Газета
7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Бокс

БОКС

НОЛАН У ПОВЕТКИНА ДАЖЕ НЕ ПИКНУЛ

В субботу поздно вечером российский супертяжеловес Александр Поветкин в третьем раунде нокаутировал американца Лео Нолана .

Ефим ШАИНСКИЙ

из Людвигсбурга

"Съем, уничтожу, оторву голову". Нормальный, обычный привет взбадривающих себя боксеров будущим соперникам. Как говорится, нужное подчеркнуть. Дэвид Хэй, например, набирая воздух в устных разборках с братьями Кличко, выбрал, как известно, последнее. Правда, на свидание ни с одним из них в итоге не явился.

А Лео Нолан молчал. О том, что выйдет на ринг против Александра Поветкина, узнал лишь за неделю до боя, но все равно даже при небольшом желании можно было многое успеть наговорить. Люди-то и не с таким послужным списком рот открывают. Лео же с его 27 победами в 28 поединках молчал как партизан. Честное слово, даже как-то непривычно. А может, просто хорошо знал, что его ждет? Весной в России проводил с Поветкиным спарринги, после которых моему коллеге Александру Беленькому в интервью для "СЭ" сказал: "Никогда не встречал противника, с которым было бы так тяжело боксировать. Острый, агрессивный, серийный боец. Он все время идет вперед, выбрасывает по три-четыре удара и к тому же совершенно не устает. Я не удивлюсь, если он не только победит Кличко, а нокаутирует его". Честно говоря, тогда эти слова были восприняты не без известной доли иронии. Ну понятно, спарринг-партнер, надо быть деликатным, удобным. В конце концов, не станет же человек, которому платят приличные деньги, обливать грязью руку дающего.

Но в Людвигсбург 37-летний Нолан приехал из родного Детройта уже в другом качестве. И все равно в адрес теперь уже противника ни одного дурного слова. Дипломат? Паинька? Вряд ли. Во второй половине девяностых тихий Лео провел четыре года в мичиганской тюрьме. Срок мотал за попытку, ни много ни мало, ограбить офицера полиции. Тогда, между прочим, получил пять пуль. Кстати, стреляли в Лео и этим летом - на бензозаправке некто пальнул ему в ключицу. Да, известно, что в Детройте постреливают. Но мой друг детства живет там уже 20 лет, и слава богу, ничего подобного ни с ним, ни с его близкими не случалось. Про огнестрельное же оружие знает только из фильмов и книг. В отличие от Нолана.

Конечно же, Лео перед боем в Людвигсбурге "вооружался" как только мог. И уж точно хотел воевать. Прекрасно понимал, сколько шума наделает, если победит Русского Царя, как нередко величают в Германии Поветкина.

Тут, извините, так и подмывает уйти в историческое отступление. В Людвигсбурге ведь уже как-то готовилась попытка одолеть российского царя. В 1812 году в составе армии Наполеона 15 800 солдат из этого города и его окрестностей направились в Россию. Вот только живыми домой вернулись потом лишь около сотни несчастных обмороженных вояк. О более поздних событиях и вспоминать не будем. Вообще же желающему углубиться в историю Людвигсбурга есть в чем покопаться. Достаточно сказать, что археологические находки в здешних местах свидетельствуют: народ обитал тут еще в каменном веке. И с тех пор много чего не только натворил, но и соорудил. Одно из последних достижений местного люда - вошедшая в строй 1 октября нынешнего года "Арена-Людвигсбург", в которой в субботу на вечер бокса и собрались почти 7 тысяч человек.

Не уверен, что Нолан глубоко интересуется исторической наукой. Но Тедди Атлас - американский тренер Поветкина, говоря о Лео, не раз упоминал слово "умный". Конечно, соотечественник Нолана имел в виду прежде всего боксерский интеллект соперника своего подопечного. Не случайно же не раз подчеркивал, что Нолан на ринге умеет очень многое. Нам же прежде всего было интересно узнать, что теперь, после нескольких месяцев работы Атласа с Поветкиным умеет наш тяжеловес.

На ринг Александр вышел под разудалые ритмы песни на русском языке, повествующей о богатырских подвигах и прочих славных делах своих соотечественников с древних времен. Сбросив халат, продемонстрировал торс - боец явно "подсушился", его мышцы стали заметно рельефнее. Это наблюдение подтверждала и сухая цифирь: накануне боя весы зафиксировали под ним 100,5 кг - почти на четыре меньше, чем перед последним официальным поединком Александра нынешней весной против Эстрады. Нолан же потянул на "эстрадный" вес Поветкина - 104,5 кг.

Несмотря на то, что бойцы прекрасно знали друг друга, начали они с разведки. В начале первого раунда в тишине зала были отчетливо слышны глубокое дыхание обоих и звук, рождавшийся на ринге после энергичного рассекания руками воздуха. Но так продолжалось недолго. Сначала Поветкин слегка задел Нолана правой, затем, выходя из клинча, в ближнем бою хорошо приложился левой. Вскоре после очередного клинча очень прилично вставил левый боковой. Кончился раунд тем, что наш боксер довольно щедро напихал противнику с обеих рук. В общем, в дебюте Александр понравился. Собранный, внимательный, резкий.

После паузы Нолан, наконец, попробовал "заговорить" - выбросил удары и слева, и справа. Впрочем, не столько их нанес, сколько обозначил. Понятное дело, все это Поветкина абсолютно не впечатлило. Выходя в очередной раз из клинча, приложился Нолану правой в голову. Вскоре по подбородку американца прошлась и левая перчатка россиянина, потом еще слева - апперкот. Чуть позже Александру удалась впечатляющая серия со средней дистанции. Весь раунд наш боксер постоянно поджимал соперника, а под конец нанес два мощнейших выстрела справа, после которых Нолана основательно трухануло. Тут уж Лео явно загрустил: в его умных глазах легко можно было прочитать, что долго он не продержится.

Третий раунд начался спокойно, но затем игра вновь пошла в одни ворота. Поветкин попадал и в ближнем бою, и со средней дистанции. Причем плюхи шли очень увесистые, можно сказать, конкретные. Голова от соприкосновений с кулаками Александра у американца как-то неестественно запрокидывалась назад, а колени при этом подгибались. Если говорить проще, то на ринге шло откровенное избиение. Особенно часто Поветкин попадал левой. Но не брезговал и сериями. В результате одной из них Нолан оказался на полу. Правда, после нокдауна ненадолго встал. Поветкин тут же продолжил свое дело, которое закончил тем, что левой и правой с разных дистанций нанес сопернику четыре тяжелейших удара. Среди них запомнился и очень чувствительный апперкот. Точку же, после которой Нолан упал и уже больше на бой не поднялся, Александр поставил левым боковым. Произошло это по прошествии 2 минут и 33 секунд третьего раунда.

Тут же на ринг выскочил Тедди Атлас и вся менеджерская братия промоутерской компании Вильфрида Зауэрланда. При этом каждый из оказавшихся рядом с нашим богатырем смотрел на него с нескрываемой нежностью и чуть ли не пытался сдувать с Александра пылинки. Окончательно же загрустивший Нолан, с трудом встав после вынужденного отдыха на настиле, сделал на нетвердых ногах несколько шагов к Поветкину и приобнял того. Разумеется молча. В эти секунды рев трибун все отчетливее пробивало скандирование на русском языке: "Давай Кличко!"

Поветкин праздновал на ринге успех недолго. Шоу - похоже, явно не его стиль. Накинув на плечи российский флаг и потупив взор, Александр в сопровождении нескольких десятков восторженных мальчишек, пытавшихся запечатлеть его на своих мобильниках или хотя бы просто до богатыря дотронуться, скрылся в недрах арены. Делать какие-то далеко идущие выводы о том, каков теперь Поветкин, по горячим следам, конечно, сложно. Тем более после боя с соперником, который многое, если не все, позволяет. Но то, что на ринге Людвигсбурга Александр предстал неким сгустком энергии, человеком знающим, что и как нужно делать, ни секунды не сомневающимся в своих возможностях, отрицать нельзя.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...