Газета
19 марта 2010

19 марта 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Сегодня - первые матчи

Илья КОЧЕВРИН: "В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КХЛ-ТВ
ПРИДЕТ В КИТАЙ И КОРЕЮ"

СПРОСИТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ КХЛ

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

- Я учился в России пять лет и за это время пристрастился к хоккею. Сейчас вернулся в Пекин и могу смотреть хоккей только на сайте КХЛ. Но этот сайт работает плохо - много задержек. Может ли лига создать специальный сайт для трансляций, где можно было бы выбирать качество показа? Я готов платить кредиткой или webmoney! Очень хочу смотреть хоккей! (Ли Сэнь, Пекин)

- Создавать отдельный сайт для телетрансляций лига не планирует - мы рассматриваем вариант, при котором будем давать возможность загружать изображение с разной скоростью. Тогда задавший вопрос читатель сможет смотреть матчи КХЛ на сайте. Вторая возможность - смотреть игры на канале КХЛ-ТВ. У нас есть серьезные заказы на трансляцию этого телеканала в Китае и Корее. Скорее всего, со следующего сезона КХЛ-ТВ будет доступен этому человеку непосредственно в Китае.

- Предлагаю сформировать единый стандарт по расположению камер на аренах клубов КХЛ. А то в Магнитогорске и Лужниках они расположены слишком высоко, а на арене в Омске - чересчур низко, чуть выше скамейки штрафников. Оптимальным считаю расположение камер в Уфе - оттуда самые приятные трансляции. Может быть, взять уфимский вариант за стандарт? (Александр, Электроугли)

- Согласен с тем, что в некоторых дворцах камеры стоят слишком высоко, из-за чего картинка получается нединамичной, а также с тем, что из Уфы идет самая лучшая трансляция. Что же касается расположения камер, то этот вопрос сильно зависит от структуры дворцов. К сожалению, они строились не по единому стандарту. И в зависимости от того, как спроектированы арены, так в них и расставлены камеры. Естественно, в новых дворцах - в Минске, Риге, Санкт-Петербурге - все гораздо проще. Например, картинка из Минска с Матча звезд была превосходной. Но, конечно же, лига будет стремиться к тому, чтобы картинка везде была одинаковой.

- Нельзя ли как-то стимулировать клубы к техническому переоснащению дворцов? Например, 24 января в матче "Салават Юлаев" - "Спартак" Сергей Зиновьев забил очень необычный гол, но эпизод был показан только с двух камер, так что толком разобрать было ничего невозможно. Неужели наши клубы не могут установить современные видеосистемы? (Сергей Мущинин, Нижнекамск)

- Для того чтобы установить современные видеосистемы, необходимо провести огромную работу. И в первую очередь это зависит не от клубов, а от телекомпаний, которые ведут трансляции. Понятно, что надо покупать специальное оборудование, с помощью которого можно увидеть раскадровку броска, четкий полет шайбы, но все это стоит огромных денег. К тому же не надо забывать, что КХЛ существует только второй сезон, и за это время трудно радикально изменить какие-то вещи. Но как только клубы поймут, что им на экране по-настоящему важно, они сами все сделают. Лига, естественно, им в этом поможет.

- Качество обзора площадки из-за ворот сильно снижается из-за заградительной сетки, которая чаще всего сделана из довольно толстых и темных нитей. Нельзя ли обязать клубы установить на аренах сетки из более тонких и прозрачных нитей? Насколько мне известно, в НХЛ эта проблема давно решена. (Сергей Мущинин, Нижнекамск)

- Абсолютно резонный вопрос, который в следующем сезоне будет решен. Как раз сейчас мы ведем разговор о том, чтобы включить в регламент положение об улучшении качества заградительной сетки.

- Во время просмотра Олимпиады обратил внимание, что на заградительном стекле в центре площадки закреплена камера, которая, вращаясь, дарит зрителям очень динамичные и интересные планы. Можно ли поставить аналогичные камеры на наших аренах? (Владимир, Москва)

- Теоретически это сделать можно, но таких камер всего несколько штук в мире, и все они находятся за пределами России. Это очень дорогостоящее оборудование, но всем понятно, что каждый год его стоимость уменьшается. Не исключаю, что в обозримом будущем оно появится и в России.

ФОРМА ВСЕХ КОМАНД БУДЕТ УНИФИЦИРОВАНА

- Рассматривает ли лига возможность установки дополнительных микрофонов на площадке? В НХЛ они стоят и позволяют гораздо лучше слышать звуки столкновения хоккеистов с бортами, щелчки шайбы и скольжения коньков. При этом разобрать речь хоккеистов невозможно, видимо, используется искажение звука, поэтому эффекты слышны хорошо, а речь размыта. (Владимир, Москва)

- В НХЛ микрофоны встроены в борта, и для того, чтобы нам установить подобное оборудование, надо будет производить переоснащение арен. Это вопрос не одного дня, так как предстоят большие затраты. Но со временем, думаю, он будет решен.

- Не рассматривается ли вариант единого шрифта для написания фамилий игроков и их номеров? Сейчас это зависит от производителя формы. Думаю, унифицировать это было бы неплохо. (Владимир, Москва)

- Наверное, все заметили, что уже в этом сезоне мы сильно изменили и сами цифры, которые стали намного больше, и их написание. Со следующего сезона болельщики увидят новые, унифицированные комплекты формы с написанием фамилий латиницей. Очевидно, что мы будем совершенствовать и качество самой формы.

- Когда мнение болельщиков будет услышано? Если нельзя убрать рекламу спонсора, можно ли хотя бы сделать ее цветом, сочетающимся с формой игроков? На любом домашнем свитере можно сделать этот шеврон белым, а надпись - цветом формы. Например, белая надпись на синем свитере "Динамо", красная надпись на белом свитере "Спартака" и т.д. Поймите, в цветах моей любимой команды нет зеленого! Я уже в знак протеста перевел всю свою семью с этого оператора сотовой связи на другого и уговорил сделать это же несколько друзей из числа болельщиков. И пока эта компания не опомнится, буду вести эту деятельность! (Дмитрий, Москва)

- Все должны прекрасно понимать, что спонсоры - это большая часть финансовой составляющей, которая позволяет лиге существовать. Очевидно, что они необходимы. Но для того чтобы вкладывать деньги в КХЛ, спонсоры не будут менять свой брендинг - это огромные дополнительные затраты. Поэтому к нынешнему положению дел надо просто привыкнуть, принять его как должное. Конечно, когда у нас входной билет на игру будет стоить 100 долларов, тогда станет проще выбирать спонсоров, появится возможность оставить их рекламу только в телетрансляциях. Сегодня же мы вынуждены получать деньги с рынка в том варианте, в котором можем.

Если кто-то помнит, то совсем недавно у нас весь лед и вся форма были покрыты рекламой спонсоров, а, к примеру, в швейцарской лиге зачастую вообще непонятно, какие цвета у того или иного клуба. Вот когда мы будем зарабатывать на уровне НХЛ, этот вопрос просто отпадет.

В ЖУРНАЛЕ "ГОРЯЧИЙ ЛЕД" ПОЯВИТСЯ РАЗДЕЛ
ОБ ИСТОРИИ НАШЕГО ХОККЕЯ

- Не считает ли КХЛ целесообразным в целях популяризации лиги, хоккеистов и хоккея России в целом запустить проект настольной коллекционной карточной игры "Континентальная хоккейная лига", используя для нее разрабатываемые лигой коллекционные карточки хоккеистов с небольшим добавлением в них необходимой статистической игровой информации? (Сергей Германский, Омск)

- Такой проект уже запущен. Мы подписали договор с компанией Upper Deck, которая является лидером в мировом производстве игровых карточек. Уже в нынешнем сезоне в продаже появился набор наклеек, со следующего сезона к нему добавятся наборы карточек и альбомов, так что болельщики уже могут оценить высокое качество Upper Deck, которая работает на рынках Америки и Европы около 50 лет.

- Как мне кажется, КХЛ недостаточно внимания уделяет популяризации истории нашего хоккея. Например, дивизионы названы именами великих игроков и тренеров, однако не много болельщиков знают о них подробно. Может быть, на сайте КХЛ следует создать специальный раздел, посвященный истории нашего хоккея, который будет рассказывать о корнях КХЛ? (Сергей Мущинин, Нижнекамск)

- Отличная идея! Скорее всего, мы реализуем ее не на сайте КХЛ, а на сайте нашего журнала "Горячий лед". Плюс ко всему мы сейчас ведем переговоры с каналом "Россия-2", чтобы делать специальные передачи не только о хоккее как игре, но и о героях хоккея. Такие же передачи и документальные фильмы собираемся показывать и на канале КХЛ-ТВ. Так что со следующего сезона по-клонники хоккея смогут увидеть гораздо больше информации и о хоккее, и о лицах этой игры - как прошлых, так и настоящих.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...