7 сентября 2010

7 сентября 2010 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Сегодня в 1/8 финала соперником Михаила Южного будет испанец Томми Робредо, который два своих предыдущих поединка завершил досрочно - из-за травм соперников.

ЮЖНЫЙ ВЫШЕЛ НА ВЕЗУНЧИКА №1

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ ПОМЕШАЛО ПРАВОЕ ПЛЕЧО

Начну с неприятного. В нижней части женской сетки российских теннисисток по окончании первой недели не осталось. Анастасия Павлюченкова, которая до этого показывала симпатичный теннис, в одном из первых воскресных матчей была вчистую переиграна победительницей Roland Garros итальянкой Франческой Скьявоне - 3:6, 0:6. Матч этот проходил при ураганном ветре, по-прежнему бушующем в Нью-Йорке. После игры наша теннисистка не выглядела сильно расстроенной, рассказав в интервью корреспонденту "СЭ" о причинах поражения.

- Мне просто не удалось показать хорошей игры, да и настрой, честно говоря, подвел, - призналась Павлюченкова. - Начала матч очень вяло, а Скьявоне сразу же поймала кураж. К тому же выигрыш первого сета добавил ей еще больше уверенности. Я же показала своей сопернице неготовность к матчу, чего ни в коем случае было нельзя делать. Каждый раз, когда я думала, что настал момент для перелома игры, Франческа пользовалась своим "инстинктом убийцы", добивая раненого зверя.

- Что случилось с вашей рукой?

- Проблемы с правым плечом у меня начались еще на турнире в Цинциннати. С тех пор я никак не могу вылечить эту травму. Более того, никаких улучшений не заметно. Даже несмотря на то, что я пыталась дать руке отдых, пропустив важный турнир в Нью-Хейвене.

- Насколько травма мешала вам сегодня?

- Не хотелось бы вдаваться в подробности, но мне было очень тяжело бить по мячу, особенно справа. В какой-то момент стало даже сложно сжимать ракетку, потому что рука попросту начала неметь. Однако травма была далеко не единственной причиной, по которой я не смогла показать достойную игру.

- Повреждение давало о себе знать на протяжении всего вашего участия в US Open?

- Да, плечо тянуло с начала турнира, но вчера ситуация резко ухудшилась. Даже усиленное лечение не помогло. Мало того, неприятные ощущения появились в локте и даже в запястье.

- Но вы и с травмой уверенно обыграли достаточно сильную Дулко...

- Но сегодня было еще и очень ветрено - в отличие от матча с Гизелой. А итальянка очень высоко поднимает мяч, придавая ему вращение. Для моей руки это было особенно неудобно, поскольку точка удара часто находилась очень высоко.

- Пару вечером будете играть?

- Наверняка нет. Моя партнерша Доминика Цибулкова (соперница Светланы Кузнецовой по вчерашнему матчу 1/8 финала. - Прим. В.О.) тоже имеет проблемы со здоровьем.

- Вернемся к матчу со Скьявоне. Почему против нее так трудно играть?

- Франческа - настоящий боец на корте. Она здорово передвигается, прекрасно читает игру, хорошо играет на выходах у сетки. Не сомневаюсь, что выигрыш Roland Garros добавил ей психологической уверенности. При этом коронкой итальянки являются крученые и резаные удары, которыми она превосходно пользуется. Совсем немного теннисисток обладает подобным умением.

- Вы очень эмоционально реагировали на свои ошибки. Не удалось совладать с нервами?

- У меня не было боевого настроя, поэтому я просто банально пыталась себя завести, перехватить инициативу. Но сделать этого не удавалось, поскольку не хватало движения. Сегодня я оказалась просто не готова к матчу.

- Какие впечатления остались от US Open?

- Конечно же, положительные. Я впервые в карьере прошла три круга на турнире "Большого шлема", показала неплохой теннис, так что в целом собой довольна. Хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Какой матч вам бы теперь хотелось здесь увидеть?

- Мне будет очень интересно посмотреть встречу Шараповой с Возняцки. Маша в последнее время набрала отличную форму. Я встречалась с ней совсем недавно (на турнире в Цинциннати. - Прим. В.О.), поэтому могу судить исходя из личного опыта. А датчанка уже достаточно долго играет очень стабильно и здесь "посеяна" под первым номером. Поэтому борьба будет нешуточная.

- Вы собираетесь еще выступать в этом году или сконцентрируетесь на лечении травмированного плеча?

- Надеюсь, что с рукой нет ничего серьезного. Просто нужно немного отдохнуть и начинать готовиться к турнирам в Азии.

Позже, когда часы в Нью-Йорке показывали около 1.30 ночи, завершила свои выступления и Елена Дементьева, встречавшаяся с той самой австралийкой Самантой Стосур, которая уступила Скьявоне в финале Roland Garros. Имея по ходу решающей партии не только значительное преимущество (сначала - 3:0, а затем - 5:3), но и четыре матчбола россиянка не сумела использовать свои шансы. А на тай-брейке несколько раз дал сбой фирменный дементьевский удар справа, и на четвертьфинальное рандеву с прошлогодней чемпионкой US Open бельгийкой Ким Клийстерс оправилась соперница - 6:3, 2:6, 7:6 (7:2).

ЮЖНЫЙ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЭЙСЫ - НЕ ГЛАВНОЕ

На мужском турнире в воскресенье родилась первая полновесная сенсация. Один из записных фаворитов британец Энди Маррэй неожиданно уступил трудолюбивому и напористому швейцарцу Станисласу Вавринке, который проявил волю и даже с травмой бедра умудрился победить такого соперника - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.

А вот Михаил Южный, игравший на главной арене US Open, корте имени Артура Эша, с, видимо, несостоявшейся звездой НБА американцем Джоном Изнером (рост - 206 см), не оплошал.

До игры Южный, побеждавший американского гиганта в прошлом году на турнире в Монреале, признался вашему корреспонденту, что совсем не боится параметров соперника и имеет четкий план на матч. Что это за план, стало понятно по ходу дела. Михаил старался много перемещаться по корту и по мере возможностей уверенно принимать сумасшедшую по силе и амплитуде подачу Изнера, которая является его главным оружием. Россиянин удачно пользовался медлительностью соперника и четко посылал мяч в "мертвые" для того зоны. К тому же вероятно, что американец (напомню, это был тот самый Изнер, который за 11 с лишним часов игрового времени в рекордном по продолжительности поединке одолел на Уимблдоне француза Николя Маю) еще не совсем оправился от вирусной инфекции, из-за которой он заявился на турнир лишь в самую последнюю минуту. С каждым сетом силы Джона таяли, и он частенько ошибался в простейших ситуациях. В итоге, уступив по количеству эйсов 5:33 (!), Южный сделал практически вдвое меньше невынужденных ошибок - 36:61. Это и послужило основным фактором в победе Давида над Голиафом. После завершения борьбы Михаил, как обычно, был сдержан в своих эмоциях.

- Со стороны показалось, что вы были сегодня немного скованы, особенно в первом сете?

- Весь матч был немного неровный и, соответственно, нервный. К сожалению, не всегда получается то, что планируешь заранее. Это в определенные моменты отражается на игре.

- Было ли у вас ощущение, что соперник рано или поздно выдохнется?

- Мне было известно, что американец сейчас находится далеко не в лучшем состоянии. Поэтому я предполагал, что он начнет "садиться" физически, если матч получится продолжительным. Но вышло так, что временами он играл стоя, а временами принимался доставать все мячи подряд, прекрасно двигаясь. Это создавало для меня определенные трудности, так как сложно было поймать свой ритм.

- Как можно выиграть матч, уступив по количеству эйсов сопернику почти в семь раз?

- Я думаю, что, если ты играешь против Изнера, это нормальное явление. Когда у него идет подача, то сложно что-то сделать. Ведь тут многое зависит от удачи, успеешь ли ты подставить ракетку в нужном направлении. Поэтому нужно четко играть на своей подаче и пытаться не упускать возможности на тай-брейке. Сегодня я использовал те шансы, которые мне дал соперник.

- Насколько реакция публики, яростно поддерживавшей вашего соперника, мешала вам?

- Мне кажется, что Изнеру она придавала сил. А я старался не обращать внимания и сконцентрироваться на своей игре.

В 1/8 финала соперником 28-летнего Южного будет его ровесник Томми Робредо. В связи с этим стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, счет встреч оппонентов - 2-1 в пользу испанца, однако в их последнем матче, состоявшемся... в 1/8 финала US Open-2006 (того самого, на котором Михаил в итоге дошел до полуфинала), Южный отдал лишь три гейма. Во-вторых, Робредо можно считать главным везунчиком турнира. Ведь два своих предыдущих поединка он завершил досрочно. В 1/32 финала при счете 6:4, 6:6 (2:1) в пользу испанца от продолжения борьбы с ним по причине травмы отказался француз Жюльен Беннето. А в воскресенье примеру своего соотечественника последовал Микаэль Ллодра, уступавший Робредо - 6:3, 6:7 (6:8), 4:6, 1:2. Не слишком ли часто улыбается фортуна одному и тому же игроку?

5 сентября. 1/16 финала. Надаль (Испания, 1) - Симон (Франция) - 6:4, 6:4, 6:2. Вавринка (Швейцария, 25) - Э.Маррэй (Великобритания, 4) - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:3, 6:3. Феррер (Испания, 10) - Химено-Травер (Испания) - 7:6 (7:2), 6:2, 6:2. Вердаско (Испания, 8) - Налбандян (Аргентина) - 6:2, 3:6, 6:3, 6:2. ЮЖНЫЙ (12) - Изнер (США, 18) - 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4. Керри (США, 20) - Альмагро (Испания, 14) - 6:3, 6:4, 6:4. Ф.Лопес (Испания, 23) - Стаховский (Украина) - 6:3, 4:0, отказ. Робредо (Испания) - Ллодра (Франция) - 3:6, 7:6 (8:6), 6:4, 2:1, отказ.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. К.Клийстерс (Бельгия, 2) - Иванович (Сербия) - 6:2, 6:1. В.Уильямс (США, 3) - Пеер (Израиль, 16) - 7:6 (7:3), 6:3. Стосур (Австралия, 5) - ДЕМЕНТЬЕВА (12) - 6:3, 2:6, 7:6 (7:2). Скьявоне (Италия, 6) - ПАВЛЮЧЕНКОВА (20) - 6:3, 6:0.

Парный разряд (матчи с участием россиянок). 1/16 финала. Чань Юнянь/Чжэн Цзе (Тайвань/Китай, 7) - ПАВЛЮЧЕНКОВА/Цибулкова (Россия/Словакия) - отказ из-за травмы левого ахилла Цибулковой.

1/8 финала. ПЕТРОВА/Л.Хубер (Россия/США, 2) - Басински/Гарбин (Швейцария/Италия) - 6:3, 6:3. Рэймонд/Стаббз (США/Австралия, 5) - КИРИЛЕНКО/А.Радванска (Россия/Польша, 10) - 6:4, 7:6 (7:1). ВЕСНИНА/ЗВОНАРЕВА (14) - Дулгеру/Рыбарикова (Румыния/Словакия) - 7:5, 6:3.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/32 финала (матч с участием россиянина). БАЛУДА (13) - Уэглэнд (Австралия) - 3:6, 6:1, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала (матчи с участием россиянок). ГАВРИЛОВА (1) - Дэвис (США) - 6:3, 6:1. Рань Тянь (Китай) - ГАСПАРЯН - 6:3, 5:7, 6:2. ХРОМАЧЕВА (3) - Гиббз (США) - 6:4, 7:6 (8:6).