Газета
16 апреля 2010

16 апреля 2010 | Бокс

БОКС

Нет, это не один человек, но и не три, а только два. Два недавно оскандалившихся за пределами ринга боксера, о которых я обещал рассказать отдельно в последнем ежемесячном обзоре, - Эдвин Валеро и Джо Кальзаге. Просто для каждого из них подходят не по одному, а по два определения, вынесенных в заголовок. Начнем с того, кто нам ближе по духу, то есть с пьяницы, который по пьяни подрался, да еще и не с тем, с кем надо.

ДРАЧУН, НАРКОМАН И ПЬЯНИЦА

ДРАЧУН И ПЬЯНИЦА

Началось все с того, что жена венесуэльского боксера Эдвина Валеро, чемпиона мира по версии WBC в категории до 61,2 кг, до того владевшего титулом WBA в весе до 59 кг, поступила в больницу с многочисленными ранами, а также, что гораздо хуже, со сломанным ребром, которое вошло в легкое. Очень скоро туда же "поступил", а точнее, заявился и сам ее знаменитый супруг. Первым делом он устроил дикий скандал. Вторым делом он его продолжил, а третьим довел его до того, что администрация, понимавшая, с кем имеет дело, вызвала полицию.

Валеро зря беспокоился: жена его не выдала и сказала, что просто упала с лестницы. Конечно, это самое обычное дело. Все мы время от времени падаем с лестницы, но проблема в том, что с супругой Валеро это происходит за короткое время уже в третий раз подряд, а это перебор даже для латиноамериканского телесериала. Там все падают с лестницы не более чем по разу, после чего зарабатывают амнезию на двести серий вперед, сквозь которые проходят с одним и тем же удивленно-туповатым выражением лица.

Однако бедная мадам Валеро, кажется, уже давно заработала амнезию даже не на двести серий вперед, а раз и навсегда, то есть она как бы заранее забыла все, что с ней может сделать ее муженек. Просто мечта, а не женщина. Ее, кстати, зовут Дженнифер Вьера де Валеро. В этом имени слышится как-то мало славянского, но я сильно подозреваю, что у нее тем не менее русские корни и русская же бабья вера в то, что "раз бьет - значит, любит".

На ринге Эдвин Валеро не знает поражений. На его счету 27 побед нокаутом в 27 боях. Мне кажется, и я как раз думаю, писать ли об этом в WBC, что его послужной список надо расширить до 30 побед нокаутом. Нельзя же не включить в него и как минимум три победы над женой. Однако этим, возможно, займутся позднее. Пока же у Валеро куда менее приятные проблемы. После его буйного выступления в больнице он предстал перед судом, где быстренько признал, что он алкоголик, после чего был направлен на принудительное лечение.

Судя по всему, оно не так чтобы очень сильно помогло. Описанные события произошли в самом конце марта, и вот буквально несколько дней назад, в прошлую пятницу, Валеро устроил небольшую дорожную аварию. Прежде всего возникал вопрос, как он вообще оказался на дороге, ведь его вроде как "приговорили" к полугодовому курсу лечения. Неужели он сбежал из больницы?

Если собрать всю информацию воедино, то получается, что изначально Валеро предполагалось лечить дома, в Венесуэле, однако потом его решили направить на Кубу. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, между двумя странами существуют замечательные отношения. Во-вторых, на Кубе очень хорошие врачи. В-третьих, там самые душевные в мире медсестры, всегда готовые врачевать и душой, и телом. Одного последнего обстоятельства достаточно, чтобы поехать туда лечиться от всего на свете. Правда, Валеро собирался отправиться на остров сексуальной свободы с женой и двумя детьми, однако жену всегда можно занять детьми, а самому отправиться на процедуры.

Так вот, как раз в тот день, когда он должен был полететь на Кубу, Валеро и устроил инцидент на дороге. Сразу же после столкновения с другой машиной боксер сделал то, что, как он сказал позже, сделал бы на его месте любой нормальный человек, а именно - смылся с места происшествия. Все правильно. Именно так и ведут себя нормальные люди, а ненормальные остаются.

Инцидент был мелкий, никто никаких травм не получил, так что уголовное преследование Валеро не грозит. Однако есть сведения, что он был здорово пьян. На это, вполне возможно, Валеро ответил бы, что ни один нормальный мужчина трезвым за руль не садится. Тем более что он в тот момент находился в коротком отпуске между двумя лечебницами и просто не мог упустить редкую возможность надраться. Но, кажется, даже у любвеобильной по отношению к Валеро венесуэльской фемиды стало лопаться терпение, и сейчас решается вопрос, отпустят его лечиться на Кубу к заждавшимся медсестрам или нет.

Однако у этой истории есть еще один аспект, куда менее веселый. Мне кажется, что мадам Валеро все-таки не стоит руководствоваться тем принципом, что раз бьет - значит, любит. И что чем сильнее бьет - тем сильнее любит. По этой логике сильнее всех любил жену Отелло, и все мы помним, как кончила Дездемона. Вот и Валеро как-нибудь что-нибудь померещится, и… Да, типун мне на язык и чтобы у меня еще залипли все клавиши на клавиатуре!

Только ведь в латиноамериканском боксерском мире были такие прецеденты. В 1988 году давно ушедший к тому времени на покой великий аргентинский средневес, чемпион мира 1970 - 1977 годов и далеко не чемпион по трезвости Карлос Монсон сбросил свою жену с одиннадцатого этажа, а до этого он ее постоянно бил. Так что Дженнифер Вьере де Валеро есть о чем подумать. Может, не стоит ради его же блага, если уж о своем думать не получается, делать своего мужа вдовцом?

ПЬЯНИЦА И НАРКОМАН

Многолетний чемпион в категории до 76,2 кг по разным версиям Джо Кальзаге в ноябре 2008 года покинул ринг, так никем в 46 боях и не побитым. Достижение фантастическое. А если к этому добавить, что свой первый титул, по версии WBO, он завоевал еще в 1997 году и дрался с самыми лучшими, особенно в последние годы, в том числе с Роем Джонсом и Бернардом Хопкинсом, то тем более.

На момент ухода с ринга Кальзаге было почти 37 лет, и начинать в таком возрасте жизнь заново непросто даже для мультимиллионера с удачно вложенными деньгами. Кальзаге и начал неудачно. Бросил свою гражданскую жену и загулял во всех смыслах сразу, отрываясь за молодость, проведенную на диете и режиме, и, в частности, плотно подсел на кокаин.

Друзья какое-то время поборолись с его новым пристрастием, а потом, видя тщетность своих усилий, решили помочь Джо радикальным способом. Британская душа для нас такая же таинственная и загадочная, как для британцев русская, так что пусть вас не удивляет, как именно друзья помогли Кальзаге. У нас бы за такое в лучшем случае ноги выдернули, но в Великобритании это, кажется, сходит за дружбу "не разлей вода".

Один из самых близких друзей Кальзаге обратился к репортерам, которые пожаловали к Джо, представившись волшебным словом "спонсоры". Легенда у них была не хуже, чем у Штирлица, и, прежде чем добраться до самого Джо, они сначала прошли через оборонительный кордон в лице его отца и тренера Энцо Кальзаге, исполняющего при своем сыне в том числе и роль Цербера. Но и он ничего подозрительного не заметил.

Ну а сам Джо встретил репортеров именно так, как обычно встречают гостей бывшие чемпионы: долгими экскурсами в свое спортивное прошлое. Но эта тема ему быстро наскучила, и он перешел к тому виду спорта, которым занимался сейчас. Один из репортеров что-то сказал о кокаине, и Кальзаге, слегка нагрузившийся к тому времени шампанским, тут же проглотил наживку.

Дальше разговор вертелся почти исключительно вокруг нового увлечения, причем без всякого нытья типа: "Перебиты, поломаны крылья, дикой болью всю душу свело, кокаина серебряной пылью все дороги мои замело". Пошел вполне веселый такой, пересыпанный матерком разговор о том, где достать кокаин подешевле и получше. Еще Кальзаге жаловался на то, что в Уэльсе, где он живет, найти качественный наркотик куда труднее, чем в Лондоне, и, наконец, спросил журналистов, а нет ли у них чего при себе, и так далее.

Репортеры слегка офонарели от такого разворота и, пугаясь собственной удачи, все сняли и записали скрытой камерой. А Кальзаге все несло. Постоянно вытирая текущий нос, что явно говорило о том, что нюхает он постоянно, Джо никак не мог остановиться и проявлял недюжинные познания в том, где, что и сколько стоит.

Кальзаге встречался с этими репортерами несколько раз и наговорил им еще много чего: о кокаине, о своем нынешнем образе жизни, о новой подруге - русской танцовщице, с которой принимал участие в местных "Танцах со звездами", о бывших коллегах, вроде Леннокса Льюиса и Рикки Хаттона, имена которых мешал не то чтобы с грязью, а с пылью. А потом наступил день "Д", или, я бы даже сказал, день "Ж", когда его откровения были опубликованы вместе с живописными фотографиями то ли пьяного, то ли обнюхавшегося Джо и кадрами из видеозаписи.

Впечатление это произвело грандиозное. Кальзаге долгое время считался образчиком хорошего поведения и выступал все больше с речами в стиле "пейте, дети, молоко - будете здоровы", дважды удостоился аудиенции у королевы, и вдруг такое…

Тут же последовали его оправдания, на редкость жалкие и фальшивые, в которых он говорил о том, что принимает наркотики совсем недавно и совсем немного и извиняется за то, что подает дурной пример молодежи. А теперь все понял и осознал - и больше никогда…

На мой взгляд, искренними в этом выступлении были всего несколько слов, в которых Кальзаге что-то говорил о "долгих днях", которые пришли после окончания боксерской карьеры. Видимо, он имел в виду дни не столько долгие, сколько пустые, и эту пустоту надо было чем-то заполнять. Вот он и попытался заполнить ее кокаином.

Честно говоря, я не очень верю в благополучный исход этой истории, просто видел несколько подобных случаев, и ни один из них хорошо не кончился, но вдруг... Дай бог! И еще я надеюсь, что Джо не сломает шею своему другу, который сдал его репортерам. Боюсь, я ничего не понимаю в этой британской дружбе и сам бы так точно не смог, но, может быть, он действительно сделал это ради того, чтобы помочь Кальзаге? Даже, наверное, именно так все и было, ведь никакой выгоды он от этого не получил.

Наверное, публичных людей и лечить лучше всего публично, рассказав об их проблемах всему свету, что поможет им мобилизоваться и справиться с собой, как когда-то они справлялись перед лицом этого самого света со своими противниками. Столь любимой у нас сермяжной правды в этом радикальном методе лечения, как мне кажется, нет, но житейская и практическая, думаю, имеются.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...