Газета
21 апреля 2010

21 апреля 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ДРАКА ЗА ЗАРПЛАТУ

Окончание. Начало - стр. 1

На время вернемся к разговору с Юрием Яковлевым - председателем правления Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея (МООРПХ) и президентом "Локомотива". Следующий вопрос ему был таким:

- Вы говорите, что клубы не допущены к управлению лигой. Но ведь в Совете директоров КХЛ есть представители клубов.

- Их только двое из 11 членов совета, так что в этой ситуации клубы всегда остаются в меньшинстве и не могут проводить выгодные им решения, - последовал ответ.

- Насколько известно, клубы недовольны и тем, что лига не делится с ними доходами.

- Совершенно верно. Но дело в том, что лиге просто нечем делиться с клубами, потому что ее расходы в два раза превышают доходы - это установленный факт.

* * *

Президент КХЛ, впрочем, этот "установленный факт" опровергает цифрами.

- Очевидно, что лига вышла на другой уровень отношений со спонсорами, - подчеркнул Александр Медведев. - Если раньше в российском хоккее был единственный способ добывания денег - с помощью административного ресурса, то КХЛ перешла на коммерческие взаимоотношения.

Уставной фонд лиги создавали акционеры, в число которых, кстати, не вошли ни РЖД - владелец и главный спонсор "Локомотива", ни сам ярославский клуб. Уставной капитал фонда - 40 миллионов долларов. Уже два года мы используем эти средства для нашей спортивно-хозяйственной деятельности. По представленному бизнес-плану полагалось, что первый выход на прибыль произойдет на четвертый год. Это, кстати, было еще до кризиса. Тем не менее планы выхода на прибыль мы намерены реализовать уже в следующем году.

- Можете привести конкретные цифры?

- По первому сезону КХЛ расходы составили порядка 760 миллионов рублей, доходы - 418 миллионов. Это официальные отчетные данные. Как видите, расходы превысили доходы, но уставной капитал позволял спокойно смотреть в будущее.

Что же касается предварительных итогов сезона-2009/10, то расходы лиги составят 650 миллионов рублей. Это меньше, чем в первый год, потому что уже нет необходимости покупать основные средства. При этом прогноз доходов - 785 миллионов рублей. То есть операционные доходы уже покрывают операционные расходы.

В то же время не надо забывать, что по договору о передаче прав на проведение чемпионата России мы имеем финансовые обязательства перед ФХР, которые должны выполнять на протяжении трех лет. Это очень существенная сумма. Плюс в нынешнем сезоне еще и МХЛ запустили. Эта лига помимо взносов участников финансируется КХЛ. Бюджет МХЛ - около 120 миллионов рублей, и вклад КХЛ составляет не менее 75 процентов от этой суммы. Наконец, в следующем сезоне добавляется еще один проект - ВХЛ, и для КХЛ это дополнительные расходы.

Поэтому мне непонятны разговоры о том, что лига тратит вдвое больше, чем зарабатывает. Я поддерживаю критику, если она конструктивная. Но не могу этого сказать, когда речь идет о критике неаргументированной. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

- И что думаете?

- Я вынужден говорить о персональной оценке. Видимо, Юрий Николаевич (Яковлев. - Прим. "СЭ") настолько расстроен проигрышем "Локомотива", что не нашел ничего лучшего, как отыграться на лиге. Что неэтично и некорректно.

Да, Яковлев занимается каким-то бизнесом, но его масштаб, как и деятельность ХК "Локомотив", несопоставим с уровнем лиги. Как я уже сказал, клуб "Локомотив" и компания РЖД не вошли в состав акционеров лиги. Поэтому Яковлев участвует в органах управления лиги в качестве независимого представителя. Он является членом совета директоров, но не представляет никого из инвесторов.

У нас был с ним довольно откровенный разговор, и Яковлев не скрывает своего недовольства тем, как организована лига. Если суммировать, он считает, что лига должна принадлежать клубам и управляться ими. Но разве клубы не участвуют в работе комитета по развитию лиги? Разве они не создали организацию работодателей, которая имеет право вырабатывать предложения, концепции?

Юрию Николаевичу, знаю, не нравится, что есть такая компания, как "КХЛ-маркетинг", которая сконцентрирована на ряде проектов. В их числе не только привлечение спонсоров и рекламодателей, но и создание КХЛ-ТВ. Мы смогли создать первый профессиональный хоккейный канал, причем не только в спутниковом доступе, но и в кабельном. Аудитория КХЛ-ТВ в ближайшее время достигнет 5 миллионов зрителей.

* * *

Любопытно, что недавно после рабочей встречи с руководством КХЛ, посвященной утверждению проекта регламента на следующий сезон, и Яковлев, и вице-президент лиги Владимир Шалаев дружно сказали, что разногласий по данному документу нет.

- Получается, тогда вы говорили неправду? - вопрос Яковлеву.

- Нет, на тот момент мы действительно были близки к тому, чтобы достичь взаимопонимания. Но у Александра Медведева появилось альтернативное мнение. Может быть, потому, что он президент лиги и способен принять любое решение. Поэтому-то, видимо, руководитель профсоюза игроков Коваленко и заявляет, что договориться можно только с президентом КХЛ. А вот клубы считают, что это в корне неправильно! Как ты можешь о чем-то договариваться с президентом лиги, если деньги игрокам платят клубы? У нас многие игроки никак не могут этого понять.

Поймите, работодатели не являются сторонниками локаута, но мы требуем, чтобы чемпионат проводился на разумных условиях. Однако профсоюз категорически не согласен с предложенным проектом.

- По нашему мнению, деятельность профсоюза все больше принимает искаженные формы, - заявил, в свою очередь, директор объединения работодателей Владимир Сараев. - Считаем, что свои усилия Коваленко направил не на решение реальных социально-трудовых проблем игроков, а на проведение пиар-акций. Самое плохое, что он дал ряд необдуманных и преждевременных обещаний хоккеистам, что и проявилось в переговорах. Но зачем обещать то, чего еще не утвердили? На наш взгляд, у Коваленко сказывается отсутствие опыта руководящей работы.

У игроков нет права выбирать - вступать в профсоюз или нет: в соответствии с регламентом они обязаны быть его членами, что не соответствует требованиям законодательства. Еще одно нарушение заключается, как нам кажется, в том, что игрок может быть только членом профсоюза, который возглавляет Коваленко. Наконец, еще одна правовая закавыка: почему невступление игрока в профсоюз либо выход из него в течение сезона автоматически ставят крест на выступлении игрока в соревнованиях?

И еще, разговоры Коваленко о том, что дисциплинарный комитет лиги якобы принимает решения только в пользу клубов, не соответствуют действительности. За время существования КХЛ дисциплинарным комитетом рассмотрено 153 заявления, и в 91 случае решение было вынесено в пользу игроков, а в пользу клубов - только в 18 (остальные заявления касались иных споров). Создается впечатление, что позиция профсоюза на сегодня заключается в следующем: все, что не в пользу игрока, неправильно.

- Игрокам необходимо понять: ну не можем мы вновь и вновь увеличивать зарплаты, давайте справедливо оценивать то, что имеем, - вновь вступил в разговор Яковлев. - И понимать, что мы заинтересованы в том, чтобы в хоккейном хозяйстве был порядок.

* * *

- Обсуждение регламента идет очень тяжело, что неудивительно, так как каждая сторона защищает свои интересы, - признал напоследок Медведев. И рассказал о том, что с сезона-2012/13 у нас будет… панъевропейская лига!

- Об этом я говорю уже не с надеждой, а с уверенностью. План работы согласован, есть соответствующая структура, которая работает над этим проектом, - сообщил президент КХЛ.

Подумалось: хорошо бы к этому моменту раз и навсегда разрешить все внутренние противоречия. Сгладить острые углы. Только как это сделать?

- Знаете, я готов предложить Юрию Николаевичу принять участие в совместных дебатах, например, в эфире КХЛ-ТВ. Чтобы обсудить два взгляда на развитие хоккея и лиги, - сказал Медведев.

Не знаем, как вам, а нам кажется, это было бы по-настоящему интересно. И, безусловно, полезно.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...