14 июля 2010

14 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир ВАЙСС: "СБОРНУЮ ПЛАНИРУЮ СОВМЕЩАТЬ С КЛУБОМ"

Вчера днем прекрасно знакомый нам по работе с "Сатурном" тренер, который сенсационно вывел сборную родной Словакии в 1/8 финала ЧМ-2010, подписал новый четырехлетний контракт с национальной командой, которая будет одним из главных соперников россиян по отборочной группе Еurо-2012. Вечером Вайсс дал интервью "СЭ".

- Соглашение, которым я очень доволен, рассчитано, по сути, на два цикла, - сказал 45-летний специалист. - В договор внесен ряд пунктов, согласно которым смогу одновременно работать и со сборной, и с клубом.

- В России вокруг подобного совмещения было сломано немало копий, и все пришли к мнению, что тренер сборной должен быть освобожденным. Упомянутые положения были внесены в контракт с федерацией по вашей инициативе?

- Да. Сборная занимает не так много времени, и у работы с ней определенная специфика. Я же еще далеко не стар и скучаю по каждодневному труду, к которому за долгие годы привык. Но когда определюсь с клубом, сказать не могу. Все-таки его руководство должно учитывать мою работу со сборной, да и время для изучения предложений мне необходимо. Ясность может наступить в любой момент, но, не исключаю, в ближайшие полгода сосредоточусь исключительно на отборочных матчах Еurо-2012. Нас ждет тяжелый турнир, в котором небольшой фаворит Россия, а мы, Ирландия, Македония и Армения постараемся составить ей конкуренцию.

- Не слишком ли скромно рассуждает тренер сборной, в ЮАР игравшей в плей-офф и опередившей в группе теперь уже экс-чемпиона мира Италию?

- Нет. Я знаю силу русских. Ваши футболисты - такие как Аршавин, Погребняк, Павлюченко, на виду в ведущих европейских лигах. Жирков - один из лучших фланговых игроков континента. Есть еще прекрасный вратарь Акинфеев, опытные Семак, Зырянов, Семшов, Игнашевич и братья Березуцкие. Плюс у России новый и опытный тренер. Впрочем, у нас есть качества, благодаря которым можно достойно противостоять вашей сборной. В Южной Африке Словакия приобрела неоценимый опыт.

- Для вас главный турнир планеты тоже стал хорошей школой?

- Вне всякого сомнения. Будь тренеру 40 лет или 60, он учится каждый день. А чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, и это поистине высшее образование. Благо у меня в распоряжении исключительно талантливая молодая команда.

- Появятся ли в ней новые имена уже в ближайшее время?

- Конечно, ряд изменений произойдет. Пара человек подумывает завершить карьеру в сборной. Я же пристально слежу за выступлением нашей молодежки. В сентябре и октябре эта команда возобновит отборочные встречи своего первенства континента, и у меня на примете уже есть два-три перспективных футболиста.

- До старта отборочного цикла остается не так много времени. Дух успеете перевести?

- Вернувшись из ЮАР, фактически не отдыхал: ежедневно бывал в федерации, где мы обсуждали детали контракта. А сейчас наконец-то появилась возможность взять небольшую паузу. На недельку уедем куда-нибудь с женой, а потом начнется подготовка к спаррингу с Хорватией. Игра в Братиславе станет генеральной репетицией перед стартовыми официальными поединками с Македонией и Россией.

- На товарищеский матч Россия - Болгария планируете отправить наблюдателей?

- Естественно. Мои помощники будут на всех встречах вашей команды. Уверен, то же самое применительно к нам сделает Дик Адвокат.

- Россия фактически выпала из международного календаря на полгода, ограничившись матчем с Венгрией. С учетом того, что наша команда сыграет до встречи с вами только контрольный матч с болгарами и не самый сложный поединок с Андоррой, станет ли это для вас плюсом?

- Уверен, что нет. Россия не попала в ЮАР, и ваша яркая сборная сейчас будет играть с удвоенной мотивацией. Для нее попасть на Еurо принципиально.

Андрей КУЗИЧЕВ