Газета
19 августа 2010

19 августа 2010 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ДИНАМОВСКИЙ РЕБУС

Окончание. Начало - стр. 1

ПОЗИЦИИ БОЖОВИЧА КРЕПКИ

Две недели назад, после ничьей с "Крыльями", Божовича и Сарсанию приглашали к акционерам. Основной темой разговора, правда, вроде бы было не будущее главного тренера, а ситуация с Комбаровыми. Но, как только стало известно об этой встрече, по футбольному миру сразу разнеслись слухи о том, что Божовичу "дали два матча", после чего будут сделаны выводы.

Поговаривали даже о том, что в динамовских верхах спят и видят возвращение Валерия Газзаева. Учитывая давнюю дружбу Газзаева с председателем попечительского совета "Динамо" Сергеем Степашиным, избежать подобных разговоров невозможно, даже когда они и близко не соответствуют действительности. А сейчас, судя по всему, - не соответствуют.

Совершенно не исключаю, что когда-нибудь Газзаев все-таки вернется в "Динамо" - но крайне сомнительно, чтобы это произошло в ближайшее время. Кстати, Игорь Суркис после домашнего матча с "Аяксом" в очередной раз подтвердил, что своему главному тренеру полностью доверяет. А Газзаев, в свою очередь, увлечен созданием нового киевского "Динамо" с молодежью на серьезных ролях - Гармашем, Ярмоленко, Зозулей, вратарем Ковалем. Процесс это непростой, но бросать дело на полпути Газзаев явно не желает.

Что же касается Степашина, то, как удалось выяснить, у него хороший контакт с Божовичем, да и вообще он помогает "Динамо" изрядно. Так, очень выгодный спонсорский контракт с "Крокусом" - это, по имеющейся информации, плод усилий именно председателя попечительского совета. И в любых других вопросах эта влиятельная фигура готова прийти на помощь команде в любой момент.

Есть один верный показатель отношения руководства клуба к тренеру - это выполнение его трансферных запросов. В "Динамо", как мы видим, нынче с этим все в порядке. Зимой команда, по сути, была сформирована заново - и на основании этого акционеры формально могли бы и поумерить трансферные аппетиты. Но ничего подобного не произошло - "Динамо" по-прежнему остается одним из самых активных игроков на рынке. А Дуймович и Якубко играли у Божовича в его прежних клубах, так что инициатива по их приобретению, несомненно, принадлежала именно ему.

Вот что по этому поводу говорит Сарсания:

- Миодраг и я около двух недель назад встречались с членами попечительского совета, и главному тренеру был выражен кредит доверия. Ему сказали, что он может спокойно работать и никто не собирается его увольнять. Божович объяснял, что команда не строится за два с половиной месяца, и был услышан. В своем нынешнем, да и то не окончательном виде она сыграла всего два матча!

К словам спортивного директора стоит добавить услышанный мною на днях рассказ людей, хорошо знающих Божовича. Согласно ему, когда в середине весны черногорца приглашали в "Динамо", он сразу сказал: да, мол, я готов работать, но результата ждите в следующем сезоне, когда я проведу предсезонную подготовку. В общем-то опыт работы как в "Амкаре", так и в "Москве", где специалист успешно отработал полноценный сезонный цикл, говорит о правоте Божовича. И если бы вслед за Кобелевым в течение одного и того же сезона был бы уволен еще и он, это выставило бы динамовское руководство на посмешище - ибо сказало бы о полном отсутствии стратегии развития команды.

Ну а матч с "Зенитом" и вовсе придал теоретизированию на сей счет практическое наполнение. Команда выглядела уже совсем иначе, чем раньше. Да, это всего лишь один матч - но с кем! И это, говорят, замечено и отмечено. В общем, со значительной долей вероятности можно утверждать, что как минимум до конца сезона Божовича не тронут. А дальше будут решать в зависимости от того, будет ли "проклевываться" у "Динамо" хоть что-то в осенней части сезона. Если будет - он останется.

Кстати, отчего-то вспомнился интересный факт. Какая команда и тренер, по-вашему, были последними на сегодняшний день, кому удалось обыграть "Зенит"? Это была несуществующая уже "Москва". И вполне себе существующий, слава богу, тренер Божович, который 31 октября 2009 тура в 27-м туре в буран с помощью гола нынешнего спартаковца Шешукова сумел победить петербуржцев. С тех пор 19 матчей чемпионата России, четыре поединка Кубка страны и три встречи квалификации Лиги чемпионов "Зенит" остается непобежденным. И Божович с "Динамо", кстати, был первым, кому в этом году удалось в матче с питерцами повести в счете...

Какова философия происходящих сейчас в составе "Динамо" изменений? Сарсания говорит:

- В "Динамо" произошла смена тренера, и у нового - совершенно иное видение игры по сравнению с предшественником. Взять тех же Комбаровых, которых Андрей Кобелев использовал в защите, а Божович их там вообще не видел. Поэтому произошло дублирование позиций на краях полузащиты, что само по себе вроде бы и неплохо, - но в данном случае команда фактически оказалась без флангов обороны, за исключением Граната. Отсюда - необходимость приобретения Ломича и Кисенкова.

Далее. Покупка Кураньи заставляет перестроить всю систему игры - с 4-5-1 на 4-4-2 или даже 4-3-3. А это, в свою очередь, выдвигает совсем иные требования к качествам центральных полузащитников. То есть необходимость появления таких людей, как Тимощук или Дуймович, который прекрасно знаком Божовичу по работе в "Амкаре". Его, впрочем, "Динамо" хотело приобрести еще зимой, но тогда "Локомотив" отказал. Не знаю, что происходило во взаимоотношениях игрока внутри его прежнего клуба, но зимой "Локо" не согласился на вдвое большую сумму, чем та, за которую продал нам Дуймовича сейчас. При этом в квалификации хорвата у нас никаких сомнений нет.

Наконец, Якубко. До его прихода у нас появился, и то недавно, всего один так называемый первый нападающий - Кураньи. Божович, приходя в команду, говорил, что, по его мнению, первый круг она играла вовсе без первого нападающего. Ведь надо учитывать возможность травмы или дисквалификации - и если что-то, не дай бог, случилось бы с Кураньи, мы опять оставались без игрока этого амплуа! Якубко нам достался почти бесплатно. И вообще нельзя говорить, что мы потратили на трансферы сумасшедшие деньги.

- А какие, кстати?

- Могу сказать, что в межсезонье нам на весь год, включая летние дозаявки, было выделено 25 миллионов евро. На эти деньги мы не только приобрели Семшова, Воронина, Епуряну, Самедова, Чеснаускиса, Ребко, Кураньи, но и переподписали 8 человек, которые иначе ушли бы в другие клубы, - Габулова, Шунина, Фернандеса, братьев Комбаровых, Хохлова, Уилкшира и Смолова. Нами проделана сложнейшая работа, которая многими недооценивается. А уже в летнее трансферное "окно" по каждому отдельному футболисту все решается в индивидуальном порядке: объясняем совету директоров, почему необходимо купить того или иного игрока. После чего и принимается решение.

- Слухи о Торбинском и Саенко имеют под собой какую-то почву?

- Нет.

ПРИДЕТ ЛИ ТИМОЩУК?

Одна из проблем, возникших после ухода Комбаровых, - лимит на легионеров, о котором в первой половине сезона "Динамо" могло почти не задумываться. Между тем все реальные и потенциальные приобретения лета, исключая Кисенкова, - иностранцы. Например, линия атаки (если не считать Кокорина, который теперь явно отойдет на вторые роли) отныне состоит только из легионеров. Несомненны позиции в составе Уилкшира. Уход Дмитрия Комбарова заставит Божовича выдвинуть в стартовый состав Чеснаускиса. Ломич и Дуймович тоже взяты явно не для того, чтобы греть скамейку. На повестке дня - Тимощук...

- Есть такая проблема, и мы вплотную ею занимаемся, - признает Сарсания. - Конечно, хотелось бы усилить команду россиянами. Но все зависит от позиции на поле, качества, цены. Ведем серьезную работу, но конкретизировать, конечно, не могу.

После продажи Комбаровых за 10 миллионов евро руки у "Динамо" будут развязаны в большей степени, чем раньше. Клубу по понятным причинам уже не хочется дергать с новыми приобретениями акционеров, которые и так в этом сезоне потратили немало. А эта сумма - собственный доход, который бело-голубые могут тратить на собственные нужды.

Исходя из того, что говорят в футбольных кругах, переход Саенко в "Динамо" действительно исключен, а вот по Торбинскому возможны варианты. Хотя вероятность того, что летом он останется в "Локо", все же больше, чем обратная. Что же до россиян, то возможно возвращение из аренды в "Химках" Чичерина, который, говорят, смотрится очень неплохо, и бело-голубые возлагают на него немалые надежды.

На сегодня стопроцентные позиции в составе из россиян есть у Габулова, Колодина, Семшова, Самедова. На остальные претендуют Кисенков, Гранат, Хохлов, Ребко, Кокорин. Добавим сюда молдаванина, но обладателя российского паспорта Епуряну - и поймем, что уход Комбаровых с точки зрения лимита, конечно, ударил по "Динамо", но по полной программе, что называется, не прибил.

Но что же главный из возможных трансферов - Тимощук? Обычно словоохотливый Сарсания, когда речь заходит о своем бывшем соратнике по "Зениту", резко уходит в себя и отделывается скупыми формулировками:

- У него есть различные предложения, и пока не могу сказать ничего конкретного. Вероятность того, что он в "Динамо" окажется, есть, но даже в процентах я ее оценить не могу.

Понять Сарсания можно. Вопрос открыт, переговоры идут. По данным людей, имеющих отношение к "Динамо", единственному российскому конкуренту за Тимощука, "Рубину", полузащитник уже отказал. Динамовцам же на данный момент не сказал ни "да", ни "нет".

И дело тут вовсе не в трансферной сумме, которая для мастера его уровня достаточно скромна. "Бавария", по имеющимся данным, просит 7-8 миллионов евро, первое предложение "Динамо" колеблется между 5 и 6 миллионами. Но это все - не более чем вопрос торгов.

Дело в самом Тимощуке, конкретно - в его семейных обстоятельствах. В прессе уже сообщалось, что двум его крохотным детям-близнецам, родившимся прежде срока, необходимо находиться в мюнхенской клинике. Решиться на переезд в Россию в такой ситуации не так-то просто - какие бы выгодные условия ни выдвигались. Есть у Тимощука некие предложения и из Германии. В ближайшие дни, до закрытия "окна", ему самому предстоит все для себя решить. Но оставаться в "Баварии", при том что Луи ван Гал публично сказал, что игрок плана Тимощука ему не нужен, хавбек вряд ли согласится.

Если Тимощук все же окажется в "Динамо", селекционную кампанию клуба в 2010 году можно будет признать успешной. Но разве плохой по именам была, допустим, летняя кампания несколько сезонов назад, когда "Динамо" заполучило Манише, Коштинью, Дерлея, Сейтаридиса и т.д.? Но на деле вышел провал: команда не играла ни во что, а из людей проявил себя наименее известный на ту пору Данни.

Поэтому успех команды зависит не только - и во многом даже не столько - от пополнивших ее имен. Руководство клуба и его кураторы должны четко понимать, каким курсом ему надлежит двигаться, а не выхватывать игроков и тренеров в зависимости от того, с какой ноги какой начальник сегодня встал.

Пока непросто прийти к выводу, существует такое понимание или нет. Мне кажется, это станет ясно осенью и зимой. Осенью - исходя из прогресса в игре "Динамо" и результата по итогам сезона. Зимой - судя по реакции боссов на эти игру и результаты. И по переменам, которые произойдут тогда.

Года на закупку "стройматериалов" должно более чем хватить. Если же все опять начнется заново и тренеры с игроками вновь начнут меняться, как перчатки, это, боюсь, будут перемены ради перемен, выгодные не команде, а каким-то отдельным людям. Что уже столько раз было в новейшей истории "Динамо"...

Игорь РАБИНЕР

В "ДИНАМО" ВСПОМНИЛИ ПОРТУГАЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ-2005

В XXI веке динамовцы впервые проявили заметную активность во время летних дозаявок 6 лет назад, когда команду пополнили 4 игрока во главе с Владимиром Бесчастных. А спустя всего год "Динамо" взорвало рынок, сделав 8 приобретений, среди которых были игроки сборных Португалии, Греции и России. Впрочем, тот сезон, когда команду возглавлял бразилец Иво Вортманн, так и остался исключением. С приходом на пост главного тренера Андрея Кобелева бело-голубые заметно умерили свой "летний аппетит" и в результате год назад установили другой рекорд - клуб пополнился лишь уругвайским полузащитником Луисом Агиаром. Однако с приходом Миодрага Божовича в команде началась новая перестройка, которая заставила вспомнить о событиях 5-летней давности. Нынче состав "Динамо" вновь могут пополнить 8 игроков, из которых 6 уже официально оформили соглашения с клубом.

Вадим КРЫЛОВ

Летние дозаявки "Динамо" начиная с сезона-2004

Сезон

Главный тренер

Новички

2004

Виктор БОНДАРЕНКО (и.о.)

4 (п.Ромащенко, н.Бесчастных, н.Гурцкая, н.Прохоренков)

2005

Иво ВОРТМАНН

8 (в.Нуну, з.Колодин, з.Овие, з.Сейтаридис, з.Энакархире, п.Коштинья, п.Манише, н.Прохоренков)

2006

Андрей КОБЕЛЕВ

5 (в.Хуцан, з.Ещенко, п.Лима, п.Морейра, н.Пошкус)

2007

Андрей КОБЕЛЕВ

4 (п.Димидко, п.Куштодиу, н.Генков, н.Курочкин)

2008

Андрей КОБЕЛЕВ

2 (в.Габулов, п.Уилкшир)

2009

Андрей КОБЕЛЕВ

1 (п.Агиар)

2010

Миодраг БОЖОВИЧ

8 (з. Кисенков, з.Ломич, з.Хе Мин Ен, п.Дуймович, п. Тимощук, н.Кураньи, н.Ли Мин Кю, н.Якубко)

Выделены игроки, которые пока официально не являются динамовцами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ