Газета
12 мая 2010

12 мая 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Пятый матч

ОДИНЦОВО СДЕЛАЛО ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ БАЛАШИХЕ

Вчера "Заречье-Одинцово", победив в гостях "Динамо" - 3:2, во второй раз в своей истории стало чемпионом России. Подмосковные волейболистки сделали то, что едва не удалось хоккеистам балашихинского ХК МВД в финале Кубка Гагарина - "спасти" финал со счета 0-2.

ДИНАМО - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - 2:3 (25:20, 21:25, 25:22, 22:25, 10:15)

Година

14

Паула

14

Джоли

21

Валевска

17

Пархоменко

4

Жадан

4

Н.Гончарова

24

Кошелева

25

Дускрядченко

14

Лисовская

2

Махно

7

Фатеева

13

Ежова

(л)

Крючкова

(л)

Кузякина

(л)

Богачева

8

Матиенко

0

Маркова

0

Ягодина

2

Панкова

0

Столярова

1

Первый матч - 3 : 1, второй - 3:0, третий - 1:3, четвертый - 0:3.

Счет в серии: 2-3.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Год назад было то же самое. Тот же состав финалистов, тот же решающий пятый матч. Только вот "Динамо" годичной давности было командой Ирины Кирилловой и Екатерины Гамовой, а "Заречье-Одинцово" - Любови Соколовой. Вчера ни одна из трех главных звезд суперлиги-2008/09 на площадке не появилась. Потому что нынче они - наши легионеры. Гамова - новоиспеченная чемпионка Турции. Кириллова и Соколова - неудачницы итальянского плей-офф-2009/10, где их клубы до финала плей-офф, к огромному сожалению, не добрались...

Еще одной участницы российского финала-2009 не оказалось вчера на площадке по другой, гораздо более грустной причине. Наталья Сафронова, становившаяся чемпионкой России и с "Заречьем", и с "Динамо", и даже с "Уралочкой", по-прежнему проходит лечение в Кельне, куда динамовскую нападающую доставили в тяжелом состоянии после случившегося с ней в начале декабря приступа. Кстати, 19 мая открывается благотворительный интернет-аукцион, все сборы от которого будут поступать на банковский счет Сафроновой. В качестве "лотов" выступят 25 игровых маек, в том числе и звезд, которые участие во вчерашнем матче все-таки приняли.

А таких, как ни крути, в составах обоих финалистов хватало. Нет Гамовой - полюбуйтесь на потенциального лидера атак обновленной сборной России-2010 и просто красавицу Наталью Гончарову! Не хватает Соколовой - так насладитесь Паулой. Пожалуй, лишь отсутствие Кирилловой при всем уважении к Оксане Пархоменко и Марии Жадан компенсировать было некем. Просто такие связующие, как Кириллова, рождаются раз в сто лет. И не вечная же она в конце концов, великая Кириллова...

Встреча, собравшая в будний день полные трибуны, началась без раскачки. Впрочем, куда было еще раскачиваться, если соперники проводили десятый очный поединок за сезон?! Главный вопрос заключался в том, успело ли "Динамо" оправиться от двух "пробоин", полученных столичным клубом в Одинцове. А вот что не вызывало никаких вопросов, так это психологический перевес "Заречья". Большинству специалистов, включая такого авторитета, как Владимир Паткин, было очевидно: областная команда поймала свою волну и заставить ее свернуть с намеченного в двух предыдущих матчах победного "фарватера" будет непросто.

"Заречье" не свернуло - 3:0 в его пользу. Но и "Динамо" оправилось - 8:5 в пользу москвичек. Самым же показательным признаком "выздоровления" хозяек стала защита, в которой они еще пару дней назад по всем статьям одинцовкам уступали, а теперь смотрелись как минимум на равных. Уже ко второму техническому тайм-ауту в активе подопечных Валерия Лосева значилось с десяток умопомрачительных "сейвов". Учитывая мощь динамовских атак и высоту блока, ловить "Заречью" в стартовой партии было почти нечего.

Почти? Стоило Вадиму Панкову пообщаться с командой на повышенных тонах, как красно-белые быстренько перехватили инициативу. Есть ведь не только "сэйвы", не только атака или блок - зачастую результат в спорте определяет характер. С ним же у "Заречья" во все времена был один сплошной порядок! И второй сет был выигран гостьями именно так - "на характере". Из безвыходных, казалось бы, ситуаций Татьяна Кошелева, Паула, Валевска, Ольга Фатеева каждый раз находили единственно правильный выход. А вот "Динамо", наоборот, вдруг занервничало, засуетилось, принявшись ошибаться в простейших эпизодах.

Остановить этот губительный для москвичек процесс в третьей партии удалось Елене Годиной и Симоне Джоли. Уж кто-кто, а эти волейбольные "амазонки" на отсутствие характера никогда не жаловались. И личным примером (а порой и криком) сумели растормошить партнерш по команде. Несмотря на невезение - несколько раз мяч после подач "Заречья", чиркая о трос, камнем падал под сетку, - "Динамо" довольно уверенно взяло сет. А вскоре повело и в четвертой партии - 8:6... Эх, и зачем при счете 13:13 перед первой (!) из подач Валевски Лосев брал тайм-аут? Тем самым динамовский наставник посеял ненужные сомнения в ряды своих принимающих - вот вам 17:13 в пользу "Заречья". Зато Панков не сплоховал. Рискнул при счете 22:21 подменить на линии подачи Паулу Анастасией Марковой - и его команда набрала два "брейковых" очка кряду!

Короче, долгожданный - первый за эту финальную серию - тай-брейк состоялся. И, пожалуй, он стоил всех десяти предыдущих матчей "Динамо" и "Заречья" нынешнего сезона, вместе взятых! Это сложно описывать. Это нужно было видеть. "Заречье" резко спуртануло - 5:1 на подачах Фатеевой. "Динамо" мощно ответило - 9:7 после двух блоков на Кошелевой. И все-таки решающее ускорение - удивительные 8:1 - совершило Подмосковье. Сделав то, что едва не удалось в финале Кубка Гагарина ХК МВД, - "спасти" финал со счета 0-2.

Выходит, ошибался главный тренер сборной России Владимир Кузюткин, отдавая перед вчерашним матчем пять процентов преимущества "Динамо". 5 процентов сработали. Да только в другую сторону. Остается надеяться, что до тех же 5 процентов дойдет и в финальной серии мужского чемпионата между "Зенитом" и "Локомотивом-Белогорьем", которая пока протекает так же скучно, как начинался финал женский, в итоге получившийся (кто бы мог подумать еще неделю назад?) самым интересным в истории.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...