Газета
29 декабря 2009

29 декабря 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. Факты и комментарии

Юрий Жирков в первый раз в карьере вышел в стартовом составе "Челси" на матч премьер-лиги.

ЖИРКОВ ВПЕРВЫЕ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Футболист сборной России был заменен на 84-й минуте встречи 20-го тура чемпионата Англии с "Фулхэмом", который закончился победой "синих" со счетом 2:1. После финального свистка корреспондент "СЭ" позвонил Жиркову в Лондон.

- Когда узнали, что появитесь на поле со стартовым свистком?

- После предыдущей игры в Бирмингеме, которая прошла позавчера (в субботу - Прим. Б.Л. ). Анчелотти сказал, чтобы готовился к следующему матчу.

- Сильно волновались два последних дня?

- Не сказал бы - готовился как обычно. Кино, как всегда, в день встречи с "Фулхэмом" посмотрел.

- А она, как мы видели, складывалась совсем непросто…

- Наш последний соперник - очень крепкая команда, к тому же это лондонское дерби. Однако не сомневался в нашей победе даже после пропущенного гола.

- Что в том моменте произошло?

- Случился неудачный для нас рикошет от того игрока, которого я держал.

- "Фулхэм" вовсе не собирался сдаваться и во втором тайме. За счет чего вам удалось переломить ход матча?

- Мы немного изменили схему, перейдя на игру с крайними полузащитниками, но, самое главное, стали действовать гораздо агрессивнее. И голов долго ждать не пришлось.

- Вам лично задание Анчелотти в перерыве поменял?

- Мне - нет. Сказал, чтобы при возможности бежал вперед, поддерживая своего полузащитника и закрывая зону.

- Показалось, что делали вы это гораздо увереннее, чем до перерыва.

- Так и есть. Уверенность приходила по ходу игры - все-таки это был мой полноценный дебют в премьер-лиге, выходы на замену - не в счет. Если в первом тайме старался больше действовать в обороне, играть надежно, то во втором вместе со всей командой чаще шел в атаку - ситуация обязывала.

- Самый памятный для вас момент матча?

- Второй гол, конечно, когда соперники сами внесли мяч в свои ворота.

- Как расцениваете собственную игру?

- Пока действую не на сто процентов своих возможностей - к премьер-лиге надо все-таки привыкнуть, почувствовать ее, что называется, на своей шкуре. Но стараюсь, чтобы это произошло как можно быстрее.

- Теперь вы встречаете Новый год лидерами…

- Здесь главный праздник - Рождество, а его мы уже отметили, находясь на первом месте в таблице. Новый год же долго отмечать не придется - уже третьего января нам предстоит сыграть в Кубке Англии.

Борис ЛЕВИН

* * *

"Норильский никель" утвердил бюджет.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ "МОСКВЫ", ВОЗМОЖНО, УЛУЧШАТСЯ

Головная компания "Норильского никеля" приняла бюджет на будущий год, однако все непрофильные - в том числе спортивные проекты - узнают о доле выделенных средств уже после Нового года. Учитывая, что в целом финансовое положение "Норникеля" в следующем году будет стабильнее, чем в уходящем, есть основания полагать: "горожане" не пострадают. По нашим сведениям, "Москве" могут быть выделены 30 миллионов долларов, что в два с половиной раза больше, чем в минувшем сезоне.

Александр МАРТАНОВ

* * *

" Торпедо-Москва" поставило задачу вернуться в премьер-лигу в 2012 году.

АВТОЗАВОДЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ В РФПЛ

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали в гостях у генерального директора ОАМО ЗИЛ Константина Лаптева, занимающего должность председателя совета директоров ФК "Торпедо-Москва". На встрече также присутствовали президент клуба Александр Тукманов и главный тренер Сергей Павлов.

- Что послужило толчком к возрождению клуба? - вопрос Лаптеву.

- Примерно год назад у нас состоялся телефонный разговор с Юрией Лужковым, в котором мэр Москвы сказал: было бы очень хорошо вернуть болельщикам и рабочим "ЗИЛ" команду с многолетней историей.

- Почему вы остановились на кандидатуре Павлова?

- Это опытный и, что не менее важно, амбициозный специалист, который не боится начинать с нуля.

- "Торпедо" уже определилось с планами на ближайшее будущее?

- Поставлена четкая задача: через два года выступать в премьер-лиге.

Александр ЛЬВОВ

Полностью интервью с Лаптевым - в одном из ближайших номеров.

* * *

Ганский форвард тель-авивского "Хапоэля", на которого претендовал "Анжи", перейдет в "Генк".

ЙЕБОА ВЫБРАЛ БЕЛЬГИЮ

Соперник "Рубина" по 1/16 финала Лиги Европы-2009/10 достиг принципиального соглашения о продаже "Генку" 23-летнего нападающего Самуэля Йебоа - трансфер должен официально состояться в январе. Ганец, входивший в сферу интересов "Анжи", должен подписать с бельгийским клубом долгосрочный контракт с зарплатой 250 тысяч евро за сезон, а израильтяне получат компенсацию в 750 тысяч евро. Уместно отметить, что эта сделка подлежит утверждению советом директоров "Генка".

Вместе с тем Нигерийская футбольная федерация сообщила "Хапоэлю" об отказе освободить вратаря Винсента Аньему от тренировочных сборов в составе национальной команды в преддверии стартующего в январе Кубка Африки. Тем не менее до отъезда в сборную Аньема должен успеть сыграть в двух ближайших матчах чемпионата Израиля: сегодня против "Хапоэля" из Акко и на следующей неделе - против "Бейтара".

При этом главный спонсор "Бейтара", миллиардер Гума Агияр - заявил, что он категорически против перехода в "Хапоэль" 25-летнего форварда сборной Израиля Барака Ицхаки. "Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах", - заявил Агияр.

Эли ШВИДЛЕР

* * *

Российский тренер заключил контракт на год с базирующимся в Луанде клубом "Кабускорп".

БОНДАРЕНКО ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ В АНГОЛЕ

По итогам чемпионата Анголы-2009 "Кабускорп" занял 12-е место при 14 участниках, но отстоял право выступать в высшем дивизионе, победив в переходном турнире.

- Мне предложили очень хорошие по ангольским меркам условия, поставив задачу завоевать путевку в один из африканских кубков, - сказал вчера Виктор Бондаренко корреспонденту "СЭ". - В самом начале января уезжаем на трехнедельный сбор в Намибию, так что, к сожалению, матчи Кубка Африки-2010, который пройдет в Анголе, посмотреть воочию не удастся.

С начала уходящего года до конца июля Бондаренко работал с другим клубом из Анголы - "Примейру де Агошту". С ним он успешно выступил на международной арене: прошел двух соперников в Лиге чемпионов, потом перебрался в Кубок Африканской конфедерации футбола и достиг стадии групповых турниров с участием восьми команд. Однако руководство "Примейру де Агошту" не выполнило все финансовые обязательства перед тренером, к тому же клуб значительно отстал в национальном чемпионате от "Петру Атлетику". В итоге уже без Бондаренко он финишировал четвертым.

Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

ПФЛ рассматривает барнаульское и брянское "Динамо" как потенциальных участников чемпионата-2010 в первом дивизионе.

БАРНАУЛ И БРЯНСК ЗОВУТ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Как стало известно "СЭ", в алтайский клуб пришло письмо из Профессиональной футбольной лиги, в котором, в частности, говорится, что в связи с отказом "Витязя" от выступлений в первом дивизионе на будущий год "Динамо" рассматривается как кандидат для выступления в этом турнире. Барнаульцы должны дать ответ до 12 января. Напомним, что по показателям среди коллективов, занявших вторые места в пяти зонах второго дивизиона, команда с Алтая вторая вслед за брянскими одноклубниками. Как сообщили корреспонденту "СЭ" в "Динамо", клуб готов к повышению в классе, но окончательное решение будет принято губернатором Александром Карлиным.

Между тем, новым главным тренером брянского "Динамо" станет Игорь Беланович, работавший с командой в 1999, 2000, 2004 годах и до июня 2005-го. Кроме того, 48-летний специалист в разные годы возглавлял "Кристалл" и "Смоленск", а также занимал пост тренера по физподготовке в "Факеле". В Брянске тоже намерены воспользоваться шансом и вернуть региону представительство в первом дивизионе. Клуб погасил долги по зарплате игрокам и персоналу, а в январе намерен пройти лицензирование.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Вратарь "Шахтера" и сборной Украины стал лучшим футболистом страны по версии "СЭ".

ПЯТОВ ОПЕРЕДИЛ ВСЕХ

25-летний Андрей Пятов признан лучшим в уходящем году изданием "Спорт-Экспресс" в Украине". Второе место по итогам журналистского опроса занял 23-летний экс-защитник горняков Дмитрий Чигринский, недавно перешедший в "Барселону", третье - 33-летний форвард "Динамо" Андрей Шевченко, вернувшийся в киевский клуб из "Милана".

Юрий ЮРИС

* * *

Сегодня руководители "Рубина" должны узнать судьбу предложений по формированию и структуре нового бюджета.

БЮДЖЕТ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Ожидается, что "Рубин" получит прибавку к привычному бюджету. В последние годы он 2 на отметке 50 - 55 миллионов долларов, но в эту сумму были включены расходы также на три "Рубин"-2 и "Нефтехимик". Кроме того, на балансе двукратных чемпионов России находится стадион в парке "Крылья Советов", созданный там тренировочный комплекс из естественных и искусственных полей, школа и и с этого года появившийся в клубной структуре интернат. В связи с переносами заседания Попечительского совета Курбан Бердыев отменил поездку в Израиль, где собирался просмотреть игры "Хапоэля", соперника казанцев в 1/16 финала Лиги Европы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Сегодня Дан Петреску будет представлен в качестве главного тренера "Кубани".

ПЕТРЕСКУ - В КРАСНОДАРЕ

Во вторник 42-летний румынский специалист прилетит в Краснодар, где на специальной пресс-конференции последует объявление о его назначении на пост рулевого "Кубани". Это мероприятие пройдет в администрации края, в нем примут участие его губернатор Александр Ткачев, акционер и инвестор клуба Олег Мкртчан.

Ожидается, что после официальной презентации Петреску подпишет контракт, ориентировочный срок которого - три или два года, а зарплата румына при условии выполнения поставленных задач - составит около 1,5 миллиона евро в год. По словам агента ФИФА Николая Пырнэу, представляющего интересы тренера на переговорах с россиянами, его клиент надеется провести в Краснодаре как минимум два сезона.

Достигнув договоренности с Петреску, "Кубань" выкупила у румынской "Глории" права на 24-летнего опорного хавбека Андреа Мурешана, завершавшего минувший сезон в Краснодаре на правах аренды. Возникла определенность с первым сбором - 11 января футболисты соберутся в столице края, а после недели тренировок и медобследования отправятся на сбор в Турцию.

Артур КАРАТАЙ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Голкипера "Сатурна" приглашает "Томь".

БОТВИНЬЕВУ ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕЕХАТЬ В ТОМСК

После решения отказаться от продолжения сотрудничества с переходящим в "Сибирь" Алексеем Поляковым, чей контракт с "Томью" рассчитан еще на год, команда Валерия Непомнящего надеется укрепить вратарскую позицию за счет Алексея Ботвиньева. Правами на 28-летнего голкипера владеет "Сатурн", но чемпионат-2009 он провел в "Кубани" на правах аренды. В минувшем сезоне основным вратарем "Томи" был 32-летний эстонский легионер Сергей Парейко.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Бывший хавбек "Москвы" официально перешел в "Локомотив".

ТАРАСОВ СТАЛ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ

Вчера вечером были улажены последние формальности перехода 22-летнего Дмитрия Тарасова в команду Юрия Семина. Футболист подписал трехлетний контракт и будет выступать за "Локо" под седьмым номером.

- Конечно, довольны трансфером: мы давно хотели приобрести Тарасова, следили за ним, еще когда он выступал в Томске, - сказал президент "Локомотива" Николай Наумов корреспонденту "СЭ". - В итоге подписали соглашение на три года, что в возрасте нашего новичка вполне нормально.

- Как достигли компромисса с "Москвой"?

- Руководители этого клуба сообщили, что претензий к "Локомотиву" нет, что они подписали так называемый "нулевой" трансферный контракт, который все равно должен быть. В понедельник вечером "Москва" нам его вернула, и мы сразу подписали трудовой договор с Тарасовым.

Екатерина БРЕДИНА

* * *

Форвард "Химок" продолжит карьеру в Новосибирске.

АНТИПЕНКО - В "СИБИРИ"

Вчера 27-летний Александр Антипенко подписал с дебютантом премьер-лиги контракт на 2 сезона. В чемпионате-2009 нападающий, который 1 января 2010 года получил бы статус свободного агента, провел 19 матчей в составе подмосковной команды, забив 6 мячей.

- У меня было несколько предложений от клубов премьер-лиги, но в итоге остановил выбор на "Сибири", - сказал Антипенко корреспонденту "СЭ".

Кроме того, договор на 2 года с новосибирцами заключил 22-летний атакующий хавбек "Читы" Илья Нагибин, интерес к которому также проявляли "Крылья Советов", "Томь" и "Луч-Энергия".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...