Газета
22 января 2010

22 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

"СЭ" стало известно имя потенциального новичка "Локомотива".

"ЛОКО" ДОГОВАРИВАЕТСЯ О ПОКУПКЕ УРУГВАЙСКОГО ФОРВАРДА-ГИГАНТА

Речь идет о 22-летнем нападающем аргентинского "Ньюэллз Олд Бойз" Хоакине Антонио Богоссяне, который родился в Уругвае и имеет армянские корни. В закончившейся в конце 2009 года апертуре он с 11 голами в 18 играх стал лучшим снайпером своей команды и удостоился титула открытия турнира.

За высокий рост - 197 сантиметров - Богоссян получил прозвище Гигант. Если он перейдет в "Локомотив", то станет самым рослым футболистом в команде. Уругваец не только силен физически, но и не подвержен травматизму: у него пока не было серьезных повреждений. Любопытно, что при своих габаритах он чаще забивает не головой, а ногами, "продавливая" защиту соперника. Главные его минусы - не слишком высокая скорость и игра левой.

Богоссян имеет опыт выступлений за юниорскую сборную Уругвая и считается кандидатом на поездку на чемпионат мира, хотя за национальную команду пока не выступал. Сейчас футболист находится в расположении "Ньюэллз Олд Бойз". Аргентинский клуб взял его в аренду на год у уругвайского "Серро", которому он принадлежит. Клубы из Европы уже обращались по поводу возможной покупки форварда, но руководство "Ньюэллз Олд Бойз" дало понять, что сделает все для сохранения футболиста у себя.

В контракте Богоссяна нет пункта, по которому его нынешняя команда имеет право первоочередного выкупа. Поэтому не исключено, что нападающий переберется в Старый Свет, скорее всего в "Локомотив", который уже приступил к предметным переговорам по его приобретению.Впрочем, есть вероятность, что нападающий окажется в "Локо" не зимой, а будущим летом - перед стартом железнодорожников в Лиге Европы.

* * *

"Москва", по всей вероятности, начнет чемпионат России-2010 в Лужниках.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО "ГОРОЖАНЕ" ПОКИНУТ ВОСТОЧНУЮ УЛИЦУ

Руководство "Москвы" достигло устной договоренности с ОАО "Лужники" о проведении здесь четырех матчей чемпионата России: первых трех домашних, намеченных предварительно на 14 и 28 марта и 11 апреля, а также игры предпоследнего тура (20 ноября).

Как рассказал "СЭ" управляющий Большой спортивной арены "Лужников" Олег Григорян, возможно, "горожане" заключат договор об аренде стадиона и на весь сезон. При этом проблем с обеспечением безопасности возникнуть не должно: домашние матчи "Спартака", который уже давно принимает соперников на этой арене, и "Москвы" будут разведены по дням.

Екатерина БРЕДИНА, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

* * *

Сегодня из Рио-де-Жанейро в Москву для подписания контракта с грозненским клубом вылетает полузащитник "Флуминенсе".

"ТЕРЕК" УКРЕПЛЯЕТСЯ ОПОРНИКОМ ИЗ БРАЗИЛИИ

В российской столице 21-летнему опорному хавбеку Маурисиу Жозе да Силвейре (180 см, 72 кг) предстоит снять последние вопросы по личному контракту, пройти медобследование и поставить подпись под соглашением на три года. Соответствующая договоренность между "Флуминенсе" и "Тереком", как уже писал "СЭ", была достигнута ранее.

- Поначалу я опасался такого резкого поворота в моей спортивной карьере, но сейчас убежден, что поступаю правильно, - заявил вчера Маурисиу нашим коллегам из O Globo. - Многие бразильские футболисты мечтают переехать в Европу, вот настал и мой черед. Надеюсь одержать с "Тереком" много побед.

Маурисиу дебютировал во "Флуминенсе" в 2007 году. С тех пор он провел за клуб из Рио 87 матчей, в которых забил 5 голов. В 2008 году он играл за "Флу" в Кубке Либертадорес, а в прошлом - в Кубке Южной Америки.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

* * *

Белгородский клуб намерен вступить в борьбу за нападающего "Химок".

"САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ" НАЦЕЛИЛСЯ НА НИЗАМУТДИНОВА

По информации "СЭ", команда Мирослава Ромащенко хочет приобрести 28-летнего Эльдара Низамутдинова, вторую половину сезона-2009 выступавшего в "Спартаке" (5 матчей, 1 гол), а по окончании чемпионата вернувшегося в "Химки". При этом белгородцам придется выдержать конкуренцию с "Сатурном", об интересе которого к Низамутдинову уже сообщал "СЭ".

В качестве еще одного потенциального новичка "Салюта" выступает 27-летний полузащитник "Витязя" Роман Григорян.

* * *

Переход нападающего "Флуминенсе" и сборной Бразилии в "Зенит", скорее всего, не состоится.

ТРАНСФЕР ФРЕДА В НЕВСКУЮ КОМАНДУ НА ГРАНИ СРЫВА

Как стало известно "СЭ" из источников, близких к 26-летнему футболисту, его переезд в Санкт-Петербург, видимо, не станет реальностью, хотя руководство "Флуминенсе" приняло финансовые условия "Зенита". Дело в том, что Фред, несмотря на предложенную зар-плату 3 миллиона евро в год, не горит желанием ехать в Россию, поэтому и отклонил приглашение бронзовых призеров чемпионата-2009.

К тому же Фред мечтает попасть в составе сборной Бразилии на чемпионат мира в Южной Африке. А для этого, по его твердому убеждению, ему не стоит уезжать из страны, чтобы постоянно быть на виду у главного тренера пентакампеонов Дунги.

* * *

Представители соперника ЦСКА по 1/8 финала Лиги чемпионов-2009/10 посетили стадион, на котором армейцы проводят домашние матчи еврокубков.

РАЗВЕДЧИКИ "СЕВИЛЬИ" ПОБЫВАЛИ В ЛУЖНИКАХ

Испанцы осмотрели раздевалки, сектора, предназначенные для гостей, а также измерили высоту искусственного газона. Но этим сотрудники "Севильи" не ограничились - они выяснили расстояние от поля до скамейки запасных и до трибун.

Как правило, при температуре ниже минус 14 градусов матчи евротурниров не проводятся. Однако вариант, при котором ЦСКА 24 февраля сыграет за пределами Москвы из-за погодных условий, маловероятен.

Екатерина БРЕДИНА, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

* * *

В тренировочный лагерь самарцев в турецком Белеке прибыл бывший защитник "Динамо".

ТАНАСЬЕВИЧ - В "КРЫЛЬЯХ"

32-летний серб Йован Танасьевич, в разные годы выступавший в России за "Динамо" и "Ростов", может стать первым новичком "Крыльев Советов" в нынешнем межсезонье. Футболист приехал не на просмотр - руководство клуба планирует заключить с ним контракт.

Арнольд ЭПШТЕЙН

* * *

Партнером Александра Кержакова по атаке в питерском клубе, возможно, станет французский нападающий.

"ЗЕНИТ" МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ ФОРВАРДОМ "РОМЫ"

По данным "СЭ", одним из кандидатов на переход в новую команду Лучано Спаллетти является хорошо знакомый ему по совместной работе в столице Италии 22-летний француз Жереми Менес (181 см, 77 кг). В "Рому" этот футболист перебрался летом 2008 года из "Монако", заработавшего на трансфере 10 миллионов евро, по протекции Даниэле Бальдини, одного из нынешних ассистентов Спаллетти в "Зените".

В настоящее время Менес не прочь сменить обстановку, поскольку не имеет твердого места в стартовом составе римлян. В текущем чемпионате он вышел на поле всего в 8 матчах (1 гол), а также в 7 встречах (3) розыгрыша Лиги Европы-2009/10. Всего же за полтора года на Апеннинах Менес принял участие в 36 матчах первенства (5). До отъезда из Франции форвард успел провести на высшем уровне четыре сезона в "Сошо" (2004/05 и 2005/06, 55 матчей, 7 голов) и "Монако" (2006/07 и 2007/08, 54, 14).

По данным итальянской печати, еще одним игроком атакующей линии, возможность трансфера которого рассмотрят в Санкт-Петербурге, является 32-летний нападающий "Лацио" Томмазо Рокки.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Российские клубы провели в Турции два спарринга между собой.

В ПЕРВОМ МАТЧЕ НА СБОРЕ ЛОСЬКОВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Контрольные матчи

САТУРН - ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - 0:3 (Королев, 18. Зинович, 69 - в свои ворота. Шишелов, 87 - с пенальти).

"Сатурн" (Московская область): Макаров (Ботвиньев, 46), Бояринцев (Парфенов, 46), Грачев (Халилович, 46), Зелау (Зинович, 46), Нахушев (Никитинский, 46), Ал.Иванов (Кудряшов, 46), Лоськов (Левченко, 38. Сапета, 46), Немов (Воробьев, 46), Каряка (Махмудов, 46. Левченко, 66), Кузьмичев (А.Козлов, 46), Ковель (Оганесян, 46).

"Жемчужина-Сочи": Чихрадзе (Барановский, 46), Микадзе (Сафонов, 46), Цуканов (Голбан, 46), Осипов (Ревякин, 46), Ридель (Гончаров, 46), Рухаиа (Ник.Фиев, 46), Белоусов (Муртазов, 46), Балтиев (Акимов, 46), Королев (Дубровин, 46), Волков (Данишевский, 46), Зебелян (Шишелов, 46).

21 января. Белек. Футбольный комплекс Gloria Hotels.

Олег Василенко два года назад был помощником Андрея Гордеева в дубле "Сатурна", а потому вчерашний спарринг просто не мог не состояться. "Жемчужина" вчера играла так, словно на кону стояли как минимум повышенные премиальные. Данишевский, скажем, заставил Зиновича играть на опережение - 0:2. Шишелов так поборолся за мяч в штрафной, что Халилович свалил форварда на газон руками - 0:3. Итоговый счет мог быть и более крупным. Один Ботвиньев дважды выручал партнеров. Стоит, правда, отметить, что сочинцы тренируются с 17 декабря, а первый спарринг в межсезонье провели еще в прошлом году.

"Сатурн", решившийся играть на третий день после приезда на сбор, явно был озадачен настроем оппонентов. Класса Лоськова и К о хватило на 15 минут. В это время "Жемчужина" бегала по полю без мяча, а Лоськов, вышедший на игру с капитанской повязкой на руке, пытался найти острое продолжение для атаки. Во втором тайме на поле появился прибывший на просмотр 22-летний армянский полузащитник Оганесян из греческого "Олимпиакоса".

К тому же с Лоськовым случилась неприятность - удар по ноге, лед на голени, досрочная замена. Игру Дмитрий досматривал… лежа на скамеечке у поля. Характер повреждения определят турецкие врачи. В лазарете черно-синих значится еще и повредивший спину Кириченко.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Андрей КУЗИЧЕВ

ЛОКОМОТИВ - ТОМЬ - 0:2 (Мичков, 35 - с пенальти. Архипов, 69).

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Янбаев, Баша, Асатиани, Гатагов, Глушаков, Дуймович, Тарасов (Шарлес, 46), Торбинский (Игнатьев, 73), Траоре (Черевко, 63), Сычев (Минченков, 46).

"Томь" (Томск): Парейко, Смирнов II, Джиоев, Йокич, Скобляков, Климов, Мичков (Янотовский, 54), Ким Нам Иль (Фидлер, 85), Ковальчук (Волков, 63), Шин Ен Рок (Архипов, 63), Мазнов (Киселев, 63).

21 января. Белек. Поле отеля Cornelia Diamond. 50 зрителей.

Тренеры "Локомотива" говорят о наигрывании разных тактических вариантов. В подтверждение этих слов, они выпустили на сей раз двух форвардов. Обратило на себя внимание также появление на левом фланге обороны железнодорожников Гатагова. А у "Томи" впервые в контрольных матчах играл кореец Шин Ен Рок, до этого действовавший на фланге, и его раз за разом находил точными передачами соотечественник Ким Нам Иль, постоянно выдававший передачи партнерам без задержки в одно касание. Выглядел Ким убедительно, так что, похоже, у "Томи" образовалась интересная азиатская связка.

В целом сибирская команда в первом тайме выглядела предпочтительнее: лучше двигалась, выигрывала подбор. После подачи с углового Скоблякова опасный удар нанес Йокич. Мяч пролетел между ногами у Баши, но "Локомотив" выручил, выбив мяч с линии ворот, Дуймович. Позже именно Дуймович зацепил на линии штрафной Мазнова - и арбитр назначил пенальти, после которого "Томь" открыла счет.

Второй тайм москвичи начали активнее, стараясь действовать в касание, что, собственно, и отрабатывали на тренировках. Инициатива перешла к ним, но только минут на пятнадцать. Последовали удары по томским воротам, и один из них - от Глушакова с угла штрафной площади - Парейко взял не без труда. Затем же игра выравнялась, и гол забила "Томь". Атаку справа начал Климов, продолжил Киселев, а в концовке мяч мягко "подрезал" из пределов штрафной Архипов.

После фола на Черевко, который после перерыва расположился на фланге, опасный штрафной исполнил Глушаков, но непростой мяч, отлетевший под удар Шарлесу, отразил Парейко. За 11 минут до конца игры за вторую желтую карточку был удален кореец Ким - и "Томь" на несколько минут осталась вдесятером. Но вскоре, правда, у нее появился 11-й игрок, "Локомотив" же из численного преимущества никакой пользы не извлек.

- Мне понравилось и содержание игры своих подопечных, и то, как они двигались все 90 минут. "Локомотив" из тех неуступчивых противников, которые могут сыграть на классе. Но в итоге нам удалось на отдельных отрезках матча навязать свою игру и реализовать представившиеся моменты, - сказал "СЭ" по окончании встречи главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий.

Александр ЛЬВОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ