Газета
2 июля 2010

2 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Локомотива" в интервью "СЭ" не только рассказал о ситуации в своей команде, но и прокомментировал пройденный этап чемпионата мира.

Юрий СЕМИН: "ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОВАЛ В ЮАР НАПОМНИЛ РОССИЙСКИЙ НА ЧМ-94"

Павел АЛЕШИН

из Леоганга

В ЛОКОМОТИВСКОЙ ОБОЙМЕ ПРИБАВИЛОСЬ ПАТРОНОВ

- Австрийский сбор "Локо" подходит к концу. Какие-то положительные сдвиги в игре команды произошли?

- Первое, что хотелось бы отметить, прибавление "патронов" в нашей обойме: вошли в строй Вагнер и Родолфу, очень важные для команды игроки. С другой стороны, в первых после перерыва матчах нам будет сложно рассчитывать на Одемвингие и Илича, которые только 3 июля присоединятся к команде. Все остальные сейчас работают добросовестно, с полной самоотдачей, претензий ни к кому у меня нет. Серия контрольных встреч у нас тяжелая, спарринг-партнеры квалифицированные, и это определенный тест для каждого игрока, хотя специально к матчам мы не готовимся.

- Наибольшие претензии весной были к линии атаки. Ощущается ли здесь прогресс?

- Я, как и раньше, не акцентирую внимание на низкой результативности наших нападающих. Мало создаем голевых моментов - вот что основное. Будь их больше, и голов добавилось бы. Очень часто к тому же пропускали контратаки, что, например, в матче с "Сатурном" стоило нам поражения. Работаем сейчас над тем, чтобы и атаковать эффективно, и успевать отойти назад. Стремимся преодолеть дисбаланс, избежать крена в сторону либо обороны, либо атаки. Чемпионат мира демонстрирует прекрасные примеры эффективной гармоничной игры. Надеюсь, и у нас все придет в норму.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

- Сычев приближается к прежнему бомбардирскому уровню?

- Спады случаются у каждого, никуда от них не денешься. Должно пройти время, нужно потерпеть. Я не имею к Сычеву претензий по работе, самоотдаче в тренировках и играх. Но качество пока не то. В матче с "Аустрией" у него было два вернейших голевых момента, подобные которым раньше он легко реализовывал. Главный фактор неудач Сычева - психология. В данном случае применима цитата из классики: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Подождем, все должно образоваться.

- Много разговоров о покупке Одемвингие то англичанами, то французами. Увидим мы его еще в "Локо"?

- Наверное, хорошо, когда в игроке есть заинтересованность извне. Как все будет дальше, сказать не могу. Важно настроение самого Питера. Если он скажет, что хочет играть у нас и сделать все для успехов клуба, буду голосовать обеими руками за то, чтобы он остался. Но при этом форвард должен улучшить качество игры. Если же он решит поменять клуб, буду ходатайствовать перед руководством о его продаже.

- Про Драмана давно говорят, что он отрезанный ломоть для "Локо", а ганец навел наибольшего шороху в стане соперника в недавнем спарринге с "Рубином". Что скажете о нем?

- По работе к Драману тоже никаких претензий. В матче с "Рубином" он проделал колоссальный объем работы, а вот кпд подкачал. Нас поджимает лимит на иностранцев, и чаще всего Драман не играет именно из-за этого.

- Траоре опять здорово выглядит в контрольных матчах. Как сделать, чтобы он и в чемпионате сохранил этот уровень?

- У Траоре в начале сезона случилась сильная аллергия с высокой температурой. Отсюда неполноценность в плане физических кондиций. Сейчас он чувствует себя хорошо, выглядит прекрасно, забивает. Надеемся, и в чемпионате его голы не заставят себя ждать.

МОЛОДЫЕ ДОЛЖНЫ ВОЕВАТЬ ЗА МЕСТО

- В матче с "Рубином" хорошо проявил себя, по сути, второй состав. Увидим мы кого-то из него в официальных матчах?

- Все же наша средняя линия тогда была представлена не вторым, а первым составом. Мы специально поделили команду на две группы, и вышедшие против "Рубина" выглядели прилично. Например, Оздоев, игрок юношеской сборной России, который весь сбор проводит очень хорошо. При нынешнем отношении к делу он может вырасти в классного футболиста. Оздоев, который недолго был в киевском "Динамо", прошел у нас сложный отбор: одним нравился, другим - нет, но теперь он несомненный претендент на место в основном составе. Хотя на сто процентов мы его пока не можем задействовать - слишком молод. Игравшие в паре центральные защитники Бурлак и Миланович поопытнее, третий год выступают за нашу молодежку. Оба неплохо себя проявили, хотя были у них ошибки, из-за которых мы пропустили два гола. Но попадут ли они в основной состав, большой вопрос. У нас есть Родолфу, Асатиани и Баша, которые просто так своего места не отдадут.

- Еще и Гатагов очень неплохо смотрится.

- Всему молодому поколению "Локо" надо уделять больше внимания и давать играть. Но не путем искусственного ввода в состав. Если выпускать игрока просто за то, что он россиянин или молодой способный, толку не будет. Надо воевать за место в составе.

- Оправдывает себя перевод полузащитника Смольникова на правый фланг обороны?

- Время покажет, ему еще надо адаптироваться на новом месте. Смольников хорош в единоборствах, неуступчив в борьбе, скоростной, хорошо подключается в атаку, но пока испытывает проблемы тактического характера при перестроениях обороны. Хотя из крайнего хавбека очень часто получается хороший фланговый защитник.

- Вы приглашаете защитника Шишкина, полсезона отсидевшего в "Спартаке". Сможет он без должной практики, сразу помочь команде?

- Во-первых, Шишкин молод, во-вторых, талантлив, недаром его приглашали в сборную. Наверное, он уверен в себе, если готов перейти в "Локо".

- За вратарскую позицию вы спокойны?

- Первую часть чемпионата Гильерме провел не на самом высоком уровне, при его потенциале можно ждать большего. Возможно, спад в его игре спровоцировали погодные условия: бразильцам сложно играть в снег, дождь, грязь, без солнца. Но на этом сборе, как и на прошлогоднем австрийском, он выглядит сильнее, чем в начале сезона.

- Есть подвижки в деле приобретения Измайлова и Милевского?

- Такие вопросы лучше задавать президенту клуба.

РОЛЬ ТРЕНЕРОВ ВЫРОСЛА В РАЗЫ

- Вы стараетесь не пропускать ни одной трансляции из ЮАР. Какой главный вывод по итогам уже завершившихся матчей?

- Чемпионат мира - громадное поле для осмысления, куда движется футбол, куда нам идти. Главное впечатление - игроки и тренеры испытывают колоссальное психологическое давление, невероятные физические нагрузки, большие, чем когда-либо раньше. Мы сейчас анализируем качества футболистов, попавших на чемпионат мира, пытаемся понять, почему нет там, например, Роналдинью, Адриану, Дзанетти, Камбьяссо. И находим ответ: роль тренера в подборе игроков, его ответственность за совместимость личностей в команде выросла в разы. Тренер должен предвидеть, как будет себя вести игрок звездного уровня, не попадая в состав. Успеха добиваются только сборные, скомпонованные из игроков, способных подчинить личные амбиции командным.

- Наверное, поэтому в сборной Бразилии много игроков не из топ-клубов?

- Да, там лишь два игрока из "Интера". Но в команде Дунги собраны люди, способные пожертвовать личными интересами ради командных. А у Франции сильные игроки, но они что хотят, то и делают на поле. Отсюда провал. Похожая ситуация была в сборной России на ЧМ-1994. Игроки тогда у нас были очень сильные, могли многого добиться, но командного единения не получилось.

- Сейчас много копий ломается вокруг Диего Марадоны: тренер он, не тренер. Ваше мнение?

- Марадона не может предложить игрокам какой-то сверхъестественный тренировочный процесс, но он сумел их объединить, создать великолепную психологическую атмосферу. Игроки выполняют все установки от и до, полное единство. Милито, герой Лиги чемпионов, сидит в запасе, но кто слышал от него хоть слово недовольства? Выходит на 15 минут и из кожи вон готов вылезти для успеха сборной. А как радуются победам Аргентины Палермо или Верон, прошедшие огонь и воду в мировом футболе, но на ЧМ появляющиеся лишь на замену. Подобные нюансы в командах-четвертьфиналистах учтены полностью. Никто не знает, как повел бы себя Баллак в сборной Германии, если бы приехал в ЮАР и не играл. А без него немцы показывают самый привлекательный футбол за последние годы.

- Как оцените то, что Месси, лучший футболист мира, в ЮАР не забивает?

- Зато его работу на команду трудно переоценить.

- Вы говорите о роли тренеров. Но Италия потерпела фиаско с великим Марчелло Липпи.

- Наверное, и Липпи допустил ошибки в подборе игроков.

НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ - УМЕНИЕ ИГРАТЬ В ПАС

- Что-то новое в тактических построениях лучших команд мира обнаружили?

- В оборонительных действиях ничего нового не увидел: на групповом этапе большинство команд, даже лидеров, очень осторожничали: девять сзади, один впереди. А вот в атаке присутствовало разнообразие и по построению, и по содержанию. Германия, Испания, Бразилия, Аргентина указывают направление развития футбола на игру, и это самое приятное. Футбол-то прежде всего как раз игра. И от этого зависит результат.

- В чем именно превосходит названная четверка остальных?

- Прежде всего в количестве передач. Футбол - простая игра: отдал-открылся. Другое дело, куда и как. У бразильцев 84 процента точных передач, у испанцев - 80. А команда, владеющая мячом, диктует на поле свои условия. Ничего нового здесь нет. Наши выдающиеся тренеры Константин Бесков, Валерий Лобановский, еще раньше Борис Аркадьев утверждали, что настоящий футбол - умение хорошо играть в пас.

ПРИМЕР НАДО БРАТЬ С ГЕРМАНИИ

- Сможем мы в России уловить передовые тенденции?

- Почему нет? Германия быстро перестроила весь свой футбол на передовое направление. Начали там с детского и юношеского футбола, разработали программу с упором на техническое совершенствование, мысль, а физически немцы и так одарены. И уже появилась группа современных талантливых игроков, исповедующих совершенно иной футбол, нежели предшественники. Ряд игроков, победивших на молодежном чемпионате Европы-2009, уже выступает за бундестим. Если мы этот опыт не учтем, опять застрянем на месте. У футбола нет развилок, он движется по одному направлению. От нас зависит, как построим тренировочный процесс, какие программы создадим для детей. На мой взгляд, у нас по этой части громадное отставание, все время догоняем.

- Успеем до 2018 года, когда поставлена цель стать чемпионами мира?

- Если мы и впрямь собираемся решить эту задачу, тем более надо использовать германский опыт.

- Впервые в истории ЧМ южноамериканских команд в 1/4 финала больше, чем европейских. Чем объяснить это?

- Футбол для южноамериканцев - удовольствие, радость, сейчас они значительно прибавили в тактике, а мячом всегда хорошо умели владеть. Тактике-то значительно проще обучить, чем технике и умению прекрасно соображать на поле. А южноамериканцы с детства привыкают мыслить в игре.

- Африканцев тоже обучили тактике, в их составах появились настоящие звезды, но только Гана в четвертьфинале. Почему?

- На мой взгляд, у африканских сборных те проблемы отбора состава, о которых я уже говорил. Звезд много, но они разобщены, не подчинены командной идее, каждый стремится проявить себя индивидуально. Примером для них может служить Дунга, который сделал в сборной Бразилии то, чего не удавалось никому. Отсек футболистов некомандных, заставил тех, кто хотел солировать, подыгрывать партнерам ради командных интересов.

- Какая из команд в ЮАР вам наиболее симпатична?

- Сборная Испании, которая и на чемпионате Европы показывала фантастическую игру. В то же время нельзя не влюбиться в команды Аргентины и Бразилии. Пентакампеоны на этом чемпионате супердисциплинированны. Фелипе Мелу, в матче с Португалией получив желтую карточку, вступил в конфликт с соперником, Дунга его тут же заменил, и футболист ничем не выразил протеста. Дисциплина у бразильцев сейчас на первом месте, в том числе игровая. Никто не может позволить себе при срыве атаки не бежать назад. Даже Робинью, который, словно солдат, получивший приказ, следует ему без отклонений. Это, конечно, заслуга Дунги. На него оказывалось в Бразилии сумасшедшее давление, когда он не пригласил всеобщих любимцев. Но тренер выстоял.

- Как вам понравились на чемпионате мира игроки клубов РФПЛ: Одемвингие, Хонда, Красич, Лазович и т.д.?

- Чтобы комментировать их выступления, надо знать, какие они получали задания на матчи. Наверное, самую объективную характеристику игры этих футболистов дадут в их сборных.

- И последний вопрос: кто станет чемпионом мира?

- Хотелось бы, чтобы самая играющая команда. Их четыре. А я никогда не играю в прогнозы и не делаю ставок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...