Газета
15 марта 2010

15 марта 2010 | Бокс

БОКС

В субботу в столице Германии российский тяжеловес Александр Поветкин нокаутом в пятом раунде победил мексиканца Хавьера Мору .

ПОБЕДНЫЙ УРОК ДЛЯ ПОВЕТКИНА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

СИЛЬВАНА И ДРАКУЛА

"Класс!" - произнесла Сильвана и обожгла меня знойным взглядом. А потом еще обворожительно улыбнулась. Уф! Так черноволосая румынская красавица отреагировала на мой вопрос о том, нравится ли ей вблизи ринга наблюдать за тем, как здоровенные мужики дубасят друг друга.

24-летнюю Сильвану газета Bild недавно назвала своей первой girl нынешего года. В отличие от девушек в мини-мини-мини-юбчонках, выходивших на ринг в паузах между раундами и боями, одета она была относительно скромно (разве что на левой брючине зиял смелый вырез. Но, безусловно, именно румынка приковывала к себе большую часть взглядов в берлинском "Макс-Шмелинг-Халле". Уж больно хороша была девушка. Ну просто бомба! На кого же было смотреть в первой половине боксерского вечера, если бои, призванные "разогреть" публику, как-то не очень "разогревали". А многочисленную русскоязычную торсиду, пришедшую "на Поветкина", и тем более.

С нашим тяжеловесом должен был сразиться Монстр - именно так называет сам себя мексиканский боец Хавьер Мора. В связи с чем в голову вашего корреспондента, дожидавшегося выхода на ринг главной для нас пары, навязчиво лезло название мюзикла "Красавица и чудовище". Плюс вспоминался соотечественник Сильваны - Дракула. Уверен, все это оттого, что великолепная румынка располагалась всего в нескольких метрах от меня.

Только вот на Дракулу первым появившийся на ринге Мора явно не тянул. Не тот, извините, прикус. Да и взгляд тоже. Если честно, он и до Монстра явно не дотягивал. Хоть и пытался сдвигать брови домиком, периодически поглаживал боевую "шевелюру", которая состояла из узкой "лесополосы" жестких волос, заплетенных у затылка в косичку, и гордо демонстрировал публике роскошные татуировки чуть ли не на всех видимых частях тела.

Если же вспомнить послужной список Моры, то он в тяжелом весе и вовсе Монстрик - по рейтингу где-то в шестом десятке, хоть и провел до встречи с Поветкиным 29 боев (22 победы, причем 18 из них - нокаутом). Но никого из по-настоящему крепких ребят не бивал. Главные подвиги Моры - бой с известным пуэрториканцем Фресом Окендо, продолжавшийся все отведенное время, и инцидент с канадцем Кирком Джонсоном в поединке 2006 года. Тогда Мора достоял до седьмого раунда, в котором так наступил сопернику на ногу, что тот не только вынужден был прервать бой, но и с тех пор вообще не выступает. Кстати, это тот самый Джонсон, который ранее нокаутировал нашего Маскаева...

Но больше всего, пожалуй, известен Мора своим рекордом в "Мэдисон-сквер-гарден": там он уже на 46-й секунде был нокаутирован Султаном Ибрагимовым. Так быстро в самом почитаемом боксерском зале мира не проигрывал ни один боец.

ВЕГНЕР И ФИЛОСОФИЯ

Почти никто не сомневался, что и Поветкин разберется с мексиканцем очень быстро. В том числе и очень уважаемый в Германии тренер Улли Вегнер (среди его учеников Хук, Абрахам, Оттке, Байер), ставший за несколько дней до субботнего боя причиной громкого скандала. Дело в том, что в интервью для Bild Вегнер заявил: мол, американская философия бокса не подходит для российских боксеров. Похоже, Улли, работающий в команде Зауэрланда, прежде всего бросал камень в огород Тедди Атласа, готовящего сейчас Поветкина.

- Вы действительно так считаете? - спросил корреспондент Вегнера перед выходом Поветкина на ринг.

- Да. И это не только мое мнение, но и многих тренеров в Германии - прежде всего из бывшей ГДР, которые некогда сами боксировали на мировом уровне. Я у русских тренеров многому научился. И считаю, что у ваших специалистов совсем другая философия...

- Получается, Тедди Атлас для Поветкина не самый лучший вариант?

- Так говорить с моей стороны было бы некорректно. Я рассуждал в целом об американских тренерах и ваших бойцах. Американцы чаще всего хотят, чтобы бой шел на средней дистанции, тогда как русская система - это классическое разно образное боксирование... Знаете, когда Поветкин пришел к нам, то в первые 6 - 9 месяцев он всем у нас очень нравился. Тренер, который с ним тогда трудился, был отличным специалистом. Но, повторю: не могу сейчас судить о работе Атласа. Это было бы неправильно, нечестно. В конце концов, парень сам должен решать, кого ему предпочесть. Или его менеджмент.

- Все только и говорят о возможном поединке Поветкина с Владимиром Кличко. Как расцениваете шансы Александра на завоевание чемпионского пояса?

- У Поветкина, конечно же, есть шанс победить Кличко - я в этом убежден. В конце концов, Алекс выигрывал Олимпиаду, был чемпионом мира среди любителей. У него немало боксерских достоинств. Но важно, чтобы Поветкин подходил к боям в оптимальном состоянии и улучшал свою тактическую выучку. Посмотрим, что он сегодня покажет.

- Чего вы ждете от поединка с Морой?

- Бой будет односторонним.

Перед началом поединка удалось перекинуться нескольким словами и с чрезвычайно популярным сейчас в Германии боксером армянского происхождения Артуром Абрахамом.

- Поветкин выиграет нокаутом, - дал он свой прогноз. - Правда, не так уж быстро. Где-то до шестого раунда.

- А что думаете о его возможном бое с Кличко?

- Саша - умный человек. Он ждет, ждет, ждет, а потом в нужный момент идет в атаку. Плод кушают, когда он созревает.

"ЗАПОРОЖЕЦ" И "ФЕРРАРИ"

Кто есть кто на ринге, стало понятно очень быстро. Уже в первом раунде после короткой разведки россиянин выбросил издали левый боковой, и Мора всей своей тушей в 116,8 килограмма плюхнулся на настил. А когда встал после нокдауна, то превратился в малоподвижную мишень, по которой Поветкин (его вес - 101,4 кг) попал с обеих рук и разных дистанций, казалось, бесчисленное количество раз. Даже странно, как после такого избиения Мора на ногах дотянул до гонга.

На второй раунд Монстр вышел из угла, заметно пошатываясь. Но через некоторое время на настиле оказался... Поветкин. Мексиканец ударил как-то сверху по затылку, явно не по правилам. При этом Александр, похоже, еще и слегка поскользнулся. Но очень быстро забыл о неприятном эпизоде и продолжил дело, начатое до первой паузы. То есть занялся избиением соперника. И после увесистой плюхи слева и очередной реактивной серии Мора опрокинулся вверх тормашками.

В третьем раунде Поветкин по-прежнему колотит соперника - в основном с ближней дистанции. Количество ударов, которые принимал на себя мексиканец, явно зашкаливало. Но он держался и, более того, сам иногда стал слева доставать Александра. И это при том, что по скорости передвижения Мора уступал Поветкину, как владелец горбатого "запорожца" Михаэлю Шумахеру в его лучшие годы в "Феррари".

После очередного перерыва россиянин стал чуть осторожнее. Доставал соперника левыми боковыми и прямыми со средней и дальней дистанций, но чаще всего пытался вести ближний бой. Серий проводил по-прежнему много, но до по-настоящему акцентированного удара дело не доходило. И тут вдруг прорезался Мора - воспользовавшись некоторой невнимательностью явно увлекшегося атаками россиянина, он провел несколько удачных серий. В одной из них особенно плотным оказался удар издали справа, который, похоже, Поветкина несколько впечатлил.

В общем, в середине раунда неожиданно завязался довольно равный бой. Монстрик превратился в Монстра? Нет! В концовке Поветкину удалось зажать соперника в углу и вновь хорошенько поколотить. Мора не без труда достоял до гонга, при звуке которого по-военному отдал честь Поветкину, причем сразу обеими перчатками.

Но сколько веревочке ни виться... Пятый раунд оказался последним - на его 50-й секунде после левого бокового издали, серии с обеих рук со средней и ближней дистанций и, наконец, левой плюхи по подбородку Мора распластался на ринге и подняться до счета "десять" уже был не в состоянии. А когда через некоторое время все-таки поднялся, поразил всех тем, что запрыгнул на канат и победно вскинул вверх правую руку, словно это он нокаутировал соперника. Понять чувства мексиканца можно: он явно не ожидал, что выстоит против Александра больше четырех раундов.

В этот самый момент победитель Поветкин, завернувшись в российский флаг, неспешно давал в центре ринга интервью. А Тедди Атлас, присев возле подопечного на корточки, заботливо протирал полотенцем его боксерские ботинки...

Мне остается сообщить вам, что впечатления специалистов по горячим следам оказались неоднозначны. Многие отметили, что большую часть времени россиянин провел в ближнем бою. Может быть, держал в уме Кличко? Но в то же время наиболее чувствительные удары Поветкин нанес с дальней и средней дистанций. Был очень быстр, агрессивен, но иногда "заигрывался", застревал в атаке, и кое-что из-за этого пропустил. Не случайно после боя и Тедди Атлас, и сам Поветкин говорили, что предстоит серьезная работа над ошибками.

А еще Александр заметил: "Знаете, хорошо, что не получилось нокаутировать Мору в первом же раунде. Благодаря этому удалось с большой для себя пользой провести остальные. В общем, этот бой стал для меня полезным уроком".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...