Газета
18 января 2010

18 января 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Уникальная ситуация сложилась сейчас в Краснодаре: вот уже почти месяц женскую и мужскую команды из этого города, по сути, тренирует один и тот же человек .

Юрий МАРИЧЕВ - РУССКИЙ БЕРНАРДИНЬЮ

Дело было так. В середине декабря за невыразительные результаты на старте чемпионата России (4 поражения в 6 турах) был уволен главный тренер женского краснодарского "Динамо" Михаил Омельченко. Неожиданно для многих его место занял 49-летний Юрий Маричев, до этого тренировавший исключительно мужчин. Он широко известен по успешной работе в уфимском "Урале", а с лета являлся наставником краснодарского "Динамо-ГУВД".

На момент приглашения Маричева в женское "Динамо" "гувэдэшники" уверенно лидировали в высшей лиге А, имея отличные шансы на путевку в суперлигу. Тем не менее, Маричев от прежней должности добровольно отказался, переложив функции "главного" на своего помощника Павла Иванова. Впрочем, весь тренировочный процесс в "Динамо-ГУВД" по-прежнему курируется Маричевым, которого смело можно называть "русским Бернардинью". Напомню, до недавних пор только великому бразильцу удавалось эффективно совмещать работу в мужских и женских командах. Три победы подряд, одержанные за последний месяц краснодарским "Динамо" (сегодня в Челябинске вполне может состояться и четвертая), наводят на мысль о том, что у Бернардинью в России появился достойный конкурент.

- Зачем было отказываться от должности "главного" в клубе-лидере мужского дивизиона ради команды-аутсайдера женского? - спросил вчера Маричева корреспондент "СЭ".

- У "Динамо-ГУВД" все было в порядке. А "Динамо", наоборот, столкнулось с серьезными проблемами. Вот я и согласился помочь. Решение далось непросто. Ведь я не знал, что такое женский волейбол. Да и сейчас еще до конца не знаю. Конечно, если бы позвали в какой-нибудь другой женский клуб, сразу отказался бы. Зачем мне это надо? Но тут особый случай. "Динамо" и "Динамо-ГУВД" - части единой системы. Обе команды очень важны для Краснодарского края. По сути, я продолжаю работать там же, где и раньше. Только в новом качестве.

- Могли ли вы занять должность главного тренера сразу в двух клубах?

- Нет, такой вариант был исключен. Как бы я тогда ездил на гостевые матчи?! Да и с домашними играми получилась бы накладка. "Динамо" их проводит в Краснодаре, а "Динамо-ГУВД" - в Анапе. Зато тренировочный процесс у обеих команд протекает почти параллельно - в анапском спорткомплексе. Приоритет я, конечно, отдаю "Динамо". Но по возможности отслеживаю и тренировки "Динамо-ГУВД".

- Главный тренер мужской сборной Бразилии Бернардинью в течение клубного сезона предпочитает работать с женскими командами. Есть ли польза от подобного чередования?

- Окончательных выводов я еще не сделал. Вернее, сделал, но не хотел бы раньше времени о них рассказывать. Просто не уверен в своей правоте. Могу сказать лишь одно: российскому женскому волейболу не помешало бы, чтобы в нем работало побольше специалистов из волейбола мужского.

- Согласны, что наш женский клубный волейбол заметно отстает в развитии от мужского?

- Общую картину я досконально не изучал. Предпочитал концентрироваться на проблемах "Динамо". Исходя из них определил наши три основные задачи: ускорение игры, организация командного блока и построение защиты.

- Прогресс есть?

- Время покажет.

- После ухода Омельченко генеральным менеджером "Динамо" стал Руслан Олихвер. Рады такому сотрудничеству?

- Конечно. Думаю, его приход - главное кадровое решение клубного руководства. Про меня так сказать нельзя. Говоря откровенно, я сам советовал пригласить на должность главного тренера "Динамо" Анджолино Фригони, которого хорошо знаю по "Уралу". К сожалению, Новосибирск, где сейчас работает Фригони, его не отпустил. Иначе я точно продолжал бы тренировать только "Динамо-ГУВД".

- Летом состав вашего нынешнего клуба пополнил целый ряд сильных волейболисток - Маммадова, Меркулова, Кабешова, Макарова, Вдовина… Почему при Омельченко не удалось создать из них настоящий ансамбль?

- Не имею права обсуждать работу предшественника, так как за ней внимательно не следил. Придя в "Динамо", начал с чистого листа. Пока все очень интересно. Хотя и немного непривычно.

- В "Динамо-ГУВД" вернуться в будущем планируете?

- Обязательно. Надеюсь, моя отлучка в женский клуб не помешает мужской команде выйти в суперлигу. И со следующего сезона я снова буду руководить "Динамо-ГУВД".

- А кто тогда сменит вас летом в "Динамо"?

- Пусть Олихвер думает. Поиски нового тренера - его забота.

- При вас "Динамо" успело за короткий период подняться из зоны вылета на шестое место. Причем в 10-м туре со счетом 3:0 было обыграно "Заречье". Как высоко собираетесь забраться к концу сезона-2009/10?

- При правильном настрое можно побеждать любого соперника. И хотя никаких конкретных турнирных задач передо мной не ставили, хочется завоевать медаль. Ну или как минимум попасть в еврокубки.

- Для большинства поклонников волейбола ваше имя по-прежнему ассоциируется не с Краснодаром, а с Уфой, которой вы сначала как игрок, потом как тренер отдали более десяти лет. Признайтесь честно: не жалко было летом уезжать из "Урала"?

- А я этого никогда и не скрывал: конечно, жалко. Был готов работать в "Урале" помощником у Гайича. Однако Зоран предпочел пригласить на это место Бедулина. Что ж, такова тренерская судьба. Сегодня ты здесь - завтра там. Ни на кого в "Урале" я не в обиде, там осталось много друзей. Но это уже перевернутая страница. Следя за матчами суперлиги, я не выделяю уфимский клуб на общем фоне. Для меня он сейчас представляет такой же интерес, как и любой другой.

- На что "Динамо-ГУВД" сможет рассчитывать в суперлиге на следующий сезон?

- Знаете, для хорошего выступления нам будет совсем необязательно приглашать много новичков - достаточно сохранить нынешних лидеров. Большинство из них к суперлиге готовы. Но еще важнее, чтобы в Краснодаре продолжала развиваться волейбольная инфраструктура. И мужская, и женская. Чтобы работала школа, функционировал фарм-клуб. К счастью, руководство края это понимает. И делает для развития все необходимое.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

11-й тур

Самородок (Хабаровск) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 1:3 (21:25, 26:24, 18:25, 22:25), Динамо-Янтарь (Москва) - Омичка (Омск) - 2:3 (27:25, 21:25, 13:25, 25:17, 12:15), Уралочка (Свердловская область) - Университет-Технолог (Белгород) - 3:1 (25:22, 19:25, 25:18, 25:22).

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

10

10

0

30:3

20

2. Омичка

11

9

2

28:17

20

3. Заречье-Одинцово

10

8

2

26:14

18

4. Уралочка

11

7

4

24:16

18

5. Автодор-Метар

10

6

4

20:18

16

6. Динамо Кр

10

5

5

21:20

15

7. УниверситетТехнолог

11

4

7

21:25

15

8. Динамо-Янтарь

11

4

7

17:26

15

9. Ленинградка

11

4

7

16:27

15

10. Динамо Кз

10

4

6

19:21

14

11. Самородок

11

2

9

13:29

13

12. Индезит

10

0

10

11:30

10

Матчи 11-го тура: сегодня - Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо (Краснодар), 20 марта - Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Москва). 12-й тур, 23 января: Ленинградка - Университет-Технолог, Уралочка - Динамо Кр, Автодор-Метар - Динамо М, Заречье-Одинцово - Динамо Кз, Омичка - Индезит, Динамо-Янтарь - Самородок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...