Газета
28 мая 2010

28 мая 2010 | Регби

РЕГБИ

Специальный корреспондент "СЭ" побывала в Новой Зеландии, где в следующем году сборной России предстоит дебютировать на главном регбийном турнире планеты - Кубке мира.

ХОККЕИСТЫ, УЧИТЕСЬ ТАНЦЕВАТЬ ХАКУ!

Идея разведать, как в Новой Зеландии готовятся к Кубку мира и что вообще значит для этой страны регби, пришла в последний момент перед моим отъездом в "город парусов" Окленд. И разузнать что-то помимо набора общеизвестных фактов (играют в регби смешным мячом в виде дыни, пасовать вперед нельзя, ворота имеют форму гигантской буквы "Н") я попросту не успела. Доразведывать пришлось уже на месте.

Регби - одна из самых популярных игр на нашей планете. Ее вирусом заражены не только далекие Новая Зеландия, Австралия и ЮАР, но и наши европейские соседи - Франция и, конечно, родоначальница игры Великобритания.

Оценить масштаб бедствия можно, к примеру, по таким цифрам: суммарная телевизионная аудитория первого Кубка мира (1987 год, Австралия/Новая Зеландия) составила 300 миллионов зрителей, следующего (1991 год, Англия) - 1,75 миллиарда, и далее число зрителей все время шло по нарастающей: 2,67, 3 и 3,5 миллиарда соответственно. Что касается публики на трибунах, то средняя посещаемость матчей КМ-2003 в Австралии составила боле 38 тысяч человек. Сумасшедшие показатели!

В Окленде избежать встречи с регби невозможно. В самом крупном городе Новой Зеландии полно всяческих сувенирных лавочек - крупных и мелких, вполне приличных и явно полулегальных, однако продукции с регбийной символикой отданы самые солидные магазины. И захаживают в них отнюдь не туристы - местные. Там есть все, что касается новозеландских клубов, играющих в турнире "Супер 14". Не только оклендских Blues, но и Crusaders из Крайстчерча, Hurricanes из Веллингтона, Chiefs из Хэмилтона, Highlanders из Отаго. И конечно, изрядная доля ассортимента посвящена предстоящему Кубку мира и знаменитой новозеландской сборной, известной в мире как All Blacks. Майки, куртки - от спортивных до вполне цивильных, шапки, кепки, носки, ручки, значки, флаги, постеры - всего не перечислишь. Размеры тоже все. Можно одеть и здорового мужчину, и почти младенца. Цены - беспощадные. Сначала мне даже показалось, что нормальный человек за такие деньги ничего здесь покупать не станет. Ошибочка вышла. Оказывается, за регбийную экипировку новозеландцы готовы выкладывать не одну сотню долларов.

Я купила то, к чему можно было подступиться. Пару цивильных маек и еще кое-какой мелочевки. Все это было упаковано в сумку с надписью "РЕГБИ это наша ИГРА".

Теперь и наша тоже. Как известно, сборная России впервые попала на Кубок мира и ее дебют состоится в будущем году именно здесь. В соперники по группе нашим достались сборные Австралии, Ирландии, Италии и США.

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ БИЛЛ РОСТОМ 38 САНТИМЕТРОВ

Самый ценный трофей земного регби - Кубок Уильяма Уэбба Эллиса, который по-свойски называют "Биллом". Его высота - всего 38 сантиметров. Приз изготовлен из серебра и позолочен.

Считается, что именно Уильям Уэбб Эллис - 16-летний ученик школы города Регби - является родоначальником игры. 7 апреля 1823 года, в день годовщины победы под Ватерлоо, Эллис во время футбольного матча схватил мяч руками и устремился с ним к "городу" соперников.

Первый Кубок мира состоялся относительно недавно - 23 года назад. Принимали турнир города Австралии и Новой Зеландии. У новозеландцев, кстати, был шанс провести совместно с австралийцами и КМ-2003, но у национальной федерации регби возникли технические разногласия с международной. Зато теперь, в 2011-м, островное государство проведет Кубок своими силами, без поддержки более крупного соседа.

Регбийный Кубок мира - одно из самых масштабных спортивных соревнований на земле - наряду с летними Олимпиадами и чемпионатами мира по футболу. И совершенно точно - самое продолжительное соревнование. Олимпийские игры идут две с небольшим недели, футбольный ЧМ - ровно месяц, а КМ-2011 в Новой Зеландии продлится с 9 сентября по 23 октября включительно. То есть более шести недель.

Международные турниры по регби существовали и до появления Кубков мира, пользуясь при этом большой популярностью. Взять хотя бы знаменитый Кубок шести наций. Кроме того, регби входил в программу Олимпийских игр еще в начале двадцатого века: в Париже-1900, Лондоне-1908, Антверпене-1920 и Париже-1924. Возвращение игры в олимпийскую семью состоится в 2016-м. Правда, не в классическом, а в "усеченном" варианте под названием регби-7.

ПОДГОТОВКА ИГРЕ НЕ ПОМЕХА

Право на проведение Кубка мира-2011 Новая Зеландия получила в конце 2005 года в результате тайного голосования стран - членов Международного совета регби. Подготовка к турниру началась немедленно. Правда, процесс этот в такой суперрегбийной стране, на мой взгляд, несложен. Организаторам нужно думать лишь о расширении стадионов, которых в Новой Зеландии полным-полно.

Пойдем по нарастающей. В Нейпире на стадионе, рассчитанном на 16 000 зрителей, состоятся два матча Кубка мира. В Инверкаргилле (16 500), Палмерстон-Норте (18 300), Фангареи (20 000), Нельсоне (20 080) и Роторуа (34 000) - тоже по две. В Нью-Плимуте (25 500), Данидине (29 000) и Гамильтоне (30 800) - по три.

Об аренах в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче стоит рассказать подробнее. Стадион в Крайстчерче был построен аж в 1880 году. Он принимал соревнования по велосипедному, конному спорту, теннису, а во время Первой мировой войны его поле было превращено в огромный огород, на котором выращивали картошку. В 1963-м стадион посетила королева Елизавета, в 1986-м - Папа Иоанн Павел II. В прошлом году стадион был в очередной раз обновлен и на Кубке мира сможет принять 45 тысяч зрителей. В каждой из семи игр турнира, которые состоятся на этой арене.

Стадион в Веллингтоне совсем молод - он был открыт в январе 2000-го, но уже успел войти в историю. Во время одного из матчей по крикету режиссер Питер Джексон записал здесь рев трибун, чтобы использовать его при озвучивании батальных сцен кинофильма "Властелин колец. Две башни". Вместимость стадиона - 40 тысяч мест. Здесь тоже пройдет семь игр.

Но главным городом Кубка мира-2011 будет отнюдь не столичный Веллингтон, а Окленд с его 12 матчами и двумя стадионами - North Park на 30 тысяч и Eden Park на 60. Последний сейчас переживает всеобъемлющую реконструкцию, но при этом продолжает принимать на своем поле регбийные матчи. Конечно Кубок Кубком, но игры внутреннего чемпионата, "Супер 14" и знаменитой All Blacks никто не отменял. И отказываться от них болельщики не намерены. Кстати, каждый год Eden Park посещают более полумиллиона зрителей.

Реконструкция должна закончиться в октябре этого года и обойдется в 190 миллионов долларов. Организаторы рассчитывают не только расширить сам стадион, но и разобраться с дорожными развязками вокруг арены, с организацией доступа на нее болельщиков и сооружением специального акустического щита - для защиты от шума жителей близлежащих домов.

"Райский парк", кстати, место для новозеландского регби счастливое. Именно здесь в 1987 году Киви выиграли первый в истории Кубок мира. Вот и теперь на оклендской арене пройдут все главные матчи турнира: открытия, полуфиналы, за третье место и финал.

В минувшую среду городские власти объявили, что каждый обладатель билетов на Eden Park и North Park во время Кубка мира сможет доехать до стадионов абсолютно бесплатно. Дело в том, что обе арены располагаются в пригородах Окленда и добриться до них можно либо на автобусе, либо на электричке. Опасаясь "пробок" в очередях за билетами на общественный транспорт, организаторы решили попросту отменить плату за проезд для 90 тысяч человек. Заодно новозеландцы рассчитывают уменьшить и другие пробки - автомобильные. В том смысле, что приманка в виде бесплатного поезда может заставить некоторых оставить личную машину в гараже.

В угоду Кубку мира новозеландцы готовы запросто отказаться от других крупных соревнований. Например, в календаре чемпионата мира по ралли 2011 года не будет традиционного "Ралли Новой Зеландии", поскольку оно пересекалось по срокам с регбийным чемпионатом. "Никакого желания вступать в конфликт с организаторами Кубка мира по регби у нас не было", - признался член оргкомитета ралли Криса Карр.

БИЛЕТЫ ИДУТ НА УРА

А придут ли на матчи Кубка мира все эти десятки и сотни тысяч зрителей? Даже не сомневайтесь! Когда новозеландские журналисты узнали, что я вообще ни разу не была на регби, их удивлению не было предела. Сердобольные коллеги тут же позаботились об устранении этого пробела в спортивном образовании россиянки - и организовали мне поход на ближайший матч турнира "Супер 14".

Игра между местными Blues и австралийскими Brumbies отнюдь не являлась решающей. До полуфинальной стадии было еще далеко, и задача прорываться наверх турнирной таблицы перед соперниками остро не стояла. Однако те трибуны Eden Park, которые в данный момент не были затронуты реконструкцией, оказались заполненными.

До стадиона добиралась на электричке. Для обладателей билетов на игру проезд был бесплатным. У меня билета не было, но процесс посадки в поезд на вокзале Britomart прошел удивительно легко. Несчастным вроде меня даже не пришлось стоять у касс. Специальные сотрудники сразу направляли всех по вагонам и уже потом, в пути, взяли с нас плату за проезд.

Контингент движущихся на игру был очень неоднородный. От веселых молодежных компаний, одетых в майки Blues, до почтенных, словно собравшихся в театр семейств. Все было если и шумно, то очень мирно. На поклонников австралийского клуба никто и не думал "наезжать".

Все вышли на маленькой станции Mount Eden и направились к центральному входу на стадион. Перед главной трибуной можно было получить программку и плакат с радостным лицом игрока сборной Новой Зеландии Кевена Меаламу, проводившего сотый матч за оклендский клуб. По ходу игры болельщикам предлагалось размахивать этим плакатиком, что они с энтузиазмом и делали. А кроме того охали, ахали, стонали, гудели.

Blues, ко всеобщей радости, выиграли, и Меаламу заработал какие-то там очки. Расходился народ быстро и по-деловому. Журналисты, задержавшиеся минут на 30 ради пресс-конференции, застали после нее на Mount Eden всего несколько десятков припозднившихся зрителей. Невозможно понять, как такая большая толпа народу умудрилась рассосаться столь быстро.

Между прочим, первая фаза продажи билетов на игры Кубка мира закончилась 21 мая. Как говорят организаторы, все заявки, поданные с 27 апреля, когда все началось, по сегодняшний день, имеют равные шансы быть удовлетворенными. Особым спросом пользовались два пакета Eden Park Venue Pack и New Zealand Team Pack. Сейчас от них уже ничего не осталось. Теперь дело за компьютером, который в случайном порядке будет определять счастливых обладателей билетов.

На прошлой неделе Кубок Уильяма Уэбба Эллиса совершал турне по городам Новой Зеландии. Болельщики получили возможность посмотреть поближе на легендарного "коротышку Билла" и сфотографироваться с ним на память.

ХАКА

Ну и еще несколько слов о том, о чем нельзя не сказать. О самом главном, о хаке. Ведь если Новая Зеландия - это регби, то регби - это хака. Воинственные песня и танец аборигенов маори, которые сборная страны исполняет перед началом каждой игры.

Первые регбисты Новой Зеландии были в основном маори, так что хака естественно вошла в культуру игры. Сегодня хака - фирменный знак не только новозеландского регби, но и регби вообще. Как говорит история, впервые она была исполнена в 1903 году. А с 1905-го All Blacks решили исполнять ее постоянно. Хака, конечно, раздражает соперников, но, как традиция, вызывает огромное уважение.

Однажды регбисты сборной Тонга ответили новозеландцам своей хакой, чем несказанно удивили соперников и зрителей. Чаще всего All Blacks исполняют хаку Ka Mate, что в переводе означает "это смерть". Фабула песни проста и поэтична одновременно: "Это смерть, это жизнь. Этот человек силен. Этот человек совладал с солнцем и заставил его светить".

На днях я нашла в интернете видеозапись хаки в исполнении All Blacks. Зрелище, как всегда, впечатлило, однако еще интереснее оказались комментарии к нему других пользователей. Один, видимо, сразу после зимней Олимпиады в Ванкувере, написал: "Никогда не смотрел регби. Но, увидев это, обалдел. Вот это сила и мощь! Эх, если бы наши хоккеисты устроили такое же в раздевалке перед игрой с канадцами…"

Лина ХОЛИНА

Окленд - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...