Газета
18 января 2010

18 января 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Несмотря на попытки забыть прошлогоднюю неудачу в матчах со Словенией, форвард "Локомотива" по-прежнему сильно переживает случившееся .

Дмитрий СЫЧЕВ: "ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ ЮАР ДАЖЕ СМОТРЕТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Белека

СЕМИН ВПИТЫВАЕТ ВСЕ НОВОЕ

Главный бомбардир красно-зеленых - один из "могикан" чемпионской команды-2004. Наряду с Дмитрием Сенниковым и Малхазом Асатиани он уже работал в прошлом под началом Юрия Семина и имеет право на решительное сравнение:

- Нынешние сборы кардинально отличаются от тех, что Юрий Павлович проводил раньше. Иные тренеры всю карьеру гнут свою линию, работают по накатанной и не хотят сознавать очевидные вещи. Семин же - надо отдать ему должное - уже в солидном возрасте продолжает впитывать веяния современного футбола и использовать все новое.

- В чем конкретно новый Семин отличается от прежнего?

- Он привлек итальянского тренера по физподготовке и отдал эту часть работы ему на откуп. Кроме того, мы больше имеем дело с мячом: раньше у Семина на первом сборе мяча почти не было, а это психологически тяжело.

- "Локо" в первых шести турах предстоит встретиться с "Рубином", "Спартаком", "Динамо", "Зенитом" и ЦСКА, претендентами на золото. Может, в связи с этим стоит форсировать подготовку?

- Ни в коем случае. Юрий Павлович знает, что делать. А календарь? Мне интереснее играть с командами, которые ставят максимальные цели и хотят быть первыми. В матчах с ними идет бескомпромиссная борьба, и получаются они обычно увлекательными.

- Но играть порой придется на некачественных полях. Или понятие "весенний футбол" уже ушло в прошлое?

- Пожалуй. В любом случае условия для всех будут одинаковыми.

- Неудачу сборной как пережили?

- Принял ее очень близко к сердцу. Непопадание на чемпионат мира стало сильнейшим ударом по самолюбию и психологии, в отпуске всячески старался забыть о происшедшем.

- Не выбрали команду для боления следующим летом?

- Вряд ли буду смотреть трансляции из ЮАР. Сейчас, во всяком случае, не хочется.

- А вообще есть за рубежом сборная или клуб, которым вы отдаете симпатии?

- Нет. Смотрю только центральные матчи ведущих зарубежных чемпионатов. Мне и без этих турниров футбола в жизни хватает. Слежу, конечно, за событиями, но делать это можно по-разному: узнавать результаты в прессе или интернете. Еще есть телеобзоры. Вот им уделяю внимание. Если же все свободное время посвящать футболу, можно с ума сойти. Лучше хоккей посмотрю.

НА МАЛЬДИВАХ ИГРАЛ В ТЕННИС С ЛОСЬКОВЫМ И ЕВСЕЕВЫМ

- Как отпуск провели?

- Отлично. Масса впечатлений и эмоций. Побывал на разных континентах, налетал множество часов. Был в Америке - в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, а также на Мальдивах и на Бали.

- Мальдивы - спокойный пляжный отдых?

- Не только. Мы там с Лоськовым и Евсеевым в теннис по два-три часа в день играли. Такие серьезные баталии были!

- Кто побеждал?

- С переменным успехом. Я играл в паре с Вадимом Евсеевым, который как раз после травмы восстанавливался. В первые дня два ему тяжело приходилось, но потом все стало нормально.

- А чем был примечателен отдых на Бали?

-. Познакомился с ребятами из тамошней русской школы серфинга, влился в их компанию, все время в ней проводил. Проникся серфингом. Волны два-три метра высотой уже беру.

- Остается узнать, как проводили время в Америке?

- В Нью-Йорке сходил на хоккей: "Рейнджерс" играл с "Айлендерс" и "Флоридой". Посетил и баскетбол "Нью-Йорк Никс" - "Чикаго Буллз". По музеям прошелся - Метрополитену и Музею современного искусства, на самые высокие башни поднялся. Я в Нью-Йорке уже бывал, но в первый раз все, что хотелось, посмотреть не удалось. Теперь восполнил пробел.

- В Лас-Вегасе выиграли?

- Я не азартный человек. Играл мало - только для развлечения. Кроме того, в процессе игры можно с интересными людьми пообщаться, посмеяться. Но в целом меня в Лас-Вегасе больше привлекали различные шоу, мюзиклы, концерты звезд.

- Раз речь зашла о музыке, что за выступление состоялось у вас 19 декабря в Минске?

- Есть у меня хобби под названием "диджейство". Научился - и почему бы в свободное время не выступить? 28 ноября встал к пульту на вечеринке в клубе "Опера", посвященной закрытию сезона. Там собрались игроки московских команд. Отличный повод всем повидаться, что удается нечасто. Душевно получилось. Вот и в Минске в клубе выступил. Даже афиши были. Все серьезно.

- Музыку какого стиля микшировали?

- Веселую танцевальную.

МОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО - ФАНАТ "МЮ"

- Готовясь к интервью, узнал, что вы уже закончили РГУФК и теперь грызете гранит науки на факультете мировой политики МГУ. Чем такой, признаюсь, неожиданный для футболиста выбор продиктован?

- Мне просто интересно. Хочется развиваться, совершенствоваться, получать знания, иметь в жизни нормальные студенческие годы. И, должен сказать, учеба по-настоящему захватила. Изучаю политическую лексику на английском и французском. Скажем, ситуацию в России и мире нам преподают на английском. Кстати, мой педагог Алиса Александровна Джиоева, по учебнику которой мы учимся, настоящий фанат "Манчестер Юнайтед". Даже на матчи этого клуба в Англию летает.

- Вы с ней о футболе беседуете?

- В общем-то нет. Но иногда, если я не знаю, как ответить, она предлагает объясниться с помощью футбольных терминов.

- Во французском у вас после "Марселя" кое-какая база наверняка осталась, так?

- Конечно. Но ее все-таки маловато. Программа в МГУ серьезная. Впрочем, французский нам и дают в меньшем объеме, чем английский.

- А самостоятельное изучение испанского забросили?

- Пока да. Хватает и учебы в университете.

- Там сейчас, между прочим, сессия.

- Мне идут не некоторые уступки. Нужно сказать спасибо преподавателям, которые входят в мое положение, понимая, что я не могу пропустить сборы. Не всегда получается и на занятиях присутствовать. Если тренировка в одиннадцать, прихожу на первую "пару". Она заканчивается в 10.30, и я как раз успеваю в Баковку, благо корпус моего факультета выходит на Ломоносовский проспект. Оттуда сравнительно недалеко до базы. Да и "пробок" в это время нет: все едут, наоборот, в сторону центра. Но если у "Локо" день отдыха или тренировка вечером, университет исправно посещаю.

- Впоследствии собираетесь работать на международном направлении?

- Пока не буду загадывать. Но мне интересно. И потому хотелось бы найти себя в этой сфере.

СТИМУЛОВ И БЕЗ ПАРИ ХВАТАЕТ

- В родной Омск во время отпуска не заглянули?

- Не успел. Родителей-то я перевез в Москву. Еще в прошлом году. В Омске остались бабушки-дедушки да друзья.

- Отец сейчас кого-то тренирует?

- Пока отдыхает.

- А ваш 10-летний брат так в футбол и не пришел?

- Он и не горит особым желанием. Брат - творческий человек: любит в спектаклях играть, танцует в группе "Тодес".

- Со старым другом Кержаковым, который до последнего времени был в "Динамо", общаетесь?

- Пересекались, но не так часто, как хотелось. Тем более жили в разных концах Москвы, а тренировались за городом. Выбраться в центр столицы - всегда приключение. Так что общались либо в сборной, либо в выходные.

- Удивились его возвращению в "Зенит"?

- А чему удивляться? Вполне логично. Родной город, родная команда. Всегда же тянет домой.

- Чем минувший сезон особенно запомнился?

- Наконец-то "Локомотив" попал в Европу: после двух лет отсутствия все-таки результат. Хотелось, конечно, в Лигу чемпионов, но немного не хватило. Юрий Павлович объединил всех, и мы поняли, в какой футбол надо играть, какой у нас должен быть коллектив. Это плюсы. А минус один - выступление сборной, что, правда, перекрыло весь позитив. Но жизнь на этом не прекращается. У всех случаются неудачи, надо их пережить. Нельзя постоянно посыпать голову пеплом.

- Вновь спорить с Рахимовым или еще с кем-то насчет того, сколько голов забьете в чемпионате, не будете?

- Вокруг нашего с Рахимовым спора было много шумихи. Но у меня и без пари стимулов хватает. Есть амбиции, самолюбие и желание забивать в каждом матче. Это намного важнее споров и денег. Для того на сборах и работаем в полную силу, чтобы потом голы получались.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...