Газета
10 августа 2010

10 августа 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Второй круг новичок премьер-лиги начал с победы, сохранив за собой 13-е место. В целом главного тренера "Алании" ход событий пока удовлетворяет.

Владимир ШЕВЧУК: "ЭТОТ ГОД НУЖНО ВЫТЕРПЕТЬ"

Андрей АЙРАПЕТОВ, Валериан ТУГАНОВ

из Владикавказа

- Как оцениваете выступление команды в первой половине чемпионата?

- Процентов на 85 - 90 доволен. Учитывая обстоятельства, которые сопровождали начало сезона, сыграли неплохо. Имели реальную возможность добрать еще 2-3 очка. Необходимо сделать скидку на то, что команду по различным причинам покинула целая группа игроков: братья Базаевы, Зуэла, Кайта, Кузнецов. Не сказать, что их потеря очень ощутима, но вариативность состава пострадала. Положение осложнилось травмой Даду, неожиданно по семейным обстоятельствам покинул клуб Чочиев. Словом, кадровые затруднения есть, требуется усиление.

- Бросилось в глаза, что ни в одной игре вы не паниковали…

- Паниковать значит сдаться. Я приехал сюда в первую очередь по просьбе Валерия Газзаева. Говорил ему, что меня в киевском "Динамо" все устраивало, но Георгич сказал: надо ехать. Сыграло роль и знакомство с руководителями республики и клуба. Ну а раз ввязался в драку - надо идти до конца. Если у нас все сложится удачно, в чем сомнений почти не возникает, задача закрепиться в премьер-лиге будет выполнена. Не получится - главным виновником будет Шевчук.

- Как сформулированы цели "Алании" на сезон?

- Стратегическая задача - закрепиться в элите. При благоприятном раскладе повоюем за место в десятке. Этот год нужно вытерпеть. У "Алании" есть потенциал, но выдать стабильную серию команде тяжело.

- Притока свежей крови ожидаете?

- Идет активный поиск форварда. Самая проблемная линия - нападение, это видно невооруженным глазом. Так что в первую очередь ждем появления классных нападающих и крайних хавбеков. Можно организовать игру в обороне или средней линии, но в атаке без яркой личности проблематично. Посмотрите, как с возвращением Вагнера преобразилась игра ЦСКА!

- Трансферный бюджет "Алании" скромен?

- Футболистов стараемся искать недорогих, но добротных. Варианты зачастую срываются. Вроде клюет, клюет, а в конце не срастается. Один игрок из дальнего зарубежья, например, отказался ехать в последний момент.

Самое страшное, когда от футбола отворачиваются первые лица региона. Тренеры могут меняться, но если не будет внимания властей, команда перестанет существовать. К счастью, руководство Осетии для развития "Алании" делает все возможное.

- В связи с чем вы решили расстаться с братьями Базаевыми?

- Непростой момент, но команда заиграла по-другому. В человеческом плане претензий к Базаевым никаких нет, дело исключительно в футбольном аспекте. Когда два лидера садятся на скамейку, рано или поздно произойдет конфликт. Мы разрешили ситуацию на начальной стадии и попрощались по-доброму, профессионально. Предложил устроить братьям проводы, но они предпочли продолжить карьеру. Искренне желаю им удачи.

- Даже в проигранных матчах с лидерами "Алания" не выглядела откровенно слабо, но неизменно натыкалась на голевые "стандарты" соперника.

- При стандартном положении каждый играет с каждым. Все очень просто. Некоторые команды проповедуют игру в зонах. Я же сторонник персональной опеки при "стандартах". Неумение грамотно расположиться, нехватка концентрации приводят к печальным последствиям. Заметьте, с игры нам практически не забивают, нет большого количества ударов по воротам. Взять последний матч первого круга в Грозном: три удара в створ - и два гола. Причем в одном случае, скорее всего, имел место офсайд, но мяч ведь дошел до вратарской, значит, неправильно заняли позиции. Сказывается нехватка мастерства.

- Как искореняете проблему?

- На каждом теоретическом и практическом занятии "стандартам" уделяется большое внимание.

- С основным голкипером определились?

- Все рассчитывали, что Хомич станет одним из лидеров. Вратарская психика довольно тонкая, и преодолеть проблемы он пока не может. Играет Кержаков, действиями которого я тоже не совсем доволен. Чувствуется определенная неуверенность, Миша боится ошибиться, зато выступает стабильнее. Но я верю и в Кержакова, и в Хомича.

- Чем вызвано решение временно отправить в молодежный состав Хубулова?

- Он не хочет обороняться, играть в пас, чрезмерно увлекается атакой. И физически Арсену необходимо прибавлять. Я к нему как к сыну отношусь, а с собственных детей спрос, как известно, особый. (Смеется.)

Молодежь вообще хрупкий материал, с которым нужно работать аккуратно. Вот Габулов в матче с "Тереком" сорвался - влияют капитанская повязка и немалые нагрузки. Импонирует Царикаев. Тарасу нужна практика, но отсутствие очкового запаса не позволяет рисковать.

- Следите за перспективными ребятами из "Беслан-Фаюра" и "Автодора", выступающих во втором дивизионе?

- За молодежью пристально наблюдает Владимир Газзаев. Если бы нашелся игрок уровня премьер-лиги, поверьте, он бы оказался в "Алании".

Бить в колокола нужно было раньше. Сколько местных воспитанников разъехалось по стране? Сейчас их не соберешь, они засверкали, стоят дорого. А сколько мальчиков уезжает в Тольятти? Материальная сторона не на последнем месте, на одном патриотизме сегодня далеко не уедешь. А ведь расцвет "Алании" связан именно со здешними игроками. Когда Джиоев, Тедеев и Пагаев выходили на поле, сразу чувствовался особый настрой…

- Семью успели познакомить с осетинскими пейзажами?

- Пока не довелось. Квартирую на базе, но надеюсь в ближайшее время определиться с жильем, а к сентябрю привезти родных.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...