных лиц, знакомых по молодежному ЧМ-1999, я вообще не заметил. Так что проводить какие-то параллели бессмысленно.

- Скажите честно: вы верите, что можно победить Бразилию?

- Конечно. Самое главное - перестать совершать ошибки, о которых мы уже говорили. Если уберем свой брак - тут же получим над бразильцами преимущество. Вот почему каждая наша тренировка сейчас проходит под девизом: "Не дарить сопернику ни одного мяча!" Баньоли вдалбливает эту мысль каждому. И, мне кажется, уже все поняли, что в противном случае ничего хорошего нас не ждет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...