Газета
4 марта 2010

4 марта 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера после матча "Сан-Хосе" - "Нью-Джерси" (3:4) интервью "СЭ" дал один из лидеров "Дэвилз" и сборной России, поделившийся своим мнением о причинах провала национальной команды на Играх в Ванкувере.

Илья КОВАЛЬЧУК: "ХОЧУ ПОЕХАТЬ В СОЧИ С БЫКОВЫМ"

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

ГОЛ ПЛЮС ПАС И ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА

Какие-то несколько дней назад они были вместе в сборной России в Ванкувере, а теперь вернулись к клубной рутине и во вторник уже вышли в калифорнийском HP Pavilion друг против друга. Форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук против голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова.

Первый период, проходивший словно в замедленной съемке (явно разгон после Олимпиады), завершился нулевой ничьей. Во втором же настало время Ковальчука, признанного в итоге первой звездой матча. Сначала он блистательным пасом Элиашу, заставившим ахнуть всю обычно чопорную ложу прессы, организовал первый гол Зубруса. А за 17 секунд до конца периода в большинстве жахнул верхом от синей линии впритирку со штангой - 0:3.

А в периоде заключительном настало время Набокова (встреченного, кстати, публикой перед матчем ревом поддержки) брать реванш. Сначала "Акулы", проспавшие два с половиной периода, при счете 0:4 вдруг взорвались тремя голами подряд. Но тут же получили два выхода один на один. Оба раза - от Ковальчука. И в обоих случаях победителем дуэли выходил Набоков!

- Женя - молодец, - подчеркнул Ковальчук после матча. - Когда "Акулы" забили три гола подряд и счет стал 4:3 в нашу пользу, у меня было два кряду выхода с ним один на один. И оба раза он выручил! Хорошо, что мы все-таки довели игру до победы.

Вот только не "Дьяволы" и не "Акулы" волнуют сейчас российского читателя. А то, что случилось в Ванкувере. И вице-капитан олимпийской сборной Ковальчук, человек умный, общительный и неравнодушный, MVP последнего чемпионата мира в Берне и одна из суперзвезд лиги, представлялся мне для серьезного разговора о сборной фигурой едва ли не идеальной. На интервью "СЭ" он пошел сразу и во время беседы показал, насколько ему небезразлично то, что случилось. Разговор начался после утренней раскатки, а завершился после матча.

- Какие уроки из Олимпиады, по-вашему, необходимо извлечь, чтобы в Сочи подобное не повторилось?

- Говорить об этом тяжело, потому что раны еще не зажили, все слишком свежо и горячо. Самое главное - не делать глупостей. Много говорят о необходимости увольнений или еще чего-то подобного. Но думаю, что так можно очень легко дров наломать. Мы очень долго собирали эту команду, эту атмосферу в ней, чтобы в один день ее разрушить.

Надо просто сделать правильные выводы. Уверен, что люди в России хоть и горячие, но справедливые. И поймут, что делать трагедию из одного матча, даже такого, не стоит.

- Хотите видеть Вячеслава Быкова главным тренером сборной в Сочи?

- Очень хочу. Думаю, что они с Игорем Захаркиным достойны того, чтобы работать на следующей Олимпиаде. У всех бывают неудачи. Эти два человека создали обстановку, при которой команда пошла вверх - начиная с московского чемпионата мира. В том, что случилось в Ванкувере, вина каждого, а не только тренеров. Надо осознавать это и идти всем вместе, держаться друг за друга.

- Если бы главным тренером был назначен тренер из НХЛ, тот же Бэбкок, как бы вы к этому отнеслись?

- Думаю, у нас достаточно специалистов. Мне даже в голову не приходит, что Быкова с Захаркиным кто-то может поменять. Возможно, кто-то к ним добавится - это да. То есть появится специалист, который больше будет общаться с ребятами из НХЛ, следить за теми, против кого мы будем играть. Но, полагаю, эти два человека доказали, что они должны возглавлять сборную.

ЗАБЕЙ Я ПРИ СЧЕТЕ 1:3, ВСЕ МОГЛО ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ

- В отличие от многих других наших хоккеистов, после поражения от Канады вас вообще не было видно в публичных местах. Сразу улетели или нигде не хотели появляться?

- Почему же? После игры все вместе заехали в "Русский дом", быстренько перекусили, потом переоделись и пошли в тот же итальянский ресторан, где мы всегда обедали перед играми. Посидели, поговорили. Но не сказать, что только в своем узком кругу: были там и жены ребят, которые приехали в Ванкувер. Потом поехали в деревню.

- Можете передать суть послематчевого обсуждения?

- Ну а какая может быть суть? Все были очень раздосадованы. Самое главное сейчас - никому не посыпать голову пеплом. В то же время каждый должен поговорить с самим собой и задать себе вопрос: мог ли ты сделать больше?

- К себе у вас тоже, надо полагать, есть претензии? Все-таки один гол в ворота Латвии для снайпера вашего калибра - показатель неубедительный.

- Конечно, есть. В том же матче с канадцами я мог забить, когда счет был 1:3. Имел хороший момент - и стань счет 2:3, все могло бы повернуться совсем по-другому.

- В Берне вы почти не уходили со льда - и стали MVP чемпионата мира. Может, в Ванкувере вам как раз и не хватило игрового времени?

- У нас было четыре равных звена, но мы и играли больше, и в большинстве выходили чаще. Здесь жаловаться не на что. Надо было использовать шансы и забивать в нужные моменты.

Думаю, такие поражения должны сплачивать команду. Выигрывать хорошо, но надо уметь и проигрывать. Надо сделать правильные выводы и двигаться вперед.

- Примером должны стать шведы, которые в Солт-Лейк-Сити проиграли Белоруссии, а в Турине выиграли Олимпиаду.

- Сейчас тяжело предполагать, как все получится. Думаю, сочинская Олимпиада для многих игроков нашего поколения будет последней. И надо будет сделать все возможное, чтобы у людей в России о нас осталась добрая память.

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...