2 июля 2010

2 июля 2010 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Вчера 25-летняя россиянка Вера Звонарева обыграла болгарку Цветану Пиронкову - 3:6, 6:3, 6:2 и впервые вышла в финал Уимблдона, где сыграет с первой ракеткой мира и трехкратной (2002, 2003, 2009) победительницей этого турнира 28-летней американкой Сереной Уильямс.

Вера ЗВОНАРЕВА: "ВАН ПЕРСИ ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Она появилась в главном зале пресс-центра под аккомпанемент аплодисментов, еще не отошедшая от полуфинала, загорелая, с огромными светящимися от счастья голубыми глазами.

- Что означает для вас эта победа? - был первый вопрос.

- Я, знаете ли, сейчас очень волнуюсь. Кажется, еще до конца не поняла, что вышла в финал. Это было моей мечтой, и сейчас, конечно, я буду думать только о предстоящем матче. Но лишь когда турнир закончится, смогу осознать, что же произошло.

- Вполне вероятно, шансы Серены Уильямс на победу котируются в данный момент выше, чем шансы какой-либо другой финалистки за всю историю Уимблдона. Видите ли реальную возможность обыграть ее?

- Матч предстоит очень тяжелый. Серена имеет передо мной преимущество в подаче, но отдавать ей полностью инициативу нельзя, так что мне, наверное, придется больше рисковать. Но ведь у Серены наверняка будут какие-то ошибки, неточности - это тоже мой шанс, который нельзя упускать. Понимаете, я всегда верю в себя. Уверена, что показываю сейчас свой лучший теннис и способна победить кого угодно. В субботу буду стараться изо всех сил - впрочем, как и всегда, - не обращая никакого внимания на ставки или прогнозы.

- После того как вы в среду вместе с Еленой Весниной в парном четвертьфинале обыграли Винус и Серену, она, наверное, вас побаивается...

- (Улыбается). Да никого сестры не боятся - ни та, ни другая. Просто я знаю, что их можно побеждать.

- Вас всегда считали то по грунту специалисткой, то по харду. И вот вы в финале Уимблдона. Как прикажете это понимать?

- Ну, все-таки один титул на траве у меня был - в Бирмингеме четыре года назад. С этой точки зрения случившееся сегодня не является для меня сюрпризом, я умею играть на всех покрытиях. В нынешнем сезоне, кстати, на грунте меня преследовали поражения, зато я смогла как следует подготовиться к траве.

- А можно ли сказать иначе - что грунтовые неудачи сыграли вам на руку?

- Возможно, вы и правы. А с другой стороны, в один и тот же год можно и на грунте отыграть хорошо, и на траве. Заранее не угадаешь.

- В начале сегодняшнего полуфинала вы выглядели несколько скованной. Это действительно было так?

- Пиронкова - весьма непростая соперница. Она не очень высокая, но обладает хорошей подачей, постоянно меняет темп, разводит по углам корта, ее действия вообще трудно предсказать. Поэтому в начале матча я порой принимала неверные решения, излишне рисковала там, где можно было сыграть помягче, и наоборот. Но потом, когда разобралась в том, что происходит на корте, постепенно стала прибавлять.

- Что вам позволяет во всех своих поединках демонстрировать завидную психологическую устойчивость?

- Стараюсь не обращать ни на что внимания и ни о чем не думать. Я как бы поймала оптимальную концентрацию. Думаю только о том, как мне обыграть очередную соперницу, что конкретно для этого надо делать.

- А ведь раньше вас считали одной из самых эмоциональных теннисисток в женском Туре. За счет чего удается справляться с собой сейчас? Это с опытом приходит или, может, вы прибегаете к помощи психолога?

- Наверное, приходит с опытом. И потом, у меня в последнее время было столько тяжелых травм, что я стала понимать: просто выходить на корт, а не лежать дома на диване - это уже здорово!

- Британец Энди Маррэй сказал, что на пути в полуфинал ему помогали напутствия Дэвида Бекхэма. А вам случайно никто из знаменитых людей в последние дни добрых слов не говорил?

- После травмы я проходила реабилитацию в Амстердаме в одной клинике с Робином Ван Перси и теперь периодически через своего физиотерапевта получаю от него приветы с пожеланиями удачи. Да и старые друзья, меня, конечно, не забывают.