24 августа 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Сегодня "АНОРТОСИС" - ЦСКА

Зоран ТОШИЧ: "ВАГНЕР НЕ УСТУПАЕТ ДАЖЕ ЗВЕЗДАМ "МЮ"

Сербский полузащитник ЦСКА, в трех матчах за новую команду забивший три мяча, не скрывает, что голы и передачи - его страсть.

Дмитрий СИМОНОВ

из Ларнаки

Легкий ветерок с моря, в жару под сорок сидим в теньке, да еще победа над киприотами дома со счетом 4:0 за пазухой. Одним словом, рай. Ловишь себя на мысли: почаще бы такие соперники в еврокубках попадались! Но Тошич, похоже, мыслит иначе: как всегда, сосредоточен, серьезен и, судя по всему, не намерен покидать Кипр без результативных баллов. А началась наша беседа с того, что полузащитник-снайпер чихнул.

- Будьте здоровы!

- Спасибо! - прозвучало по-русски.

- Ага! Первые успехи в изучении языка!

- Да, я уже многое понимаю, но говорить пока стесняюсь. Мне очень хочется выучить русский. Слыша вашу речь, пытаюсь понять: "О чем там судачат?" Думаю, через пару месяцев научусь сносно изъясняться. А ближе к весне смогу и интервью давать по-русски.

- Сербский и русский очень похожи.

- Постоянно выхватываю знакомые слова.

- Например?

- По-русски "вода" (Тошич сделал ударение на "о". - Прим. Д.С. ), а по-нашему - "вада". Примеров полно.

КРАСИЧ ХОТЕЛ ТОЛЬКО В "ЮВЕНТУС"

- С недавних пор у вас на одного постоянного собеседника меньше: Красич перешел в "Ювентус". Как отнеслись к этому?

- Признаюсь, расстроился. Милош мне много помогал, постоянно был рядом. С другой стороны, искренне рад за него. Красич попал в один из самых популярных клубов мира и очень доволен. Желаю ему успехов на новом месте. Уверен, что Милош в Турине продолжит прогрессировать, как всегда делал в ЦСКА.

- У Красича было еще и предложение от "Манчестер Сити". Он выбрал серию А. А вы, окажись на месте друга, какому чемпионату отдали бы предпочтение?

- Не уверен, что "Сити" сделал Милошу конкретное предложение. Это скорее разговоры. Но в любом случае, как только Красич услышал про "Ювентус", он сразу сказал: и слышать о других вариантах не хочу.

- И все-таки что выбрали бы вы? Туманный Альбион или Апеннины?

- Я играл за "Манчестер Юнайтед" и знаю, насколько сильна премьер-лига. Но... Даже не знаю, какому клубу отдал бы предпочтение. Сначала надо оказаться в такой ситуации, как Милош.

- Следите за своими бывшими командами?

- Еще бы. Я с детства болел за "МЮ", не перестаю переживать за команду и сейчас. За "Кельном" тоже внимательно слежу. Из-за поражения в первом туре от "Кайзерслаутерна" расстроился: все-таки много друзей там осталось.

- Помимо вас в основном составе ЦСКА теперь остался только один футболист с Балкан - Элвер Рахимич. В команде его многие называют папой. Для вас он действительно как отец или хотя бы как старший брат?

- Да, без Элвера мне бы тяжко пришлось. Мы вместе ходим обедать, постоянно общаемся. Когда его семья и мои близкие одновременно в Москве, обязательно куда-нибудь идем компанией. Благодаря Элверу и Милошу мне быстро удалось адаптироваться. Даже не знаю, как бы я привыкал к новому месту, не будь их. Я, к слову, с футболистами из бывшей Югославии, играющими за другие команды, тоже общаюсь. Есть один ресторанчик, где мы периодически собираемся. Чувствую себя в такие моменты как дома. А в дубле ЦСКА, кстати, есть еще один серб - Чосич.

- Как оцениваете его перспективы?

- Урош - талантливый парень, не зря же он капитан юношеской сборной и один из лидеров армейского дубля. Вот только не везет ему - травмы. Да еще позиция сверхответственная. Это форварда или крайнего хавбека партнеры могут подстраховать, а у центрального защитника любая оплошность смерти подобна. В основном составе редко кто решится поставить на эту позицию 17-летнего. Но ничего: пройдет время, и шанс проявить себя Чосичу непременно дадут.

ГОЛЫ СРОДНИ ПИЩЕ

- Вернемся к Тошичу. В трех матчах за ЦСКА вы забили три гола. А каков ваш рекорд результативности?

- Сам точно не знаю. В "Партизане" за полтора сезона забил голов 19 или 20. Это во всех турнирах.

- А матчей сколько провели?

- Примерно 55-60. Но в Сербии уровень лиги значительно ниже. А вообще я во всех командах забивал: за молодежку, за первую сборную, за дубль "МЮ", за "Кельн". Теперь вот за ЦСКА. Это моя страсть: голы и передачи для меня сродни пище. Без них я жить не могу.

- Вы обмолвились о слабом уровне сербского чемпионата. А после встречи с "Анжи" не сложилось впечатления, что и в России он в среднем не так высок?

- В любом чемпионате есть сильные команды, а есть те, что порой играют отвратительно. Но какой сложный матч получился у нас со "Спартаком"! И впереди еще немало поединков с сильными оппонентами: "Зенитом", "Рубином", "Локомотивом", "Динамо".

- Почувствовали на игре со "Спартаком" атмосферу дерби?

- Еще бы! Трибуны ломились. Сколько там было людей: 70 тысяч, 80? Атмосфера фантастическая, страсти кипели. Я знал, что отношения между ЦСКА и "Спартаком" такие же напряженные, как у нас у "Партизана" с "Црвеной Звездой". И дерби в этом смысле полностью оправдало ожидания. Жаль, сам сыграл не очень. Только недавно влился в команду, да еще травму получил. Ну ничего, первый блин вышел комом, зато в следующих играх удалось себя проявить.

- Как чувствовали себя в матчах с "Анжи" и "Анортосисом" на левом фланге?

- Сам удивился, насколько удачно у меня там получалось. Коронной-то позицией всегда считал правый фланг.

В "СПАРТАКЕ" ПОНРАВИЛСЯ ПАРЕНЕК, ПОХОЖИЙ НА МЕНЯ

- Что скажете о партнерах по атаке? Леонид Слуцкий говорит, что Вагнер Лав мог бы выступать за любой европейский топ-клуб.

- Полностью согласен с тренером. Достаточно вспомнить последние 15 минут игры с "Анортосисом". Пока Вагнер был на поле, мы летали. Игралось в удовольствие: достаточно отдать ему пас на свободное пространство, и Лав все сделает как надо. А стоило его заменить, мы сразу заиграли хуже. Вагнер - уникальный футболист. Я немало классных игроков повидал, в "МЮ" моими партнерами были Руни, Криштиану Роналду, супер-суперзвезды. Вагнер им не уступает.

- А про Думбья что скажете?

- У них с Вагнером может сложиться прекрасный тандем. Думбья быстр и силен, а еще он счастливчик, что рядом есть такой партнер. Все проще простого: сделал бразильцу передачу и мчись на свободное пространство, благо скорость позволяет. Если эти парни сыграются, будут на всю Европу ужас наводить.

- А кто-нибудь из соперников по российскому чемпионату уже запомнился?

- Я следил за вашей лигой и знаю всех ведущих игроков. Вот Веллитон, например. В последних двух матчах наколотил шесть голов. Не помню, кому, но какая разница: попробуй забей шесть штук! Такие фокусы даже на тренировке не всегда получаются.

- При этом второй за неделю хет-трик во встрече с "Томью" Веллитон оформил за шесть минут.

- За шесть?! Ну что тут скажешь - топ-уровень. Еще мне у "Спартака" понравился Алекс и... такой маленький паренек.

- Ананидзе?

- Да, да, он самый! Очень понравился: техничный, постоянно нацелен на удар. И, кстати, очень меня напоминает. Тоже худощавый, невысокий, стиль игры похож.

"ЗЕНИТ" ЕЩЕ ЗАБУКСУЕТ

- Где будете черпать мотивацию во вторник? Ведь все ясно на 99,99 процента. А тут вокруг такая красота.

- С мотивацией проблем не будет. Мы все хотим выиграть у "Анортосиса" еще раз. В первой половине дня понедельника нам дали возможность искупаться и немного расслабиться, но начиная с вечерней тренировки пойдет очень серьезная подготовка к игре. И поблажек ждать не следует. А погода, между прочим, не очень-то хорошая. Слишком жарко и влажно, играть будет некомфортно, быстрее устанем.

- Ну вам-то после сумасшедшего московского августа к жаре не привыкать.

- Да, это было ужасно. Слава богу, к домашней игре с "Анортосисом" погода пришла в норму. 20 градусов, никакого смога - самое то. Вот и игралось легко.

- Как справлялись со смогом?

- Маску не покупал, просто старался реже покидать дом, а если выходил, скрывался от дыма в торговых центрах. Я-то перенес природный катаклизм нормально, а вот маленькая дочурка стала плохо себя чувствовать. Пришлось отправить ее с супругой на родину. Сейчас они в Черногории и присоединятся ко мне после матча сборной.

- Может, вам это и не очень приятно слышать, но многие в России уже давно отдали золото "Зениту". Мол, питерский клуб и богаче, и играет стабильнее всех. Поспорите?

- Сам, признаюсь, тоже так считал поначалу. Но потом увидел партнеров, поиграл с ними и теперь уверен: у нас есть все шансы побороться с "Зенитом" за чемпионство. Для меня существует только одна цель: первое место. Вы видели, насколько впечатляюще наша группа атаки действовала в последних трех матчах. А что будет, когда мы обретем взаимопонимание! Главное - стучу по дереву - чтобы никто травму не получил. "Зенит" еще забуксует, мы же сделаем все, чтобы доказать: именно ЦСКА - сильнейшая команда России.