Газета
2 апреля 2010

2 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

Среда оказалась несчастливой для российских участников Лиги чемпионов. ЦСКА уступил в Милане, ухудшив шансы на выход в полуфинал, а наш человек в "Арсенале" и вовсе выбыл из игры. Корреспондент "СЭ" связался с ним сразу после окончания матча с "Барселоной".

Андрей АРШАВИН: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ МОГУ БОЛЬШЕ НЕ СЫГРАТЬ"

- Что произошло? Почему вас заменили уже на 27-й минуте?

- Дернул икроножную мышцу и, судя по всему, надорвал ее. Если обследование подтвердит первоначальный диагноз, а так, скорее всего, и случится, то выбыл надолго: в лучшем случае вернусь через три недели, в худшем - больше в этом сезоне вообще не сыграю. Похожая травма была у Галласа - он сначала три недели лечился в Англии, потом еще три - во Франции. Только-только восстановился, вышел играть против "Барселоны" и опять выбыл из строя, покинув поле уже в первом тайме.

- Судя по голосу, настроение у вас ужасное?

- Естественно. И сыграли мы не так, как хотели, и сам я попал в такую вот переделку.

- Как же вы получили повреждение?

- На ровном месте - даже контакта с соперником не было.

- И ничто не предвещало травмы?

- Я вполне мог пропустить этот матч из-за того, что болела другая нога, точнее, пах. Но мне сделали укол, и выйти на поле удалось. Но судьбе, видно, неугодно, чтобы я играл против "Барселоны". Как, к слову, и против Хиддинка в "Челси".

- Что скажете о самой игре?

- Большую часть ее не видел, поскольку находился в подтрибунном помещении, где мне прикладывали лед и делали другие процедуры. Пока же пребывал на поле, "Барселона" вполне могла забить нам три или четыре раза. Она показывала сумасшедший футбол: каталонцы вроде бы делают все так же, как все, но ты за ними просто не успеваешь.

- Что происходило на поле после вашего ухода, знали?

- Все было понятно по реакции трибун.

- И как расцениваете результат?

- Если учесть, что мы проигрывали - 0:2 и сумели сравнять счет, итог хорош. Партнеры говорили после матча, что ничьей добились только благодаря Уолкотту - он, выйдя на замену, выдал классный матч. Что ж, теперь надо на "Ноу Камп" забивать и выигрывать.

- Но как это сделать без Фабрегаса и Аршавина?

- Без Аршавина не знаю, а без Сеска, получившего третью карточку, действительно будет тяжело. Он и сейчас вышел на матч, не полностью восстановившись после травмы, но свой гол организовал.

- В том моменте пенальти и удаление были справедливы?

- Если судья зафиксировал нарушение, которое имело место, он не мог трактовать его иначе, как фол "последней надежды". Со всеми вытекающими последствиями.

- Вы в самом деле верите, что победить на "Ноу Камп" "Арсеналу" по силам?

- Там поле больших размеров - как раз для Уолкотта: ему будет, где убежать и забить. А если серьезно, то в Барселоне придется очень сложно. Но сложно было и в Лондоне.

- Какой-то особый план на игру был?

- Понимали, что играть надо очень быстро и только вперед, то есть в свой футбол. Но ничего конкретно под "Барсу" не готовили. Вот только план планом, а первые двадцать минут мы из своей штрафной не выходили. Соперники действовали стремительно, уверенно контролировали мяч, постоянно создавали остроту у ворот. Знаете, "Барса" играет в тот футбол, которому нас в свое время учил Юрий Андреевич Морозов, - накрывает соперника, потеряв мяч, очень грамотно прессингует, даже обороняясь, думает об атаке, а когда отбирает мяч, вперед бегут все сразу. Очень прогрессивный футбол! И на сегодня - лучший в мире.

- Значит, "Барса" второй год подряд выиграет Лигу чемпионов?

- Если только мы не помешаем - голом на "Ноу Камп" и пойманной там удачей. Тем более у испанского клуба тоже есть потери: не сыграют оба центральных защитника, удаленный Пуйоль и получивший третью карточку Пике. А если мы каталонцев не остановим, путь к победе у них прямой. Кстати, вы не с ЦСКА в Милане?

- Именно так.

- И как проходила ваша игра? Видел мельком по телевизору, что у армейцев в стартовом составе вышло сразу семь россиян и играли они вроде бы неплохо, бились?

- Россияне, составляющие в основном заднюю линию, смотрелись действительно неплохо. В первом тайме они вообще ничего не дали создать "Интеру", во втором, правда, в основном отбивались, но пропустили лишь однажды. Плохо только, что наши иностранцы - Нецид, Хонда, Красич - так и не создали ничего впереди.

- Это неудивительно. "Интер" - команда, которая сама не играет и другим не дает. Так было всегда, так, что удивительно, осталось и при Моуринью. А игроки там собраны такие, что уступить им - 0:1 в Милане совсем не зазорно.

- Как считаете, ЦСКА имеет шансы отыграться?

- А почему нет? Хватит ведь одного, даже шального гола - с какого-нибудь "стандарта", которые, слышал, Хонда исполняет весьма результативно.

- Но "Челси" в Лондоне забить свой гол "Интеру" так и не удалось. К тому же ЦСКА надо еще не пропустить.

- Вот это - главное. Шанс забить так или иначе представится, а сзади надо отыграть максимально внимательно и сконцентрированно.

- Вернемся к делам "Арсенала". Не знаю, вернется ли к следующему матчу хромавший в конце сегодняшней встречи Фабрегас, но ни вас, ни Галласа в ближайшее время ждать на поле точно не приходится. А надо ведь не только бороться с блистательной "Барселоной", а и ликвидировать отставание от "МЮ" и "Челси" в премьер-лиге?

- У наших соперников тоже есть потери - выбыл, к примеру, Руни. Многое будет зависеть от того, как "Манчестер" и "Челси" в субботу сыграют между собой.

- Вы бы какой результат предпочли?

- Ничью. Тогда наше отставание будет в два и одно очко соответственно. А если выиграет "Челси", то в одно и три. О победе "МЮ" и не говорю: "Челси"-то мы тогда сможем догнать, но отыграть четыре очка у команды Фергюсона будет крайне тяжело. А второе место от третьего ничем по большому счету не отличается.

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...