Газета Спорт-Экспресс № 49 (5222) от 9 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

9 марта 2010

9 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ТТК СУПЕРКУБОК РОССИИ. "РУБИН" - ЦСКА - 1:0

Судьбу Суперкубка могли решить лишь качественные, неординарные действия футболистов. На них и сосредоточили внимание эксперты "СЭ".

МАЛО ЗАДУМАТЬ. НАДО ИСПОЛНИТЬ

Н е только дождь, но и матч соткан из "крохотных мгновений". Полотно игры ниточка к ниточке складывается из эпизодов, и превосходить соперника в каждом из них - значит диктовать условия на поле. Доли секунды, сантиметры, оперативность мышления во многом решают исход борьбы. Однако и эти составляющие успеха - ничто без высокого исполнительского мастерства.

Суперкубковое противостояние в Лужниках лишний раз подтвердило и без того очевидное: преимущество во встрече равных по потенциалу команд обычно имеет та, в составе которой больше индивидуально сильных футболистов. "Рубин", на мой взгляд, был основательнее армейцев укомплектован игроками, умеющими подкреплять задумки безупречным исполнением технических приемов, потому и доминировал весь первый тайм.

Начался он, правда, с того, что Бухаров на третьей минуте запорол прострел слева, безупречно подготовленный пасом вразрез и скоростным проходом вдоль бровки. Казалось, мячу деваться некуда, кроме как юркнуть в сетку после контакта со стопой форварда. Однако последний в концовке сработал на редкость неуклюже - то ли не раскачался, то ли стартовое волнение подвело. Неважно распорядился Александр и выверенной передачей Касаева на ход, нашедшей его чуть позже. Акинфеев кошачьим движением руки буквально выцарапал мяч из-под ног у нападающего.

До быстрого гола, в общем, у чемпиона не дошло - не хватило его главному бомбардиру того самого индивидуального мастерства. Тем не менее постоянство, с которым у хавбеков "Рубина" проходили "закидушки" за спины армейских защитников, сомнений не оставляло: именно этот козырь - главный в колоде казанцев. Сибайя, Нобоа, Кабзе - каждый легионер, приближаясь к штрафной, выкладывал на стол эту карту, благо с техникой проблем не испытывал. Но особенно своевременно и неожиданно для армейцев ударял главной мастью Касаев, который не только филигранно ассистировал Бухарову, но и сам пару раз плотно приложился к мячу, элегантно убрав на замахе оппонента.

Ну а что же полузащитники ЦСКА, которым ход матча диктовал в зародыше пресекать попытки соперника отправить кого-либо из своих футболистов на рандеву с Акинфеевым? Красно-синие хавы старались, но, как правило, безуспешно. Рубиновское центральное звено выглядело на порядок быстрее армейского в каждом маневре, каждой обработке мяча. Да и с последним пасом, как выяснилось, дела у москвичей пока далеки от желаемых. И прежде всего потому, что определяющие командный рисунок футболисты занимаются не своей работой.

Взять хотя бы Красича, чей конек - скоростные продольные открывания в свободные зоны, но уж никак не подыгрыш. Серб с таким упорством пытался доказать обратное, что напрочь забыл о своих прямых обязанностях. Как результат - и на диспетчерской ниве не преуспел (постоянно ошибался в передачах), и команду пробивного потенциала лишил. Нецид в подобной ситуации просто обязан был восполнять дефицит давления на передовой, но и чех почему-то решил сыграть не на том, что прекрасно умеет (лезть, замыкать, бороться на "втором этаже"), а на недоступном ему инструменте - тонких по задумкам и исполнению передачах.

Хонда, правда, ничего выдумывать не стал: весь матч искал возможность для коронного разрезающего паса. Но наслышанные о способностях японца защитники "Рубина" все коридоры перекрыли, а потому запомнился легионер разве что блестяще исполненными ударами со штрафных, после которых мяч на пути к воротам шатался из стороны в сторону, словно мертвецки пьяный.

В целом же матч, как и ожидалось, получился довольно нервным. Ясно было: решит его судьбу либо виртуозность того или иного игрока в момент взятия ворот, либо откровенный ляп обороны одной из команд, без которого столь напряженный поединок не мог обойтись априори. Так и случилось. Игнашевич с Акинфеевым "сообразили" гол на двоих, причем каждый потрудился в равной мере. Стоппер отдал назад "неуважительный" пас, страж ворот аналогично отнесся к выносу мяча, в результате же вышло то, что вышло. И не в дефиците исполнительских качеств дело: их у подельщиков выше крыши. Расхлябанность столпов армейской обороны позволила "Рубину" повести в счете и в конце концов сделать матч. Ведь оперативность и грамотность, с которой подопечные Бердыева умеют перестраиваться, получив преимущество, испытала на себе даже звездная "Барселона".

Ну и Бухарову, "отблагодарившему" армейцев за щедрость, необходимо отдать должное. Подарок подарком, но надо же еще было суметь им воспользоваться. Мягко обработать летевший навстречу с вращением мяч, ложным разворотом стопы отправить вратаря в правый от себя угол, а пробить в противоположный. Гол форвард не забил - исполнил, расчетливо и хладнокровно. Именно этих качеств в одном из эпизодов не хватило армейцу Красичу, упустившему возможность замкнуть диагональ. Да и Василия Березуцкого, получившего шанс мягко перебросить мяч в оставленные Рыжиковым ворота, техника подвела. А такими мгновениями не разбрасываются. Когда еще следующее придет?

Валерий РЕЙНГОЛЬД , бывший нападающий "Спартака":

- Мне "Рубин" в первом тайме понравился - был гораздо активнее армейцев. ЦСКА же вышел каким-то вальяжным и пока раскачался, получил гол. Лишь после перерыва москвичи взялись за ум, но поздновато: казанцы откатились к воротам и довели начатое до необходимого им результата - это они делать умеют прекрасно. При этом поразила прямолинейность, с которой армейцы пытались отыграться. "Грузили" и "грузили" мяч на ворота, а Рыжиков действовал безупречно. Им бы внизу что-нибудь придумать и сопернику предложить. Но ничего подобного я не увидел. В дебюте же матча преимущество волжан в обращении с мячом и скорости, на которой выполнялись приемы, просто в глаза бросалось. Да и комбинации в их исполнении выглядели более продуманными и, что особенно важно, подкреплялись индивидуальным мастерством.

Юрий ИВАНОВ