Газета
17 декабря 2009

17 декабря 2009 | ФУТБОЛ

ФУТБОЛ

Итоги года в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел президент киевского "Динамо".

Игорь СУРКИС: "АЛИЕВ ОБОЙДЕТСЯ ПОКУПАТЕЛЯМ В ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

С ШЕВЧЕНКО НЕ ОШИБСЯ

- О каких событиях уходящего года вы вспомните и через много лет?

- На первое место поставил бы юбилей отца, которому в те дни, когда исполком УЕФА принимал окончательное решение о проведении Euro-2012 в четырех украинских и четырех польских городах, исполнилось 90 лет. То, что наша страна защитила право быть полноправной принимающей стороной в совместном чемпионате континента, для меня по степени важности на втором месте. На третьем - возвращение в Киев Андрея Шевченко, который быстро сумел доказать скептикам, что способен играть на прежнем уровне.

- Что заставило вас верить в то, что 33-летний футболист сможет проявить себя в "Динамо", как в молодые годы?

- В последние несколько лет идея вернуть Шевченко, сделав подарок болельщикам, не давала мне покоя. Вы знаете, с какими трудностями это было сопряжено. Да, риск присутствовал, но я понимал: у некогда лучшего футболиста Европы есть огромный потенциал, но нет игрового шанса его реализовать. Именно по этой причине Андрей был психологически подавлен, хотя мало кто об этом догадывался: приезжая в сборную, он выглядел бодрым и уверенным в себе.

- Когда почувствовали, что не ошиблись?

- В тот же день, когда мы официально представили Шевченко как игрока "Динамо". Дело даже не в том, что вокруг стадиона во время презентации собрались толпы болельщиков, желавших увидеть кумира хоть одним глазком. Я понял, что был прав, даже если Андрей и не заиграет, как раньше, когда мне доложили: за два часа раскуплены все билеты на матч, в котором Шевченко снова предстанет перед публикой, помнящей его еще мальчишкой. А аншлаги на наших играх в чемпионате Украины, будем откровенны, дело нечастое.

- Контракт Шевченко рассчитан до конца 2012 года, в котором он планирует завершить карьеру после чемпионата Европы. Вы говорили, что со временем видите его в роли главного тренера "Динамо". Обсуждая это с футболистом, почувствовали с его стороны реальную заинтересованность?

- Начнем с того, что мы не оговаривали сроков: в ближайшие два с половиной года у нас работает Валерий Газзаев, и, если все будет складываться успешно, нельзя исключать, что соглашение будет продлено. Но работа Андрея с таким мэтром не проходит бесследно, я убежден, что он не только впитывает новый опыт, но и сопоставляет его с опытом работы с другими авторитетными специалистами.

Важно, что у Газзаева сложились с Шевченко отличные отношения: к Андрею тренер относится как к профессионалу с большой буквы. Иной игрок, добившийся таких успехов и заработавший столько денег, давно бы утратил мотивацию, а Шевченко до сих пор получает удовольствие от футбола. При этом, заметьте, почти каждую неделю летает в Мюнхен к врачу, которого рекомендовал ему Анатолий Тимощук, на терапевтические процедуры, избавляющие от болей в спине. Не сомневаюсь, что и будущим Андрей распорядится так же осмысленно, как распоряжается настоящим. И если когда-нибудь решит, что готов стать тренером, я ему шанс предоставлю.

СОВМЕЩЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

- После того как сборные Украины и России не попали на чемпионат мира, пошли разговоры о том, что Газзаев параллельно с "Динамо" может возглавить одну из этих команд. Почему вы тут же заявили о невозможности подобного совмещения?

- Дело не в том, что я опасался досужих разговоров: мол, снова динамовский тренер во главе сборной. Не собираюсь быть адвокатом брата, президента ФФУ Григория Суркиса, но мне близка его идея предложить сборную Мирче Луческу. И совершенно непонятна реакция самого тренера и руководства "Шахтера", которым не понравилось, что идею высказали во время встречи главы федерации с журналистами. Такой вариант совмещения был бы, на мой взгляд, оправдан: Луческу отлично изучил украинский футбол и поименно знает всех талантливых игроков.

- Луческу отказался, его коллеги, так или иначе относящиеся к динамовскому лагерю, в случае назначения могут быть заподозрены в протекционизме со стороны главы ФФУ. Кто же тогда может возглавить сборную?

- Скажем, Мирон Маркевич, если на совмещение даст добро владелец "Металлиста" Александр Ярославский. Тренер харьковчан умеет создавать коллектив и не хуже румынского коллеги представляет кадровый потенциал украинского футбола. Нелишним, к слову, было бы узнать мнение болельщиков в интернете - возможно, подскажут кандидатуру, не находящуюся пока в поле зрения. Возможно приглашение незанятого иностранного специалиста соответствующего уровня. Хотя и этот вариант не панацея: пример сборной России, с которой Гус Хиддинк после успешного Еurо не пробился на чемпионат мира, убедительный тому пример. Украина сейчас в весьма выгодном положении: на Euro-2012 она попадает без отборочных матчей, что позволяет новому тренеру лепить команду два года, испытывая ее в контрольных играх.

- Брат едва ли станет сманивать у вас главного тренера для сборной, а вот в России на аналогичный пост Газзаев может оказаться востребован в будущем году. Поддерживающим сборную соседней страны структурам может оказаться вполне по карману прописанная у него в контракте неустойка за досрочное расторжение соглашения.

- Представить такое развитие событий могу лишь гипотетически, поскольку знаю Газзаева как порядочного человека, не способного бросить дело на полпути.

С СЕМИНЫМ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

- Нечто подобное вы говорили и о Юрии Семине, когда начались разговоры, что он собирается вернуться в "Локомотив".

- Ситуация у Юрия Павловича была особой: ему предложили работу в клубе, где осталась большая часть его души. Понятно, что смена тренера летом в наши планы не входила, более того, основательно им противоречила. Позови Семина любая другая команда, я настоял бы, чтобы он остался в "Динамо" еще на полтора года, как записано в контракте. Но не пойти ему навстречу в данном случае я по-человечески не мог, поскольку не хотел, чтобы он вместо дружеского ко мне расположения стал меня тихо ненавидеть. Хорошо, что впоследствии нам улыбнулась судьба, и мы нашли тренера с еще более внушительным послужным списком.

- Но с Газзаевым "Динамо" заняло в группе Лиги чемпионов четвертое место, а с Семиным дошло до полуфинала Кубка УЕФА.

- Да, подобное достижение стало возможным благодаря Семину, и неудивительно, что мы поддерживаем до сих пор теплые дружеские отношения. Что касается Газзаева, я склонен верить его слову, хотя формально, заплатив неустойку, он вправе покинуть "Динамо" в любой момент.

- С момента ухода Семина периодически возобновляются разговоры, что вслед за ним в "Локомотив" хотел бы уйти Александр Алиев, именно при этом тренере ставший в Киеве игроком основного состава. Недавно в украинскую столицу прилетали с частным визитом Семин и президент железнодорожников Николай Наумов.

- Мы нашли время для встречи и приятной беседы, в которой тема Алиева не была затронута - по той причине, что московский коллега на тот момент не был в курсе, какой бюджет будет в его распоряжении в 2010 году. Точно знаю, что Семин хотел бы видеть этого игрока в своей команде, но рассуждать о любом трансфере привык не раньше получения реального предложения.

- Если оно поступит, вы готовы расстаться с Алиевым?

- Это будет зависеть, во-первых, от решения главного тренера, который в последнее время не находит Алиеву места в составе, а во-вторых, от условий, которые "Локомотив" или любой другой клуб будут готовы предложить нам и самому футболисту.

- Вы в свое время довольно жестко критиковали Алиева за нерадивость и нарушения режима.

- Все это в прошлом. Парень изменился настолько, что я даже публично перед ним извинился. Алиев стал настоящим профессионалом, и если он все же останется в Киеве, то наверняка докажет главному тренеру, что заслуживает права играть в "Динамо".

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

- Почему все же игрок, без которого год назад невозможно было представить "Динамо", перестал выходить на поле?

- Все началось с того, что в матче за Суперкубок Украины Алиев на ровном месте получил серьезную травму. В состав попытался вернуться еще до того, как окончательно восстановился. Но чудес в футболе не бывает: фундамент физической формы необходимо закладывать постепенно. Мы с Сашей беседовали на эту тему, и он согласился со мной: играть на том уровне, который от него ожидает Газзаев, Алиев пока не готов.

- Тем не менее на эмоциях Алиев через прессу поставил вопрос ребром: либо выпускайте на поле, либо отпустите в другую команду. Правда, что за такую откровенность он заплатил около 30 тысяч долларов штрафа?

- Думаю, названная сумма близка к истине, хотя ручаться за точность не могу. С приходом Газзаева система штрафов у нас изменилась в сторону увеличения, но времени на подробное ее изучение у меня не было.

- А сумму, за которую "Динамо" готово отпустить Алиева, можете назвать?

- 10 миллионов евро.

- Несмотря на потенциальный уход Алиева, вы согласились продать "Днепру" и другого плеймейкера - Сергея Кравченко.

- Вопрос по этому трансферу, можно сказать, решен на 99 процентов. У нас на позиции, на которой играют названные вами исполнители, есть и опытный Нинкович, и молодые Гармаш с Петровым.

- В последнем перед зимней паузой матче чемпионата Украины с "Таврией" вышел на замену и забил решающий гол нападающий Кравец, которого когда-то называли вторым Шевченко. Каковы его перспективы?

- Самые радужные. В прошлом сезоне он блестяще вписался в состав, благодаря его голам мы прошли "Валенсию" в первой весенней стадии Кубка УЕФА. Но затем Артем получил травму, не позволившую сыграть в полуфинале этого турнира. Семин раньше, чем нужно, отправил его тренироваться в общую группу, как следствие - разрыв мышцы, оставивший вне игры на долгое время. К концу первой половины сезона Кравец набрал едва ли 75 процентов нужной формы, в чем признался Газзаеву, собиравшемуся ставить его на домашний матч Лиги чемпионов с "Барселоной". С "Таврией" же парень вышел - и забил.

- Готов ли он конкурировать за место в составе с Милевским, Шевченко или, допустим, Ярмоленко, которого Газзаев, по нашей информации, собирается вернуть в нападение?

- Вполне. Я, кстати, перед этим интервью встречался со своей селекционной службой, которой разъяснил: потенциальных новичков, включая актуальную позицию бомбардира, следует искать лишь в том случае, если они на голову выше тех, кто уже есть в команде. Мы намерены делать ставку на своих молодых воспитанников, благо готовность играть во взрослый футбол многие из них подтвердили в составе выигравшей под руководством Юрия Калитвинцева чемпионат Европы среди 19-летних украинской сборной. Нашу молодежь мы не случайно отдаем в аренду в разные клубы элитного дивизиона за, по сути, символическую компенсацию - важно, чтобы они приобретали игровую практику, которую не получишь в дубле или "Динамо-2".

СУДЬБА НЕ УЛЫБНУЛАСЬ

- Гильерме возвратится зимой из аренды в ЦСКА?

- В Москве он останется минимум до июня 2010 года, после чего, если армейцы не воспользуются правом выкупа контракта, вернется. В России бразилец дебютировал настолько блестяще, что мы даже пожалели, что отпустили такого нападающего. Но травма выбила парня из колеи, и ему придется снова доказывать свою нужность - теперь Леониду Слуцкому. Но я в Гильерме верю, ведь переезжал он в Европу в статусе самого перспективного футболиста Бразилии.

- Среди вероятных приобретений "Динамо" в зимнее межсезонье молва называет 17-летнего голкипера Максима Коваля из запорожского "Металлурга". Ваши селекционеры действительно вели парня еще до того, как он взял пенальти от Милевского в игре с "Динамо"?

- Нет, Коваль в сферу наших интересов никогда не входил. Несмотря на возраст, он производит впечатление уверенного в своих силах голкипера, чему свидетельства - серия сухих матчей и два отраженных 11-метровых. Но пока вратарская позиция закрыта у нас надежно. Есть Шовковский, с которым мы продлили завершавшийся в декабре контракт на год с правом пролонгации еще на сезон. Не так уверенно играл в нынешнем сезоне Богуш: если в прошлом сезоне он пропустил в групповом турнире Лиги чемпионов четыре гола в шести поединках, то теперь - такое же количество всего в двух. Есть еще находившийся в "Оболони" в аренде Бойко, превосходящий Коваля по антропометрическим данным и имеющий больший опыт игры в премьер-лиге.

- Переговоры с "Сент-Этьеном" об аренде Папа Диакате завершены?

- Они выходят на финишную прямую. Французский клуб готов арендовать сенегальца на полгода с правом выкупить впоследствии его трансфер за 8,5 миллиона евро. Согласие с нашей стороны дано, и если "Сент-Этьен" договорится с Диакате по условиям личного соглашения, мы ударим по рукам. Если же нет, на защитника есть еще один претендент - "Ницца". Так или иначе есть основания полагать, что "Динамо" как минимум вернет деньги, потраченные на приобретение этого футболиста.

- Одна из еженедельных футбольных телепрограмм предложила вам и вашему донецкому коллеге Ринату Ахметову после двух стартовых матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы спрогнозировать втемную, какие места займут в группах "Динамо" и "Шахтер". Ответы заклеили в конверты, которые будут распечатаны в ближайшее воскресенье в прямом эфире. Если не секрет, что вы напророчили своей команде?

- Первое место в группе. С одной существенной оговоркой: это не столько прогноз, сколько мое пожелание. Конечно, я понимал: в компании "Барселоны", "Интера" и способного, несмотря на отсутствие международного опыта, спутать все карты "Рубина" нам будет сложно. Скажу больше: на стадии создания новой команды согласился бы и на третье место, позволяющее перейти в Лигу Европы. Но я не мог, не имел права заранее так низко оценивать собственную команду, рискуя потерять уважение футболистов и тренеров. Да и не сказал бы, что у нас было мало шансов выйти в весеннюю стадию Лиги чемпионов: улыбнись нам судьба в домашней игре с "Интером", пусть не с первого, так со второго места мы бы пробились в 1/8 финала.

- "Рубин", победивший "Барселону" и сыгравший с ней вничью, удивил?

- Безусловно. Но я бы сказал так: успех казанцев - исключение, по-моему, лишь подтверждающее правило. Согласен с Евгением Гинером, сказавшим недавно "СЭ": соперничай чемпионы России и Испании на более продолжительной турнирной дистанции, результат оказался бы иным.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ