Газета
30 апреля 2010

30 апреля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

ТРИ ВОСЬМЕРКИ ПРИНОСЯТ УДАЧУ

Если верить в магию чисел, особой популярностью в народе пользуются три семерки. В известной карточной игре три карты с цифрой "семь" - безоговорочная победа. Тем, кто пожил в советские времена, наверняка грели душу цифры "777" на этикетке популярнейшего в те годы портвейна. А вспомните, сколько молодоженов мечтали расписаться именно 7 июля 2007 года!..

Между тем в седьмом туре чемпионата России удачу "Локомотиву" принесли цифры рангом повыше - восьмерки. Железнодорожники победили "Томь" благодаря голам Дениса Глушакова (№ 8) и Александра Алиева (№ 88).

Александр ФЕДОРОВ

"ПОЖАЛУЙТЕ НА МАССАЖ"

Не секрет, что болельщиков при входе на сектора "Петровского" подвергают довольно тщательному досмотру. Однако, как выяснилось, делать это или во всяком случае, предлагать пройти необходимую, процедуру можно по-разному. Так, перед матчем с "Тереком" один из милиционеров обращался к входящим на 17-й сектор с предложением: "Добро пожаловать на массаж". И этот ход срабатывал! Люди начинали улыбаться и охотнее шли на вынужденную процедуру.

Сергей ЦИММЕРМАН

ДРУЗЬЯ ВМЕСТО МАТЕРЕЙ

Акция, придуманная экс-руководителем экс-ФК "Москва" Юрием Белоусом, "Приведи маму на стадион" вызвала в свое время огромный резонанс среди поклонников всех клубов. И не случайно: проблема в том, чтобы привести на стадион дополнительных болельщиков, существует повсеместно. В Нальчике, например, где команда идет на первом месте, но обходится пока без аншлагов, формулу Белоуса слегка переиначили. На Кавказе матерей на стадионах чаще вспоминают, нежели видят, так что каждого нальчикского болельщика, пришедшего на игру с "Крыльями", попросили привести на следующий матч... своего друга.

Словом, дело Белоуса живет и побеждает. Пусть и с поправкой на местные особенности.

Арнольд ЭПШТЕЙН

НАБЕРЕЖНАЯ Виктора МАСЛОВА

При советской власти юбилеи были делом светлым. По поводу и без, с гимном и без оного. Сейчас все скромней, без пафоса. Зато если уж случаются подобные вечера, то проводят их от души, с любовью. На одном из таких на днях и довелось побывать. Состоялся он в ДК ЗИЛ, а посвящен был великому тренеру Виктору Маслову. В футбольном просторечье - Деду.

Собрались все свои. Те, кто играл в неповторимом "Торпедо", кто сражался против него на поле, кто просто ходил на дедовскую команду срывать голос от радости или в сердцах поматюкаться. Приехали ветераны из Киева и Еревана, где Виктор Александрович оставил золотой и хрустальный след. Из Мадрида прилетел масловский любимец Миша Посуэло. Говорили, вздыхали, вспоминали. Выпили по сто граммов за 100-летие Деда. Уверен - ему бы понравилось.

Хотя сам он шума вокруг своего имени не выносил. Но здесь случай особый: на заводе возрождается команда его жизни, его родного ЗИЛа! Начинает с низов и планирует через пару сезонов вернуться в премьер-лигу. Об этом и сказали, прощаясь с гостями, директор ЗИЛа Константин Лаптев и президент "Торпедо" Александр Тукманов. От них же народ узнал, что новая набережная Москвы-реки, проектируемая в автозаводском районе, будет названа в честь легендарного тренера.

Сам Дед слушал все это и хитро улыбался с громадного портрета на сцене - давайте, мол, ребята, дерзайте. Бог вам в помощь!

Александр ЛЬВОВ

ТЕПЕРЬ ОНИ ПОЧТИ ОДНОКЛУБНИКИ

Прошлой осенью в офис "Крыльев" пришло письмо от заключенных одного из исправительно-трудовых учреждений, расположенных в Кировской области. В послании было сказано, что в колонии любят футбол и что в ней отбывают сроки немало поклонников самарского клуба. И они чувствуют себя очень дискомфортно, встречаясь на поле с экипированными в форму ЦСКА, "Динамо" и других клубов болельщиками этих команд. Заканчивалось письмо лаконичной просьбой прислать в место заключения игровые футболки "Крылья Советов".

Что ж, в самарском клубе на эту просьбу откликнулись. К началу нового тюремного футбольного сезона заключенные получили 15 комплектов "крыльевской" формы. Причем доставил им бесценную посылку не кто иной, как рекордсмен самарского клуба по числу проведенных за него матчей Валерьян Панфилов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

НАТХО-ЗАВОЕВАТЕЛЬ

Израильские газеты отреагировали на первый гол своего соотечественника из "Рубина" в российском чемпионате (в ворота "Амкара") заголовками в стиле "Натхо-завоеватель" - благо, на иврите глаголы "забить" и "завоевать" пишутся и произносятся одинаково.

- Забавно, конечно, но сам я завоевателем себя пока не чувствую, - признался Натхо корреспонденту "СЭ". - Мне бы для начала закрепиться в основном составе "Рубина".

Как в воду глядел израильтянин - на следующую игру с "Анжи" он даже не попал в заявку на матч. Правда, из-за болезни.

Эли ШВИДЛЕР

"ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА - ОНА НЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ"

Это слова из песни группы "Отпетые мошенники", посвященной "Зениту", которую крутят на "Петровском" перед каждой игрой. Впрочем, в последний раз с экранов арены рекламировали и другую "Футбольную столицу". Так называется новая телепередача, которая выходит по вечерам понедельника на одном из питерских каналов. Ведет ее известный комментатор Геннадий Орлов, который, впрочем, рассказывает не только о "Зените", но и о всех событиях за неделю в российском футболе.

Сергей ЦИММЕРМАН

КТО ОЖИВЛЯЕТ СЫЧЕВА И ОДЕМВИНГИЕ?

Фанатам "Локомотива", привыкшим наблюдать за игрой любимой команды вживую, впору задуматься о том, что на их домашней арене действует магическая сила. Как еще объяснить сверхъестественные штрафные Алиева или, к примеру, оживающие фотографии футболистов на стадионном табло?

Какие заклинания читает про себя перед ударом украинец, доподлинно неизвестно, но механизм с "оживлением" объяснить можно. Волшебство происходит следующим образом: диктор, представляющий перед матчем состав красно-зеленых, назвав номер футболиста, ждет несколько секунд, пока стадион дружным гулом не огласит фамилию игрока. И как раз в тот момент, когда в воздух вырывается звонкое "Сыы-чев" или протяжное "О-дем-вин-гие", статичное до того изображение игрока на табло оживает и начинает приветствовать трибуну одобрительными жестами. Один из сотрудников локомотивской пресс-службы признался, кстати, что "магия" теперь будет доступна взгляду перед каждым домашним матчем.

Андрей НОВИКОВ

ДИКТОР "ПЕТРОВСКОГО" ПОШЕЛ В НАРОД

Перед матчем "Зенит" - "Терек" диктор "Петровского", актер Константин Анисимов, впервые "вышел в люди" и провел на арене интерактивное предыгровое шоу с участием болельщиков. При этом при входе на стадион публику тоже встречал он - вернее, его голос, который из динамиков призывал не покупать билеты с рук, а делать это только официальным путем.

Сергей ЦИММЕРМАН

ДОБРО ХОДИТ ПО КРУГУ

Недавняя история о том, как новобранец "Крыльев Советов" Ненад Джорджевич улетел в Россию и даже забил гол за свою новую команду, не успев увидеть свою только что появившуюся на свет дочурку, наверняка уже растрогала не одного любителя футбола. Но как же все переплетено в этом мире! Оказывается, в свое время точь-в-точь в таком же положении побывал и главный тренер "Крылышек" Юрий Газзаев, причем в то время, когда он играл как раз в Сербии.

- Когда президент клуба узнал о том, что в нашей семье пополнение, он сам предложил мне слетать домой, - вспоминает Газзаев. - Я об этом в разгар сезона даже и заикаться не думал, но он лично вручил мне билет на самолет. Так мог ли я сейчас не отпустить Ненада домой после игры с "Сатурном"?!

Арнольд ЭПШТЕЙН

С "ПЕЙДЖЕРОМ" В КАРМАНЕ

По словам главного тренера "Краснодара" Сергея Ташуева, в команде начали применять современные медицинские технологии. Теперь во время занятий в карман тренировочных шорт игроки кладут "пейджер", который передает информацию на специальное устройство, связанное с ноутбуком. На дисплей в режиме реального времени выводится подробная информация о физическом состоянии футболистов. На основе этих данных сотрудники научно-медицинской группы клуба дают рекомендации тренерам по оптимизации нагрузок для каждого игрока, тем самым существенно снижая риск получения травмы.

Анатолий МАРТЫНОВ

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ

На первых минутах матча "Локомотив" - "Томь" забавный эпизод случился с голкипером железнодорожников Гильерме. В его вратарские владения откуда ни возьмись прискакал красный воздушный шар, который, несмотря на все усилия бразильца, никак не хотел оттуда улетать. И ногами вратарь пытался его выбить, и руками пробовал вынести с поля, но ветер упрямо возвращал непрошенного гостя в центр штрафной площади. Пришлось Гильерме принять радикальное решение, прихлопнув непокорного шипами.

Александр ФЕДОРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...