Газета
5 июня 2010

5 июня 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера в центральном офисе КХЛ состоялся второй в истории лиги драфт юниоров .

УЖЕ НЕ ЭКЗОТИКА

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

c Овчинниковской набережной

"АУКЦИОН" НАЧАЛСЯ ЗА ЧАС ДО СТАРТА

В ожидании старта второго в истории КХЛ драфта конференц-зал главного офиса лиги напоминал встревоженный муравейник. Представительство хоккейных персон было как никогда широким. Шеренги одетых в строгие костюмы клубных боссов перемешивались с менее публичными фигурами, агентами и скаутами всех мастей.

В сторонке в компании заметно взволнованных отцов скромно стояли будущие герои драфта - юные хоккеисты, узнавать которых в лицо широкие хоккейные круги будут только через несколько лет. А пока талантливого челябинца Максима Шалунова выдавал пиджак с патриотично нашитой эмблемой "Трактора", а застенчивого юниора Наиля Якупова журналистам представлял его импрессарио Алексей Дементьев.

За час до полудня, когда должен был прозвучать "стартовый свисток", состоялась жеребьевка, в ходе которой новички КХЛ получили места "посева" на драфте. "Югре" достался 23-й номер выбора, "Будивельнику" - последний, 24-й.

Менеджеры остальных клубов в это время по-джентльменски делились друг с другом фамилиями принадлежащих им юниоров, которых по ходу драфта планировалось защитить от перехода в другую команду. Консультации сопровождались репликами "не выбирайте наших" и импровизированным аукционом, на котором продавались и выменивались "козырные" номера посева. Больше всех обогатился СКА, получивший три подряд голоса в первом раунде. Имели место и тройственные торговые операции: скажем, выбор "Нефтехимика" транзитом через "Атлант" перешел к "Трактору".

Церемонию открыл вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Он не без удовольствия процитировал публикацию во вчерашнем номере "СЭ", подчеркнув, что второй в истории лиги драфт действительно станет настоящим спортивным мероприятием без элементов шоу. Затем слово взял начальник департамента по проведению соревнований Дмитрий Курбатов, обязанности которого Шалаев шутливо охарактеризовал как "профессиональный конферанс".

Курбатов выступил с курсом краткого юридического ликбеза для клубных боссов: объяснил, в какие сроки нужно подписывать контракты с задрафтованными игроками, и перечислил случаи, когда можно потерять права на выбранных спортсменов.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС

Право стартового выбора принадлежало "Сибири". Селекционные менеджеры новосибирского клуба еще за пару минут до открытия церемонии вели с помощью мобильного телефона активные переговоры на чешском языке. Как оказалось, не зря - первым номером драфта оказался юниор из страны действующих чемпионов мира Дмитрий Яшкин.

Более того, свой второй голос в первом раунде сибиряки также отдали чешскому форварду. Не успел генменеджер новосибирцев Александр Канцуров произнести: "Томаш Кубалик", - как тут же подвергся шутливому силовому воздействию сидевшего рядом спартаковского "коллеги по амплуа" Андрея Яковенко. Неудивительно - красно-белые также известны в КХЛ как большие любители соотечественников Ягра и Радивоевича.

Именно "Сибирь" со "Спартаком" в дальнейших раундах проявили себя главными специалистами по хоккеистам из Чехии и Словакии: первому клубу по итогам драфта их досталось пять, второму - три.

Без конкуренции на этом рынке, однако, не обошлось. Когда "Автомобилист" в первом раунде застолбил талантливого словака Маринчина, а СКА - одного из лучших молодых защитников Чехии Мусила, огорченно улыбаться пришлось уже "Сибири".

"Заманить молодых шведов и финнов, у которых на уме пока только НХЛ, в Новосибирск очень сложно, - признался Канцуров в интервью "СЭ". - Что же касается российских игроков, то те, кого мы могли выбрать, не стоят того, чтобы отдавать за них по 100 тысяч долларов. Еще неизвестно, что из них получится через два года. Своих лучших юниоров клубы защищали, поэтому платить много денег за игроков такого же класса, которые есть у нас в школе, не имеет смысла. Чехов же брали в основном 19 - 20-летних. Они смогут помочь уже в ближайшем будущем. Яшкина наши скауты видели на нескольких турнирах. С учетом его российского происхождения, вести переговоры с этим игроком будет легче".

Как известно, из розыгрыша плей-офф КХЛ двух последних сезонов омский "Авангард" вылетал после встреч с клубами из Татарстана - "Ак Барсом" и "Нефтехимиком". Не потому ли спортивный директор "ястребов" Константин Билан, озвучивая выбор своего клуба в первом раунде драфта, лукаво косился на недавних обидчиков? Фамилия финского юниора - Донской - и вправду вызывала определенные исторические параллели.

КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ СВИТЕР "ДИНАМО"?

Парад иностранных "покупок" заставил российскую молодежь, прибывшую на церемонию, до поры до времени скромно ждать своей очереди. Акцент на защиту собственных воспитанников сделали "Локомотив", "Витязь", "Трактор" и "Ак Барс". Причем закрепление прав на доморощенных юниоров было обставлено по лучшим энхаэловским стандартам.

Если в прошлом году торжественного вручения клубного свитера удостоился лишь первый номер драфта Пашнин, то вчера мы стали свидетелями настоящего хоккейного дефиле. В том числе публика впервые увидела свитер нового "Динамо": его вручили воспитаннику бело-голубых, защитнику Андрею Педану.

По словам представителей клуба, они специально изготовили форму под драфт. Насыщенный синий цвет, гордая литера "Д", нанесенные по нижней кромке свитера эмблемы силовых ведомств, курирующих команду, - все эти элементы смотрелись со стороны весьма эффектно.

Политику защиты своих игроков, отметим, проводили не все клубы. Например, "Спартак" не стал защищать Антона Злобина, выбранного динамовцами. "Забирай его", - махнул рукой Яковенко. "Это в "Спартаке" у молодого защитника была не жизнь, а "Ласковый май". А в нашем клубе он почувствует, что такое настоящая работа и дисциплина", - пообещал спортивный директор бело-голубых Алексей Панфилов.

"Спартак" в первом раунде неожиданно выбрал вратаря Михаила Вишневецкого. Как объяснил Яковенко, американец вовсе не являлся загадкой для красно-белых селекционеров. Вишневецкий, родившийся в семье эмигрантов из СССР, регулярно посещает занятия в школе Владислава Третьяка. Кстати, помимо "Спартака", глаз на русскоязычного вратаря успели положить несколько других клубов КХЛ. А вот за собственного воспитанника Злобина руководство красно-белых предпочло получить компенсацию, поскольку, оказалось, в обозримом будущем не видит юниора в основе.

СЕДЬМОЙ РАУНД ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ВЕСЕЛЫМ

Предсказуемое напряжение первого раунда постепенно сменилось рутинной работой. Менеджеры боролись за талантливых юниоров, защищали собственных воспитанников, удивляли зал малоизвестными иностранными фамилиями. Сделав удачный выбор, клубные боссы позволяли себе разрядку в виде пары шуток. Например, подначивали тех коллег, которые повторялись, называя уже задрафтованных игроков. Таких осечек за всю церемонию набралось с дюжину. А стоило только "Будивельнику" отдать "Атланту" право выбора во втором раунде, как спортивного директора подмосковного клуба Равиля Исхакова начали бомбардировать шутливыми вопросами: уж не собрался ли он в обмен на юниоров пожертвовать правами на главную звезду команды Сергея Мозякина?

Веселье достигло апогея, когда дело дошло до заключительного, седьмого раунда. Было очевидно, что к этому моменту клубы успели разобрать всех юниоров, на которых нацеливались. И тогда "Локомотив", "отработав" российский рынок, ушел на зарубежный. Сначала представители ярославцев повеселили публику, лишь с пятого раза правильно произнеся фамилию шведского новичка Зибанежада. А потом задрафтовали американского победителя молодежного чемпионата мира Д'Амиго, на которого в это межсезонье наверняка нацелятся канадские клубы НХЛ.

"Поздравляю "Локомотив" с открытием контрактной войны против "Торонто", - под смех зала заметил Курбатов.

УДАЧНЫЕ "ОГРАБЛЕНИЯ"

Потом "двойной выстрел" по уже задрафтованным хоккеистам сделал Олег Гросс. По странному стечению обстоятельств, обоих названных генменеджером "Салавата" игроков ранее застолбил за собой "Спартак". Это стало поводом для язвительного замечания со стороны "судейского столика". Члены комиссии, которые вели официальный протокол, бросили реплику: "Проснитесь, Москва, уводят ваших игроков!". Растерявшийся Гросс махнул рукой и просто защитил очередного клубного воспитанника. Тут же спохватился "Ак Барс" - и, пользуясь тем, что "Салават" уже никого защитить не мог, задрафтовал перспективного выпускника уфимской школы. "Поздравляю Казань с успешным похищением хоккеиста у башкирских конкурентов", - тут же отреагировал Курбатов.

Еще одним удачным "ограблением" запомнились динамовцы. "Дашутин из СК "Рига" - объявил Панфилов и торжествующим взглядом забравшегося в ювелирный магазин налетчика посмотрел на сидевшего рядом Нормунда Сейейса. Генменеджер рижских динамовцев попытался было убедить конкурента, что "бриллианты были фальшивые", и произнес: "Я не знаю талантливых игроков с такой фамилией". Яковенко же к седьмому раунду стал настолько задумчив, что попросил двухминутный тайм-аут. "Ваши любимые чехи кончились", - посыпались язвительные замечания. "Зато шведы остались", - парировал спартаковский генменеджер и тут же назвал фамилию нападающего Линдберга.

Измученные адской жарой и нервным напряжением, представители некоторых клубов потеряли концентрацию и чуть было не начали выбирать игроков с действующими энхаэловскими контрактами. Однако ни канадец Таварес, ни швед Баклунд, ни датчанин Ларсен в сети команд КХЛ в итоге не попали - эти выборы были отменены Лигой по окончании драфта. Закончилась же торжественная церемония, запомнившаяся на удивление позитивной атмосферой, тем, что "Будивельник" выбрал чешского вратаря со звучной фамилией Мразек.

"Думаю, все согласятся с тем, что нынешний драфт прошел более профессионально и качественно, чем в первый раз, - сказал Шалаев корреспондентам "СЭ". - Что же касается отдельных недостатков и замечаний, то они являются предметом для дальнейших дискуссий. Прежде чем поднимать вопрос о количестве защищенных юниоров, надо разобраться, кто на самом деле содержит школу и сколько денег в подготовку игроков вкладывает тот или иной клуб. В будущем, возможно, у каждой команды может быть разная квота на защиту".

С этим мнением трудно не согласиться.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...