Газета Спорт-Экспресс № 24 (5197) от 5 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Спецкор "СЭ" в ходе заокеанской командировки побеседовал с 34-летним чемпионом мира и лучшим вратарем первенства планеты-2008, вероятным первым номером сборной России в Ванкувере, уже девять сезонов защищающим ворота "Сан-Хосе Шаркс".

Евгений НАБОКОВ: "ВРАТАРЬ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ"

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

В тренировочном дворце "Акул" Sharks Ice - как в России. Холодно. В считаных метрах - стоит только выйти за дверь - греет тело и душу почти 20-градусная калифорнийская теплынь, а в обители флагмана регулярного чемпионата НХЛ зуб на зуб не попадает.

Удивительно, но местные журналисты и болельщики в количестве полусотни во время тренировки "Шаркс" даже погреться не выходят. Меня же дольше чем на короткие отрезки у бортика не хватает. Отыграл одну "смену", посмотрел на отработку большинства - и айда на солнышко. Главное - не прозевать момент ухода игроков в раздевалку, когда мы и должны пересечься с Набоковым.

Голкипер видит спецкора "СЭ" - и тут же просит пресс-атташе Скотта Эммерса предоставить в наше распоряжение специальную (слава богу - теплую!) комнатку на втором этаже Sharks Ice. Разговор нам предстоит серьезный. Предолимпийский.

С ТУРИНСКОЙ МАСКОЙ ИГРАЕТ ТРЕХЛЕТНИЙ СЫН

- Складывается ощущение, что предолимпийская лихорадка в Сан-Хосе нарастает день ото дня. Есть ощущение близости Игр?

- Да, время подходит. Здесь уже все говорят об Олимпиаде, все думают о ней. Наверное, организаторы всех этих событий, а также пресса пока сосредоточены на Играх больше, чем мы сами. Потому что нам еще приходится играть в НХЛ (смеется). Да только корреспонденты забыть о Ванкувере не дают.

- "Шаркс" перед самыми Играми предстоит серия выездных матчей. Хоть успеете домой в Сан-Хосе заехать, вещи взять?

- Да. По-моему, мы в ночь с 13-го на 14-е прилетаем из Баффало, а следующим вечером уже самолет в Ванкувер.

- Где сейчас ваша знаменитая маска Турина, где акула пожирала флаги команд-соперниц?

- Дома. Посчитал, что маску со своей первой Олимпиады отдавать никому нельзя. Сейчас трехлетний сын Андрюха с ней играет.

- А на новой что изображено?

- Двуглавый орел, нарисованный при помощи красного и золотого цветов. Решил на этот раз не оригинальничать. Мне понравилась эта идея. Заказывал здесь, в Сан-Хосе, у того же человека, который рисовал мои предыдущие маски.

- В местной прессе писали, что в новой маске вас поначалу что-то не устроило.

- Да нет, все нормально. Была одна незначительная проблемка, которую быстро устранили, а так люди сделали большое дело. Репортеры преувеличили.

- Допинг-контроль вам в НХЛ прежде проходить доводилось?

- Конечно. В последние три-четыре года мы проходим его два-три раза за сезон. Однажды брали пробу и в Турине.

- Фотографирование в формах своих сборных наверняка какими-то шутками сопровождалось?

- Учитывая, что у нас сразу восемь олимпийцев - больше всех в НХЛ, - без этого обойтись не могло. В частности, шутили над тем, что у канадцев были нормальные майки, а нам с коллегой-вратарем сборной Германии Томасом Грайссом не могли найти нужные размеры. В итоге обоим принесли "медиум", и их даже невозможно было натянуть на нагрудник. Пришлось без нагрудника фотографироваться. Хорошо, что шайбы не надо было отражать... Глядя на это, все, как обычно, смеялись.

- А кому идея этой съемки в голову пришла?

- Пиар-службе нашего клуба.

- С одноклубниками на деньги не будете спорить, как Олимпиада закончится?

- Когда приедем в Ванкувер, уже будет не до шуток. Да и сейчас стараемся сами предстоящие Игры не обсуждать. Потому что все понимают: те, кому суждено проиграть, расстроятся по-настоящему, и юмор тут будет неуместен. Тем более что и у нас, и у канадцев, и у шведов, и у американцев, - а представители каждой из этих сборных в "Шаркс" есть, - хорошие команды, претендующие на многое.

- Вообще, Олимпиада не способна испортить отношения между одноклубниками? В свое время футбольный чемпионат мира привел к конфликту между игроками "МЮ" Руни и Криштиану Роналду.

- Не знаю. Надеюсь, что нет.

- Не приходилось никому напоминать о четвертьфинале Турина или финале чемпионата мира в Квебеке?

- Ни в коем случае. Спортивная жизнь - длинная и быстро меняющаяся. Сегодня ты можешь над кем-то посмеяться, а завтра будут смеяться над тобой. Ну и что, что мы обыграли канадцев в четвертьфинале (Набоков тогда отстоял "насухо". - Прим. И.Р.)? Все равно ничего не выиграли. Так что смеяться не над чем.

УИЛСОН ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ ОБЫГРЫВАТЬ РУССКИХ

- Ваш одноклубник, могучий шведский защитник Дуглас Мюррей, травмировавший в Квебеке Морозова, не обещал Торнтону, Хитли и Марло черную жизнь?

- Такого не слышал, но Мюррей на самом деле от природы очень здоровый, ширококостный парень. И не то что не боится, а получает удовольствие от борьбы, силовых приемов. Он очень добавил по сравнению с прошлым сезоном. При этом он не грязный игрок, а жесткий, и для него принципиально, чтобы у него в НХЛ не было грязной репутации. Так что эпизод с Морозовым, завершившийся дисквалификацией Мюррея, я бы не назвал показательным.

- По увиденным воочию матчам "Шаркс" мне очень понравился форвард сборной США Павелски. Глядя на него, Кейна, вратаря Миллера и других, возникает ощущение большой недооцененности американской команды. Звездных имен у них не много, но, по-моему, Америка может попортить соперникам много крови.

- Полностью согласен. Тот же Павелски - умненький хоккеист, который прекрасно читает игру, способен играть и в большинстве, и в меньшинстве, что в НХЛ встречается нечасто. И при наличии Торнтона, Хитли, Марло неизменно выходит вместе с ними при розыгрыше численного преимущества.

Что же касается сборной США, я знаю их тренера Рона Уилсона по долгой совместной работе в "Сан-Хосе". Это очень хороший специалист. Между прочим, Уилсон гордится тем, что любит играть против русских и обыгрывать их, не стесняется постоянно говорить об этом. Ни в коем случае нельзя американцев недооценивать!

- Не хотели бы встречаться с США, скажем, до полуфинала?

- Чтобы стать сильнейшими, надо обыгрывать всех.

- Когда повсюду заранее говорят о финале Россия - Канада, как реагируете?

- Другим командам это только нравится, я знаю это. На самом-то деле другие - даже не темные лошадки, а очень солидные команды, такие же претенденты на медали. Мало говорят о шведах, практически никто - о чехах, американцах и финнах. А им только это и надо! Кто играл в финале Турина? Швеция и Финляндия. Мы, игроки, не должны обращать внимание на все эти разговоры.

- Но в принципе согласны, что с таким составом, как сейчас, это едва ли не лучшая возможность выиграть Олимпиаду за многие годы?

- Несомненно, на бумаге мы выглядим очень хорошо. Но все решается на льду, а туда выходит команда. Самое главное - не сбиться на игру поодиночке. Но это работа тренеров, и, думаю, они решат эти вопросы. Кроме того, не надо забывать, что на прошлых Олимпиадах у нас тоже выступали великие игроки - Буре, Жамнов... Этот турнир очень непросто выиграть.

ОЧЕНЬ РАД, ЧТО С ВРАТАРЯМИ ПОРАБОТАЕТ ТРЕТЬЯК

- Когда в команде столько звезд, возможна дружная атмосфера в команде?

- Однозначно - да. Мне посчастливилось играть на чемпионате мира в Квебеке и общаться с большинством ребят из будущей олимпийской сборной. Атмосфера там была совершенно уникальная. И близко такого не было, чтобы кто-то с кем-то не общался или чувствовал себя некомфортно. Так было и на ЧМ-2008, и на летнем предолимпийском сборе на Ходынке.

- Помог чем-нибудь этот сбор?

- Общением. Просто побыть друг с другом - это же здорово! Мы же во время сезона НХЛ играем так часто, что совсем мало встречаемся. Бешеный ритм матчей, семьи... Поболтать, "поугорать" над какими-нибудь смешными вещами практически не получается. А эти три дня на Ходынке разговаривали и смеялись без умолку. В раздевалке, за ужином... Да и сами тренировки были веселыми. Тренеры придумывали какие-то эстафеты - словом, здорово было.

- Я беседовал с Вячеславом Быковым и Владиславом Третьяком ( главным тренером и генменеджером сборной России . - Прим. "СЭ"), и у них подходы чуть разные. По мнению Быкова, любое место на Олимпиаде, кроме первого, - неудача. Третьяк полагает, что любая медаль в Ванкувере будет почетна. Вы к какой точке зрения склоняетесь?

- Однозначно ответить не могу. Конечно, хочется золота. Когда говорят, что русские - максималисты, я поддерживаю это мнение двумя руками. Почему мы не должны требовать от себя высшего результата, если все для этого у нас есть? С этой точки зрения я склоняюсь к позиции Быкова. С другой стороны, там будет столько хороших команд... И если, допустим, случится так, что мы проиграем кому-то из них в финале - нельзя будет сказать, что турнир мы провалили. И все же как спортсмену мне, кроме золота, больше ничего не хочется.

- Для вас большая радость, что в Ванкувере Третьяк, ваш давний наставник, будет тренером вратарей? Помню, как в Турине вы переживали по поводу отсутствия в сборной этой должности и, как следствие, минимума общения с тренерским штабом.

- У меня с Владиславом Александровичем сложились очень хорошие отношения, и я всегда рад его видеть. Главный тренер, его помощники заняты своим делом, им надо общаться с полевыми игроками. А нам, голкиперам, иногда нужно просто посидеть и поговорить о своих вратарских проблемах. Да и если тот же Третьяк поделится какими-то историями из своей карьеры, советами - приятно и интересно послушать. Всегда считал, что не важно, сколько тебе лет, - никогда не поздно учиться, узнавать что-то новое. Поэтому я действительно рад, что Третьяк будет с нами в Ванкувере.

- У вас в 34 года самый разгар карьеры. Можете представить, что лучший вратарь в истории мирового хоккея Третьяк к этому возрасту уже два года как ушел из спорта?

- Раньше было гораздо тяжелее. Я как представлю: если каждый день бегать кроссы по 10 км или что-то вроде этого, колени к 33 годам будут стерты. У меня отец, по-моему, в 34 года закончил как раз по этой причине.

- А вы когда последний раз кросс бегали?

- Хороший вопрос (задумывается).

- Году в 96-м на последней предсезонке в московском "Динамо"?

- Наверное, да.

- В золотом Квебеке Третьяк чем-нибудь конкретным помог?

- Когда турнир так скоротечен, невозможно над какими-то элементами непосредственно работать. Просто сидели, говорили о своем, вратарском. Перед выходом на свой первый матч я пять дней вообще не тренировался. Приехал в Квебек и попросил, чтобы Третьяк отдельно вышел со мной на лед - сделать вратарские упражнения. Саша Радулов с нами покатался. Это тоже помогло.

- Не удивляет, что президент федерации идет помощником к главному тренеру сборной?

- Звучит необычно. Но когда люди находятся, как говорят в Америке, на same page ("на одной странице". - Прим. И.Р.), понимают друг друга - почему нет?

- Когда давным-давно вы выбрали его 20-й номер, не было мысли, что это особая ответственность?

- Во-первых, мой отец играл под 20-м. Так что и мысли о другом номере не было. Тогда "двадцатка" у нас в стране была очень популярна - как раз из-за Третьяка. Было два номера - 20-й и 1-й. Третьяк и Мышкин. В том кругу, в котором я рос, все выбирали их.

- В НХЛ на вашей памяти еще у многих вратарей на спине стояло число "20"?

- По-моему, только у Эдди Белфора - опять же воспитанника Третьяка.

С БРЫЗГАЛОВЫМ ХОРОШО ЗНАКОМЫ МНОГО ЛЕТ

- Почему вы решили не приезжать в прошлом году в Берн? Посчитали, что двух топ-вратарей в одной сборной на чемпионате мира много, или были подавленны после неожиданного поражения "Сан-Хосе" от "Анахайма" в первом круге Кубка Стэнли?

- Психологическое состояние действительно было не лучшим, но имелись проблемы и с состоянием физическим - была небольшая травма. Я просто не был на сто процентов уверен, что, если все это наложится еще и на перелет, получится что-то хорошее. Пообщались с Быковым, я высказал свои соображения, и он меня поддержал.

- Кто звонил - он или вы?

- Сначала он, потом я. Контакт был взаимным.

- Как бы вы охарактеризовали свои отношения с Ильей Брызгаловым? Насколько хорошо знакомы, легко ли складывается общение?

- Когда была возможность, общались всегда. У меня вообще никогда не было никаких проблем с вратарями. Не верю в то, что с коллегами неизбежны какие-то конфликты за пределами площадки. Ты выходишь, делаешь свою работу - а дальше все равно решать тренеру. Зачем этот выбор переносить на личные отношения?

Первый раз мы встретились с Илюхой очень давно. Помню, я уже играл в Америке и приехал летом домой, а он как раз собирался на драфт. Мы пересеклись у нашего общего знакомого. Потом не раз встречались на летних сборах у Третьяка в Торонто. У нас нормальные отношения, мы без проблем общаемся. В Турине жили в одном отсеке.

- Для вас будет сильным ударом, если тренеры предпочтут Брызгалова в роли основного вратаря?

- Мы едем в Ванкувер выигрывать, а не обсуждать, кто станет первым вратарем, а кто - вторым. Как решат - так и будет. Хотя любому игроку неприятно сидеть на лавке.

- Финн Кипрусофф заявлял, что поедет в Ванкувер только при гарантии поста основного вратаря...

- У каждого свое видение этого вопроса. Я не вижу смысла его обсуждать.

- Быков, Захаркин, Третьяк не говорили вам о своих планах, скажем, дать в первых двух матчах сыграть и Брызгалову, и вам?

- Нет, разговоров на эту тему не было.

- С Варламовым хорошо знакомы?

- Первый раз встретились как раз на Ходынке.

- Друзья среди вратарей в НХЛ или КХЛ у вас есть?

- Мы очень дружим с Виталиком Еремеевым. Вместе выросли, играли в одном клубе, в юношеской сборной СССР. До сих пор тесно общаемся.

- Какие вратарские бригады на Олимпиаде - помимо нашей, естественно, - считаете сильнейшими?

- У канадцев есть Бродер, который выигрывал и Кубок Стэнли, и Олимпиаду. На ней же побеждал швед Лундквист. Мы все знаем, как хорош финн Кипрусофф... Очень тяжело сказать, кто лучше, кто хуже. Надо показать свой лучший хоккей именно в этих матчах - и будешь лучшим.

- Согласны с тем, что вратарь может выиграть Олимпиаду?

- Да, но опять же - кто-то должен и забить! Это команда. И все же... Да. Наверное, согласен.

КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ПРИОРИТЕТ - ОСТАТЬСЯ

- Такие события, как признание лучшим игроком месяца в команде, что произошло с вами на днях, придают уверенности и оптимизма?

- Мне кажется, это чистая формальность.

- За это дают какие-то денежные бонусы или что-то еще?

- Нет, ничего.

- После обмена в "Торонто" Весы Тоскалы вы стали безоговорочным первым номером в "Шаркс". Насколько для вас важно полное доверие, отсутствие нервирующей конкуренции? Или ее выигрыш и у Кипрусоффа, и у Тоскалы говорит о спокойном восприятии этой проблемы?

- Мой первый тренер в НХЛ Дэррил Саттер говорил: "Как только ты почувствовал себя комфортно, можно заканчивать с хоккеем". Надо всегда с кем-то соревноваться. Иногда - с самим собой. Ведь едва ты перестанешь хорошо играть и побеждать - поверьте, тут же найдут замену. Классных вратарей очень много, а сделать обмен - раз плюнуть.

- Вы девять сезонов продержались в одном клубе, далеко не худшем, - это уже достижение. Неожиданным стал тот поворот с обменом Тоскалы - учитывая, что Рон Уилсон ему верил и однажды даже сделал основным вратарем в плей-офф?

- В 2006-м я приехал с Олимпиады, чувствуя проблемы с пахом. Потом выяснилось, что у меня была паховая грыжа. Рон сразу после Турина сделал свой выбор, и до конца сезона я не играл. В следующие полсезона, до декабря, мы выходили через раз, а потом Тоскалу обменяли. Стало ли это для меня неожиданным? Нет, потому что я просто старался об этом не думать. Начнешь думать - создашь себе же проблемы. Все равно от тебя, кроме игры, ничего не зависит.

- Смена тренера с Уилсона на Тодда Маклеллана пришлась вам и команде по душе? Не раз доводилось слышать, что специалист Уилсон хороший, но характер у него несносный.

- Скажу одно: всем ребятам однозначно нравится стиль Тодда, все относятся к нему с большим уважением. Думаю, уважать тренера - это сейчас главное. Не надо любить его, надо уважать. Маклеллан дал нам какое-то спокойствие. Когда команда играет плохо и даже безобразно, он придет в перерыве, все объяснит, разложит по полочкам. Нет никаких криков, что мы плохо отыграли период, есть объяснение, что нужно сделать лучше, чтобы в следующем выглядеть сильнее. Сначала ребятам было немножко непривычно, а сейчас очень нравится.

Но можно сколько угодно говорить, как мы к тренеру относимся. Задача - выиграть Кубок Стэнли. Если мы это сделаем - тем самым докажем свое уважение. Никогда не забуду фразу Винсента Дамфусса: "Никогда не будет тренера, который тебе полностью нравится. Потому что мы пришли сюда выигрывать, а не нравиться друг другу". За два десятка лет в НХЛ он не встречал тренера, который на него не кричал и вообще ничего неприятного не делал.

- Маклеллан сказал мне о вас такую фразу: "Набоков прошел долгий путь от прошлогоднего плей-офф к нынешней игре". Он имел в виду, что вам трудно было прийти в себя после поражения от "Анахайма" и из-за этого начало сезона вышло не блестящим?

- Не знаю, что он имел в виду. Но не думаю, что и старт сезона был совсем плохим. Мне нравится, что, когда мы начали чемпионат, от нас сразу все ждали только побед. Когда люди к вам так относятся, это значит, что у вас хорошая команда! И это заставляет тебя работать больше и больше.

А что касается состояния после "Анахайма"... Было нелегко. У нас была хорошая команда, все говорили о Кубке Стэнли. С другой стороны, покажите мне человека, который легко переносит поражения. Будь то в первом или в третьем раунде плей-офф. Какая разница? Поражение - всегда поражение.

- После неудачи в Кубке Стэнли на вас обрушилась едва ли не самая жесткая критика за всю карьеру. Пошли разговоры о возможном обмене. Насколько сильно это переживали?

- Считаю это нормальным явлением. Люди требуют от тебя хорошей игры, и я не вижу в этом ничего плохого. Не только мне пришлось это испытать, а где-то шести-семи игрокам команды.

- У вас в контракте есть пункт о запрете на обмены?

- Да.

- Выходит, бояться вам было нечего.

- В таких случаях не думаешь о пунктах. Только об игре.

- Ваш действующий контракт завершается нынешним летом. Уже начались переговоры с "Шаркс" о подписании нового?

- Ничего еще не начиналось.

- Ваш приоритет - остаться в Сан-Хосе, где вы уже пустили корни, или все же можете выйти на рынок свободных агентов?

- Я столько лет в "Сан-Хосе", что приоритетно, конечно, желание остаться. Но это зависит не только от меня, но и от заинтересованности во мне "Шаркс". Когда закончится сезон и будет ясен его результат, многое станет понятным. Инициатива должна исходить от клуба.

ХИТЛИ - ПОКЛОННИК РУССКОЙ БАНИ

- Минувшим летом в "Акулах" произошли серьезные изменения: пришел Хитли, капитаном вместо Марло стал ветеран Блэйк. Из-за чего, кстати?

- Я стараюсь в эти тонкие вопросы не лезть. Но видно, что в этом сезоне Патрик (Марло. - Прим. И.Р.) стал чувствовать и вести себя раскрепощеннее. Он тихий, положительный парень, плохого слова в раздевалке не скажет. И вообще не самый большой любитель разговаривать. Но самое интересное, что Блэйк - такой же! Оба доказывают свое лидерство не горлопанством, а делом. Мы не знали, кто будет капитаном, и кто бы им ни был назначен - те же Марло или Блэйк, а может, Торнтон или Бойл, - все было бы заслуженно.

- С вашим стажем игры за "Акул" буковка "А" смотрелась бы на игровом свитере Набокова органично.

- Зачем мне это? Я и без букв нормально себя чувствую. Вратарю все же тяжело быть капитаном или вице-капитаном. Хотя вот Луонго в "Ванкувере" капитанствует.

- Роль в "Сан-Хосе" 40-летнего Блэйка схожа с ролью в сборной 40-летнего Федорова?

- Наверное, да. Оба придерживаются принципа: "Меньше разговоров - больше дела". Серега в Квебеке тоже старался все доказывать на льду. Он в этом смысле незаменимый пример молодым.

- Перемены в "Шаркс" были вызваны очередной неудачей в плей-офф. Так почему все-таки у мощных "Акул" пока никак не получается в Кубке Стэнли?

- Если бы знать... Все это время стараемся найти причину. Главное - чтобы свою лучшую игру мы все показывали вовремя. Пока это не удавалось.

- Как в команде приняли Хитли - живого, но неоднозначного человека, в двух прежних клубах просившего об обмене?

- Меня всегда удивлял вопрос, как игроки кого-то приняли. Если человек нормальный - нет проблем! А Дэни - хороший парень, без выкрутасов.

- И с отличным, как я успел убедиться, знанием русской ненормативной лексики.

- Так они близкие друзья с Ковальчуком! (Смеется.) Дэни вообще с большой симпатией относится к русским: Илюха в этом смысле на него положительно повлиял. Знает многих даже из тех, кто играет в КХЛ. Причем очень удивляет меня тем, что всегда правильно выговаривает имена и фамилии. Для канадцев и американцев это нехарактерно. С Хитли можно поговорить на любую тему, он и с русскими обычаями знаком.

- С какими?

- Например, с баней. Париться с веником ему очень понравилось.

- Еще с октября у вас в НХЛ 49 матчей на ноль. Поговаривают, что это на вас давит, оттого с юбилеем вышла задержка.

- Не могу сказать, что думаю об этом. Когда меня об этом спрашивают, отшучиваюсь - до номера один, Бродера, все равно очень далеко, так какой смысл на этом зацикливаться? Все равно главное - выигрывать. После победы 5:4 чувствуешь себя увереннее, чем после поражения, допустим, 1:2. Любой выигрыш придает уверенности.

- Она у вас сейчас явно есть.

- Ее можно потерять за одну неудачную игру, а потом искать две-три следующие.

- Сыграет ли роль на Олимпиаде то, что вы привыкли к атакующему и по-хорошему авантюрному стилю игры "Сан-Хосе" - а в том же ключе действует и сборная России?

- Хотелось бы верить. Тем не менее любая хорошая команда, как бы здорово ни атаковала, не должна забывать и о защите.

БУДУ НУЖЕН В СОЧИ - ПОСТУПЛЮ КАК ОВЕЧКИН С МАЛКИНЫМ

- Еще после Турина вы говорили, что сборной нужен молодой тренер, и команда его получила. Чем Быков отличается от специалистов старшего поколения?

- Чем отличается - говорить не буду, поскольку не со многими представителями этого поколения работал. Скажу, почему ребята хотят у него играть. Быков с уважением относится к игрокам. У него не бывает, что в поражении виноват один игрок. Если даже у кого-то не пошла игра, значит, другие должны были ему помочь. Крестики-нолики сейчас рисовать все умеют. А вот создать правильный психологический климат, вносить в команду спокойствие - это большое умение.

- Нервное напряжение в России нарастает на глазах. Сергей Зубов сказал, что приглашением на роль запасного ему "плюнули в лицо", Быков раскритиковал Бэрри Смита... Следите ли за всей этой полемикой или ритм игр "Шаркс", семья, двое детей не позволяют?

- Все читаю, обо всем в курсе.

- И что думаете?

- Не хочу судить, поскольку нахожусь очень далеко. Скажу одно - таких защитников, как Зубов, мало. Я не раз играл против него и считаю очень большим мастером.

- Вам жаль, что в сборной на Играх не будет кого-то из обсуждаемых в России персон - Зубова, Яшина, Сушинского, Фролова?

- Я рад видеть всех ребят, которых взяли в команду. Каждый из них заслужил право играть в Ванкувере. Мое дело - играть, а не обсуждать состав. Просто выбор велик, и тренеру необходимо его сделать.

- То, что в Ванкувере будет 16 чемпионов Квебека, по-вашему, не случайно?

- Думаю, нет. Когда люди выигрывают, их опять хотят видеть в сборной.

- В чем сила Алексея Морозова как капитана?

- Опять же, он один из тех, кто показывает все свои способности на льду, а не в разговорах. Вселяет в ребят уверенность и спокойствие. Вратарю трудно судить о нюансах происходящего на скамейке во время игры - мы-то все 60 минут проводим в "рамке". Но ясно: Морозов доказывает право на капитанство своей игрой.

- По части капитана в Ванкувере от добра добра искать не стоит?

- Когда человек в этой роли выиграл два титула чемпиона мира, не думаю, что стоит что-то менять. Впрочем, это решать Быкову. Или команде, если будет решено выбирать капитана.

- Какова судьба врученного вам как чемпиону мира-2008 "мерседеса"?

- Он в России, и с ним все в порядке.

- Кто-то из родственников полетит за вас болеть в Ванкувер?

- И родители, и жена с детьми - шестилетней дочкой и трехлетним сыном.

- Можете присоединиться к Овечкину, Малкину, Ковальчуку, которые заявили, что поедут играть в Сочи вне зависимости от разрешения или запрета НХЛ участвовать в Играх-2014?

- Если в свои 38 лет окажусь нужен команде, тогда - да, скажу и сделаю то же самое.

- С игроками других сборных, выступающих в "Шаркс", эту тему обсуждали?

- Год назад участвовал в собрании Ассоциации игроков НХЛ, где был разговор об этом. Более 90 процентов хоккеистов высказались об участии в Олимпиадах положительно. Почти все считают, что представлять на Играх свою страну - почетно и важно, и ни в коем случае нельзя этой возможности лишиться.