Газета
15 мая 2010

15 мая 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ПРИЛЕТЕЛ. ВЫШЕЛ. ПОБЕДИЛ

РУБИН - ЦСКА - 0:1 (0:1)

Гол : ГОНСАЛЕС (Дзагоев, Гильерме), 39.

77. Рыжиков

6,0

35. Акинфеев (к)

6,0

19. Калешин

5,5

14. Набабкин

6,0

22. Орехов

5,5

6. А.Березуцкий

6,5

4. Сесар Навас

5,5

4. Игнашевич

6,5

33. Хорди

5,5

42. Щенников

6,0

32. Горбанец

6,0

7. Хонда

6,0

(10. Фатих Текке, 70)

5,5

22. Алдонин

6,0

15. Муравски

5,5

2. Шемберас

6,0

16. Нобоа

5,5

10. ДЗАГОЕВ

7,0

7. СЕМАК (к)

6,0

13. Гонсалес

6,5

99. Хасан Кабзе

5,5

(11. Мамаев, 86)

б/о

(23. Баляйкин, 55)

5,5

20. Гильерме

6,0

11. Бухаров

5,5

Запасные : 30. Черемисин, 66. Натхо, 82. Мищенко, 97. Портнягин, 49. Галиулин.

Запасные : 1. Чепчугов, 17. Красич, 23. Пилиев, 25. Рахимич, 26. Секу, 31. Васянович.

Предупреждения

Дзагоев, 83 (срыв атаки)

2

Голевые моменты

4

8 (1)

Удары (в свор ворот)

13 (3)

4

Угловые

2

Судьи : БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Харламов (Тюмень).

14 мая. Казань. Центральный стадион. 26 градусов. 25 200 (вмещает 28 856)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАЧЕМ?

На часах было 14.45, когда директор стадиона "Центральный" Павел Никулин стоял в окружении подчиненных у служебного входа. Он явно проводил "летучку", но попытался улыбнуться, увидев корреспондента "СЭ". Это усилие над собой господина директора было по-житейски понятным. Журналисты Никулина этой весной не то, чтобы обидели, но за живое задели. И не раз. Били мы по дирекции муниципального предприятия прямой наводкой из орудий всевозможного калибра с марта по апрель постоянно, слов порой не выбирая. Автору этих строк, правда, Никулин пожал руку и выразил признательность. За конструктивную критику и слова поддержки. Я был тронут до самых глубин души. Еще велика, оказывается, сила печатного слова.

- Вы на поле? Сходите, сходите. Погуляйте, травку руками потрогайте, - в голосе директора легко читалось торжество. А еще - грусть.

Завтра на поле "Центрального" должен заехать бульдозер. Большой, тяжелый, способный за несколько часов снять до основания и газон, и дренажную систему домашней арены чемпионов России. Подрядчик ремонтно-спасательных работ, волгоградская компания "Интраст" в лице директора и совладельца Сергея Бурова обещает Казани шикарную поляну под Лигу чемпионов. Возможно, так и будет, но зачем стадиону недешевый ремонт, теперь не совсем понятно.

Реванш у зимы, сгубивший газон в Казани, дирекция "Центрального" и так взяла предельно убедительный. Вчерашнее состояние газона сомнений в профпригодности сотрудников арены не оставляло. Получив возможность заняться восстановлением репутации, эти люди задачу решили. За неполный месяц они сделали все, чтобы конфуз со смесью земли, песка, старой и даже погибшей травы, в который превратилась было поле, остался в прошлом.

Качеству газона, который еще месяц назад РФПЛ "закрывала" по причине непристойного состояния, удивились и гости. Игроки ЦСКА разминку начали с комплиментов в адрес тех, кто позволил футболистам сразиться в одном из центральных матчей чемпионата на пристойном зеленом газоне.

ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ГИЛЬЕРМЕ

Стартовый протокол еще не добрался до тех, кто его заполняет, а главную интригу со стороны хозяев снял с повестки дня Ансальди. Аргентинец появился у бровки за 75 минут до начала матча, экипированный так, что сомнений не осталось: сотворить чудо и вернуть в состав одного из лидеров "Рубина" медикам не удалось. Хотя они очень старались. В запасе обнаружился много пропустивший Фатих Текке, а Калешина Курбан Бердыев вернул на правую бровку.

У ЦСКА сюрприз в протоколе был посерьезнее. Несмотря на уверения, что Гильерме из-за родов супруги пропустит матч в Казани, бразилец вышел на поле. Утомленным многочасовым трансконтинентальным перелетом парень никак не выглядел. Впрочем, история эта из тех, про которые говорят: кто бы сомневался? Гильерме - профессионал, а для таковых дело всегда важнее личного.

Можно было удивиться тому, что Красич остался в запасе, но этой весной подобная история случается с ним не впервые. Его продажа в один из европейских грандов дело, судя по PR-активности агента футболиста и очевидному доверию Леонида Слуцкого конкурентам серба, дело почти решенное. ЦСКА, в конце концов, лучше всех у нас в стране умеет продавать игроков на пике их цены. И, что еще важнее, не испытывая при этом серьезных кадровых проблем.

Зато у двух японских репортеров, один из которых отчаянно молотил по соседству по клавиатуре ноутбука, извлекая из нее причудливые иероглифы, все было в порядке: "их" Хонда был на месте. А именно - в стартовом составе.

ТАКОГО БЕРДЫЕВА НЕ ВИДЕЛИ ПОЧТИ ДВА ГОДА

Расстановка команд, напротив, сюрпризов не принесла: по одному нападающих и два опорных, Дзагоев и Семак на вершинах треугольников в центре поля. У "Рубина" он еще и вращался - Нобоа периодически шел вперед, тогда как главный на сегодня затейник ЦСКА от работы по отъему мяча у соперника по возможности освобождался. И немудрено. Именно в активе "десятки" красно-синих был первый удар в матче, состоявшийся из пределов штрафной. Дзагоев все организовал сам: открылся, принял мяч и ушел при помощи финта от опекунов. В цель, правда, не попал, но стадион охнуть заставил. А уж моя соседка и вовсе взвизгнула: вчера в пресс-ложу продавали билеты. Публика не без труда, но разместилась в итоге там, где обычно пустынно и тихо. Впрочем, делу такое соседство не мешало, а тем, кому нужно, казанский клуб предоставляет возможность работы в идеальных условиях: закуски, интернет, кожаные кресла. Но на воздухе летом как-то удобнее. Куда важнее, право, что в итоге казанская арена собрала рекордную для себя в этом сезоне аудиторию.

Вот только играли команды под гостевой аккомпанемент: секторы ЦСКА пели, словно хор имени Александрова. Слаженно и от души. Казань рвать глотки за своих пока не научилась. Или ленится. Последняя версия мне кажется более правдоподобной.

Игра к тому же была не из тех, про которые говорят: заводит, цепляет. Держит в напряжении - да, было, но острыми моментами соперники публику не слишком баловали. Рисковать никто не желал, сознавая: цена ошибки уж очень велика. Характерный штрих: фолили соперники мало, а если и нарушали правила, то в местах, далеких от штрафных. То, чем это чревато, если грубить вблизи ворот, продемонстрировал Игнашевич. Его могучий удар со штрафного в дебюте матча заставил Рыжикова потрудиться, а его партнеров постараться, чтобы помешать Гильерме оказаться первым у отбитого вратарем мяча.

"Рубин" шансы искал там, где играли Горбанец и Калешин - на бровке близ скамейки запасных "Рубина". Крайний хав казанцев регулярно уходил на скорости от Щенникова, но пользы от этого было немного: последний пас не получался. Зато Калешин, совершив лихой рейд, рухнул в чужой штрафной. С трибуны и без телевизора с функцией видеоповтора разобраться в деталях было сложно, но руку на спину коллеге Щенников положил. Другое дело, когда это случилось: уже в момент падения Калешина или до потери им равновесия. Судя по реакции игроков и скамейки чемпионов, повод для жесткого решения у Владислава Безбородова все же был. Эпизод вызвал настоящую бурю эмоций у Бердыева. Тренер, до того сидевший на своем месте тихо и покойно, взорвался. Такого Бердыева - вскочившего, потрясавшего кулаками и явно требовавшего пенальти - в последний раз публика видела во время матча с "Зенитом" летом 2008-го. Тогда Курбан Бекиевич вышел из берегов, едва не сцепившись в рукопашной с Диком Адвокатом. Бердыев даже публично извинялся перед публикой за свое поведение.

Семак вчера тоже не оставил спорный момент без внимания. Капитан побежал к рефери, но игра продолжалась и апеллировать было недосуг. Зато трибуны зашлись в ярости. С их помощью Безбородов узнал о себе много интересного, но остался неумолим: нарушения не было.

СУПЕРГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ

Снять остроту вопроса и снизить накал страстей мог бы Кабзе. Спустя минуту Нобоа отыскал турка в штрафной роскошной по точности и удобству передачей. Вот только трудяга Хасан, вчера освоивший роль крайнего хава, вновь подтвердил статус игрока, не умеющего забивать.

А вот ЦСКА шанса не упустил. Он возник тут же, словно в подтверждение избитой футбольной истины про шансы, которые не стоит транжирить. Все было сделано быстро и очень красиво: три касания - гол. Забивал Гонсалес после комбинации с участием Гильерме и Дзагоева уже в пустые ворота. А вскоре раздался свисток, известивший: всем пора остыть и немного подумать, как прожить вторые 45 минут игры.

Едва команды вернулись на поле, Дзагоев мог решить исход принципиального спора. Умчавшись от Наваса, он бил, казалось, наверняка - в угол. Но - мимо. Почему так вышло, не понял, кажется, даже Рыжиков, провожавший мяч глазами.

Вскоре точно так же проскользнул в штрафную казанцев Хонда, потом Дзагоев с вездесущим японцем организовали шикарный момент для Гильерме, но расточительность игроков в красно-синей форме вкупе с Рыжиковым до самого финального свистка оставляли чемпиону шанс уйти от первого в сезоне поражения в основное время.

Но тщетны были эти попытки. Оказавшись перед необходимостью рисковать, казанцы не обнаружили запаса креатива. Касаев, взваливший на себя сию миссию этой весной, пять дней в лазарете, а браво утюживший поначалу бровку Горбанец вскоре предсказуемо устал. В центре поля Алдонин "выжигал" абсолютно все, и в итоге Бухаров остался без мяча. Стадион совсем притих, а временами срывался на свист, ошибочно полагая, что такая обструкция может помочь своей команде. Бердыев стоял у бровки, а матч шел по сценарию Слуцкого. Тренера, эффектно вчера оборвавшего унылую серию в очном противостоянии с коллегой из Казани.

Свою победу ЦСКА заслужил. Играл точнее, умнее и почти всегда попадал в ноты. А чемпион уходит на каникулы, получив задание на дом: впереди у него серия из таких матчей, как вчерашний. В нем чемпионского футбола казанцы не продемонстрировали.

Леонид СЛУЦКИЙ , главный тренер ЦСКА:

- Редкий случай: доволен и результатом, и качеством игры. Не раз удалось вскрыть оборону "Рубина". Не факт, что так будет в другом матче. Очень важно было забить первыми, поскольку отыграться во встрече с "Рубином" почти невозможно.

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- Хорошая игра, моментами у нас неплохо получалось. Игра шла до гола: забей мы первыми, все могло сложиться иначе. Но хромает у нас реализация. Будем ли подавать жалобу на игру рукой в штрафной защитником гостей? А что толку жаловаться? Во втором тайме ребята очень хотели побыстрее забить, поэтому действовали немного авантюрно, старались больше атаковать, уже не было того контроля мяча, как в первой половине.

Сергей ГАВРИЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...