Газета
21 июня 2010

21 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ: НИ ДНЯ БЕЗ СКАНДАЛА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Претории

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". Фраза великого баснописца лучше всего характеризует то, что творится сейчас в сборной Франции.

В cубботу авторитетная парижская L'Equipe вынесла в "шапку" на первой странице брань, с которой Анелька в перерыве матча с Мексикой накинулся на Раймона Доменека. Произошло это, как сообщила газета, после того, как тренер сначала в вежливом тоне предъявил нападающему претензии по игре, а после пререканий объявил игроку о его замене.

Если верить L'Equipe, это было отнюдь не "пошел к черту", как кое-где у нас перевели. "Грязный сукин сын" - лишь половина фразы и, пожалуй, все, что можно напечатать. Остальное на всех телеканалах заменяют гудками. Французские журналисты, с которыми я вчера разговаривал в пресс-центре, пребывают в шоке - в том числе и оттого, что брань опубликовали на первой странице популярнейшего издания. Да, нечто однокоренное иногда скандируют на стадионах болельщики, но чтобы такое напечатали без точек после первой буквы... "В конце концов, газетный заголовок нередко попадает на глаза женщинам и детям", - развели руками коллеги.

L'Equipe привела и некоторые другие подробности. После матча, проигранного со счетом 0:2, Анелька, которому Доменек упорно предоставлял в последнее время место в основном составе, отодвинув в запас Анри, по данным газеты, саркастически улыбался, Галлас показал тележурналисту неприличный жест, а Гуркюфф, отвечавший на вопросы в смешанной зоне, весь сжался, когда мимо проходил Рибери. Потому что, как утверждают французские СМИ, игроки "Баварии" и "Бордо" подрались в самолете, который доставлял сборную из Полокване на ее базу в Найсне. Правда, сам Рибери, как и Доменек, это отрицают. Но имидж сборной сейчас под стать ее результатам на ЧМ-2010.

После публикации L'Equipe национальная федерация футбола официально отчислила Анелька из сборной. Нападающий собирался было сделать заявление для прессы, но руководители испугались, что он наговорит лишнего, и сами провели пресс-конференцию. В ее ходе президент федерации Жан-Пьер Эскалетт сообщил, что Анелька и впрямь оскорбил тренера. Правда, он якобы не бросил нецензурные слова ему в лицо, а буркнул их где-то в углу. Да и неточно, мол, газета привела трехэтажную тираду, хотя по смыслу совпало. Президент даже отдал должное нападающему "Челси" за то, что тот воспринял приговор "достойно и благородно".

Капитан сборной Патрис Эвра пошел дальше. "Для меня проблема - не Анелька, а предатель, который затесался среди нас. Он хочет зла для сборной. Его надо устранить", - подчеркнул защитник. Что же касается Анелька, то это "человек с добрым сердцем". А ошибки допускают все.

Вступился за Анелька и его партнер по "Челси" Джон Терри. "Трудно найти более приятного и разумного человека, чем Анелька, - заявил англичанин. - Он всегда ведет себя спокойно и по пустякам шуметь не будет. Если Нико хочет что-то мне сказать, я всегда прислушиваюсь, потому что он не первый день в футболе и отлично в нем разбирается".

Раймон Доменек, выступая вчера в прямом эфире футбольного телеобозрения на TF1, выразил сожаление, что пресса раздула событие, хотя "проблема была решена внутри" коллектива. "Надо отдавать себе отчет, что дело происходило в раздевалке. Тренер говорит что-то игроку, который испытывает психологическое давление, у того сдают нервы, и он реагирует не самым, возможно, правильным образом. Единственное, в чем я могу его упрекнуть, так это в том, что он не пришел извиниться. Все оставалось между нами. Но когда история стала достоянием гласности, решение федерации было уместным", - развел руками Доменек.

Итак, как всегда, виновата пресса? Между тем, несмотря на добрые слова Эвра и Терри, Анелька - известный персонаж скандальной хроники. "Анфан террибль" французского футбола, он часто менял клубы, в том числе из-за своего неуживчивого характера.

В ноябре 2002 года форвард отказался прибыть в сборную на товарищеский матч с Югославией, а позже объявил, что больше никогда не будет играть за национальную команду. Более того, он предложил главному тренеру Жаку Сантини встать перед ним на колени - в этом случае он-де еще подумает.

Вчера страсти вокруг изгнанника Анелька продолжали кипеть, и скандал получил неожиданное развитие: тренировка оказалась сорвана.

Окончание - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...