Газета
14 мая 2010

14 мая 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Эта беседа с чемпионом мира состоялась в пятизвездном отеле "Хилтон" на следующий день после выигрыша индийцем матча у болгарского гроссмейстера Веселина Топалова.

Вишванатан АНАНД: "И ТОГДА КАСЫМДЖАНОВ ВРУБАЛ RAMMSTEIN"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Софии

- Владимир Крамник, когда мы беседовали с ним в Дортмунде, сказал, что ни за какие деньги не согласился бы играть в Софии. И добавил, что вы сделали большую ошибку…

- Да, это необычно - играть на территории соперника. Но я запретил себе об этом думать. Согласился же по нескольким причинам. Во-первых, Болгария сделала самое лучшее предложение - призовой фонд был самый большой. Во-вторых, я неоднократно играл до этого в Софии и знал, что публика здесь довольно корректная, доброжелательная, был уверен, что атмосфера на матче будет нормальной. Кроме того, важно, что контроль над всеми техническими вопросами взяла на себя ФИДЕ. Моя команда и я жили в прекрасном отеле, организовано все было просто превосходно.

- Как мне рассказывали, вынужденное 40-часовое путешествие на автобусе из Франкфурта в Софию из-за извержения исландского вулкана было вами воспринято как забавное приключение и не повлияло на ваше настроение. Это так?

- (Улыбается.) А что было делать? Бороться с вулканом? У нас не было выбора. Мы должны были воспринимать ситуацию с юмором. Это была интересная экскурсия. Мы много шутили. Было довольно весело. Член нашей команды Эрик ван Риим договорился со своими знакомыми из Голландии, и они заехали за нами на комфортабельном автобусе. Во время поездки мы продолжали подготовку к матчу. В автобусе был стол, у нас были магнитные шахматы, и мои тренеры продолжали изучать варианты, которые могли встретиться в матче.

- У вашей бригады было много работы и в ходе матча?

- Да. У нас были проблемы в игре черными. Я не получал такой тип позиций, который мне хотелось бы. И постоянно находился под давлением. До 4-й партии мне удавалось ставить перед соперником проблемы белыми, но потом перестало получаться и это. Мне и моей бригаде пришлось много работать, чтобы внести коррективы в подготовку и справиться с проблемами.

- Играть дебюты Крамника - хорошая идея. Российский гроссмейстер в одном из интервью сказал, что весьма польщен…

- (Улыбается.) Каждый хотел бы играть так, как Крамник, потому что это здорово! Да, я попробовал отстаивать за черных "элистинский эндшпиль" со слоном на g6 в славянской защите. Я думал, что у Веселина будут другие варианты, но он все равно вернулся к этому эндшпилю, трудному для черных. Но все же не все наши идеи были идентичными дебютам Крамника, я играл и защиту Грюнфельда.

- Чем особенно вас сумел удивить Топалов в этом матче?

- Обычно Веселин по ходу матча менял дебюты. Но в этот раз у него подход был совершенно другой. Так, меня очень удивило, что, проиграв дважды в каталонском начале, он не стал менять дебют, а продолжал действовать в прежнем ключе, позволив мне его применять и дальше. В матче с Крамником он действовал иначе. И в игре белыми, и в игре черными Топалов не менял дебютное оружие - это и стало для меня главным откровением. Вся наша подготовка к другим дебютам, которых мы ожидали, оказалась напрасной.

- Самый трудный для вас момент матча?

- Критических моментов было много, но самым тяжелым для нас явилась сдвоенная неудача в 8-й и 9-й партиях. Можно проиграть в результате грубой ошибки, как это случилось в 8-й партии, можно не выиграть совершенно выигранную позицию, как это со мной произошло в 9-й партии. Но когда эти события происходят одно за другим, на одном отрезке матча, выдержать двойную неудачу очень непросто. Это был, конечно, самый трудный момент в матче.

- На ваше счастье, Топалову не удалось развить успех в 10-й и 11-й партиях, хотя эндшпиль в 10-й был для вас очень опасным. И вот наступила решающая, 12-я партия. Черные избрали спокойный вариант ферзевого гамбита, белые решили рискнуть и были наказаны. Если бы партия развивалась иначе и пришлось бы играть тай-брейк, на чьей стороне, по-вашему, было бы преимущество?

- Конечно, в быстрой игре у меня хорошие результаты. Но они были достигнуты в турнирах. Здесь же, когда ставки столь высоки, не думаю, что я был бы фаворитом. Четыре партии подряд, на такую ставку… Нет, фаворитом бы я не был. В то же время не могу сказать, что боялся тай-брейка. Я был настроен так: что будет, то и будет. Придется играть рапид, будем играть рапид.

- Ну а то, что произошло в 12-й партии матча, стало для вас большой неожиданностью? Когда вы поняли, что выигрываете партию и матч?

- Когда я играл "…е5", то уже понимал, что у меня лучше. А когда Веселин побил на "f5", видел, что он очень рискует, но какие-то сомнения еще оставались. А вот когда удалось найти ход ферзем на "е8", понял, что выигрываю партию и матч.

- У вас уже вошло в хорошую привычку выигрывать чемпионаты мира. Чем отличаются эта победа и этот чемпионат мира от тех, которые вы уже сыграли?

- Привычка? (Усмехается.) Играть матч на первенство мира очень трудно. А этот был особенно тяжелым, потому что стал первым моим матчем, который длился до самой последней партии. В Нью-Йорке в 1995-м в матче против Каспарова все было для меня слишком неудачно. Я имел на одно очко больше, а потом проиграл четыре партии подряд. В матче с Влади (так Ананд постоянно называет Крамника. - Прим. Ю.В.) в Бонне все было, наоборот, слишком удачно для меня. Крамник проиграл за короткое время три партии. Здесь же пришлось играть все 12 партий, и они были исключительно упорными и отняли очень много сил.

- Здесь уместно спросить, как вы относитесь к "софийским правилам", по которым играл Веселин Топалов и которым невольно пришлось следовать и вам тоже?

- Я знал, что Веселин - великий боец и что он всегда играет до конца. И понимал, что буду в большой опасности, но ведь и он тоже. Просто необходимо было использовать каждый свой шанс и постараться как можно меньше таких шансов предоставить противнику.

- Гата Камский и Эмиль Сутовский рассказывали мне, что, когда готовились к партиям с Топаловым в их прошлогоднем софийском матче, включали музыку и слушали различные русские группы. А какую музыку слушали вы?

- Во время подготовки мы всегда включаем музыку. В этот раз даже взяли с собой хорошие колонки, чтобы слушать ее громко. Как только начиналась подготовка, Рустам Касымджанов врубал Rammstein…

- Задам вам один "философский вопрос". Мой московский приятель индийский писатель и журналист Рави Абхъянкар, которого и вы хорошо знаете, говорил, что для брахманов, к которым вы принадлежите, проигрыш - это не горе, а выигрыш - не счастье. Главное - спокойствие духа. Если бы вы не выиграли матч, вам удалось бы сохранить спокойствие духа?

- (С тяжелым вздохом.) По большому счету Рави, конечно, прав. Если бы я проиграл матч, я был бы грустен, но тем не менее жизнь на этом не закончилась бы. А выиграв матч, я очень рад.

- Сейчас вы наслаждаетесь победой. Но придет время нового матча. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что следующим вашим соперником, скорее всего, будет юный норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Вы готовы сыграть с ним в Норвегии?

- Все может быть. Магнус имеет очень хорошие шансы. Но столь же высокие шансы есть у Влади и Левона. Конечно, пока рано говорить об этом, но я рад, что у меня будет еще одна возможность сыграть такой матч.

- Индийская сборная сейчас очень сильна, с вами на первой доске она смогла бы побороться за медали. Собираетесь принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске?

- Мои мысли были заняты только матчем на первенство мира. Пока не могу ответить на этот вопрос.

- Я знаю, что у вас есть дом в Мадрасе, но живете вы больше в Испании. Когда собираетесь окончательно перебраться на родину?

- (Усмехается.) Нельзя сказать, что я живу больше в Европе, чем в Индии. Наоборот, последние два года я чаще бываю в Индии, а не в Испании.

- Как вы себе представляете вашу дальнейшую профессиональную карьеру? Все как обычно: Вейк-ан-Зее, Линарес, Монако, Майнц?

- Можно сказать и так. Но, думаю, будут и новые турниры, и новые впечатления.

- Будете играть в конце этого года на Мемориале Таля в Москве?

- Если не произойдет ничего неожиданного, надеюсь сыграть в Москве.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...