Газета
9 сентября 2010

9 сентября 2010 | Летние – Пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ТАК НЕ БЫВАЕТ!

Вчера в китайском Чэнду сборная России в составе Екатерины Хураськиной, Полины Стручковой и Евдокии Гречишниковой выиграла золото чемпионата мира в командной эстафете с громадным отрывом от соперниц. При этом россиянки набрали беспрецедентное количество очков в фехтовании - 1126, установив неофициальный мировой рекорд.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Чэнду

"Принесите мне протокол!" - раскатисто требовал от организаторов под сводами фехтовального зала тренер французской сборной. "Я вставлю его в рамку, привезу домой, повешу на стенку в зале и буду всем рассказывать, что видел это своими глазами!"

Эти слова не имели никакого отношения к выступлению француженок. Команда, вызвавшая у тренера столь нетривиальную реакцию, была российской, при том что россиянки лишь однажды - в далеком уже 1993-м - выиграли фехтование в рамках чемпионата мира. А на этот раз Екатерина Хураськина, Полина Стручкова и Евдокия Гречишникова набрали в этом самом виде 1126 очков, установив неофициальный мировой рекорд, причем такой, который вряд ли когда удастся хотя бы повторить. На их счету 45 побед и лишь 9 поражений!

Если кто-либо скажет, что в пятиборье таких результатов не бывает, то будет прав. Не случайно накануне эстафетного финала самая опытная из российских спортсменок - Гречишникова - сказала: "Если у нас получится набрать в фехтовании 960 очков, это будет просто здорово!"

Фехтование - это прежде всего кураж. Состояние, которое складывается у спортсмена из крошечных и порой совершенно дурацких деталей. В понедельник российские девчонки, уже внутренне смирившиеся с тем, что чемпионат мира для них бесславно закончен, собрались в местный зоопарк - смотреть на панд. Но в последнюю минуту передумали: не рискнули тратить четыре часа на дорогу туда и обратно. Больше всех по этому поводу расстроилась Катя Хураськина. "Хочу панду, - хныкала она себе под нос, бродя по гостиничному номеру. - Хотя бы плюшевую..."

- Ну так пойди и купи себе плюшевую панду, - не выдержала горестных стонов Стручкова. Но Катя уже вошла в роль страдалицы: "Покупную не хочу. Хочу ту, что на пьедестале дают..."

- Ну так, значит, надо взять и выиграть ее. Вот завтра проснемся - и выиграем. Спи уже! - резюмировала Полина.

На фехтовании девушкам повезло с жеребьевкой. Они оказались той самой командой, которая получает для выступления постоянную дорожку. И с самого первого боя дорожка оказалась фартовой.

Результат фехтования (на 252 очка больше, чем у ближайших соперниц) гарантировал России первое место и по сумме двух первых видов. А вот коня следовало опасаться. Все прекрасно понимали, что в личном финале старший тренер женской команды Алексей Хапланов освободил от выступлений Хураськину не столько по причине обострившейся травмы, сколько из опасения, что спортсменка не справится с норовистыми китайскими лошадками. Год назад Катя получила серьезную травму, упав с лошади, так что любая "конная" неудача могла уже навсегда застрять в подсознании страхом.

В этом виде программы фарт вновь напомнил о своем незримом присутствии. В самом начале чемпионата, впервые увидев лошадей, на которых предстоит соревноваться, Хапланов сказал, что лишь на одну из них он мог бы посадить Хураськину со спокойной душой. Эта кобылка - спокойная и покладистая - и досталась вчера Кате. Ну а после того, как конкур был успешно пройден, стало понятно, что нужно очень сильно постараться, чтобы разбазарить столь солидный запас очков в "комбайне".

Вслух, впрочем, об этом не говорил никто. Дуся Гречишникова даже вернулась в раздевалку - убрать на дно сумки парадный спортивный костюм. Пояснила после:

- Я просто побоялась сглазить. Знаете, как бывает? Положишь костюм поближе, на тот случай, если на пьедестал подниматься придется, а никакого пьедестала и не получается. Причем это происходит так часто, что у пятиборцев уже есть примета: принесешь костюм на огневой рубеж - ничего хорошего из этого не выйдет.

Заключительный старт россиянок вышел образцово-показательным. На каждый из стрелковых рубежей девушки затратили в среднем по 20 секунд. Когда Гречишникова уходила на финишный круг, где-то в двух минутах сзади продолжали выяснять отношения француженки и китаянки. Но даже видя этот убийственный разрыв своими глазами, российские тренеры, судя по их лицам, никак не могли заставить себя поверить, что все это происходит наяву.

Апофеозом этого счастья стал отчаянно-звонкий, на весь стадион, крик Полины Стручковой: "Катька!!! Теперь у тебя есть панда!!!"

- Я до последнего не верила, что мы - первые, - сказала Гречишникова. - Бежала и думала, что так не бывает. Что сейчас произойдет что-нибудь чудовищное: за что-нибудь дадут штраф или вообще дисквалифицируют. Очень давила ответственность. Девочки сделали на своих этапах просто невозможное, и мне хотелось не подвести их - финишировать красиво. Я так обрадовалась, когда увидела перед финишем, что кто-то протягивает мне российский флаг...

Мы с девочками с самого утра пытались себя завести, вызвать сильные эмоции. Кричали друг другу, подбадривали всячески. Перед чемпионатом мира мы очень много фехтовали. Даже ездили на сбор к фехтовальщикам на "Озеро Круглое". И готовы были хорошо. И как-то сразу поверили, что нам обязательно повезет. Лошади у нас, правда, были сложные - за исключением той, на которой ехала Катя. Таскучие.

- Поясните, что это за термин.

- Так говорят о лошадях, которые быстро разгоняются и их, соответственно, очень трудно сдержать. На большой скорости больше шансов сбить препятствие или вообще упасть. Но справились. Хотя Кате все же удалось нас напугать: на четвертом барьере ее лошадь прыгнула издалека, "разножкой", сильно опустила голову на приземлении, и Катя уже была уверена, что сейчас через эту голову перелетит и шлепнется на землю. Сказала даже, что почувствовала, как начала вылетать из седла. Но в этот момент лошадь подняла голову и остановила уже падающую Катю своей шеей. Вот это был по-настоящему страшный момент. Из-за одной ошибки мы могли лишиться всего.

На самом деле где-то в глубине души я была уверена в том, что у нас все получится. Если технические виды - фехтование и конкур - удается пройти хорошо, то и стрельба обычно складывается, как надо. Но такого, чтобы одна команда везла другой две минуты гандикапа, не случалось еще ни на одном чемпионате мира.

- Я опасалась, если честно, что вы выйдете на старт морально убитыми. Не сумеете абстрагироваться от предыдущих неудач.

- Такое чувство было, честно скажу. В личном финале я вообще думала, что умру, не добежав до финиша, - настолько плохо себя чувствовала. Всегда ведь обидно, когда сезон заканчивается таким образом. И расстроилась я после первого выступления ужасно.

- Поэтому, видимо, без колебаний отдали свой пистолет Валерию Овчарову для выступлений в миксте?

- Ну а как было не отдать? Это же не вина Валерия, что он в Китае без оружия остался. Тем более мы тренируемся в одной группе. Валера очень тщательно записал все поправки, которые делал, и после выступления вернул мне пистолет точно в том состоянии, в котором брал. Я еще подумала, что этот пистолет обязательно должен принести мне удачу, раз уж Валера хорошо из него отстрелял.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Чэнду. 7 сентября. Женщины. Эстафета. 1. РОССИЯ (Хураськина, Стручкова, Гречишникова) - 5374. 2. Франция - 5214. 3. Китай - 5166.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ