Газета
5 июля 2010

5 июля 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Защитник сборной России, ставший первым приобретением ЦСКА в межсезонье-2010, ответил на вопросы корреспондента "СЭ" .

Сергей БЫКОВ: "ЕЩЕ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ ТРЕНЕР ПРЕДСКАЗАЛ,
ЧТО Я БУДУ ИГРАТЬ ЗА ЦСКА"

В позапрошлую пятницу ЦСКА объявил о назначении нового главного тренера Душко Вуйошевича, уже на следующий день начал переговоры с Быковым, а менее чем через неделю подписал с ним контракт. Напомним, в минувшем сезоне защитник "Динамо" не только стал лучшим снайпером регулярного чемпионата (20,8 очка в среднем за матч), но и едва не опередил Виктора Хряпу в проводимом "СЭ" голосовании игроков по определению MVP национального первенства.

Первые дни в качестве игрока сильнейшего клуба страны Быков (27 лет, рост 190 см) провел в заграничном отпуске. Мой вчерашний телефонный звонок оказался лишь одним из многих, которые он сейчас принимает.

ПРОРОК ИВАН ИВАНЫЧ

- Друзья замучили звонками! Все поздравляют, - говорит Быков. - Но вообще-то сейчас моя жизнь стала спокойнее. А то после окончания сезона и до подписания контракта все время прошло в сплошных разговорах и размышлениях - где продолжать карьеру.

- Насколько я знаю, у вас были предложения и из-за рубежа…

- Теперь, когда я стал игроком ЦСКА, это не имеет значения. Я доволен своим выбором и о других командах рассуждать не хочу.

- Ваши переговоры с красно-синими продолжались совсем недолго. Согласились не раздумывая или все-таки успели с кем-то посоветоваться?

- Интересный вопрос. Вообще-то ближайший советник всегда рядом - это моя жена. Подумали, взвесили все "за" и "против"… И довольно быстро поняли, что отказываться от такого предложения нельзя.

- Из армейской команды вас уже кто-нибудь поздравил?

- Да. Андрей Воронцевич, с которым мы живем в одном номере во время сборов и турниров сборной России, позвонил одним из первых. А я, в свою очередь, вчера поздравил его с бракосочетанием. Еще получил поздравления от Виктора Кейру, от тренера по физподготовке ЦСКА и сборной Георгия Артемьева.

- А не выражал ли кто-нибудь свое разочарование в связи с вашим уходом из "Динамо"?

- Нет. Все понимают, что ЦСКА - это команда высочайшего уровня. Поэтому даже представители "Динамо", с которыми я общался, выразили мне поддержку и пожелали удачи в новом клубе.

- А правда, что еще в детстве вам кто-то предсказал, что будете играть за ЦСКА?

- (Смеется.) Да! Я тогда учился в третьем классе. В моем родном городе (Быков вырос в 50-тысячном Новодвинске, что в Архангельской области. - Прим. А.С.) баскетбольной секции не было - только внеклассные занятия в обычной средней школе. После одного из них тренер Иван Иванович подошел и сказал, что когда-нибудь я попаду в ЦСКА.

- Фамилию тренера не помните?

- (Пауза.) Нет. Для меня-то он всегда был просто Иваном Ивановичем. Мы давно не общались. Но раз уж пророчество сбылось, постараюсь разыскать его телефон и поблагодарить. Сделал бы это на страницах вашей газеты, но, к сожалению, "Спорт-Экспресс" в Новодвинске не выходит.

ВУЙОШЕВИЧ - ЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР

- А вас самого в последние годы мечты о переходе на более высокий уровень не посещали?

- Нет. "Динамо" ведь тоже очень хорошая команда. Мы всегда, за исключением последнего сезона, претендовали на золото. Чемпионами, правда, так и не стали - уж не знаю почему. Хотя в матчах с тем же ЦСКА постоянно давали бой и иногда побеждали. Единственное, чего "Динамо" действительно не хватало, - это постоянные выступления в Евролиге. Прошлым летом, понимая, что у меня остается один год контракта с бело-голубыми, я сразу настроился провести сезон на максимуме - чтобы получить хорошие виды на новое соглашение. Но такого, чтобы, играя за "Динамо", постоянно думать, как бы поскорее сменить клуб, совершенно точно не было.

- Знаете ли вы, что стали одиннадцатым игроком золотого состава сборной образца чемпионата Европы-2007, так или иначе связанным с ЦСКА? Три года назад, когда сборная России завоевала в Мадриде золото, 10 баскетболистов уже имели в своем послужном списке выступления за армейский клуб - все, кроме вас и Петра Самойленко…

- Вообще-то я об этом не думал. Но тут все логично. Очень многие говорят: "ЦСКА каждый год забирает у своих соперников лучших игроков и поэтому всегда побеждает". Но на самом деле все наоборот: это баскетболисты хотят выступать за лучший клуб страны, играть в Евролиге. Вот сильнейшие и переходят в ЦСКА.

- В "Динамо" вы играли под руководством двух сербских наставников - сначала Душана Ивковича, затем Светислава Пешича. Новый рулевой армейцев черногорец Душко Вуйошевич - представитель той же югославской школы. Правда ли, что все балканские тренеры - диктаторы?

- Естественно, о качествах Вуйошевича я пока знаю лишь понаслышке. Но навел о нем кое-какие справки у бывшего динамовского разыгрывающего Бояна Поповича. Не буду раскрывать всего, что написал мне Боян, но, похоже, стиль у Вуйошевича действительно жест-кий. Скажу по этому поводу одно: югославы такие требовательные потому, что хотят добиться результата здесь и сейчас. И они действительно его добиваются - а все остальное не имеет значения. Кстати, в "Динамо" мне удавалось находить общий язык и с Ивковичем, и с Пешичем.

РОССИЯНЕ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ ЛЕГИОНЕРОВ

- Уже успели пообщаться с Вуйошевичем, обсудить вашу роль на площадке?

- Пока нет.

- А сами себя в каком амплуа видите - разыгрывающего или атакующего защитника?

- В командах уровня ЦСКА конкуренция присутствует даже на тренировках. Это дорогого стоит. Понимаю, что здесь мне предстоит бороться за место на площадке, и буду делать это с огромным желанием. Так что в голове у меня установка - помогать команде на той позиции и в том объеме, какие сочтет нужным главный тренер.

- Кстати, о конкуренции. На прошлой неделе клубы новой российской профессиональной лиги приняли решение сохранить ограничение на число легионеров, одновременно находящихся на площадке, - не более трех. Что вы как обладатель российского паспорта об этом думаете? Действительно ли этот лимит создает тепличные условия для отечественных баскетболистов?

- Я согласен с руководителями клубов. Хотя бы двух русских надо на площадке оставлять. Как ни крути, должны же мы откуда-то получать игроков для сборной. Было много разговоров о том, что отсутствие ограничений в Испании, Италии, Греции не мешает этим лигам быть сильнейшими в Европе. Но за рубежом все по-другому. Там в каждом клубе выстроена так называемая "пирамида" команд разных возрастов. В результате, например, Фоцис и Спанулис попали в стартовую пятерку "Панатинаикоса" совсем молодыми. У нас же в России таких серьезных "пирамид", по сути, всего две - московская школа "Тринта" и система Родионова в саратовском "Автодоре". А то, что из-за лимита россияне стали завышать требования, - неправда. Поверьте человеку, знающему эту "кухню" изнутри: россияне получают совсем не те деньги, что легионеры. У игроков сборной зарплата еще на приличном уровне, а вот у остальных…

- Когда вы играли за "Динамо", для вас самым принципиальным соперником был, разумеется, ЦСКА. А кто будет теперь?

- Армейцы вообще для всей Европы являются серьезным противником. Ведь это одна из лучших команд континента. Но, конечно, московское дерби ЦСКА - "Динамо" всегда стояло особняком. На него по-особому настраивались не только игроки, но и болельщики - хотя ажиотаж был и не таким, как вокруг футбольного противостояния этих же клубов. Ну а сейчас, видимо, главным соперником будут "Химки", с которыми армейцы играли в финалах трех последних чемпионатов.

НА ГОРИЗОНТЕ - ТУРЦИЯ

- В предстоящем сезоне именно за "Химки" будет играть ваш бывший партнер по "Динамо" Сергей Моня. Также ходят слухи о переходе в подмосковный клуб Алексея Саврасенко. Станет ли это для вас дополнительной мотивацией?

- Вряд ли. Я просто рад за ребят. Раз они ушли, то это лучший для них вариант. А о каком-то противостоянии бывших одноклубников не думаю. Тем более что сейчас мысли заняты не столько выступлениями за ЦСКА, сколько сборной России и предстоящим чемпионатом мира.

- В сборной образца ЧЕ-2009 в отсутствие Джона Роберта Холдена вы стали основным разыгрывающим. Готовы к этой роли сейчас - если натурализованный американец решит не ехать в Турцию?

- Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. У Дэвида Блатта место в составе нужно каждый год завоевывать на тренировках. Пока нет смысла говорить о том, кто будет основным, а кто запасным. Так что сейчас я просто настраиваюсь на предстоящий сбор (он стартует в Новогорске 15 июля. - А.С.), постепенно начинаю к нему готовиться: разминаю связки, делаю упражнения по общефизической подготовке.

- Если учесть большое количество травм и отказов год назад, седьмое место сборной России в Польше можно считать успехом. На пекинской Олимпиаде команда была гораздо сильнее по составу, но даже не вышла в плей-офф. То есть за последние четыре года сборная выступала хорошо на европейском уровне, но не на мировом…

- Это всего лишь сухая статистика. Если появляется какая-то неприятная традиция, нужно ее ломать. Помните, как сборная России восемь лет не могла преодолеть на чемпионате Европы барьер 1/4 финала? А в 2007-м мы наконец обыграли французов и затем стали чемпионами. Так что нужно просто абстрагироваться от предрассудков, выходить на площадку и не думать ни о чем, кроме победы. Конечно, многое зависит от состава. Плюс обязательно нужна удача. Если она будет нам сопутствовать, если хорошо проведем подготовку и в Турцию приедут все сильнейшие, тогда сборная может добиться многого.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...