Газета
21 мая 2010

21 мая 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ДВА ЭКС-ЧЕМПИОНА МИРА ПРОТИВ ХОЗЯЕВ

Александр ПРОСВЕТОВ

Характерной чертой этой группы, которая матчами ЮАР - Мексика и Уругвай - Франция откроет 11 июня турнир, представляется отсутствие явного фаворита. И это несмотря на наличие в этой компании двух сборных, носивших звание чемпионов мира.

Уругвайские победы - дела давно минувших дней. Франция же, конечно, по именам конкурентов превосходит, да вот после финала четырехлетней давности и ухода Зидана совсем не впечатляет. Вползла на ЧМ-2010 после знаменитой "руки Анри", все, кому не лень, поносят Раймона Доменека. СМИ требовали его досрочной отставки, но руководство национальной федерации футбола настояло на том, чтобы тренер свой контракт доработал до конца. А тут еще скандал вокруг грехов Рибери и Гову раздули.

Между тем многие, словно по заказу, провели невыразительные сезоны. Последнее касается и Рибери, который, впрочем, долго был травмирован, и "наследника Зидана" Гуркюффа, который сдал во второй половине национального чемпионата, что потянуло "Бордо" вниз, и Анри, который в "Барселоне" принял участие в 20 матчах чемпионата, но ни одного из них не провел целиком, а в пяти случаях выходил на замену. Лассана Диарра получил травму, после чего Пеллегрини предпочитал ему в составе "Реала" уже Махамаду Диарра. Приятели Бензема и Насри даже в предварительную заявку Доменека из 30 человек не попали. Разве что Анелька провел хороший сезон в "Челси", став чемпионом Англии.

Впрочем, как заметил Эме Жаке, форму за месяц набрать можно, а вот отсутствие трех-четырех недостающих фигур восполнить сложно. В связи с этим беспокоит центр обороны, поскольку во второй половине сезона и Абидаль, и Скиллачи, и Галлас, который даже приступил в субботу к работе на тренировочном сборе в Тине на три дня раньше других, дабы компенсировать отсутствие игровой практики с 31 марта.

С уходом Тюрама Доменек пробовал в центре обороны различные варианты. Иногда в паре с Галласом действовал Эскюде. Но ему не везло: забил гол в свои ворота в важном поединке с Румынией, сломал нос на 10-й минуте второго матча с Ирландией - и далее играл Скиллачи, поскольку Абидаль, которого в сборной используют в центре, а не на фланге, как в "Барсе", тоже был травмирован.

В общем, с чем и с кем подходят французы к ЧМ-2010, непонятно. В рейтинге ФИФА они стоят 10-ми, повыше Мексики и Уругвая (17 и 18), но не на столько, чтобы говорить о каком-то серьезном превосходстве.

Мексика с 1994 года регулярно участвует в финальных турнирах и всякий раз выходит из группы. Правда, стадию 1/8 финала она миновать не могла. Это ей удавалось раньше (1970, 1986). Наиболее известные в мире мексиканские игроки - защитник "Барселоны" Рафаэль Маркес и 37-летний Бланко, который вернулся с "пенсии", чтобы помочь команде. Вместе с тем крепнет новое интересное поколение чемпионов мира 2005 года (U17). Среди них Джованни, в прошлом игрок "Барселоны" и "Тоттенхэма", который одалживал его "Ипсвичу" и "Галатасараю", а также полузащитник Вела из "Арсенала". Отборочный турнир сборная Мексики начала катастрофически плохо, но затем с приходом к рулю Хавьера Агирре нашла свою игру, преимущественно в мелкий пас, - и дело пошло на лад.

Любопытно, что матч Франция - Мексика (4:1), состоявшийся 13 июля 1930 года в Монтевидео, был первым в истории мировых чемпионатов. На том турнире, как и 20 лет спустя, победил Уругвай. Сегодня эту сборную нельзя причислить к законодательницам моды. Она даже участвует в мировых первенствах через раз-другой (1990, 2002, 2010), взяв за правило пробиваться на них через "стыки". Восемь лет назад Уругвай одолел Австралию, зато четыре года спустя верх по пенальти взяла команда Гуса Хиддинка. Теперь же Уругвай пересилил Коста-Рику. Тем не менее, право, пятое место, еле-еле отвоеванное в южноамериканской зоне, не тот результат, которым можно хвастать.

Козырь уругвайской команды - нападающий Форлан. Лучший бомбардир испанской лиги в сезоне-2008/09, он недавно принес двумя точными ударами победу мадридскому "Атлетико" в финале Лиги Европы. А уругвайские защитники пользуются репутацией тех, кто не свернет с пути прямого, даже если увидит ногу соперника.

Кстати, на ЧМ-2002 судьбы представителей трех стран пересеклись в одной игре: мексиканский арбитр Рамос Рисо не показал красную карточку уругвайцу Дарио Сильве за прыжок в соперника прямыми ногами, хотя несколькими минутами ранее предъявил ее за то же самое Анри. В результате 0:0 - и действующий чемпион мира впоследствии не вышел из группы. Уругвай, впрочем, тоже.

Наконец, о ЮАР. После победы на домашнем Кубке Африки-96 результаты у "Бафана Бафана" в рамках континентальных турниров с удивительной последовательностью катились вниз: финалист, третье место, четверть-финалист, участник группового турнира. На Кубок-2010 южноафриканцы вовсе не попали. И в ЧМ-2006 команда не участвовала. Вероятно, сошло более талантливое поколение. Оборону Карлос Алберту Паррейра команде поставил, но с атакой беда. Потому в сентябре прошлого года президент Южной Африки Джейкоб Зума ненавязчиво призвал вернуть Бенни Маккарти, лучшего снайпера в истории сборной. Форварду, заметьте, 33 года.

Если бы турнир проходил где-то в другом месте, полагаю, южноафриканская сборная, занимающая в рейтинге ФИФА 90-ю строчку, была бы очевидным аутсайдером. Но дома и стены помогают. Если команда не выйдет из группы, интерес к турниру у южноафриканских зрителей спадет. Паррейра уже свозил своих ребят на месячный сбор в Бразилию, а потом и в Германию. Страна ждет подвига, и при такой постановке вопроса шансы в группе у ЮАР все-таки есть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...