Газета
28 января 2010

28 января 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Приход в "Зенит" итальянского тренера подарил новые шансы молодым игрокам питерского клуба.

"ДУБАЙСКИЙ ПРИЗЫВ" СПАЛЛЕТТИ

Сергей ЦИММЕРМАН

из Дубая

Пока в "Зените" в межсезонье появился только один "чистый" новичок - Микаэль Ламб. Александра Кержакова таковым можно считать весьма условно: он вернулся в родной клуб, чему, судя по всему, и сам нападающий, и товарищи по команде весьма рады. Но можно выделить еще нескольких "условных новичков" - тех, кто впервые трудится с основным составом питерцев на первом предсезонном сборе или вернулся из аренды.

К последним, например, относятся полузащитник Олег Самсонов, защитники Александр Хохлов и Юрий Лебедев, вратарь Михаил Кержаков. Когда именно главный тренер команды Лучано Спаллетти будет принимать решение по каждому из них, пока неизвестно. Да футболисты и сами сейчас предпочитают не ломать голову относительно своего будущего, а просто сосредоточиться на футболе.

- Впечатление от сбора самое приятное: узнаешь много нового и интересного, - говорит Хохлов, который прошлый сезон на правах аренды провел в "Кубани", а в свое время уже привлекался в основной состав из дубля. - А то, что тренировки продолжительные, так это хорошо: у нас практически все время на сборе занято футболом.

- Мы работаем с квалифицированным тренером, подготовка идет очень серьезная, так что сбор в любом случае пойдет на пользу, - согласен Самсонов, вернувшийся из аренды в нальчикском "Спартаке".

- Вы, с одной стороны, игроки "Зенита", с другой - находитесь как бы на просмотре. Как это воспринимается психологически?

- Абсолютно нормально: любой вариант развития событий приму с пониманием, - отвечает Самсонов.

- Никаких разговоров о будущем пока не ведем. Просто работаем. Много новых упражнений, хорошая погода… Все нормально, - считает Кержаков-младший.

Еще одна категория новичков - игроки молодежного состава, которых Спаллетти, как и обещал, взял с собой на первый сбор. Нетрудно заметить, что эти ребята от работы с основным составом получают огромное удовольствие. Дается она им нелегко, но молодые зенитовцы виду не показывают.

- Нагрузки ведь тоже нужны, без них в футбол потом не поиграешь, - улыбаясь, поясняет полузащитник Антон Соснин, у которого вчера был день рождения. На утренней тренировке вся команда аплодисментами поздравила виновника торжества с 20-летием.

- Мы прекрасно понимаем: футболистов здесь достаточно много и поэтому тренеры поначалу не могли просмотреть сразу всех новичков, в том числе и нас, - говорит нападающий Максим Канунников. - Но в один из дней команду разделили на две группы, и Спаллетти отдельно позанимался с нами, молодежью. Причем той же тактикой. Ну а вообще то, что работаешь с основным составом, придает и эмоций, и сил, и уверенности в себе.

Судя по тому, как строится тренировочный процесс, Спаллетти шанс проявить себя в Дубае хочет дать всем. Скажем, в "больших двусторонках" на все поле двух одинаковых составов еще не было ни разу, зато поучаствовали в них почти все. Вчера, например, "синие" выглядели так: Бородин, Губочан, Ломбертс, Чеминава, Анюков, Зырянов, Файзулин, Петров, Розина, Текке, Данни. Противостояли им "красные": Малафеев, Лебедев, Мейра, Крижанац, Хохлов, Быстров, Денисов, Хусти, Широков, Семшов, А.Кержаков. Во второй части игры опытных Малафеева и Бородина в воротах заменили Зайцев и М.Кержаков.

Наблюдая за такими играми со стороны, делать какие-то далекоидущие выводы по составам бессмысленно. Но тренеры по итогам сбора их сделают наверняка. Тем более что на следующий этап подготовки, скорее всего, футболистов поедет гораздо меньше. Рискну предположить - человека 22. Зато там, в Испании, могут появиться и другие новички. Во-первых, зенитовская селекция еще явно не закончена. Во-вторых, возможна ротация среди молодежи: на следующем сборе Спаллетти, вероятно, захочет посмотреть и других подопечных Анатолия Давыдова. Впрочем, закрепиться в основе и тоже поехать на Пиренеи вполне может и кто-то из молодых "дубайского призыва". Но об этом мы узнаем уже в начале февраля.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...