Газета Спорт-Экспресс № 58 (5231) от 19 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

19 марта 2010

19 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

СУДИМ СУДЕЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

Лиха беда начало. Без жалоб и судейских скандалов стартовал чемпионат Россиии-2010. Вполне сносным получилось судейство первого тура, с чем в общем-то согласились и болельщики на пяти из восьми стадионов, где проходили матчи. Скандированием нецензурщины в адрес рефери отметились только поклонники "Алании", "Анжи" и ЦСКА - по крайней мере так отрапортовали новоиспеченные делегаты премьер-лиги, чьи фамилии для широкой публики оказались засекреченными. Официально РФС и РФПЛ обнародовали только назначения судей и инспекторов. Ко второму туру ситуация чуть прояснилась, лига объявила, что на играх второго тура делегатами будут работать Николай Походенко, Виктор Пышкин, Борис Ларин, Владимир Проскурин, Юрий Мишин, Борис Пронин, Анатолий Дробышев и Александр Портнов.

Большинство этих имен мало что говорит нашим читателям, но такова реальность - с сезона-2010 те, кто раньше "делегатствовал", стали инспекторами и займутся оценкой работы судей, а организация игр высшего дивизиона возложена на тех, кто еще недавно инспектировал вторую лигу, вынужденно и досрочно завершал карьеру арбитра, работал в РФС, РФПЛ либо, как Мишин и Юрий Гребенюк, в футбольных клубах.

Идея раздвоения озвучивалась давно, но в несколько ином ключе: Николай Левников предлагал оставить в роли инспекторов бывших арбитров, имевших опыт и знания для оценки и помощи судьям. А вот в делегаты могли бы пойти известные в футбольных кругах чиновники из РФС, лиг и федераций, а также авторитетные игроки, завершившие карьеру, люди с именем - так в 90-е, к примеру, работали Валентин Бубукин и Виктор Царев.

Но решили по-иному, при этом сочли возможным потратить на делегатов несколько миллионов рублей. Откуда такие цифры? Общие гонорары выросли на 10 тысяч (с 25 тысяч делегату в прошлом сезоне до 35 тысяч в сумме делегату и инспектору в нынешнем), умножьте на 240 матчей - получите 2,4 миллиона. Плюс дополнительные расходы на переезды, проживание и питание. Может, клубам стоило отправить такие средства на профессиональных агрономов и обустройство полей?

Но вернемся к арбитрам. Их, главных, в первом круге чемпионата будет два десятка. По сравнению с прошлым годом нет Ильдуса Биглова и Виталия Дорошенко, а добавлен новичок Михаил Вилков, земляк Игоря Егорова. Назначение, похоже, продолжат делать по-иезуитски - за несколько дней до тура. Внятного ответа на вопрос, чем отличается высший дивизион от первого, где назначали на месяц вперед, никто до сих пор не дал. Зато, наконец, арбитров застраховали на случай травм и потери трудоспособности. Огромный шаг вперед. Правда, суммы страховых выплат засекречены, сколько заплатят получившему повреждение судье, для нас с вами - коммерческая тайна.

Есть новшества в нашем конкурсе "Золотая мантия", которому пошел шестой год. В поисках оптимального варианта выставления оценок мы решили перейти к стобалльной системе, взяв за основу вариант, применяемый PGMOL в английской премьер-лиге. Если вкратце, то там существуют семь групп оценок. Высшие - от 90 до 100 баллов за блестящее судейство в очень сложном матче. От 80 до 89 баллов арбитр получает за очень хорошую работу в сложной игре, от 74 до 79 - за судейство, достойное похвалы. От 70 до 73 баллов ставится тем, кто отработал на приемлемом для английского чемпионата уровне, среднем или ожидаемом, если можно так выразиться, допустив некоторые незначительные ошибки. Другим, судившим хуже, специалисты ставят от 55 до 69 баллов. "Неуды" выражаются двумя группами оценок - от 40 до 54 и от 30 до 39. Те, кто допустил ошибки в ключевых эпизодах, не могут рассчитывать больше, чем на 59 баллов. К таким промахам англичане, в частности, относят: неправильное назначение или неназначение 11-метрового удара, неудаление за серьезное нарушение правил, ошибочное определение взятия ворот или отмену гола, ошибочные действия рефери в моментах, когда команда лишается явной возможности забить гол (на языке болельщиков, фол "последней надежды").

Кроме того, мы решили иначе оценивать удаления за две желтые карточки и те, что называют прямыми с немедленным предъявлением красной. В первом случае команда получит три штрафных балла, во втором - пять. В-третьих, спорные и/или интересные моменты теперь сводим в отдельной таблице. К ней и будут "прикладываться" видеосюжеты - их вы сможете посмотреть на первой странице сайта "СЭ" в день выхода газеты.

Александр БОБРОВ