Газета Спорт-Экспресс № 280 (5157) от 11 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

12 декабря 2009

12 декабря 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" подводит итоги выступлений российских клубов в Европе во второй половине уходящего года.

АЛОГИЧНЫЙ ЕВРОСЕЗОН

Игорь РАБИНЕР

БЛАГОДАРНОСТЬ МЕССИ

Курбан Бердыев стоял в холле отеля Melia Milan и сокрушался. Нет чтобы радоваться выходу новичка Лиги чемпионов по крайней мере в Лигу Европы, сопровожденному оглушительными победой и ничьей в двух матчах с лучшей командой Европы "Барселоной". Главный тренер "Рубина" вместо этого поражался расточительности своей команды в реализации моментов на "Сан-Сиро" и был очень расстроен.

Пройдет час, и Бердыев наконец-то заулыбается, видимо, все-таки сбросив напряжение завершившегося футбольного года, ставшего лучшим в его карьере. Я подойду к нему, скажу спасибо за сезон и пожелаю хорошо отдохнуть. "А вот это точно не получится", - ответит человек, благодаря которому "Рубин" за три месяца узнала вся Европа. И, может быть, Месси чудо-штрафным в Киеве на 86-й минуте невольно отблагодарил российскую команду за бесстрашие и выучку в матчах со своей "Барсой". Между прочим, поражение от "Рубина" по-прежнему остается единственным во всем нынешнем сезоне для каталонцев.

Не разочаровался Старый Свет в казанской команде и во время матча в Милане. Счет 2:0 вряд ли говорит о реальном соотношении сил на поле, по крайней мере такого количества голевых моментов у нашей команды в выездном матче Лиги припомнить не могу. Но не вспоминается и ни одного случая за последние два года, когда "Рубин" так транжирил моменты. В стартовые полчаса и в первые 20 минут второго тайма Казань имела все шансы сделать сюжет матча совсем иным.

На "Ноу Камп" все было наоборот: наш чемпион забил два мяча при одном голевом моменте: удар Рязанцева с 40 метров априори не представлялся верным шансом забить. Но теперь на дворе декабрь. А напротив - при всем уважении к замечательному успеху ЦСКА - чемпион Италии, а не Турции. Злющий, предельно мотивированный, выпустивший на поле с первых минут всю атакующую обойму.

Порадовало, что игры от глухой обороны мы в исполнении "Рубина" не увидели. Согласно статистике УЕФА, он нанес 10 ударов по воротам Жулиу Сезара - показатель красноречивый. И можно, конечно, сетовать, что во второй половине группового турнира "Рубин" не забил ни одного мяча (в первой - четыре), но логике поединка на "Сан-Сиро" этот факт не соответствовал абсолютно. Создавалось ощущение, что нашему чемпиону на великом стадионе не хватало впереди только чуточку мощи. Той, которую мог бы привнести, если бы не получил травму, Бухаров. Да и вообще такой содержательный футбол в середине декабря и в отсутствие трех важнейших игроков - не было еще Ансальди с Шароновым - не может оцениваться только с точки зрения результата. Он был куда хуже самого зрелища, и никакой "ложкой дегтя" выступление "Рубина" на "Сан-Сиро" назвать нельзя.

Вот и в Италии казанцев оценили. Достаточно взглянуть на оценки, которые поставила его игрокам авторитетная Corriere della Sera: Рыжиков - 6,5, Салуквадзе - 5,5, Попов - 6,0, Сесар Навас - 6,0, Калешин - 6,0, Нобоа - 6,5, Семак - 6,5, Муравски - 6,0, Рязанцев - 6,0, Гекдениз - 6,5, Домингес - 7,0. У "Интера" наиболее высокие баллы получили автор шикарной голевой передачи пяткой и мяча со штрафного Балотелли (8,0), Это'О (7,5) и Дзанетти со Снайдером (по 7,0). Кстати, по уже упомянутой статистике УЕФА, как по количеству, так и по проценту точности передач - как коротких, так и длинных - "Рубин" именитому сопернику почти не уступал. То есть созидательная игра была равной.

Дополнили оценки и статистику визуальные наблюдения. В отеле Melia Milan после матча довелось наблюдать приятную картину. Заехавший туда по своим делам Это'О, увидев в холле нескольких игроков "Рубина", подошел к ним и поблагодарил за хорошую игру и достойное соперничество. Замечу, кстати, что всего с 10 фолами казанцы стали в этот вечер, как обычно в розыгрыше Лиги, одной из самых корректных команд. Меньше нарушений совершили только "Севилья" и "Ливерпуль", для которых матчи не имели никакого турнирного значения. Умение классно обороняться при минимуме фолов вообще представляется мне одним из главных качеств "Рубина"-2009.

В итоге так вышло, что счет 2:2, по такой игре, полагаю, совсем не фантастический, вывел бы "Рубин" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но тут уж давайте руководствоваться ставшим уже крылатой фразой постулатом Бердыева: "Слишком хорошо - тоже плохо". В год дебюта в Лиге выйти из такой группы было бы уже чем-то за гранью человеческого понимания.

ПРОРЫВ ШЕСТИЛЕТНЕЙ "БЛОКАДЫ"

Да и вообще на что-то жаловаться сейчас россиянам - грех. Вот скажите: если бы перед началом группового турнира кто-нибудь напророчил, что ЦСКА выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, а "Рубин" переберется в Лигу Европы, разве кто-нибудь отказался бы? Не говоря уже о четырех очках в матчах с "Барсой"?

По количеству набранных очков - 16 - сезон в Лиге чемпионов-2009/10 уже на данный момент стал вторым за всю историю российского участия в турнире. Удачнее было только в незапамятном сезоне-95/96, когда "Спартак" одержал шесть побед в шести матчах, а потом сыграл дома вничью с "Нантом". Те же 16 очков были и в сезоне-2000/01. Но в обоих прежних случаях все без исключения баллы для страны набирала одна-единственная команда - девятикратные чемпионы России. Теперь же к приличному финишу гребла "байдарка-двойка" в лице армейцев и казанцев. Сравните: в десяти сезонах Лиги из 17 российские клубы не добирались до показателя в 10 очков, а еще в трех вообще не выступали. Вот и судите, насколько успешной можно считать нынешнюю лигочемпионскую кампанию.

Еще один показатель: с этими самыми 16 очками мы уступили только большой европейской пятерке, каждая из которых отправила в Лигу Европы по одному клубу, сохранив в Лиге чемпионов остальных. Четыре английские команды взяли 47 очков, столько же итальянских - 41, четыре испанские - 40, три французские - 36, три немецкие - 26. А, к примеру, Голландия за всю Лигу разжилась лишь четырьмя очками.

Еще один факт. В течение одного календарного года у нас в Лиге чемпионов никогда не выступало больше двух команд. Теперь же их может оказаться четыре. А три - то есть рекордное число - уже будет точно.

"Как это?" - спросите вы. Объясняю. ЦСКА (если, даст бог, ничего дурного не случится на разбирательстве истории Игнашевича - А. Березуцкого в УЕФА) сыграет в плей-офф нынешней Лиги в феврале 2010-го. "Рубин" и "Спартак" возьмут старт в групповом турнире Лиги следующей в сентябре. Четвертым может стать "Зенит", которому надо пройти через сито квалификации. И, учитывая, что там он окажется "посеян", его шансы представляются гораздо более реальными, чем в этом году у "Динамо".

Армейцы стали первой нашей командой за шесть (!) лет, преодолевшей барьер группового турнира. И произошло это совершенно российским способом - вопреки всему. Мы в очередной раз доказали, что являемся страной и народом крайностей. Когда мы по всем раскладам обязаны обыгрывать Словению, бездарно проигрываем. Когда все против нас, и "МЮ" уступает дома (!) "Бешикташу", который в случае победы нас обгоняет; когда за день до игры дисквалифицируют двух основных (одного - так просто основнейшего) защитников, и шанс занять четвертое место перед матчем представляется куда более реальным, чем второе... Только в такой момент мы способны на что-то большое. Только в такой. Мне вообще кажется: если бы с Игнашевичем и Алексеем Березуцким все было нормально, ЦСКА запросто мог в плей-офф и не пройти. Не было бы дикого морального допинга, выраженного в стремлении сыграть и за себя, и за тех двух парней. Более пятилетки нас не было в кубковой стадии Лиги, и, чтобы это наконец-то произошло, наверное, должно было произойти нечто из ряда вон выходящее.

А смена двух главных тренеров за три месяца - это вам как? Невероятно, но факт - еще в конце августа Зико после матча с "Химками" устраивал в прямом телеэфире истерику, публично обвиняя игроков в непрофессионализме и безответственности, за что был оштрафован Евгением Гинером. Представьте: меньше четырех месяцев назад в ЦСКА не пахло даже Хуанде Рамосом! А Леонидом Слуцким, еще не ушедшим из "Крыльев", тем более!

Когда первой за шесть лет в стране из группы Лиги чемпионов выходит команда, которой за год, с декабря 2008-го, руководили четыре (!) главных тренера - Газзаев, Зико, Рамос и Слуцкий, я начинаю особенно ясно понимать: в футболе никаких железобетонных, математически доказанных законов нет. Один из самых любимых и кажущихся бесспорными тезисов футбольных журналистов, да и специалистов, заключается в необходимости доверия тренерам. Наилучшие примеры - Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Олег Романцев, Юрий Семин, тот же Бердыев... А в итоге получилось то, что получилось.

И ни к каким выводам и логическим умозаключениям это не подталкивает. Разве что к такому: это - футбол и это - Россия. Ничего более "научного", чем мысль о том, что футбольный бог подарил нам хоть какую-то моральную компенсацию за Словению, предложить не могу.

Очень приятно за Слуцкого. Ведь в нашей стране люди, выделяющиеся из общего ряда, часто вызывают раздражение. Очень неприятно было слышать, когда многочисленные скептики называли образованного, воспитанного, стремящегося к знаниям молодого специалиста пиар-тренером. Мол, вызывает человек расположение журналистов - и те лепят из него, еще никаких достижений за плечами не имеющего, героя. Выход из группы Лиги - уже достижение, мимо которого не пройдешь. Особенно если учесть, что принял он команду после трех туров и двух уже сыгранных домашних матчей, когда шансы ЦСКА выйти из группы приравнивались многими к нулю. И взял семь очков в трех матчах, два из которых были в гостях. Ну кто еще в середине осени мог подумать, что именно ЦСКА - в том состоянии, котором он был во второй половине зиковского, да и в конце рамосовского периода, - суждено прорвать шестилетнюю "блокаду"?

Вспоминаю свои ощущения после домашнего поединка армейцев с "МЮ". Из Лужников я тогда уходил с ощущением выброшенных из жизни полутора часов. Да, победный гол Валенсия забил на исходе встречи, но на протяжении всего матча команда Рамоса не обнаружила ни малейшего понимания, каким образом она собирается подобраться к воротам ван дер Сара. В те же дни был еще достопамятный матч с "Москвой", после которого со взбешенными армейскими фанатами разругался, причем в весьма крепких выражениях, даже такой выдержанный и стальной человек, как Акинфеев. Тогда, в октябре, было полное впечатление: и европейский, и российский сезон ЦСКА завалил.

Что было потом, после смены тренера, вы знаете. К евроуспеху добавились победы в двух последних турах над "Спартаком" и "Сатурном", подарившие армейцам уже, казалось, упущенное место в следующей Лиге Европы.

Конечно, Слуцкому только предстоит провести первую армейскую "предсезонку", неизвестно, какой будет дисквалификация двух основных защитников, может уйти Красич... Словом, пока невозможно предсказать, как у него сложится в ЦСКА. Но начало получилось более чем убедительным. Молодому тренеру удалось достучаться до душ матерых футболистов, которые уже многого добились. Были опасения, что они, матерые, спросят: "А чего добились вы, Леонид Викторович?" Они, к счастью, не оправдались. Потому что Слуцкий всегда главным элементом тренерской работы считал человеческие отношения, отодвигая тактику - другой свой конек - на второе место. А в тот момент футболистам ЦСКА, с которыми тренеры-иностранцы в течение года контактировали очень мало, такие отношения и были нужны.

Теперь же у ЦСКА и Слуцкого достижение уже есть, причем добытое вместе. А если добавить победу в принципиальнейшем дерби со "Спартаком", становится очевидно: в сезоне-2010 тренер начнет далеко не с нуля. Хотя еще пару месяцев назад казалось, что произойдет именно так, поскольку иначе быть попросту не может. Если вдуматься, стартовые позиции Микаэля Лаудрупа в прошлогоднем "Спартаке" и Слуцкого в ЦСКА-2009 были почти идентичными. А спустя всего пару месяцев работы с клубами они оказались на разных полюсах.

"БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА"

Материал этот как с цифровой, так и с эмоциональной точки зрения получается позитивным. Можно ли было себе такое представить 27 августа, когда целая группа наших клубов дружно избавила российскую публику от первого в истории группового турнира Лиги Европы? Публикацию о том коллективном кошмаре я назвал "День унижения". Кому проиграли-то - португальскому "Насионалу", болгарскому ЦСКА, а месяцем ранее - и вовсе ирландскому "Сент-Патрик'су"... Один "Фулхэм" чуть выбивался из этого серого ряда. И именно ему "Амкар" как раз оказал какое-никакое сопротивление.

Тогда евросезон - особенно с учетом состояния ЦСКА и жеребьевки "Рубина" - едва ли не всем казался проваленным, толком не начавшись. И теперь только остается гадать, почему два разных еврокубка продемонстрировали нечто прямо противоположное. Судя по Лиге чемпионов, российский клубный футбол прогрессирует. Судя по Лиге Европы, катится в пропасть. Опять же - где логика?

Возможно, она заключается опять же в особенностях менталитета наших футболистов. Еврокубок номер два (как бы он ни назывался) после побед в нем ЦСКА, "Зенита" и "Шахтера", не исключаю, стал для них пройденным этапом. Этакой покоренной девушкой для неисправимого ловеласа. Для наших бравых парней теперь существует только Лига чемпионов.

Версия красивая, но все же несколько упрощенная. Не думаю, что "Крылья" или "Амкар" подходили к Лиге Европы с каким-либо высокомерием. Просто стартовали в еврокубке совсем не те команды, которые зарабатывали путевки в них. Одних разъедали финансово-нравственные проблемы, других - игровые и тренерские. "Амкар" с Миодрагом Божовичем был одной командой, с Димитаром Димитровым стал совсем другой. "Динамо", в свою очередь, стало другим без Данни и Семшова. И проявило в матчах с софийским ЦСКА удивительную беспомощность.

Тут мы подходим к двум факторам. Первый, извечная тема Гинера - необходимость перехода на систему "осень - весна". Нынешний евросезон очень четко показал громадную разницу между клубами - его участниками с учетом девятимесячной разницы. Второй - то, что в прошлом российском первенстве у нас был некий переходный период. "Спартак" с "Локомотивом" переживали смутное время, "Зенит" - похмелье от побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. И на авансцену выдвинулись другие. Временные.

А уходящий год - и для перспективы следующего евросезона это очень неплохо - получился, можно сказать, классическим. Первые пять мест впервые в истории заняли клубы, которые уже были чемпионами России. Какой-то отечественный вариант английской стилистики с вечным царствованием "большой четверки". "Рубин", "Спартак", "Зенит", "Локомотив", ЦСКА - каждый из них вряд ли способен "посыпаться" так, как произошло с "Крыльями", "Амкаром" или "Динамо". Кто-то может стать чуть лучше, кто-то - чуть хуже, но радикальных изменений ждать не следует. А потому и к следующему году в Европе, на мой взгляд, необходимо относиться с осторожным оптимизмом.

Но это все еще очень далеко. Февраль, когда ЦСКА сыграет в Лиге чемпионов, а "Рубин" - в Лиге Европы, гораздо ближе. Давненько мы не ждали с таким любопытством и нетерпением жеребьевку зимней стадии главного еврокубка, а?