Газета
23 июля 2010

23 июля 2010 | Футбол – Российский футбол

ФУТБОЛ

Известный российский полузащитник, летом ставший свободным агентом, мечтает вернуться в родной "Локомотив" и закончить карьеру в нем.

Дмитрий ЛОСЬКОВ: "ХОЧУ ДОМОЙ В "ЛОКО"

У мение красиво уйти дано немногим. Красиво вернуться и вовсе могут только единицы. В 2007 году Лоськов не по своей воле покинул "Локомотив", где провел 11 лет, стал одним из лучших плеймейкеров и бомбардиров страны, установил гору рекордов. Тогда казалось, что пути игрока и клуба разошлись навсегда…

Сейчас 36-летний Лоськов, полюбовно расставшийся с "Сатурном", - свободный агент. В его бы годы махнуть куда-нибудь в ОАЭ, Казахстан или первый дивизион, где можно играть хоть до глубокой старости. Но этот путь не для него. Равно как и фраза, что нельзя войти в одну реку дважды.

- Сейчас меня переполняет одно желание - вернуться домой в "Локомотив", с которым я прошел сквозь огонь и воду, - говорит Лоськов. - Чувствую в себе силы играть на самом высоком уровне, а главное - приносить пользу команде, помочь ей удачно провести вторую половину сезона. Хочется вновь поработать и с Юрием Семиным, который стал для меня настоящим отцом, только в футболе. Он сделал из меня футболиста, под его руководством и хочу закончить карьеру.

- Насколько важна для вас финансовая сторона вопроса?

- Да хватало бы на молоко и на бензин.

- А если серьезно?

- Вы вот смеетесь, но это действительно так. Мною движет исключительно спортивный интерес. Сколько предложат, за столько и готов играть. Хочется вновь ступить на газон родного стадиона. Увидеть, как рукоплещут наши болельщики. Им, кстати, хочу сказать огромное спасибо. Приятно, что помнят наше поколение. Каждый раз, когда выходил на поле против "Локомотива", что в Раменском, что в Черкизове, видел на трибунах огромные баннеры со словами благодарности и поддержки.

- Матчи против бывшего клуба вам всегда удавались.

- Эти игры стояли для меня особняком. Хотелось доказать, что зря тогда решили со мною расстаться.

- Когда уходили из "Локомотива", оставалось ли чувство недосказанности: это, мол, не успел, это не доделал? Или покидали команду с чувством выполненного долга?

- Знаете, все футболисты - люди по большому счету ненасытные. Побеждать хочется всегда и как можно чаще. Да, за время пребывания в "Локомотиве" мы выиграли на внутрироссийском уровне все, что только можно, а вот в Европе хотелось достичь большего.

- Друзья в нынешнем "Локомотиве" остались?

- Да весь тренерский штаб! Юрий Палыч, Маминов, Черевченко, Хапов - вместе не один пуд соли съели.

- А из игроков?

- Тех, с кем играл, осталось немного. Сенников, Асатиани, Родолфу. С Сычевым общаемся регулярно.

- В Александре Алиеве многие видели нового Лоськова. Он действительно стал лидером "Локомотива", хотя плеймейкером его назвать трудно. Если вы вернетесь, уживутся ли два медведя в одной берлоге?

- Мы все-таки разные "медведи" - что по стилю, по манере игры. Так что проблем возникнуть не должно.

- Вы хотели бы подписать соглашение с "Локо" до конца сезона или на более длительный срок?

- Давайте не будем заглядывать далеко вперед. Возвращение в "Локо" - это моя мечта, она еще не стала реальностью. А перспектива соперничества с сильными футболистами, которых в средней линии "Локо" хватает, меня не пугает, скорее даже, наоборот, подстегивает.

- После расставания с "Сатурном" форму поддерживаете?

- Конечно. В моем возрасте по-другому нельзя. Держу себя в тонусе.

- Как получилось, что игрок, который, как видели болельщики, находится в хорошей форме, остался посреди сезона не у дел?

- У меня закончился срок действия контракта, а в "Сатурне" непростая финансовая ситуация. Продлевать со мной соглашение руководство клуба не решилось. Посчитали, что лишних средств на 36-летнего футболиста у клуба нет.

- То есть камнем преткновения стал не спортивный момент, а именно финансовое положение клуба?

- Совершенно верно.

- Мы живем в эпоху бизнес-планов. Давайте представим: футболист Лоськов приходит к руководству "Локо" и должен объяснить, что он может дать клубу.

- Огромный опыт. Да и мастерство по-прежнему при мне.

- Рано или поздно придется повесить бутсы на гвоздь. О карьере тренера не задумывались? Оказаться, например, в одной компании с Семиным и Маминовым.

- Буду только рад, но для этой работы я еще не созрел. Не в смысле знаний - они-то есть. Просто как футболист я не сказал своего последнего слова.

- Вам, кстати, что интереснее: тренировать или пойти в управленцы, как Радимов, например?

- Играть в футбол. Пока есть силы и желание, пока здоровье позволяет - только играть.

- Говорят, вас звали в первую лигу, в Брянск.

- Мне и правда звонил Овчинников, просил помочь местному "Динамо" до конца года. Но скажу честно: у меня нет желания ехать в первую лигу.

- Разговаривая с вами, начинаешь верить, что клубный патриотизм все-таки существует. Хотя, казалось, в помешанном на деньгах футбольном мире ему места нет.

- У меня - есть. На протяжении всех трех лет, что я выступал за "Сатурн", постоянно был с "Локомотивом". Смотрел игры по телевизору, читал про дела команды, если была возможность, непременно выбирался на стадион. Буква "Л" на груди значит для меня очень многое. "Сатурн" - важная, ответственная, но работа. А "Локомотив"… Наверное, это судьба.

* * *

Перед тем, как проститься с Лоськовым, разговорились про чемпионат мира. Про Jabulani. "Не знаю, что там говорят про этот мяч, но, по-моему, он классный! Просто бить по нему надо умеючи. Не лупить со всей силы, а касаться тихонько, аккуратненько - тогда и полетит в самую "девятку".

У этого человека можно многому поучиться, не правда ли?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ