16 сентября 2010 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

Лучшим футболистом первого дивизиона в августе по оценкам "СЭ" стал 25-летний полузащитник "Краснодара" Михаил Комков. Однако руководство клуба запретило своим игрокам общаться с нашей газетой. Что ж, хозяин - барин. А мы рады представить вам другого краснодарца - румынского нападающего "Кубани", поделившего второе место по итогам месяца.

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. КУБАНЬ

5

4

1

0

7-1

13

86,67

2. УРАЛ

6

4

1

1

9-2

13

72,22

3. КАМАЗ

6

4

1

1

8-3

13

72,22

4. МОРДОВИЯ

6

4

1

1

12-8

13

72,22

ИГРОКИ

(не менее 5 матчей)

1. Михаил КОМКОВ

Краснодар

4,20

5

2. Георге БУКУР

Кубань

4,00

5

Алексей КОЗЛОВ

Кубань

4,00

5

Юрий КУЛЕШОВ

Мордовия

4,00

6

Георге БУКУР: "ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ СТОЛЬКО НЕ ЛЕТАЛ!"

- Проясните для начала такой момент: вас лучше называть официальным именем Георге или Джиджелом, как любит писать румынская пресса?

- Вообще меня все знают как Джиджела Букура, к этому я давно привык. Но если хотите, зовите Георге, с этим никаких проблем нет.

- Август в течение многих лет считался для "Кубани" черным месяцем. Этот же сложился удачно. Какая из августов-ских игр запомнилась вам больше всего?

- У меня нет привычки отмечать какие-то отдельные матчи. Все игры, в которых мы победили, доставили мне и команде массу положительных эмоций. К счастью, таких в августе было большинство.

- По потерянным очкам "Кубань" прилично опережает конкурентов. Как на вас действует это обстоятельство?

- Отлично, что нам удалось создать задел. Однако мы не должны забывать, что до завершения чемпионата нам предстоит провести еще не одну игру, и потеря концентрации может обернуться плачевным результатом. Такое в этом сезоне уже случилось в Нижнем Новгороде и Саранске.

- Что же может помешать вашей команде добиться путевки в премьер-лигу?

- Не хотелось бы забегать вперед, но, по сути, нам можем помешать только мы сами. Если мы сохраним правильный настрой, будем твердо стоять на ногах, нас уже вряд ли кто-то остановит. Сейчас мы не зависим ни от кого, только от самих себя. И это самое главное перед финальным отрезком сезона.

- Считается, что "Кубань" при Петреску играет в прагматичный футбол.

- Конечно, как нападающий, я хотел бы больше времени проводить в атаке и думать только о воротах соперника. Но если говорить о тактике, то самая лучшая - та, которая приносит результат. С этой точки зрения взгляд Петреску оправдывает себя даже больше, чем на сто процентов.

- В последнее время вы на поле нередко действуете из глубины, развивая атаки с флангов. Вам это по душе или предпочитаете играть на острие атаки?

- До переезда в Россию я всегда играл только на острие. Грубо говоря, дальше 30 метров от ворот соперника никогда не отходил. Здесь же в последних играх тренерский штаб выпускал меня на позиции левого полузащитника. Что ж, если по итогам выступлений именно на этой позиции ваше издание признало меня одним из лучших в августе, значит, приношу пользу команде. Буду играть там, где нужно тренерскому штабу.

- Вы не только много забиваете, но и часто отдаете голевые передачи. Что больше доставляет удовольствие?

- Самое большое удовольствие я испытываю после финального свистка в тех матчах, в которых мы победили. И без разницы, отдал я пас или забил сам.

- Каково ваше мнение об уровне первого российского дивизиона? Насколько вам тут комфортно после чемпионата Румынии?

- Уровень турнира довольно высок, проходных матчей нет. Все команды бьются до последнего. Если говорить о классе клубов, то он, конечно, разнится, но большого разброса все же нет. Что касается меня, то уже успел освоиться. Главное мое желание сейчас - играть в российской премьер-лиге.

- Не смущает ли вас график спаренных игр и дальние перелеты?

- Мне уже 30 лет, но я за всю карьеру столько не летал! Но сейчас уже освоился.

- Следите за матчами российской премьер-лиги? Смотрели ли вы матчи "Зенита" с "Унирей"?

- Конечно, когда есть свободное время, смотрю игры российского чемпионата. Смотрел и матчи "Зенита" с "Унирей". Обе встречи получились равными, большого преимущества ни одна из команд не имела. Если бы мне предложили по этим играм оценить бюджет клубов, вряд ли сказал бы, что у "Зенита" денег намного больше.

- Ни для кого не секрет, что решающим фактором при переходе в "Кубань" стала фигура Дана Петреску. В какой момент вы поняли, что адаптировались на новом для себя месте?

- Конечно, для меня было важно, что тренером в "Кубани" работает Петреску. Это очень помогло на первых порах: с Мистером мы давно знакомы, и требования этого специалиста мне хорошо известны. Поэтому период адаптации в команде прошел легко.

- Как вам Краснодар в бытовом плане? Чувствуете ли вы и ваша семья себя тут комфортно?

- Мне и моей семье очень нравится Краснодар. Это современный, чистый и очень солнечный город. Чем-то он напоминает Бухарест. Никакого дискомфорта не испытываем. Конечно, мой родной город - Бухарест, и ничто его не заменит. Но можно сказать, что сейчас я чувствую себя почти как дома.

- Каковы ваши успехи в изучении русского языка?

- Русский - сложный язык, говорить пока тяжело. А вот с пониманием легче: уже многое из того, что говорят партнеры по команде и работники клуба, мне ясно. Хорошо, что тренер-ский штаб говорит на моем родном языке, это сильно облегчает жизнь. Да и английский пока никто не отменял (смеется).

- Выходит, уже скоро вы будете давать интервью на русском?

- Думаю, в премьер-лиге в следующем году я созрею для этого!

Артур КАРАТАЙ

Краснодар