Газета
9 февраля 2010

9 февраля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. Факты и комментарии

Как стало известно СЭ, "Крылья Советов", скорее всего, в ближайшее время прекратят существование.

САМАРА В ШАГЕ ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ БЕЗ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

Во всяком случае, если в ближайшие два дня средства на погашение долгов клуба не будут найдены, в "Крыльях" технически не успеют подготовиться к процедуре лицензирования, намеченной на 15 февраля. А никаких признаков того, что ситуация сдвинется с мертвой точки, насколько известно, нет. Скорее всего, в Самаре будет создан новый клуб, который начнет выступления в Любительской футбольной лиге или во втором дивизионе. Не исключено также, что в наступающем сезоне на "Металлурге" будет проводить домашние матчи тольяттинская "Лада".

* * *

Президент "Локомотива" вернулся из Бразилии.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ НАЦЕЛИЛИСЬ НА ФОРВАРДА "ФЛУМИНЕНСЕ" МАЙКОНА

"Побывал в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, - рассказал "СЭ" президент "Локомотива" Николай Наумов. - Смотрел футбольные школы, как в них готовят игроков, откуда там столько талантов. Влияет и особая природа. Плюс в Бразилии выпускают детей из школ в 20 лет. А мы в 17 отправляем молодежь на все четыре стороны.

Новостей по игрокам пока нет. Селекционеры работают над этим вопросом. Но пока конкретно о ком-то говорить нельзя. Нам нужен нападающий или атакующий полузащитник. Есть несколько кандидатур, но не хочу раньше времени называть фамилии. Юрий Палыч приедет из Испании, и все с ним обсудим. Хотим как можно скорее приобрести футболиста. Надеюсь, за неделю или десять дней решим вопрос".

По сведениям "СЭ", приоритетом "Локомотива" на бразильском трансферном рынке является одаренный форвард "Флуминенсе" Майкон (183 см, 73 кг), которому завтра исполнится 20 лет. В общей сложности он провел за "Флу" 65 матчей, забил 8 голов. Его главные козыри - хорошая техника и высокая скорость. Майкон обратил на себя внимание селекционеров в прошлом году после яркого выступления за сборную Бразилии на чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) в Египте и за "Флуминенсе" на заключительном этапе первенства Бразилии. Помимо "Локо", кстати, предложение о приобретении бразильского нападающего сделала недавно "Флу" и "Тулуза".

Что касается Павлюченко, то, как сообщил Наумов, "Тоттенхэм" пока так и не дал ответ на предложение "Локомотива". Полузащитник из Ганы Хамину Драман, выступавший в прошлом году за "Кубань", в свою очередь, поехал в Испанию на просмотр к Семину. Возможно, он останется в команде. Но это станет ясно ближе к третьему сбору.

Кроме того, А.Кузнецов, Войнов и Фомин, в этом году вызывавшиеся на первый сбор железнодорожников, продолжат карьеру в "Локомотиве-2", перед которым в сезоне-2010 поставлена задача выйти в первый дивизион.

Екатерина БРЕДИНА, Владимир КОНСТАНТИНОВ

* * *

В третьем матче в Ла-Манге бронзовые призеры чемпионата России потерпели первое поражение в межсезонье.

"ЗЕНИТ" УСТУПИЛ ПОЛЯКАМ

Контрольный матч

Зенит - Полония Польша - 0:1

Гол: Межеевски, 24 . "Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков (Лумб, 58), Мейра, Ломбертс (Крижанац, 46), Губочан, Зырянов (Широков, 42), Денисов, Мурихин (Быстров, 46), Розина (Файзулин, 46), Канунников (Хусти, 46), Корниленко (Кержаков, 46).

Первый удар в створ ворот нанесла "Полония", возглавляемая бывшим полузащитником "Барселоны" Хосе Мари Бакеро. Ну а второй выстрел в "рамку" привел к голу в ворота "Зенита". В ходе затяжной позиционной атаки поляки заработали штрафной на правом фланге между боковой линией и штрафной - и Межеевски хитро закрутил мяч в дальний угол, который, прежде чем попасть в сетку, срикошетил от штанги.

"Зенит" мог несколько раз отыграться еще в первом тайме, но его игрокам не хватало точного завершающего удара. А один из них после навеса Канунникова и удара головой Розины пришелся в штангу. На исходе первой половины поляки, и до того не отличавшиеся корректностью, очень грубо обошлись с Константином Зыряновым, который вынужден был покинуть поле с разбитым носом и больше на него не вернулся.

После перерыва, сделав ряд замен, петербуржцы бросились отыгрываться с удвоенной энергией, однако мяч упорно не шел в ворота: ни после выхода один на один с вратарем Файзулина, ни после его же удара, в результате которого мяч попал в перекладину, ни после проникающих проходов справа Быстрова и хорошего удара Хусти в нижний угол.

В итоге "Зенит" потерпел первое поражение в межсезонье. Добавим, что, как и в контрольном матче в Дубае, главный тренер петербуржцев Лучано Спаллетти выбрал схему с двумя опорными полузащитниками - 4-2-3-1.

- Проигрывать всегда неприятно, - поделился впечатлениями о матче Спаллетти. - Но я считаю, что во втором тайме мы полностью переиграли соперника, были значительно сильнее - могли забить как минимум раз пять, но подвела реализация. В целом я не стал бы придавать этой встрече особое значение. Обычный контрольный матч. Мы продолжаем подготовку к сезону. Все идет по плану.

Остается добавить, что "Полония" сейчас занимает 14-е место в чемпионате Польши.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

Ситуация вокруг будущего ФК "Москва" остается неясной.

РФС ОЗАБОЧЕН ПРОБЛЕМАМИ "ГОРОЖАН"

В Доме футбола состоялась встреча президентов РФС, РФПЛ и ФК "Москва" Сергея Фурсенко, Сергея Прядкина и Игоря Дмитриева, на которой была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг столичного клуба. За разъяснениями корреспонденты "СЭ" обратились к ее участникам.

"Не скрою, сегодня мы чрезвычайно озабочены ситуацией, в которой оказалась "Москва", - сказал Прядкин. - Это интересный, успевший заявить о себе клуб. Но, увы, жизнь диктует свои законы, и российское футбольное руководство вынуждено будет исходить прежде всего из того, как станут развиваться дальнейшие события.

В РФС уже поступило письмо за подписью генерального директора управляющей компании "Спортивные проекты" Леонида Исаковича, в котором тот сообщил, что руководство "Норильского никеля" прекращает финансирование "Москвы". В этой связи я получил поручение от президента РФС Сергея Фурсенко разобраться в сложившемся положении и дать ему объективную оценку. Сделать это представляется возможным после того, как акционеры ФК "Москва" примут окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы команды. Именно за ними последнее слово".

Дмитриев, в свою очередь, итоги встречи в Доме футбола оценил так:

- Наша беседа проходила в спокойном ключе. И господин Фурсенко, и господин Прядкин озабочены ситуацией, которая сложилась в клубе, и ждут развития событий. Как мне дали понять, если все наши проблемы будут решены, ФК "Москва" будут рады видеть в этом году в премьер-лиге.

Между тем, как стало известно "СЭ", возле офиса "Москвы" у метро "Дубровка" Дмитриева вчера ждали 50 болельщиков "горожан". На вопрос о происходящем президент клуба ответил, что во время беседы с Фурсенко тот рассказал о том, что в РФС от "Норильского никеля" поступило заявление о снятии команды с чемпионата. Обеспокоенные болельщики тут же направились в офис РФС, где попытались встретиться с его новым президентом, однако их никто не принял.

Тем временем компания "Конверс Груп", которая, как уже сообщал "СЭ", выразила готовность приобрести акции ФК "Москва", официально уведомила о своем намерении заинтересованные организации, направив соответствующие письма руководителям ФК "Москва" Игорю Дмитриеву, ГМК "Норильский никель" Владимиру Стржалковскому, УК "Спортивные проекты" Леониду Исаковичу, РФС Сергею Фурсенко и РФПЛ Сергею Прядкину.

* * *

Спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания и руководитель ВШТ Андрей Лексаков назначены соответственно советником Сергея Фурсенко по спортивной работе и техническим директором РФС.

ФУРСЕНКО ФОРМИРУЕТ СВОЮ КОМАНДУ

Директором РФС по юридическим вопросам стал Максим Погорелов. Он же будет руководителем аппарата президента. Финансовым директором РФС назначена Елена Еремеева. Должность советника президента РФС по коммерческим вопросам занял Николай Васильев, советника по маркетингу - Михаил Мышалов.

- В РФС буду заниматься проблемами образования, развития регионов, детским футболом, научно-исследовательской работой, - рассказал Лексаков. - Всем этим вопросам новый президент РФС придает огромное значение. Пока сложно говорить, в каком состоянии находятся дела: необходима тщательная диагностика того, что мы на сегодня имеем. На собрании в РФС присутствовал недолго: нужно было спешить на лицензирование тренеров категории А - принимал участие в экзамене как член комиссии. Сессия в ВШТ заканчивается, так что теперь могу непосредственно заняться работой в новой должности. ВШТ же, думаю, органично войдет в структуру РФС.

Сарсания, работавший вместе с Фурсенко в "Зените", на динамовском клубном сайте подчеркнул, что его новое назначение не означает ухода из клуба: "Работа советником не будет мешать моей основной деятельности в "Динамо".

Екатерина БРЕДИНА

* * *

Вопрос о повышении в классе красноярского "Металлурга" может решиться в ближайшее время.

КРАСНОЯРСК НАМЕРЕН ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

"Металлург", занявший в прошлом сезоне третье место в зоне "Восток" второго дивизиона, близок к тому, чтобы принять предложение ПФЛ заявиться в первый. По данным "СЭ", у и.о. министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергея Гурова состоялась беседа с главным кандидатом на пост губернатора региона Львом Кузнецовым, который дал на это добро.

По словам Гурова, вопрос об участии "Металлурга" в первом дивизионе решится в ближайшие дни. "В пятницу директор клуба Владимир Евтушенко общался в Москве с президентом ПФЛ Николаем Толстых, но мы пока находимся в ожидании назначения губернатора Красноярского края, которое должно состояться в ближайшее время. Окончательное решение должен принять именно он. Это уже будет клуб совершенно другого статуса, с другими задачами и финансовыми ресурсами. Поэтому и ведем переговоры. Думаю, до конца недели дадим ответ", - считает Гуров.

Ожидается, что бюджет "Металлурга" на 2010 год увеличится, в идеале - вдвое по сравнению с прошлым сезоном. Предположительно, финансировать красноярцев помимо компании "Ванкорнефть" будет "Норильский никель", который на прошлой неделе отказался от содержания ФК "Москва".

Капитан "Металлурга" Станислав Гончаров, в свою очередь, заявил "СЭ" следующее: "Я, конечно, только за повышение в классе. В первом дивизионе играть намного интереснее. Там команд больше и уровень выше, чем во второй лиге. Думаю, и болельщикам будет интереснее. Впрочем, если не получится сейчас выйти в первую лигу, сделаем все возможное, чтобы добиться этой цели в следующем чемпионате".

Дмитрий УСКОВ

* * *

ФК "Волгоград" будет переименован в "Ротор".

ВОЛГОГРАД БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПЕРВОЙ ЛИГЕ "РОТОРОМ"

Вчера в Волгограде принципиальное соглашение на этот счет достигли президент ПФЛ Николай Толстых и губернатор Анатолий Бровко. ФК "Волгоград", который в минувшем сезоне завоевал бронзу в турнире второго дивизиона зоны "Юг" и получил от ПФЛ предложение войти в состав участников первого дивизиона, будет переименован.

Известный бренд "Ротор", как заметил Бровко, региону "подарил" депутат Госдумы РФ Олег Михеев, возглавляющий ФК "Ротор", который в прошлом году снялся с турнира второго дивизиона зоны "Юг" и тем самым потерял профессиональный статус.

- "Ротор" - футбольное достояние не только Волгоградской области, но и всего отечественного футбола, - подчеркнул на пресс-конференции Толстых. - Его судьба беспокоит всех. Рад, что мы с губернатором Анатолием Бровко достигли договоренности о возрождении "Ротора". На переоформление документов дано не более двух недель. И время уже идет.

Губернатор Бровко, со своей стороны, заявил:

- В регионе будет создан единый клуб с задачей возвратиться в элиту российского футбола. В ближайшее время эти изменения будут юридически оформлены. Форма собственности клуба останется прежней - государственное автономное учреждение. Проводить матчи чемпионата "Ротор" планирует на Центральном стадионе. В областном бюджете на этот год на весь волгоградский футбол заложено 53,5 миллиона рублей, но уже в марте, при корректировке бюджета, клубу будет добавлена необходимая сумма в 100 миллионов. Не исключено, что уже по ходу сезона у "Ротора" появится спонсор.

По словам Бровко, имя нового руководителя "Ротора" должно быть озвучено в конце этой недели.

Александр МЕЛЬНИКОВ, Роман САВЕЛОВ

* * *

На заключительном сборе в Испании киевское "Динамо" встретится с двумя российскими клубами.

ГАЗЗАЕВ СЫГРАЕТ С СЕМИНЫМ И СПАЛЛЕТТИ

К запланированному на 23 февраля контрольному матчу с "Зенитом", который должен стать для лидеров украинского чемпионата последней проверкой перед возобновлением сезона, Валерий Газзаев решил добавить второй спарринг, договорившись с Юрием Семиным о встрече с "Локомотивом" 22 февраля в Марбелье.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

* * *

В Марбелье железнодорожники выиграли второй матч подряд.

ТРАОРЕ ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ ЗА "ЛОКО"

Контрольный матч

Локомотив - Спарта Чехия - 1:0 (1:0)

Гол: Траоре, 14.

"Локомотив" (Москва): Чех (Гильерме, 46), Камболов, Асатиани, Дуймович, Янбаев (Кузьмин, 61), Глушаков, Шарлес (Игнатьев, 67), Тарасов, Алиев, Смольников (Драман, 46), Траоре (Минченков, 61).

На первый тайм матча приехало руководство ЦСКА во главе с президентом клуба Евгением Гинером. Тренер армейцев Сергей Шустиков тепло пообщался с коллегами из "Локомотива" Зауром Хаповым и Игорем Черевченко, а главный тренер Леонид Слуцкий рад был повидать своего бывшего самарского подопечного, ныне полузащитника "Спарты" Дениса Ковбу.

Если учесть, что по разным причинам в составе "Локомотива" не смогли выйти на поле Сычев, Вагнер, Родолфу, Баша, Торбинский, Гатагов и Одемвингие, особой стройности игры против идущей на 2-м месте в чемпионате Чехии "Спарты" ожидать было трудно. Правда, и у соперников, по образному выражению Ковбы, стартовый состав образовали "те, кто остался в живых к концу сбора". Видимо, сам белорус в это число входил условно, поскольку появился минут за 15 до финального свистка.

Можно было предположить, что Смольников займет обычное место на фланге, но Юрий Семин поставил его в пару к Траоре в атаку. И новоявленный форвард выглядел, пожалуй, даже поярче, поактивнее старожила переднего края. Какое-то время у железнодорожников ушло на налаживание связей, а "Спарта" ждать не стала, и уже на 5-й минуте Йироуш пробил головой в упор по воротам "Локо", но Чех отличиться соотечественнику не дал, блестяще отразив удар. Москвичи ответили хорошей комбинацией: трое в середине поля просили мяч у Алиева, а он отдал острый пас в район 11-метровой отметки на четвертого, Траоре, и лишь в отчаянном шпагате кто-то из чехов успел дотянуться до мяча. Экс-киевлянин несколько раз примерялся к воротам соперников с дальней дистанции, но все же больше запомнился исполнением "стандартов". Зато превосходным продольным пасом на выход Траоре вспорол оборону соперников Глушаков, и малиец не сильно, но точно пробил мимо вратаря.

Инициативой уже полностью владели железнодорожники. "Спарта" огрызнулась парой острых контратак и могла сравнять счет, если бы опять же не мастерство Чеха. Постепенно игра приобретала жестковатый характер, судья щедро раздавал карточки, но первоначальная зрелищность постепенно сходила на нет. Понятно, что "Спарта", которой в феврале вступать в чемпионат, физически готова лучше железнодорожников. Но фрагментами, когда проходил требуемый Семиным быстрый пас, становилось очевидно, что по уровню мастерства "Локомотив" заметно выше соперников.

Второй тайм продолжался в том же ключе. Пробудил железнодорожников верный момент, упущенный "Спартой": после удара Кадлеца выручил Гильерме. Почти сразу "Локо" удались две длинные атаки с завершением - к сожалению, неточным. Когда команда опять начала сбавлять в движении, Семин прибег к заменам, после которых железнодорожники улучшили контроль мяча, но не настолько, чтобы увеличить счет. Хотя на 74-й минуте Тарасов после подачи Алиевым углового мощно пробил головой, попав, увы, в штангу. А под занавес "Локо" удалась лучшая за весь матч комбинация Тарасов - Минченков - Драман, но серебряный призер недавнего Кубка Африки, имевший время на размышление, пробил несильно, и мяч, задев руку голкипера, покатился к линии ворот, откуда был выбит защитником.

Павел АЛЕШИН

* * *

Подопечные Курбана Бердыева обыграли еще один клуб из Норвегии.

НОРВЕЖСКОМУ ТВ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ОТВЛЕКАТЬ КАЗАНЦЕВ

Контрольный матч

Рубин - Старт Норвегия - 1:0 (0:0)

Гол: Бухаров, 46.

"Рубин" (первый тайм): Рыжиков, Баляйкин, Навас, Салуквадзе, Калешин, Нобоа, Муравски, Семак, Рязанцев, Карадениз, Бухаров; ( второй тайм, все замены сделаны на 65-й минуте) Рыжиков, Горбанец, Квирквелия, Попов, Орехов, Касаев, Бадяутдинов, Галиулин, Кабзе, Портнягин, Оразсахедов.

Любопытный эпизод произошел еще до игры. Когда бригада норвежской телекомпании ТВ2 захотела снять тренировку чемпионов России, представители "Рубина" запретили скандинавам делать это, сославшись на то, что аппаратура "вибрирует и отвлекает игроков".

В первом тайме встречи со "Стартом" обе команды имели примерно равные шансы на успех, но лучшими на поле были вратари. И лишь после перерыва, причем в ходе первой же атаки, казанцам удалась результативная двухходовка. Партнеры вывели Бухарова один на один, и форвард не оставил шансов голкиперу. "Старт" - второй подряд после "Стремсгодсета" норвежский клуб, обыгранный казанцами, а в последнем контрольном матче на испанском сборе они 11 февраля встретятся с датским "Эдсбьергом".

Сергей ГАВРИЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...