15 декабря 2009

15 декабря 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владислав ТРЕТЬЯК: "НА НАС СИЛЬНО ДАВИЛИ, ЧТОБЫ КОВАЛЬЧУКА В СБОРНОЙ НЕ БЫЛО"

В ближайшие дни выходит в свет новая книга обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера". Она посвящена перипетиям трех олимпийских хоккейных турниров, на которых автор работал в качестве спецкора "СЭ". Опубликовано в книге и интервью с президентом ФХР Владиславом Третьяком, фрагменты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

- В 2006-м, перед тем как вы возглавили ФХР, на Олимпиаде в Турине были распри между энхаэловцами и тренерским штабом Владимира Крикунова. До того из года в год происходило то же самое. А значит, главным для вас было выбрать правильного тренера. Сколько у вас было кандидатур и почему вы остановили свой выбор именно на Вячеславе Быкове?

- Кандидатур было две - Билялетдинов и Быков. Я очень уважаю Билялетдинова, он один из лучших наших тренеров. Но Зинэтула был больше сориентирован на работу в "Ак Барсе". Он честно сказал, что ему надо уделять максимум внимания своему клубу и из-за этого он не сможет быть на каких-то этапах Евротура. Этого я принять не мог: в серьезной команде невозможно, чтобы сегодня тренер был, а завтра - нет. Поэтому принял решение, что хочу видеть главным тренером сборной Быкова. Это было мое личное решение.

Во-первых, я играл с ним и знал его как человека. Во-вторых, он получил и игроцкий, и тренерский опыт в Швейцарии. В-третьих, хорошо проявил себя, возглавив ЦСКА. Я обратился к нему, и он ответил, что в тандеме с Игорем Захаркиным готов взять сборную.

- Небольшой на тот момент тренерский опыт Быкова вас не смущал?

- Риск, конечно, был. Но я знал его и как человека, и как тренера. Плюс к тому я заметил, что у них сплоченная тренерская команда с тем же Захаркиным. И интуиция меня не обманула. Я благодарен Быкову, что он смог вернуть российский хоккей на давно утраченные позиции.

- Но ведь он никогда не играл в НХЛ. Насколько трудно ему, по-вашему, было понять менталитет наших энхаэловцев?

- Он жил в Европе, а там такой же менталитет. Пожив за границей, он лучше других знает, как сладить с нашими игроками НХЛ. Когда с уважением к ним относиться, а когда проявлять жесткость. У Быкова есть та золотая середина, которая помогает ему правильно понимать и чувствовать, когда и как надо с ними общаться.

* * *

- Многие тренеры не понимали, как "приручить" Илью Ковальчука. Как, по-вашему, это удалось Быкову?

- Да, проблемы с ним были. Игрок самобытный, а в сборной не забивал. Многие говорили: зачем вы вообще его берете? Перед чемпионатом мира в Москве сильно давили и на тренеров, и на меня, чтобы Ковальчука в сборной не было. Но я, наоборот, сказал тренерам, что Илью брать надо, и они со мной согласились.

- А с чьей стороны было давление?

- Не хотел бы конкретизировать. Но многим специалистам не нравился его индивидуализм, то, как он себя ведет на площадке.

- Помню, перед решением о его вызове на ЧМ-2007 в Москву была какая-то странная пауза.

- Да, колебания были, но главное, что итоговое решение было правильным. Вообще, надо отдать должное тренерскому составу. В Квебеке, во-первых, была опасность, что он в финале вообще не сможет играть. В матче со шведами Ковальчук, защищая Морозова, полез в драку и был дисквалифицирован. Я отстаивал его на исполкоме ИИХФ, и, к счастью, ему дали не две, а одну игру дисквалификации. Но самое главное, что тренеры могли на него обидеться - мол, подвел команду этим нарушением, не сдержался. Тем более что к тому моменту он не забил на чемпионате ни одного гола. Да его запросто можно было козлом отпущения сделать!

- Что и происходило у предыдущих тренеров.

- Да, как правило, всегда на кого-то сваливали. Так же легче! Вот, дескать, виновник! А Быков с Захаркиным верили в Ковальчука. И эта вера, эта надежда в то, что он выстрелит, сработала. Я почему-то был уверен, что в финале это произойдет. Еще подошел к нему и сказал: "Ты забьешь". Потому что не может игрок такого класса, который так хочет выиграть, все время не забивать. Его должно было прорвать!

И он забил два таких гола, которые вошли в историю. Это я вам точно говорю. Другие первенства мира так в историю не войдут - но здесь было столетие хоккея и первый чемпионат в Канаде. Тем более - забить два решающих гола в финале, где твоя команда проигрывала 2:4... Это будет во всех учебниках истории хоккея.

Еще большая заслуга Быкова и Захаркина, что они поставили его в овертайме, когда играли четыре на четыре. Это и называется тренерским чутьем. Тренер должен не только набрать правильный состав, но и знать, кого, когда и как использовать, кто должен подносить Ковальчуку патроны. И они в нужный момент поставили к нему Федорова, обычно игравшего в другом звене. Не так просто, когда все определяется в считаные секунды, принять единственно правильное решение. Это чутье дается людям от Бога.

* * *

- Поговорим о вратарях - вашем предмете творчества. Если в Ванкувер поедут и Набоков, и Брызгалов, и Хабибулин...

-...Мы ни от кого не отказываемся. У нас есть еще и Варламов, и Еременко, и Кошечкин.

- Но, допустим, если на Олимпиаду отправятся три основных голкипера клубов НХЛ, все будут хотеть играть! Тут-то как быть?

- Во-первых, надо сначала посмотреть, кто из них в какой форме. Необходимо подождать, за три с половиной месяца до Игр трудно говорить (разговор с Третьяком состоялся в октябре. - Прим. "СЭ"). Пока мы просто смотрим, кто как играет. Но сегодня можно выступать так, а в феврале - совсем иначе. Усталость, повреждения... Смотрите, сейчас среди полевых игроков травма за травмой: Андрей Марков, Гончар, Ковальчук. Слава богу, ни одна из них не настолько серьезна, чтобы ребята не смогли сыграть в Ванкувере. Но это же хоккей! Поэтому и обнародуется расширенный список кандидатов - 50 человек.

Что касается вратарей, то, конечно, есть предпочтения - Набокову и Брызгалову. Потому что они герои двух последних чемпионатов мира, Квебека и Берна. Среди остальных надо смотреть. Будет трудно.

- А как выбирать основного вратаря между теми же Набоковым и Брызгаловым? Каждый из них будет считать, что он выиграл чемпионат мира и заслужил право играть на Олимпиаде.

- Это уже на месте будем решать. Выбор будет за главным тренером и тренером вратарей. С ними будем разговаривать, вести беседы. Приехал, скажем, в Канаду Набоков. Мы ему говорим: "Женя, ты хочешь постоянно играть или через матч?" Он говорит: "Можно, сейчас я с Владиславом потренируюсь, поскольку не работал два дня? И с белорусами игру пропущу, а потом буду играть?" Пожалуйста! Мы с ними все обсуждаем, каждый нюанс.

Так и в Ванкувере будет. В любом случае мы надеемся, что в составе будут оба. Два сильных вратаря нам понадобятся в любом случае. Нас ждут матчи такого накала, что один вратарь все не выдержит.

- А как могло так получиться, что Хабибулин через "Спорт-Экспресс" заявил о своем желании играть на Олимпиаде и лишь после этого был включен в список кандидатов?

- В прошлом году я приезжал в Чикаго, смотрел и Набокова, и его. И говорил обоим: "Мы ждем вас в следующем году на Олимпиаде". В этом году я Хабибулину не звонил. Просто потому, что тренеры решили в первоначальный расширенный состав его не включать, а вмешиваться в их работу я не могу. Потом мы его туда добавили, и думаю, что правильно сделали.

До этого Хабибулин нечасто изъявлял желание выступать за сборную. Скажем, в прошлом году "Чикаго" вылетел, но на чемпионат мира он не поехал. Впрочем, надо сказать, что у него были травмы. В том числе и в нашем прошлогоднем разговоре Хабибулин прямо сказал: "Владислав, если травмы будут, я не поеду". Так и случилось. У Николая то повреждение спины, то еще что-то... В каком состоянии он будет? Поймите: тренеры сборной, в том числе и я, заинтересованы в том, чтобы в команде играли все сильнейшие. Думаю, каждый понимает, насколько это тяжелый турнир.

- Когда вы были тренером вратарей в Нагано...

-...Хабибулин как раз отказался ехать. Я ему звонил домой, но меня, к сожалению, с ним даже не соединили. Это первый и единственный раз в жизни, когда я не смог поговорить с вратарем. А в Солт-Лейк-Сити он приехал и стал героем!

Мы обид не помним. Играть или не играть за сборную - дело игрока. Заставлять человека играть за национальную команду - просто кощунство. Люди должны туда идти с чистым сердцем. Одно время, к сожалению, заставляли. Писали, что надо "казнить", если игрок отказывается. Сейчас мы этого не делаем. Каждый волен поступать так, как он хочет.

Не захотел Хабибулин ехать в Нагано - зато там здорово отыграл Шталенков, и я очень благодарен ему за это. Мы все время проводили там вместе, и, как бы ни было трудно, он прекрасно справился.

Тем не менее нельзя на человеке ставить крест, и Хабибулин доказал это четыре года спустя. Сейчас он стремится поехать на Олимпиаду, и это очень хорошо. Потому что главное - хотеть.

* * *

- В Турине Набоков говорил, что ему не хватило тренера вратарей, которого на тех Играх у нас вообще не было. А главный тренер Крикунов за весь турнир поговорил с ним всего один раз.

- У каждого тренера свой подход. Крикунов, наверное, думал, что с такими мастерами и не надо разговаривать. Но я 12 лет был тренером вратарей на высшем уровне. У меня в "Чикаго" были такие голкиперы, как Гашек, Белфор. Мои воспитанники - обладатель трех Кубков Стэнли Бродер, Теодор, многие другие. Так вот, будучи вратарем и тренером вратарей, я убежден, что с голкипером нужно постоянно вести психологическую работу. Надо знать, когда к нему можно подойти, когда лучше оставить его в покое. Когда похвалить, а когда разобрать ошибки. И у каждого по-разному.

Допустим, у вратаря неважный отрезок, не идет игра. Можно обрушиться на него с критикой, начать руками размахивать: такой, мол, сякой. Нет! Я вытаскиваю все лучшие моменты из плохой игры, объединяю их в одной видеонарезке и показываю ему, какой он хороший. Он сидит и видит, как все ловит!

Климат надо создать, и я в этом плане - человек опытный. Знаю, что нужно вратарю. Скажи ему в такой момент: "Ты играть не умеешь, у тебя одни ошибки" - и руки у человека окончательно опустятся, и команда потеряет голкипера. А если поддержать, все будет с точностью до наоборот. Скажем, тот же Брызгалов неудачно сыграл в Швейцарии с белорусами в четвертьфинале. Но нам удалось его психологически восстановить. Мы же с ним работу провели - и тренеры, и я. И Илья знает, что мы ему помогли. А проще всего было снять его с площадки и отправить на оставшиеся матчи в запас.

- Как снял его Крикунов после первого матча Турина-2006 со Словакией, сказав: "То, что вышел Брызгалов, было моей ошибкой".

- И все, после такого человек замыкается! Когда имеешь дело с вратарями, нужно особое чутье. Это штучный товар, с ними надо отдельно работать. Поэтому Быков, рассчитывая на мой опыт, и попросил меня помочь. Мне необязательно даже на лед выходить - можно у компьютера посидеть, все разобрать. С Брызгаловым в Берне мы перед каждым матчем смотрели, как он играл в предыдущем. Здесь то-то надо подправить, здесь такая-то ошибочка вышла. Это общение дает результат!

- На чемпионате мира в Москве Быков вас в качестве тренера вратарей не привлек. А как это получилось перед Квебеком?

- Сидели с ним за тем же столом, что сейчас с вами, верстали план на год. Он сказал: "Владислав, мы хотели бы, чтобы вы были тренером вратарей. Как вы на это смотрите?" Многие говорили, даже друзья: "Зачем тебе это? Ты же президент федерации - и опускаешься до тренера вратарей?" Я ответил: "Никакого "опускаешься". На благо сборной я готов все делать. Лишь бы только победы были". К тому же работать с вратарями мне просто нравится - вне зависимости от того, как называется моя основная должность.

- Трудно быть единым в двух лицах и совмещать в себе две такие разные профессии?

- Нет, переключаюсь я легко. У меня же нет "звездной болезни". Я никогда никому не отказываю ни в автографе, ни в фотографии. С уважением отношусь ко всем, во мне нет величия - что я, мол, самый-самый и все должны ходить передо мной на задних лапках. И тренеры, и ребята это видят, поэтому и допускают меня в команду. Я не прихожу туда как большой начальник и пуп земли: дал всем по шее и ушел. Как было во времена СССР, когда один человек зашел во втором перерыве в раздевалку, наговорил грубостей, зато потом заявил, что накачал всех, поэтому и выиграли. А мы его до сих пор вспоминаем последними словами - он даже наших жен обозвал! Его имя называть не буду, но мы, когда встречаемся, вспоминаем о том случае до сих пор.

Таким начальником я быть не хочу. Можно в случае необходимости сказать строго, но без унижения достоинства. Руководитель должен понимать свое место.

* * *

- Набоков играет и в клубе, и в сборной под вашим, 20-м, номером. Никогда не ревновали его к этому числу?

- Да наоборот - радуюсь! Вот играли сейчас "Ак Барс" с "Автомобилистом" - так знаете, как мне было приятно, когда я увидел, что в воротах обеих команд стоят два 20-х номера! Этих чисел много лет практически не было. 1-е, 30-е, как в Америке, да какие угодно - только не 20-е. Мой номер даже как-то забыли. Сейчас, когда вижу даже в молодежных или юношеских командах "двадцатку", сразу говорю: "О, это "мой" вратарь!" И когда я вижу на площадке свой счастливый номер, считаю, что это часть меня. В НХЛ никто не играет под ним!

- Кроме Набокова.

- Да, кроме Набокова.

- В Брызгалова много лет не верили, считали, что у него тяжелый характер и он неважно выступает за сборную. А вы делали на него ставку еще в Питере-2000, за что вас же потом и критиковали.

- Илья не так плохо там играл, просто команда не забивала. Проигрывали - 1:2, 1:3, 0:2. Он больше трех за игру не пропускал! А такая команда, как у нас там собралась, должна забивать больше трех любому сопернику. Виноватым же сделали его, молодого парня. Мне и в федерации многие говорили: "Что ты все время за него вступаешься?"

Брызгалов в прошлом регулярном чемпионате НХЛ провел 76 матчей. Больше всех! Кого взять на чемпионат мира - его или ребят из чемпионата России? Видно же, что он сильнее!

- Если мы займем в Ванкувере второе место, вы расцените это как неудачу?

- Нет.

- ?!

- Мы ставим задачу занять первое место. Но второе, да и вообще призовое место на Олимпиаде - это, считаю, в любом случае неплохо для команды.

Давайте будем нормальными людьми. И представим, что нас там ждет. Какие там будут команды. Дойти до финала и сказать, что команда провалилась? Глупость! Олимпийские медали любого достоинства заслуживают уважения болельщиков.

Хотя, повторяю, надо стремиться к первому. А то вы напишете, что Владислав считает второе место успехом. Нет, не считаю! Мы хотим добиться высшего результата. Но расценивать второе или третье место как поражение я не буду.