Газета Спорт-Экспресс № 210 (5383) от 17 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

17 сентября 2010

17 сентября 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЕ ТРЕХОЧКОВЫЕ БРОСАЛИ… С 9 МЕТРОВ

Коррективы в правила ФИБА вносит каждые два года, но в последнее время они имели в основном косметический характер. Например, перенос неиспользованных тайм-аутов с первой четверти на вторую и с третьей на четвертую. Или замена спорных мячей на принцип поочередного владения. Предыдущая настоящая революция состоялась в 2000 году и была направлена, как и сейчас, на сближение стандартов ФИБА и НБА: 24 секунды на атаку вместо 30 и четыре 10-минутных периода вместо двух таймов по 20 минут.

Напомним, что радиус трехочковой дуги в НБА составляет 7,24 м (или 23 фута и 9 дюймов). Таким образом, разница по расстоянию от линии до кольца между заокеанской лигой и остальным миром сократилась вдвое. Учитывая, что размеры площадки и там, и там почти одинаковые (в НБА она шире всего на 24 см), ФИБА в принципе могла бы сразу отодвинуть дугу на метр, но решила приближаться к американским профессионалам постепенно. Тем более что правила ФИБА одинаковы для мужчин и женщин, и бросать с семи с лишним метров представительницам прекрасного пола будет слишком сложно.

Кстати, именно женщинам предстоит последним забивать со "старой" дуги: официально новые правила вступают в силу 1 октября, но женский чемпионат мира в Чехии, заканчивающийся 3 октября, будет проходить на старой разметке.

Интересно, что первая в истории трехочковая линия находилась от кольца значительно дальше - в 30 футах, то есть 9,14 м. Неудивительно, что тогда, в далеком 1933 году, она не прижилась. Впрочем, время доказало правильность идеи, что баскетбол должен быть универсальной игрой, а не сводиться к передачам под кольцо на самых высоких. Как ни парадоксально, эта идея принадлежала как раз одному из гигантов - звезде школьного баскетбола 1910-х Герману Сэйгеру, чей рекорд результативности за матч равнялся 113 очкам. В бытность школьным тренером Сэйгер попытался нарисовать на площадке две дуги радиусом 15 и 30 футов, разделив таким образом площадку на три зоны, и предложил давать за попадание из них с игры одно, два или три очка - в зависимости от дальности. Но понимания у коллег не встретил.

Спустя 12 лет, в 1945-м, NCAA провела пробный матч с трехочковой линией между "Колумбией" и "Фордхэмом", но этот эксперимент тоже провалился. Постоянная дуга на площадке впервые появилась лишь в начале 60-х - сначала в Американской баскетбольной лиге, а затем в Восточной профессиональной баскетбольной лиге. Наконец, в 1968-м Американская баскетбольная ассоциация (АБА), тогда - главный конкурент НБА, внедрила трехочковую линию для повышения зрелищности, а также разрешила броски сверху, которые прежде считались нарушением правил.

В НБА трехочковая линия появилась начиная с сезона-1979/80. Причем 31 год назад она имела точно такой же вид, что и сейчас. Годом позже дугу начали вводить и в NCAA, причем каждая из четырех конференций лиги делала это в разное время и устанавливала собственную дистанцию. Лишь в 1986 году был введен общий стандарт для всей студенческой лиги - 6,02. В 2008-м его увеличили на один фут - до 6,32 м.

ФИБА ввела трехочковые последней - в 1984 году, сразу после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В течение 26 лет радиус дуги по международным правилам составлял 6,25 м.

Единственный случай в истории, когда трехочковая линия была не отодвинута от кольца, а наоборот приближена, имел место в 1994 году: НБА, борясь с падением результативности, сузила дугу до радиуса 6,71 м. Но через три года американцы решили вернуться к прежним 7,24 м.

Антон СОЛОМИН