Газета
19 июля 2010

19 июля 2010 | Летние – Пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев из-за неудачи в стрельбе занял только пятое место .

РОКОВОЙ РУБЕЖ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Дебрецена

В предварительных соревнованиях мужчин в пятницу сборная России неожиданно оказалась вне командного финала: из-за поломки пистолета не смог завершить выступления Павел Секретев.

Этого спортсмена изначально вообще не собирались включать в состав команды - роль защитников отечества отводилась, как водится, двукратному олимпийскому чемпиону Андрею Моисееву, чемпиону мира Илье Фролову и чемпиону России этого года Александру Лесуну. Однако Лесун, как известно, не успел прилететь в Венгрию к началу квалификационных соревнований.

- Дело в том, что наши пистолеты вообще не предназначены для стрельбы на открытом воздухе с дождем, ветром и перепадами температур, - пояснил по этому поводу Андрей Тропин - старший тренер мужской сборной и личный наставник Секретева и Моисеева. - На прошлогоднем этапе Кубка мира в Мексике температура воздуха зашкаливала за 40 градусов, и свинцовые пульки начинали плавиться: становились настолько мягкими, что деформировались, как пластилин, даже от легкого прикосновения. Никакие тенты, защищающие от солнца, не помогали. Механизмы изнашиваются в таких условиях настолько быстро, что наши оружейники первое время недоумевали: каким образом можно до такой степени "убить" оружие за столь короткое время?

Собственно, именно поэтому возникла идея перевести пятиборцев на лазерные стрелковые установки. Но эти методики тоже пока недоработаны. Одни фирмы предлагают использовать лазерные баллоны, другие пробуют устанавливать лазер прямо в ствол пистолета, оборудование иногда показывает попадание в мишень, иногда нет. Когда рука спортсмена идет "на проводке" - то есть выстрел делается в процессе движения, его тоже не всегда удается зафиксировать. На этапе Кубка мира в Берлине выяснилось, например, что при ярком солнце лазерная система вообще не работает. Что только организаторы там не предпринимали - даже пробовали поливать мишени водой.

- Зная, что после Игр в Китае пятиборье претерпит такие серьезные изменения, у вас с Моисеевым не было намерений вообще уйти из спорта?

- После Игр у Моисеева сохранилось желание выступать, поэтому об уходе мы вообще с ним не говорили. Год Андрей отдыхал: продолжал тренировки только для поддержания формы и присматривался к тому, какие изменения начали происходить в пятиборье после того, как стрельбу совместили с бегом.

Естественно, что новые правила потребовали больших изменений и в тренировках, и в соревнованиях. Зрителям такой формат действительно более интересен, он позволяет сохранить интригу до последнего, хотя я считаю, что телевидение пока не успевает перестроиться и начать показывать "комбайн" так, чтобы было понятно, что, как и почему происходит.

Еще одна проблема заключается в том, что на дистанции нет возможности сбавить ход и отдышаться. С другой стороны, очень быстро выяснилось, что и на очень высоком пульсе можно хорошо стрелять.

- Тем не менее все отмечают, что перестройка на новый формат проходит у Моисеева весьма тяжело?

- Переучивать взрослого, сложившегося спортсмена всегда сложно. Слишком сильно в его мозгу запрограммированы технические навыки. Особенно это актуально на фоне усталости: когда человек свеж, он гораздо лучше способен держать под контролем свои действия. Стоит утомиться, прежние ошибки немедленно возвращаются. Техника к тому же требует большого количества повторений. В связи с тем, что мы вернулись к соревнованиям относительно недавно, этого количества Андрею и не хватает. Мы ведь планировали начать серьезные выступления в прошлом сезоне, но в начале года на сборах в США за неделю до этапа Кубка мира в Мексике Андрей получил травму. Во время беговой тренировки его сбила машина. Обошлось тогда без переломов, но ушиб был очень сильный. Вот Моисеев и выбыл из строя почти до конца сезона. То есть опыта выступлений по новой системе у него как минимум на год меньше, чем у остальных.

СТРЕЛЬБА И БЕГ ПОКА НЕ СОЧЕТАЮТСЯ

В этом сезоне у Моисеева было всего пять стартов. Всего три из них - международных. Тем не менее после двух видов программы двукратный олимпийский чемпион довольно уверенно возглавил список финалистов. Победитель недавнего Кубка мира и фаворит венгерской публики Адам Мароши завалился на фехтовании - завершил соревнования с 21-м результатом. Как и Илья Фролов. Чемпиона мира подвело слишком сильное желание хорошо выступить: первую половину фехтовального турнира все складывалось неплохо, но потом Илья зачем-то отправился смотреть результаты соперников и упустил собственную концентрацию - остался в этом виде 15-м.

Дмитрий Сватковский, с которым я разговаривала накануне, признался, что болеть в финале будет за Моисеева сильнее, нежели за других. Не как за спортсмена своей страны (признаться в этом для президента UIPM было бы неэтично), но как за двукратного олимпийского чемпиона, у которого пока "не идет". По поводу достаточно "лотерейного" конкура Сватковский заметил:

- Уровень подготовки лошадей в Венгрии всегда был очень высоким. Лошадей здесь любят, ценят и я бы сказал понимают.

Фролов прошел дистанцию не очень уверенно. Зато Моисеев был безупречен. Доставшаяся ему лошадка Чино в женском турнире не участвовала и была своего рода "котом в мешке". Но оказалась на редкость послушной и восприимчивой к действиям всадника: спортсмену даже не потребовалось надевать шпоры.

- У Моисеева не очень удобная для конного спорта фигура, - прокомментировал выступление тренер российской команды Николай Положенцев. - Длинное туловище и короткие ноги. Но Андрей превосходно чувствует баланс. А главное - у него мягкие руки. Лошади любят таких всадников. Еще я бы отметил, что при не самой безупречной технике Моисеева отличает хорошая спортивная наглость. И, соответственно, уверенность в себе.

Первая серия стрельбы в исполнении российского лидера сразу после старта получилась вполне достойной - восемь выстрелов на пять мишеней и, как следствие - отрыв от ближайшего соперника в добрую сотню метров. Второй рубеж дался тяжелее: Андрей перезаряжал пистолет 10 раз, и чех Давид Свобода практически повис у него на плечах.

Этот рубеж, собственно, и стал роковым - показал, что преодолеть проблему с сочетанием бега и стрельбы у Моисеева пока не получается. С третьего рубежа он ушел пятым. Пятым и финишировал.

Чемпионат Европы. Дебрецен. Мужчины. Личное первенство. 1. Свобода (Чехия) - 5812. 2. Уил (Великобритания) - 5776. 3. Коллнер (Германия) - 5732. 4. Киндерис (Литва) - 5712. 5. МОИСЕЕВ - 5708. 6. Боррманн (Германия) - 5700. 7. ФРОЛОВ - 5688... 14. КАРЯКИН - 5640.

Командное первенство. 1. Германия - 16972. 2. Чехия - 16972. 3. Литва - 16932. 4. Италия - 16560. 5. Венгрия - 15408. 6. Польша - 15308.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ