5 марта 2010

5 марта 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Веселин ТОПАЛОВ: "МОЙ ПЛЮС - ЭТО МИНУС ПЯТЬ ЛЕТ ВОЗРАСТА"

Этот разговор с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым состоялся сразу после его победы на супертурнире 21-й категории в Линаресе. Начиная с 2005-го года это 11-й супертурнир, который он выигрывает.

Менее чем через два месяца Топалову предстоит играть матч за корону с чемпионом мира Анандом. И если предположить, что болгарин хотел предоставить в распоряжение аналитического штаба соперника "дезу", то ему это удалось. Потому что играл он совершенно удивительно - бесшабашно, а где-то даже по-хулигански. Быстро принимал решения в самых запутанных положениях, не задумываясь, шел на очень опасные жертвы и на сомнительные форсированные варианты. Но при этом мог провести на тончайших нюансах внешне ничейный ладейный эндшпиль - и выиграть его! А партия, сыгранная Топаловым черными против Левона Ароняна, была признана самой красивой и премирована специальным призом: оба гроссмейстера получили по 27 литров испанского оливкового масла лучшего сорта.

- Веселин, ваша игра в этом турнире порою выглядела излишне рискованной, большинство экспертов сошлись во мнении, что против Ананда вы так действовать не будете. В этом и заключалась цель такой игры?

- Как все отлично понимают, перед матчем на первенство мира раскрывать свою подготовку никто не будет. Но могу сказать, что выиграть столь сильный турнир было совсем не просто. Конечно же, главной моей задачей было хорошо потренироваться. Я играл в свое удовольствие и делал такие ходы, которые мне нравились. Например, в партии первого круга с Грищуком я понимал, что жертва фигуры, предпринятая мною, очень опасна, но мне понравился этот ход и я его сделал!

Не очень доволен качеством партий - ни об одной из четырех выигранных мною не могу сказать, что это была чистая победа от первого до последнего хода. Но зато я играл интересно и получал удовольствие от игры.

- С вашим матчем в Софии все в порядке?

- А какие могут быть сомнения, когда главой оргкомитета является премьер-министр Болгарии Бойко Борисов? Контракт с организаторами подписан - и Анандом, и мною. Первая партия состоится 23 апреля.

- Где будет проходить матч?

- В одном из самых красивых залов Софии - в Военном Клубе. В самом центре города, напротив Русской церкви. Во времена, когда в Болгарии была монархия, в зале, где мы будем играть, проходили королевские балы, на которых собиралась аристократия со всей Европы. Это очень красивое место!

- А где будут жить делегации участников?

- Делегация Ананда - в отеле "Хилтон", где жил Камский во время нашего матча, а моя - в "Гранд-отеле София", где жили участники турниров "М-Тел Мастерс"

- Призовой фонд, как я читал, будет рекордным для матчей на первенство мира, если не считать знаменитый "Матч-реванш ХХ столетия" Фишер - Спасский 1992-го года, в котором на кону стояли 5 миллионов долларов…

- В нашем матче призовой фонд составляет 2 миллиона евро, то есть примерно 3 миллиона долларов, но если бы Ананд проявил хотя бы малейшую активность, призовой фонд мог быть и 5 миллионов. В Индии - колоссальный рынок, и Ананд там очень популярен. Но чемпион мира предпочел прийти на все готовенькое и при этом изображает из себя "жертву". Дескать, ему не очень хочется играть в Болгарии, но делать нечего, других предложений нет. Мы готовы были играть в Индии весь матч или половину, но Ананд и пальцем не пошевелил, чтобы что-то сделать в этом направлении. Однако и три миллиона долларов - призовой фонд неплохой, если вспомнить, что Каспаров готов был играть свои матчи - с Шировым, Пономаревым, Касымджановым - и за миллион долларов. Но ни на один из этих матчей денег найти не удалось.

- Призовой фонд вашего матча - это государственные деньги?

- Нет, это частные, спонсорские деньги, но гарантия премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, которому я очень благодарен, конечно, сыграла большую роль.

- Что вы думаете о своем сопернике?

- Ананд - величайший талант в истории шахмат, ему сейчас сорок, и половину этого времени он является одним из сильнейших игроков мира. Однако могу заметить, что в Мексике, где Виши завоевал титул чемпиона мира, я не играл - из-за идиотского регламента, придуманного функционерами ФИДЕ. Что касается предстоящей встречи, то в Софии чисто психологически Ананду будет гораздо легче играть, чем мне. От меня там все ждут победы, тогда как от него - ничего. Если проиграет, скажут: ведь он играл на чужой территории. А если выиграет, он - герой!

- Выходит в вашем положении "плюсов" совсем нет?

- Мои плюсы - это "плюс один", который я имею в классических партиях, сыгранных с Анандом, и "минус пять" - в возрасте. Ему - 40, мне - 35.

- Вы следили за игрой Ананда в Вейк-ан-Зее в начале года?

- Разумеется, я изучал его партии. "Плюс два" он набрал, не особо напрягаясь. Создалось впечатление, что, если бы захотел, мог бы поучаствовать и в борьбе за первый приз.

- Давайте отвлечемся немного от матча. Скажите, вы популярный человек в Болгарии?

- Ну, конечно. Меня даже приглашали на шоу "Танцы со звездой".

- Чувствуете себе "суперзвездой"?

- Болгария - маленькая страна. В ней есть люди, которые могут гордиться своими достижениями, но звезд международного уровня мало. Настоящей суперзвездой был Христо Стоичков. Сейчас - Димитар Бербатов.

- У него ведь есть племянник, Киприян Бербатов, уже ставший международным мастером - в 11 лет. Не собираетесь пригласить его в свою команду, как в свое время Пономарев пригласил 11-летнего Сережу Карякина?

- То, что Киприян будет на матче, это знаю, а вот идея пригласить его в команду мне в голову не приходила, я подумаю (улыбается).

- В Линаресе вашими секундантами были голландцы Смитс и Л'Ами, - видимо они войдут в вашу команду? И ваш прежний помощник Иван Чепаринов, знаменитый мастер по изготовлению "дебютных мин", - тоже?

- (Улыбается.) Вы прекрасно осведомлены, люди, которых вы назвали, будут помогать мне в подготовке к матчу. Но будут также и другие, о которых по понятным причинам я не хотел бы пока распространяться. Конечно же, информация имеет тенденцию просачиваться, но пусть соперник получит ее не из моих рук.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Линарес - Москва