Газета
19 мая 2010

19 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера Международный комитет футбольных ассоциаций (ИФАБ) скорректировал правило, касающееся исполнения 11-метрового удара.

ИФАБ ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛО ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕНАЛЬТИ

Комитет фактически вернулся к старой трактовке правила 14. В последние годы непосредственно перед ударом по мячу позволялось делать обманные движения. Теперь с 1 июня часть текста правила будет звучать следующим образом: "Разрешаются обманные движения во время разбега при выполнении 11-метрового удара с целью введения в заблуждение соперника. Однако обманные движения при ударе по мячу, когда игрок уже завершил разбег, считаются нарушением правила 14 и рассматриваются как неспортивное поведение, за что игроку выносится предупреждение". То есть уже в ходе финального турнира ЧМ-2010 в ЮАР, например, пауза после разбега будет считаться фолом и наказываться предупреждением и назначением свободного удара в пользу обороняющейся команды.

Кроме того, ИФАБ, похоже, готов в итоге изменить правило 12 "Нарушения правил и недисциплинированное поведение". После чемпионата мира совет собирается рассмотреть и учесть мнения футболистов, тренеров и судей по эпизодам, когда нарушение правил приводит к так называемому "тройному наказанию". Речь идет о лишении явной возможности забить гол или фоле "последней надежды", совершенном в пределах штрафной площади. При нынешней трактовке правил арбитр обязан назначить 11-метровый удар и удалить нарушителя, которого впоследствии КДК еще и дисквалифицирует. На самом деле дискуссия о смягчении наказания и ограничении его только назначением пенальти либо назначением пенальти и вынесением предупреждения идет уже давно, и в подавляющем большинстве специалисты высказываются за отмену "тройного наказания".

Наконец, ИФАБ решил продлить еще на два года эксперимент с расширением бригады арбитров и использованием двух дополнительных судей. До этого он проводился в играх Лиги Европы, в дальнейшем после согласования с ИФАБ право экспериментировать могут получить любая из шести конфедераций и любой из 208 членов ФИФА. В ближайшее время всем им разошлют соответствующее циркулярное письмо. Разрешения будут выдаваться ИФАБ до конца июля 2010 года.

Несмотря на все заявления об успешности эксперимента, ясно, что в ФИФА есть те, кто сомневается в возможности его распространения на все соревнования. Очевидно, что далеко не каждая страна сможет позволить себе немалые дополнительные расходы. "Мне лично идея использования двух дополнительных арбитров кажется разумной. Но прежде чем рассуждать о возможности проведения эксперимента в России, нужно оценить его финансовую сторону, то есть понять, насколько возрастут расходы на судейство - на оплату транспорта и гонораров. В небольших странах, где, транспортные затраты незначительны, наверное, это сделать проще", - сказал вчера президент КФА Сергей Зуев корреспонденту "СЭ".

В УЕФА на поддержку инициативы его главы Мишеля Платини деньги, естественно, выделили. Но, на мой взгляд, несправедливо определили суммы гонораров: дополнительные арбитры получают намного больше судей-помощников. Наверняка найдутся и те, у кого элементарно не хватит арбитров.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...