Газета
28 января 2010

28 января 2010 | Футбол - РФПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Валерий КАРПИН: "А ВЕДЬ ДРИНЧИЧ СТАЛ БЫ ОТКРЫТИЕМ ЧЕМПИОНАТА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Непосредственно перед нашим разговором вы долго беседовали с Квинси. Что с ним?

- С самого начала сбора болит ахилл. Первый тест пробежал - и все.

- Ваш разговор имел трансферный оттенок или был просто за жизнь?

- Квинси сам захотел поговорить о своем будущем в "Спартаке". О содержании беседы не спрашивайте - не скажу.

- Со стороны "Малаги" есть к нему интерес?

- Сказал бы так - и со стороны "Малаги" тоже. Еще пара клубов готовы взять Квинси в аренду. Но это зависит не только от их желания, но и от нашего.

- А каково желание самого Квинси?

- Играть в "Спартаке".

- Когда состоятся выборы капитана?

- Перед самым началом чемпионата.

- Защитник Игнас Дедура, уйдя из "Спартака", в интервью одному из литовских СМИ довольно скептически отозвался об отношении к людям в клубе, о расставании с ветеранами из числа персонала, об уходе Гинтараса Стауче, о невыполненных обещаниях предоставить ему, Дедуре, игровое время...

- Не читал. И не знаю, так ли это. Вообще есть люди, от которых чего-то подобного ожидаешь. Дедура к их числу не относился. Если он и вправду сказал что-то такое, для меня это полная неожиданность и разочарование в нем как в человеке. Дедура должен молиться на то, что он шесть лет пробыл в такой команде, как "Спартак".

- Раньше литовец недовольства не выказывал?

- А чем он мог быть недоволен? Четырехкратным российским вице-чемпионством? Если из клуба ушли ветераны, при чем тут команда? Странно это все.

- Тем не менее на смену нескольким давним сотрудникам клуба действительно пришли новые. Один из них - ваш 27-летний заместитель по административно-техническим вопросам и связям с общественностью Роман Асхабадзе. Судя по его быстрому карьерному росту, работой зама вы довольны?

- Был бы недоволен - он бы не работал. Могу быть доволен Алексом в 29 матчах, а в тридцатом - нет. Или вот работой пресс-атташе, допустим, доволен 300 дней в году, а 60 - недоволен. Это нормально. И я кому-то не нравлюсь, и сам собой иногда бываю недоволен... Идеальных людей нет, и если вы удовлетворены абсолютно всем, лучше показаться врачам.

- Здесь, в Турции, вы не отказали ни одному журналисту, просившему вас об интервью. Специально выделяли время в рабочем графике?

- Если все происходит в цивилизованной форме, клуб и его пресс-служба всегда готовы помочь журналистам. Время найдется.

- В рейсовом самолете Москва - Анталья "Спартак" столкнулся с недружественной реакцией болельщиков другой российской команды. Это не станет поводом пользоваться отныне только чартерами?

- Вряд ли. Однажды летели чартером, и похожий эпизод произошел в аэропорту: какой-то пьяный попался навстречу... Дураков везде хватает. Да и не было ничего особенного в том рейсе. Так, брякнул кто-то что-то. На большее, уверен, эти люди и не решились бы.

- Вы традиционно уходите от ответов на трансферные вопросы. И все же отрицать острую необходимость в приобретении еще одного форварда вряд ли целесообразно.

- Не отрицаю того, что мы ищем, смотрим. Когда этот форвард появится? Может, через два дня, а может - через месяц.

- Физические нагрузки на втором сборе у команды еще будут?

- Не так много, как на первом, но будут.

- Чем вы не удовлетворены по итогам первой поездки в Турцию? Кроме травмы Дринчича, разумеется.

- Травмами Шишкина и Баженова. Остальным доволен. Хочу специально сказать через прессу: благодарен всем игрокам и персоналу за профессиональный подход к работе и понимание. Нагрузки были большими, но все выдержали. Как иллюстрация - слова Вани Саенко. Сказал ему как-то во время жесткого забега: "Давай за тебя пробегу". А он мне в ответ: "В сезоне вы тоже за меня будете бегать?"

- Саенко столько тренировался в отпуске, что теперь наверняка очень трепетно относится к своим завоеваниям, не хочет растерять накопленное.

- Так и должно быть - он ведь пропустил полгода. Как сказал Плетикоса, человеку после такой паузы надо тренироваться в два раза больше.

- Вам не кажется, что и Дринчичу после травмы доставляло мучения не столько боль, сколько осознание впустую проделанной предыдущей работы?

- Уверен, плакал он больше от обиды, чем от боли. Дринчич - особый случай. Не припомню, встречал ли когда-нибудь настолько профессионального человека. Ему ничего не надо в жизни, кроме футбола, - понял это, когда познакомился с Николой поближе. Сразу после столкновения он лежал в болевом шоке и повторял: "Мне не нужны ни деньги, ни все остальное, я хочу играть за "Спартак". Нашему доктору сказал, что уже представлял, как выйдет на поле в первом туре против "Динамо"... Он работал на этом сборе так, что, глядя на него, тренироваться вполсилы было невозможно.

- Есть ли смысл винить кого-то в том, что произошло?

- Нет. Если бы такое случилось в официальной игре, наверное, какой-то клуб на нашем месте подал бы в КДК жалобу с просьбой о дисквалификации на весь сезон. Но момент был игровым. Нужен ли в товарищеской игре такой накал? Не уверен. Наверное, на этой стадии подготовки без запредельных страстей можно обойтись.

- Сколько контрольных матчей у вас запланировано до начала чемпионата?

- Еще тринадцать, если не ошибаюсь.

- Трансляции Кубка Африки в Турции успевали смотреть?

- Фрагментами.

- Это имеет отношение к селекции?

- Мы получаем оттуда информацию, но не могу сказать, что сидим безвылазно в Африке и ищем таланты.

- Вас не устраивает уровень игроков с Черного континента или особенности их адаптации в России?

- Уровень устраивает. Но приехать из Африки сразу в Россию и заиграть, мне кажется, сложновато. А вот после выступлений в Европе - вполне возможно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Кадрие

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...