Газета
22 января 2010

22 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "МНЕ ВОЗДАЛОСЬ ЗА МУЧЕНИЯ"

Когда человек полгода учится в ВШТ - всем вокруг понятно, что с футболом он закончил. 35-летний Дмитрий Парфенов, казалось, наигрался. Он, получивший в "Спартаке" один из самых страшных переломов в истории российской премьер-лиги, тихо ехал с ярмарки. "Химки", киевский "Арсенал"…

И вдруг передумал. Учебу забросил, вернувшись на поле в форме "Сатурна". Чем поразил всех.

БУТЫЛКА ОТ ДЕРЛЕЯ

- Если б не возник в вашей жизни "Сатурн", завязали бы с футболом?

- Скорее всего. Я мечтал вернуться, но в слабые команды не рвался. Другие не звали. А летом случайно оказались в одной компании Шалимов и Ефремов, наш гендиректор. Они друзья, в юношах вместе играли в спартаковской школе. Зашел разговор обо мне. Никто ни на кого не давил - Ефремов отправился к Гордееву с вопросом: "Можем взять Парфенова. Нужен?" Решили, что подъеду к "Сатурну" на сбор в Австрию - и определимся, стоит ли возвращаться.

- Не задыхались на тренировках?

- Поначалу, на эмоциях, состояние было супер. Вот неделе на третьей угодил в яму, когда нагрузка начала перевариваться организмом. При том, что в Москве я играл везде, где возможно. Ни одного любительского турнира не пропускал.

- Взять-то вас взяли, а играть толком не давали.

- Да для меня в радость было просто находиться в раздевалке. Тренироваться с командой. Наверное, воздалось за мучения, которые перенес когда-то. А попал я в Раменское в тот момент, когда "Сатурн" набрал ход, играл одним составом. Не на что было обижаться.

- В ВШТ полгода учебы вам после зачтут?

- Очень надеюсь. С директором ВШТ Лексаковым хорошие отношения. У них прежде такого не было, чтоб ученик возвращался в футбол. Тоже не знали, как поступить.

- Оставив на время футбол, какие приятные стороны жизни вы обнаружили?

- Море свободного времени. В любую минуту мог сесть на самолет и улететь куда душа пожелает. Так с женой слетали в Лондон, например. И на Кипр.

- Московское "Динамо" приобрело Андрея Воронина, вашего давнего приятеля. Как считаете, заиграет?

- Конечно. С его-то характером - да не заиграть? Очень заводной парень, боец… Хоть я приходил в этот клуб - тоже рассчитывал заиграть.

- Тогда вы, кажется, выбирали из двух "Динамо" - и не угадали.

- Имеете в виду Киев? Нет, туда уже не звали. Прокопенко приглашал в "Шахтер". Но надо было дождаться, пока какие-то вопросы утрясут, а московское "Динамо" предлагало готовый контракт.

- Не убила эта команда в вас амбиции?

- С "Динамо" вообще интересная история. Столько собраний, сколько отсидел там, за всю жизнь не было. После каждого поражения команду собирали на базе, подъезжали какие-то генералы: "Давайте-давайте, к следующему матчу надо собраться…" Мы выходили - и снова проигрывали.

- И опять появлялись генералы?

- Вот-вот. С тем же самым: "Давайте-давайте!" Смех. Про Юрия Палыча в той ситуации и говорить не хочется. Если ты 15 лет работаешь в одном клубе, где тебя не дергают, сам выбираешь игроков и никто не является на твои собрания - представить сложно, что может быть по-другому. Для Семина происходящее тоже стало неожиданностью.

Я, кстати, не удивился его успехам в киевском "Динамо" - там-то все отлажено. Ни шараханий, ни генералов.

- С Алексеем Федорычевым общались?

- Здоровались, когда он приезжал на базу. Но это редко случалось. Я поражался - никакой истерии вокруг его визитов не было. Даже охраны не видел. Зато когда генералы приезжали - все вокруг оцепляли. А сам Федорычев - в джинсиках и маечке. Всегда на позитиве.

- Португальцы действительно были наглыми и неуправляемыми?

- Да. "Динамо" словно раскололось на две команды. Взять историю с выборами капитана. Едва не до драки дошло.

- Дрались Овчинников и Дерлей?

- Овчинников и Нуну, второй вратарь. Он заявил: "Овчинников всех подбивает, чтобы за него голосовали. Поэтому португальцы в выборах участвовать не станут".

- Овчинников не подбивал?

- Сергею и говорить-то ничего не надо было. Альтернативы ему как капитану мы не видели.

- Когда вы поняли, что "Динамо" ждет крах?

- По чуть-чуть все копилось. А потом покатилось, как ком. Закончилось тем, что Дерлей зарядил Юрию Палычу бутылкой воды в голову.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...