Газета Спорт-Экспресс № 20 (5193) от 1 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

2 февраля 2010

2 февраля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ПФЛ предложила третьим командам пяти зон второго дивизиона, в том числе ФК "Волгоград", занять место добровольно покинувшего первую лигу подольского "Витязя". Между тем, как стало известно "СЭ", возрождение футбола в Волгоградской области тормозят чиновники.

ТЕАТР АБСУРДА

Поезда столичного метро развозили болельщиков, еще час назад отчаянно поддерживавших сборную России в заполненной чаше "Лужников" на матче против Германии. Несмотря на поражение, настроение было приподнятым, и в вагоне царил дух единения, заставивший забыть о клубных симпатиях. Впрочем, скоро пассажиры вспомнили и про любимые клубы. Понеслось громогласное, но вполне миролюбивое скандирование:

- Мос-ков-ский "Спартак"!

Все дружно подхватили речовку молодых людей, один из которых повязал шарф сборной России поверх майки с красно-белым ромбиком.

- "Зе-нит" Пе-тер-бург!

Этот клич двух юношей также нашел понимание.

А когда после небольшой паузы раздалось зычное: "Ро-тор" Вол-го-град!", - весь вагон поддержал фаната с берегов Волги, одетого в цвета провинциального клуба.

Свидетелем такой любопытной картины корреспонденту "СЭ" довелось стать минувшей осенью. Правда, дальнейший диалог нескольких спартаковских поклонников сборной был уже не столь оптимистичен:

- А где сейчас "Ротор"?

- Во втором дивизионе.

- Да нет, они и оттуда уже снялись.

- Ничего себе! Что же случилось?

- Местные власти "наехали". Создали карманную команду, а "Ротор" им не нужен.

- Почему?

- Наверное, кому-то порулить футболом захотелось.

- Жаль. В Волгограде нас всегда хорошо встречали. Лучший российский выезд был! Что они там творят - такой регион, а футбол на задворках. В голове не укладывается.

Действительно, то, что происходит в последнее время с волгоградским футболом, напоминает гротеск в духе классика русской сатиры Салтыкова-Щедрина.

СКАЗАТЬ - НЕ СДЕЛАТЬ

Давайте еще раз вспомним печальные вехи этой грустной истории. Перед началом сезона-2008 созданный при администрации Волгоградской области попечительский совет по развитию профессионального футбола объявил, что делает ставку на ФК "Олимпия". Туда была направлена львиная доля бюджетных денег. "Ротору" и волжской "Энергии" достались крохи с барского стола. Камышинский "Текстильщик" остался даже без этих крошек. Более того, "олимпийцам" обещали преференции не только в бюджетном финансировании, но и в плане поиска достойных спонсоров со стороны серьезных промышленников и предпринимателей, ведущих бизнес в регионе.

О том, чем все закончилось, после сезона откровенно поведал президент "Олимпии" Николай Чувальский: "В футбол играла не "Олимпия", а администрация Волгоградской области, слова отдельных представителей которой, к сожалению, не подкрепляются реальными делами. Так, председатель попечительского совета Александр Шилин обещаний о необходимом финансировании нашего коллектива не сдержал. Поэтому задача выхода в первый дивизион была снята. А самое главное, я убедился на собственном примере - никакой вины руководства "Ротора" в отношениях с властями нет. "Олимпия" попала в точно такое же положение, в котором находятся роторовцы. Мне стыдно смотреть в глаза футболистам!"

Удар оказался настолько сильным, что в 2009 году "Олимпия" не стала даже заявляться в первенство России, ограничившись чемпионатами области и города. А после первого круга с турнира зоны "Юг" второго дивизиона снялся и "Ротор".

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Еще в 2008-м председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы Владимир Попов бил в колокола: "Законодательство грубо нарушается в ущерб ФК "Ротор". Идет попытка его удушения, причем руками спортивных чиновников. Это похоже на театр абсурда".

Тем не менее год назад, показалось, появился свет в конце тоннеля. "Ротор" взяла под крыло группа компаний "Диамант". В марте 2009-го клуб возглавил известный бизнесмен и политик, депутат Госдумы Олег Михеев, решивший, несмотря на финансовый кризис, вложить в "Ротор" серьезные деньги. Однако найти хотя бы минимальную поддержку со стороны областных структур так и не удалось. Поскольку уже полным ходом шло создание государственного автономного учреждения ФК "Волгоград".

И снова чиновники через СМИ спели для общественности песню о ставке на новую команду (на сей раз все бюджетные деньги выделялись ей), успешном поиске инвесторов и надежде на поддержку болельщиков. Когда вся страна была вынуждена ограничить потребности, "Волгоград" получил на расходы порядка 60 миллионов рублей из региональной казны. Немалые деньги, которые можно было бы направить, например, на завершение долгостроя поликлиник и школ, вбухали в клуб, изначально не имевший никаких активов, кроме арендуемого офиса. Оформив очень приличные зарплату и премиальные футболистам и руководителям, "Волгоград" в итоге с трудом пробился в тройку призеров зоны "Юг".

Разумеется, привлечь внешних инвесторов под клуб с нулевым активом не удалось. Между тем за разовую аренду стадиона на одну игру первенства клуб отдавал 100 тысяч рублей из кармана налогоплательщиков. Из этого же кармана оплачивались предматчевые сборы (отсутствие своей базы) и повышенные расходы на проезд (отсутствие собственного транспорта) и т.д. Прямо-таки пир во время кризисной чумы!

Кстати, пир этот привлек внимание контролирующих инстанций. Уголовное дело и выемка документации, обыск в квартире экс-председателя спорткомитета региона Анатолия Гридасова, проведенные сотрудниками ФСБ, вызвали шумный резонанс в прессе. Однако многое пока остается за кадром. Лично мне, например, недавно приснилось, что в правоохранительные органы был вызван экс-главный тренер "Волгограда" Лев Иванов, которому задали вопрос: почему параллельные сборы в Сочи обошлись "Ротору" в 450 тысяч рублей, а "Волгограду" - в 900 тысяч?

Впрочем, футболисты и тренеры "Волгограда" честно исполняли обязанности, оговоренные в контрактах. И не их беда, что матчи с участием того же "Ротора" в чемпионате области привлекали гораздо больше болельщиков. Хуже то, что возвращение волгоградского футбола на ранее завоеванные позиции по-прежнему остается лишь мечтой.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Не вызывает сомнений: чтобы воплотить мечту в реальность, необходимо консолидировать усилия бизнеса и власти. Бизнес в лице президента "Ротора" Михеева, давно озвучившего идею частно-государственного партнерства, к альянсу готов. О власти, увы, такого сказать нельзя. До сих пор здесь перевешивали личные амбиции, действительно напоминающие театр абсурда. Только вот билеты в этот театр приходилось оплачивать налогоплательщикам, причем без особой надежды на хеппи-энд.

Сейчас, впрочем, надежда опять может ожить. Одним из первых шагов нового губернатора области Анатолия Бровко стали кадровые перестановки в аппарате исполнительной власти. В частности, отправлены в отставку кураторы "прожекта" под названием ФК "Волгоград". Уже одно это не может не вселять оптимизм в ряды многочисленной армии волгоградских болельщиков.

Роман САВЕЛОВ

Волгоград