Газета Спорт-Экспресс № 126 (5299) от 10 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

11 июня 2010

11 июня 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

О противоречивом сезоне главной звезды российского хоккея - капитана "Вашингтона" Александра Овечкина - размышляет корреспондент "СЭ" в Северной Америке.

ОВЕЧКИН: ЧТО ДАЛЬШЕ?

В конце июня Александр Овечкин наденет какой-нибудь смелый и хорошо сидящий на нем костюм (впрочем, если нам повезет, это будут все-таки не красная жилетка с галстуком, в которые он вырядился пару лет назад) и поедет в веселый город Лас-Вегас - на церемонию вручения призов НХЛ. Александр поедет туда в надежде получить приз самому ценному - очень красивый золоченый трофей, похожий на миниатюрный атомный взрыв.

Выиграть его российский форвард, которого Вячеслав Быков назвал в Ванкувере "атомной электростанцией", очень даже может. И если это случится, то Овечкин станет первым игроком после Уэйна Гретцки, сумевшим взять "Харта" трижды подряд.

Однако более чем вероятно и то, что на этот раз североамериканские журналисты в большинстве своем проголосовали за кого-нибудь другого - к примеру, за Сидни Кросби или Хенрика Седина. Впрочем, не буду сам с собой лукавить и скажу прямо: за Сидни Кросби. Более того, считаю, что именно за Кросби большинство и проголосовало. И если это так, то Овечкин завершит этот сезон без единого индивидуального приза.

Оспаривать возможную победу Кросби в борьбе за "Харт-трофи" не входит в планы автора. Отчасти и потому, что победа эта (если она действительно окажется таковой) будет вполне справедливой. Кросби в этом сезоне многого добился и многое доказал, но больше всего он поразил тем, чего от него ждут далеко не всегда, - бойцовским характером.

Малыш Сид, привыкший с дотинейджеровского возраста к тому, что за ним бегают репортеры, в НХЛ неожиданно для себя очутился перед необходимостью доказывать, что он не верблюд. Нелестные сравнения Кросби с Овечкиным с некоторых пор стали хорошим тоном, и даже в собственном клубе его в прошлом году затмил Малкин. Парень, однако, не ушел в дремучие дебри жалости к самому себе, вернул себе лидерство в "Питтсбурге" и забил победный гол на Олимпиаде.

Все это (а также стандартный канадский "закос" голосующих) в итоге, как мне кажется, и перевесит чашу весов в пользу Кросби.

УХАБЫ ДЛЯ РУССКОЙ МАШИНЫ

Что же до Овечкина, то, по мнению одних, ему лучше всего вычеркнуть сезон-2009/10 из памяти. При этом другие уверены, что сезон этот стал для Алекса лучшим в карьере. Во-первых, атакующий потенциал Овечкина ничуть не уменьшился. Если принять во внимание то, что он пропустил в этом году из-за травм и дисквалификаций 10 матчей (а на самом деле 14 - включая те матчи, в которых он был травмирован или удален до конца), то цифры выйдут не просто на нормальный овечкинский уровень, а на рекордные для него показатели. Во-вторых, Овечкин стал гораздо активнее задействовать партнеров по звену и меньше брать игру на себя, становясь все более разносторонним игроком. В-третьих, он наконец-то стал капитаном "Вашингтона" - немаловажный шаг в карьере, вынуждающий игрока освоиться с новой ролью.

Итого - та же смертоносность в атаке плюс командная игра и лидерские качества. Отличный баланс. В дебете, однако, - убийственные разочарования в Ванкувере и в плей-офф НХЛ, приправленные кельнской пилюлей. Не забудем также и проявившиеся тревожные черты характера, выраженные в работе с прессой.

И уж точно не оставим без внимания уже упомянутые дисквалификации, которых в этом сезоне было две. На публике Овечкин реагировал на них с элементами своей фирменной рисовки: я, мол, злой, чего, мол, это они, это, мол, хоккей. На самом же деле, как мне показалось, Александр был уязвлен и даже пристыжен. В роли злодея, игрока, взятого на учет лигой как нарушителя-рецидивиста, он себя в НХЛ точно не представлял.

Опять же, вспомним о травмах. В Вашингтоне Овечкин успешно пропагандирует себя под лозунгом Russian Machine Never Breaks ("Русская машина никогда не ломается"... Думаю, что для отечественного обладателя "жигуля" или "оки" это станет большим откровением), однако в этом сезоне Александр отправлялся на починку дважды. Более того, он был зверски (но по правилам) избит канадцами в Ванкувере, и, по данным из штаба сборной, что-то подобное приключилось и в Кельне. Похоже, что в желающих поковыряться в Русской машине недостатка нет.

- Мне кажется, ему будет трудно играть в той же манере, что и раньше, - делится своим мнением ведущий хоккейный обозреватель Канады Дэмиан Кокс из газеты Toronto Globe and Mail. - В Ванкувере он выглядел опустошенным, и мне кажется, что охота за красивыми силовыми приемами отбирает у него много сил - как физически, так и морально.

ВАНКУВЕРСКАЯ БОЛЬ

Били Овечкина в этом году и по самолюбию. Даже в вашингтонской прессе его сильно осуждали и за Ванкувер, и за пропуск тренировок во время плей-офф (тренировки, кстати, были необязательными, но американцы любят "трудовую этику" и производственный героизм). К тому же в разговорах об Овечкине открыто начинают упоминать страшное слово "некубковый" - ведь уже в трех сезонах подряд его игра в плей-офф тускнеет по сравнению с "регулярной". В общем, негатива в этом году главная звезда НХЛ нахватала немало.

И вопрос теперь, видимо, заключается в том, не стал ли сезон-2009/10 переломным для Овечкина - не закончился ли привычный и любимый всеми Овечкин и не пришла ли пора ему изобретать себя по-новому?

Если честно, то нельзя отрицать того, что соперники худо-бедно приспособились к тому, как против него играть. Его излюбленные финты многократно просмотрены на видео, и редкий защитник еще не знает, что, когда Овечкин начинает плясать на полной скорости, готовясь к обводке на фланге, смотреть надо не на шайбу и руки, а на то, куда он разворачивает грудь. Все знают, с каких точек он любит бросать, и то, как именно он исполняет свой фирменный кистевой из-под защитника. Многие подметили, что Александр во много раз более эффективен, когда шайба ложится ему под правую сторону, и что, он с куда меньшей охотой пасует с неудобной руки. Зная это, соперникам легче ограничивать его возможности. Неслучайно в плей-офф главным антиовечкинским оружием уже третий год подряд становятся сблокированные броски.

После серии "Монреаля" с "Вашингтоном" защитники "Канадцев" Гилл и Джорджес рассказывали, что в точности знали, что будет делать Овечкин.

- У него нет очень уж большого разнообразия в действиях, - говорили соперники. - Когда он прорывается в зону по флангу, то чаще всего будет пытаться срезать к центру и бросить с кистей, воспользовавшись защитником в качестве заслона.

Скауты НХЛ так же эффективно работают "под Овечкина", как и под любую другую суперзвезду, и Александру придется разобраться, как жить с этим дальше. И не только в НХЛ, но и в сборной.

- Посмотрите, что произошло в Ванкувере, - рассказывает Кокс. - Канадцы поставили против овечкинского звена Ричардса, Тейвза и Нэша, а персонально за Овечкина отвечал Уэббер. Какое задание было у Нэша? Если шайба выбрасывалась из российской зоны в среднюю, он был обязан не бежать за ней, а сторожить свой участок, чтобы Овечкину пришлось пройти сквозь два тела - Нэша и Уэббера. Задачей же Ричардса и Тейвза становилось допекать Овечкина сзади...

О том, какой эффект проваленная Олимпиада возымеет на Александра, мы можем только гадать, потому что сам он пока на эту тему не распространяется. Тем не менее кое-что вдали от диктофонов сказать успел. По словам владельца "Вашингтона" Теда Леонсиса, Овечкина многое не устраивало в том, как сборная России играла в определенных ситуациях, в частности - в большинстве.

Леонсис утверждает, что Овечкин с похвалой отозвался о том, как тренеры НХЛ готовят спецбригады, чтобы их игроки знали, где они должны находиться в любой сложившейся ситуации. Тренеры же российской сборной якобы отдали игру в большинстве на волю судеб, надеясь, что игроки сами разберутся, как взаимодействовать друг с другом.

О ПОЛЬЗЕ СБРОСА ОБОРОТОВ

- Мне кажется, этот сезон подвел Алекса к развилке, - утверждает Кокс. - Вопрос теперь лишь в том, куда он повернет. Ясно, что он всегда будет забивать голы, но ему придется посмотреть и на другие аспекты своей игры. Можно, конечно, указать, где его подвела команда, но всегда надо смотреть и на самого себя. Впрочем, Александр все еще молод. Не будем забывать, что Стив Айзерман выиграл свой первый Кубок Стэнли в 32 года.

Интересное и неслучайное сравнение. В молодости Айзерман тоже был блестящим атакующим игроком, но побеждать стал только тогда, когда Скотти Боумэн попросил его принять более универсальную, оборонительную роль.

Кроме этого, Овечкин уже и сам начинает понимать, что носиться между бортиками, как мячик в китайском бильярде, и валить все на своем пути он долго не сможет. Это далеко не всегда продуктивно, это всегда очень больно, и рано или поздно бить начнут тебя самого, что с годами будет все более и более неприятно. Не говоря уже о том, что излишнее рвение приносит чисто игровой вред и ему, и команде.

- Мне кажется, что Алекс очень скоро сбавит обороты и станет осторожней, - подтверждает хоккейный обозреватель "Вашингтон пост" Тарик Эль-Башир, освещавший все матчи Овечкина за время его карьеры в НХЛ. - Я даже скажу, что это уже произошло, причем точно знаю, когда именно. Помните, матч в Тампе, когда он ударил в спину Джэми Хьюэрда, своего бывшего партнера по команде? Когда того унесли на носилках? Это испугало Алекса и здорово задело его чувства. А потом еще эти дисквалификации и штраф. О штрафе, кстати, рассказал ему я. Это было на выезде, в гостинице, и надо было видеть, как Алекс изменился в лице. Дело даже не в деньгах, а в репутации, которую он заслужил в лиге. Мне кажется его это сильно задело.

ПО СТОПАМ ФЕДОРОВА?

Меняется Овечкин и вне льда. Все более заметным становится то, что постоянное, неослабное внимание прессы и болельщиков начинает его утомлять. Что жизнь голливудской суперзвезды, которая так привлекала его поначалу, уже не кажется такой желанной. Что постоянно отбиваться от уймы народа, пытающегося залезть к тебе в душу (далеко не всегда с безобидными намерениями), - не такое уж и огромное счастье.

Каким же он предстанет перед нами в дальнейшем? Изменится или продолжит в том же духе? Что бы он ни выбрал, сделать ему это придется самому. Если бывший тренер "Вашингтона" Глен Хэнлон льстил себе, считая, что может стать огранщиком русского алмаза, то Брюс Будро таких амбиций не имеет. Кредо Брюса: дать Овечкину быть Овечкиным и придумать, как извлечь из этого наибольшую пользу.

Думаю, что если Овечкин действительно захочет "подогнать" себя под меняющуюся реальность, то в первую очередь он станет рассудительнее. Не будет, например, проводить силовые приемы просто из-за того, что кровь кипит, а плечо раззужено, и начнет беречь их для тех ситуаций, когда они действительно нужны. Возможно, слегка расширит свой арсенал финтов и атакующих действий, особенно сейчас, когда в "Вашингтоне" у него появился центральный нападающий экстра-класса в лице Бэкстрема.

Еще почему-то кажется, что Александр слегка притушит свою масс-медийную звезду, станет еще сдержаннее в послематчевых комментариях и пожертвует изрядной долей харизмы ради душевного равновесия. Может быть, даже превратится в хладнокровного и обаятельного профессионала на манер Сергея Федорова. Кстати, наверняка повлияет на Овечкина в ту или иную сторону и возможный уход из команды его лучшего друга Александра Семина. ("Кэпиталз" уже подписал Бэкстрема, и дать сибиряку его шесть-семь миллионов просто не в состоянии, так что обменять Семина могут уже в этом сезоне.)

Все люди взрослеют, все меняются, и если другие игроки НХЛ адаптируют свою игру под Овечкина, то самому Овечкину не меняться и не совершенствоваться был бы грех. Этот тяжелейший и перенасыщенный сезон, вполне возможно, показал ему, как это лучше всего сделать. И такой опыт, может быть, даже поважнее индивидуальных призов.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон