Газета
23 декабря 2009

23 декабря 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

"ДИНАМО" ПРЕОДОЛЕЛО КУБКОВЫЙ КОМПЛЕКС!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Омска

За час до начала вчерашнего бронзового матча "Омичка" - "Уралочка" в зале появился Николай Карполь. Великий тренер новостями не порадовал - сегодня в Матче звезд на площадке не появится лучший, согласно опросу тренеров клубов суперлиги, игрок российского сезона-2008/09 Евгения Эстес. В морозный Омск она не прилетит.

- Женя на все выездные матчи ездит с дочкой. А тут сегодня "-34". Очень холодно. Есть риск, что ребенок простудится. Жаль, конечно, но... Если бы здесь появился ее муж Джереми, который должен быть моим помощником на Матче звезд, можно было попробовать уговорить Женю. В конце концов, вся семья была бы в зале. Но Джереми застрял в аэропорту Франкфурта, где в связи с непогодой рейсы откладывают вторые сутки. В итоге он перебирается в Вену, оттуда через Москву летит в Екатеринбург, но в Омск к игре никак не успевает. Так что на Матче звезд мне поможет Виктор Николаевич, - Карполь тронул за руку коллегу Бардока, стоявшего рядом.

Именно Бардок, старший тренер "Уралочки", вчера руководил игрой клуба. Карполь сидел рядом и свое участие в игре обозначил лишь критикой в адрес судей, допустивших ошибку в начале первого сета. "Уралочка" к этому моменту вела - 5:2. Но без пяти игроков основного состава сладить с обозленным неудачей в полуфинале Омском ей было сложно. Вот только "Омичку" утешительный приз не порадовал.

- Мы мечтали о финале. Это вызвало бы дополнительный интерес к волейболу в городе. К сожалению, в матче чемпионата с "Заречьем" в Одинцове команда делала все лучше и четче, чем здесь. Поэтому там мы выиграли, а тут - уступили. Теперь остается надежда на чемпионат. Мечтаем о медалях, - заявил главный тренер "Омички" Сергей Овчинников.

Его команда обеспечит сегодняшнему звездному матчу представительство волейболисток из США. А вот игроков сборной Болгарии в Омске не будет. К Страшимире Филиповой и Диане Неновой, равно как к Кристине Ричардс, на Рождество в Россию приехали их близкие. Жених, муж и бойфрэнд соответственно. Супруг Неновой прихватил из Софии еще и годовалую дочку, тем самым сняв вопрос: ехать новичку белгородского клуба в Сибирь или нет?

Не будет в Омске и Анны Макаровой - ее в итоге решили оставить в расположении клуба. Остальные участницы Гала-матча, не игравшие вчера за свои клубы на Кубок России, провели день в дороге. Первой, еще утром, приехала Марина Шешенина. Но Карполь даже не пытался заявить "связку" сборной России на игру с "Омичкой". В итоге все завершилось предсказуемо, но красиво. И публика, и команда хозяек нашли в себе силы порадоваться бронзе.

Финал

ДИНАМО М - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - 3:2 (25:20, 25:17, 19:25, 20:25, 15:11)

Пархоменко

7

Валевска

10

Н. Гончарова

25

Жадан

1

Перепелкина

12

Кошелева

18

Махно

9

Лисовская

10

Година

19

Фатеева

19

Джоли

13

Паула

14

Ежова

(л)

Крючкова

(л)

Матиенко

0

Панкова

1

Шмелева

3

Маркова

0

Богачева

0

Набранные очки - 104 : 98 (атака - 65:59, блок - 15:15, подача - 5:3, ошибки соперника - 19:21).

Время матча - 1 : 51 (25+22+24+ 25+15).

Судьи : Марков, Павлов (оба - Санкт-Петербург).

22 декабря. Омск. СКК имени Блинова. 2500 зрителей.

Пока Омск тихо радовался, в зал подтянулась внушительная группа болельщиков "Динамо". Москвички, сами того не ожидая, нашли в Омске поклонников. Эту ношу взвалил на себя личный состав силовых ведомств, поддерживавший "профильную" команду организованно и громко.

Правда, развернулись эти люди во всю широту своей натуры только во втором сете, который "Динамо" выиграло нокаутом. И по счету, и по содержанию. Подача Махно неожиданно поставила игроков подмосковной команды в тупик. Они все-таки принимали и пытались атаковать, но неизменно натыкались на лес рук Джоли, Годиной и Перепелкиной. Жадан пыталась пасовать и просто, и рискованно, но ее ходы неизменно угадывались соперницами. Вадим Панков заменил связующую сборной России и выпустил свою дочь Екатерину, но его команде это ничего не дало. Глядя на мучения подопечных, главный тренер "Заречья" на какое-то время даже снял с игры бразильянку Паулу и сам сел с ней рядом на соседнее кресло. В итоге "Динамо", набрав 6 очков подряд, создало отрыв, который в споре двух классных команд не отыгрывается - 10:3!

А в первой партии в зале было неприлично тихо. Духовой оркестр грустил. Валерий Лосев, заложив руки за спину, гулял вдоль площадки. Панков, скрестив руки на груди, напротив, был неподвижен. Джоли и Паула поочердно подавали в сетку, Година хитро била по рукам блокирующих, а Паула - на силу. Публика же отмалчивалась. В общем, первые 15 минут финала прошли в тишине. В атмосфере витало ожидание чего-то такого, что нарушило бы зыбкое равновесие.

"Динамо" для начала позволило сопернику повести (4:2, 5:4), потом ушло вперед (14:10, 16:13), но к концу партии все вернулось на круги своя - 20:19 в пользу московской команды. Команды, которая все последние годы неизменно считалась фаворитом Кубка России, регулярно добиралась до финала, но всякий раз терпела фиаско. В качестве главной причины этого печального постоянства и специалисты, и волейболистки бело-голубых называли невезение и нервозность.

Вчера москвички поначалу справлялись и с той, и с другой почти образцово. Пайп от старшей из сестер Гончаровых - 22:19. Затем долгий розыгрыш, в котором все решало не мастерство, а крепость нервов, завершился ударом Паулы в аут. И тут же Година эффектно "зачехлила" одиночным блоком Фатееву, решив судьбу стартового сета - 24:19.

Повтори Година тот же фокус при счете 15:20 в третьей партии, и до тай-брейка дело вполне могло бы и не дойти. В этом сете Кошелева и К о рванули с места в карьер, желая любой ценой спасти если не матч, то хотя бы свою репутацию. И в итоге своего добились. Шмелева, очень удачно входившая в игру в этом "Финале четырех", не сумела пробить блок Годиной, однако мяч все-таки упал туда, куда хотелось первой, а не второй. За пределами площадки.

Кураж в женском волейболе - великая сила. И именно его команда из Подмосковья вчера взяла к себе в помощники. Благо, в критической ситуации заиграли как могут и умеют одинцовские бразильянки. Блок Валевски, два невероятных по силе удара Паулы - 7:5. К этому моменту зал определился со своими симпатиями, приветствуя криками и аплодисментами любое удачное действие "Заречья". Помогло: 16:11 ко второму техническому перерыву. А главное, соперник, еще недавно выглядевший почти неуязвимым, явно занервничал. Дрогнула даже "железная" Джоли, пославшая мяч в аут, атакуя по линии - 12:19! Вскоре стало очевидно, что тай-брейк неизбежен.

Его судьбу, а заодно и судьбу титула решили нервы. "Заречье", поведя в счете, в ключевой момент дрогнуло. Красивый удар блок-аут в исполнении Валевски стал последней удачей подмосковной команды. Она добилась форы в 2 очка - 9:7, но за все оставшееся время набрала тоже два. Проиграв решающий отрезок с четырехкратным отставанием - 2:8!

Кошелева, сегодня справляющая день рождения, била в аут. Крючкова в простой ситуации, пытаясь перебросить мяч на половину соперниц, повторяла эту ошибку. Паула не принимала подачу Джоли. Валевска пасовала вместо Жадан. Сама Маруся (именно так зовут "связку" подмосковной команды в волейбольном мире) ошибалась при передаче. Очки же падали в копилку москвичек, свои шансы не транжиривших. Махно аккуратно била мимо тройного блока, а Гончарова четко отправляла мяч туда, где никого из соперниц не было, лишь однажды попав под блок. Вскоре "Динамо" исполнило победный танец на паркете омской арены.

Валерий ЛОСЕВ , главный тренер "Динамо"

- Что вы сказали своим подопечным перед тай-брейком?

- Ничего особенного. Все и так прекрасно понимали важность и сложность момента.

- Какие мысли пришли вам голову, когда "Заречье" сравняло счет по партиям?

- Откровенно говоря, было тяжело. Сложная ситуация. Рад, что мы вышли из нее победителями.

- Почему в итоге ваша команда не дрогнула, а соперник, напротив, стал допускать одну ошибку за другой?

- Это спорт.

- Женский?

- При чем тут мужчины и женщины?! У меня в команде есть игроки, которые духом сильнее очень многих мужчин.

- Именно они решили исход матча?

- Играли команды, помните об этом.

- Почему "Динамо" все последние годы не могло выиграть Кубок, хотя неизменно считалось фаворитом?

- Потому что это Кубок. В футболе клубы низших дивизионов порой доходят до финала. В волейболе такого не было, но суть кубкового турнира в спорте везде одинакова - все решается в одном матче. Выиграл - идешь дальше. Это в чемпионате одно, два и даже три поражения поправимы. В Кубке - нет.

- У "Динамо" не было кубкового комплекса?

- Не было.

- Можно сказать, что вы очень хотели наконец-то выиграть этот трофей и прервать черную серию?

- Да. Поначалу мы не слишком серьезно относились к Кубку, за что и расплачивались поражениями. А когда захотели побед, то все равно не получалось. Теперь по-настоящему рады, что сумели добиться своего.

За 3-е место. Омичка - Уралочка - 3:1 (25:20, 25:17, 20:25, 25:8).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...