Газета
19 марта 2010

19 марта 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. "Финал четырех"

Сегодня в финале Кубок России-2009/10 разыграют УНИКС и ЦСКА. Вчера в полуфиналах они обыграли "Химки" и "Спартак" соответственно.

КАЗАНЬ НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ КУБОК

1/2 финала

ХИМКИ - УНИКС - 78:88

(17:24, 25:23, 19:19, 17:22)

Маккарти

15

Заманский

17

Дмитриев

16

Лямпе

7

Явтокас

10

Лончар

24

Рауль Лопес

3

Самойленко

13

Лэнгфорд

15

Лайдэй

18

Фридзон

6

Штомбергас

2

Кабесас

3

Веремеенко

0

Янкунас

9

Ткаченко

2

Мозгов

1

Зварыкин

5

Судьи : Михайлов (Москва), Охрименко (Уфа), Круг (Новосибирск).

18 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 1500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

С игровой точки зрения первый полуфинал представлялся куда более интригующим, чем второй. И "Химки", и УНИКС уже владели Кубком России. И как тем, так и другим хотелось добавить в свою коллекцию еще один трофей.

Один из лидеров УНИКСа разыгрывающий Попович пропускал матч из-за травмы плеча, заработанной в игре с "Триумфом". Однако два других плеймейкера - Самойленко и Лайдэй - вкупе с Лончаром постоянно обеспечивали своей команде лидерство в счете. У химчан же обнаружились серьезные проблемы со штрафными. Только до большого перерыва игроки подмосковного клуба смазали десять бросков достоинством в одно очко. Неудивительно, что в начале второй четверти перевес казанцев стал двузначным - 28:18.

"Химки" усилиями Дмитриева выдали рывок 9:0 и сократили отставание до минимума. Однако концовку периода вновь результативнее провел УНИКС. Впрочем, перспективы казанцев, даже несмотря на лидерство в счете, выглядели не шибко радужными. Лямпе и Ткаченко "висели" на четырех фолах, а у Веремеенко имелись проблемы со здоровьем.

Третью четверть казанцы начали рывком - 8:0. А в середине периода после великолепного броска сверху в исполнении Заманского разрыв достиг отметки в 15 очков!

"Химки", естественно, сопротивлялись - в кубковом матче иначе и быть не могло. Когда в четвертом периоде Лямпе покинул площадку из-за перебора фолов, от внушительного очкового гандикапа казанцев оставалось всего "плюс 5". Однако Лайдэй тут же результативно завершил две атаки подряд, а чуть позже после его передачи Заманский чуть не оторвал кольцо от химкинского щита - 78:69 в пользу УНИКСа.

Болельщики УНИКСа на радостях принялись громогласно поддерживать не только своих номинальных "любимцев", но и красавиц из химкинской группы поддержки. Все попытки "Химок" побороться все-таки за победу были сведены на нет их же серией из пяти подряд промахов с линии штрафных. УНИКС вышел в финал, где сегодня будет защищать звание действующего обладателя Кубка России.

ЦСКА - СПАРТАК СПб - 88:75

(16:19, 19:15, 27:14, 26:27)

Шишкаускас

16

Зозулин

3

Хряпа

6

Мещеряков

6

Каун

10

Ракович

16

Планинич

6

Л. Филдс

17

Лэнгдон

2

Пашутин

6

Холден

14

Дж. Уайт

16

Курбанов

5

Дедушкин

1

Менса-Бонсу

7

Левтер

0

Воронцевич

10

Антипов

4

Соколов

2

Колесников

3

Судьи : Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Горшков (Иваново).

18 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 3000 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Болельщик, зашедший в зал в конце третьей минуты и увидевший на табло счет 13:3, вполне мог предположить, что выигрывает ЦСКА. На самом же деле впереди был "Спартак", ведомый Раковичем (9 очков в первой четверти).

Главный тренер армейцев Евгений Пашутин попытался ликвидировать аварийную ситуацию с помощью тайм-аута и замен. Сработало: едва появившись на площадке, Воронцевич забил трижды подряд и не стеснялся бороться за подборы под обоими щитами с превосходящим его в габаритах Раковичем. А впервые вперед армейцев вывел Понкрашов - 24:23 за 7.41 до большого перерыва.

Борьба на площадке завязалась нешуточная, самая что ни на есть кубковая. С малым количеством бросков и еще меньшим - попаданий. Зато было сражение за каждый, как говорят в таких случаях, квадратный сантиметр паркета. И незадолго до конца первой половины жертвой этой борьбы пал Планинич. Ракович неосторожно накрыл хорватского разыгрывающего ЦСКА, после чего Планинич остался лежать на паркете. К счастью, обошлось без серьезной травмы - после большого перерыва хорват вновь смог играть.

В середине третьей четверти пятый фол получил Зозулин - еще одно свидетельство накала поединка. И сразу после этого хозяева "Финала четырех" начали постепенно уходить в отрыв. Шишкаускас попал из-за дуги, а вскоре убежал в отрыв вместе с Планиничем - "+10". За минуту до конца периода ЦСКА образцово-показательно "раскидал" соперников по всему периметру трехочковой дуги - 59:44 после выстрела Холдена. Упустить путевку в свой седьмой кубковый финал армейцы не имели права. И не упустили: за 5.12 до конца Холден дальним попаданием довел счет до разгромного - 72:52.

Напомним, что сегодня перед финальным матчем между ЦСКА и УНИКСом состоится конкурс по броскам сверху.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...